О таурате магния

Леонид Андреев 2
О том, что магний очень полезен для здоровья, не пишет нынче только очень ленивый из врачей-популяризаторов. И многие статьи начинают обретать очень редкий для такого типа статей в интернете вид правильного руководства, не противоречащего современным научным достижениям. Ссылки почему-то не печатаются (Например - Но мало кто знает, что один дяденька сорок лет тому назад доказал (доказал, конечно, не идиотам, которым нужно не доказывать, а приказывать верить), что жизнь на Земле произошла от магния от способности молекулярной самоорганизующейся системы превращать магний в окись магния - предшественника и активного компонента аденозинтрифосфата (АТФ).

Магний является одним из самых распространённых элементов в космосе и на Земле. Жизнь произошла не в результате деятельности товарища Бога, не из-за сказочной встречи умных нуклеиновых кислот под руководством дебильных лауреатов нобелевских премий и просто профессоров и академиков, не из всемирного бульона, образование которого на безатмосферной Земле можно смело назвать бредом сумасшедшего из-за огромного дефицита знаний в двадцатых годах прошлого столетия... Жизнь произошла с помощью магния.

Но я отвлёкся от заголовка, как всегда, наступив себе на любимую мозоль... Дело в том, что в нашем кишечнике обитает по некоторым данным от 300 до пятисот видов бактерий. По большей части это - молочнокислые бактерии (лактобациллы) и бифидобактерии. Им очень нравится антагонист магния - кальций. Этот вид кишечной флоры новорождённый получает при прохождении по родовым путям матери. В свою очередь этот вид микрофлоры влагалища, способствующий поддержанию кислотности, у женщин постоянно обменивается с кишечной флорой. Таким образом, нужный набор видов молочнокислых бактерий и бифидобактерий получают те новорожденные, которых родили естественным путём, а не с помощью кесарева сечения (таких рожениц, например, в Англии - 10% от всех рожающих). Кесаревцы получают лактобациллы и бифидобактерии от соприкосновений с телом матери.

Но кроме этих любителей кальция в микрофлоре кишечника пристутствуют микропримеси быстрорастущих бактерий, для роста которых нужен магний, в особенности в сочетании с белковой пищей. Если в тонкий и толстый кишечник поступает магний, то рост этой примесной микрофлоры начинает усиливаться, что приводит к блокированию транспорта воды из кишечника в кроветок, сопровождающемуся диареей. Часто в качестве источника магния предлагается окись магния в основном из-за её дешевизны. Она усваевается лишь на 4%. Остальное идёт на корм быстрорастущей микрофлоры кишечника.

В настоящее время выпускается довольно много производных магния. Действие солей магния в значительной степени зависит от аниона, с которым он связан. Но при выборе препарата магния нужно принимать во внимание и степень его усвояемости, лёгкость его транспорта в кроветок. Из кроветока магний направляется в почки (в среднем его там 2.4 г), в мышцы (в среднем там его 6.6 г), в кости (в среднем 12.9 г) и в остальные ткани (в среднем 4.9 г). В норме, если принимать 360 мг магния в день, то с фекалиями выделяется 260 мг, а с мочой - 100 мг. При каких-то повышенных расходах потребность в магнии слегка возрастает, например, когда человек нервничает, когда не в меру пьёт алкогольный напитки... Но всё это очень приблизительные цифры для ознакомления с масштабами круговорота магния. Человеческий организм относится к магнию с большой бережливостью. Когда магния не хватает в пище, выделение его с мочой снижается, когда избыток - то наоборот, усиливается.

Из сказанного ясно, что помимо биохимической значимости аниона, с которым связана соль магния, нужно стремиться к тому, чтобы основная часть магния транспортировалась в кроветок из желудка и начала тонкой кишки. Показателем правильной усвояемости соли магния является упомянутая диарея. Диарея свидетельствует о двух факторах усвояемости магния: неэффективности всасывания его в кроветок и достаточном количестве магния в организме. Как я уже упоминал, избыток поступления магний повышает выделение его с мочой. Поэтому наличие диарреи является почти всегда показателем неэффективности усвояемости магния.

Транспорт магния из желудочно-кишечного тракта плохо изучен. Сложность изучения возникает из-за того, что ионы магния непосредственно не усваиваются организмом. Дело в том, что ион магния в водной среде обволакивается гидратной оболочкой. Радиус гидратированного магния примерно в 400 раз выше радиуса исходного иона. Разница между размерами гидратированных и дегидратированных ионов велика и для других биологически важных элементов: в 25 раз для натрия, в 25 раз для кальция, в четыре раза для калия, но в этом смысле магний - чемпион. Он никак не может преодолеть стенку кишечника сам по себе. Ему нужна для транспорта помощь.

В качестве относительно легко транспортируемого магния проявляют себя так называемые хелатные соединения магния. Хелатные соединения образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. И не всякое хелатное соединение магния получает преференцию в транспорте магния через кроветок. Лучше всего по моей информации в качестве лигандов выступают молекулы тауриновой - серусодержащей - аминокислоты. О полезных свойствах самой тауриновой кислоты я напишу ниже.