Голландия - страна из ничего

Аркадий Кузнецов 2
в культурном пространстве России

К году Нидерландов в России, России в Нидерландах (статья 2013 года)

Нечасто бывает так, что на протяжении истории волей стремительного импульса возникают и переживают потрясающий соседей подъём целые страны, до этого лишь намеченные на карте.  В современном мире это - Тайвань, Сингапур, Израиль, страны Персидского залива...  А в конце средневековья - Нидерланды. Причём в случае с ними "нанеслись на карту" не только обосновавшиеся в малонаселённом прежде краю люди, но в прямом смысле слова нанеслась в море и заболоченные пространства твёрдая земля, на которой поселился человек.
          В самом деле - в начале нашей эры в низовьях Рейна, Мааса и Шельды жили немногочисленные батавские и фризские племена, правда, стойко сопротивлявшиеся увязшим в болотах и на берегах холодного моря на границах своей империи римлянам. Позднее - это окраина уже Франкской державы, малоинтересная для её правителей. Затем "Нижние земли" попадают в королевство Лотарингию, затем - в Священную Римскую империю. И долго здесь было лишь несколько укреплённых городков. Положение заметно начало меняться в развитое средневековье (XII - XIII века), когда возникла морская торговля, и Северное море бороздили уже не воинственные норманны, а ганзейские, английские и фландрские купцы. Стало выгодно селиться на морском берегу и в устьях судоходных рек, и в Нидерланды потянулось население из более верхних краёв. Города росли у дамб, защищавших их от наводнений, и соответственно получали имена - Амстердам, Роттердам... Земля увеличивалась засчёт того, что было отвоёвано у моря (процесс, продолжающийся до наших дней). По Рейну шли на север из монастырских земель мёд, мозельские и швабские вина, с альпийских отрогов - камень, с обширных полей - хлеб. Через море поступали английская шерсть, русские меха, североевропейский лён, строевой лес и, конечно, рыба. Так возник великий перекрёсток европейских торговых путей, средоточие кораблестроителей, менял и банкиров. Ускоренное развитие этого перекрёстка лишь подтолкнули Великие географические открытия.
           А далее образовавшаяся уже, по сути дела, торговая нация сбросила иноземное господство - паразитирующих на трудолюбивом крае испанцев. Точнее, получилось это в 1579 году лишь в Северных Нидерландах, позднее приросших засчёт отвоёванных зарейнских территорий. Так возникли Соединённые провинции, которые стали называть по наиболее влиятельной их области Голландией. Из разорённого Антверпена деловой центр тогдашнего "цивилизованного мира" переместился в Амстердам. И начался золотой голландский век, как ослепительная вспышка сверхновой европейской звезды. Сами эти звёзды наблюдали тогда прежде всего как раз голландцы в стране, где были изобретены телескоп, микроскоп, температурная шкала, многие навигационные приборы...
            Гюйгенс, Левенгук, Фаренгейт, Мушенброк - эти имена не нуждаются в представлении. Как и другие - Рембрандт, Тенирс, Хальс - вершинные для живописи портретной, пейзажной и бытовой, невиданно расцветших в стране частных богатых заказчиков и претенциозных магистратов. Между этих двух рядов имён - ещё и великие философы, Гроций и Спиноза. Наконец, кто не знает Гудзона, Баффина, Тасмана и Баренца? На карте мира этих людей увековечили три моря, один большой залив, большой остров и река... Более того, целый материк - Австралию долгое время называли Новой Голландией (пока она не стала британской). Нью-Йорк начинался как Новый Амстердам, а "янки" - это  тот американец, в жилах которого течёт кровь голландских поселенцев. Как и у южноафриканского бура...
           Этот золотой век Голландии продолжался исторически не очень долго. Уже во второй половине  XVII века потенциала развития маленького государства как мировой державы стало не хватать - голландцев вытеснили из Северной Америки, выгнали из Бразилии, и только в Африке и в Азии они ещё долго удерживали свои владения. Впрочем, ещё долго Голландия оставалась образцом правового государства и свободного духа, и именно там обрёл независимость суждений молодой дипломат Вольтер.
                --------
           И в это же время - на рубеже  XVII - XVIII веков - Голландии посчастливилось "показаться" и нашему государю-реформатору. Впрочем, уже до этого присутствие представителей этой страны ощущалось в Московии: голландские купцы освоили  вместе с английскими и датскими путь через Архангельск в Москву и на Волгу, а оттуда - на Средний Восток; глобусы голландской работы приобретались царями и самыми просвещёнными боярами; Тилеман Акема строил на нашем Севере, а Андреас Виниус - в Туле плотины и заводы ещё за сорок лет до Петра. Знаменитый же измайловский ботик "поправил" для Петра голландец Франц Тиммерман. В Голландии же получил "обкатку" юный женевец Франц Лефорт, прежде чем отправиться в Россию, и, можно считать, что именно он заронил у юного царя интерес к передовой стране.
         Но "лучше один раз увидеть". И вот "урядник Пётр Михайлов" работает в Заандаме, а затем переносит восхищение Амстердамом - городом каналов, проток, мостов, дамб и верфей в городской черте в планы строительства новой столицы на Балтике. Получились, конечно, "Голландия и Сибирь, сошедшиеся вместе", как назвал Санкт-Петербург Лажечников. Но без Амстердама не возник бы город на Неве. А ведь и Амстердам построили, подражая Венеции, а Венеция питалась градостроительными изысками Гипподама и Сострата, создавших морские ворота античности - Родос и Александрию Египетскую (а первым городом-портом, построенным по единому плану с прямыми улицами, был ещё Пирей). И Пирей, и Александрия, и Венеция ныне - побратимы Питера, и только в Голландии это - не Амстердам, а Роттердам.
         Список голландцев, потрудившихся для России, в  XVIII  веке значительно пополнился. Это - и Николас Бидлоо, лейб-медик Петра, вставший во главе военного госпиталя в Лефортове, и адмирал петровского флота Корнелий Крюйс, и Ян Розен, создатель Летнего и Царскосельского садов.
          Между прочим, Нидерланды не остались в долгу перед нашими соотечественниками, восхищавшимися их достижениями. Малоизвестно, что в 1813-1814 годах, во время заграничных походов против Наполеона, российские полки дошли не только до Парижа, но и до Бреды и Роттердама. Помсле этого в ГОлландии пробудился интерес к России, и поэт Антони Старинг написал оду, посвящённую Петру  I .
           Кстати: возможно, что наши минимальные знания о том, что наши соотечественники освобождали от Наполеона Нидерланды - а было даже чествование нашего авангарда в Амстердаме, только что провозгласившем восстановление независимости! - потому, что командовал передовыми отрядами Александр Бенкендорф. Тот самый - в нашем сознании совсем не герой. А тогда, в 1813 году, молодой Бенкендорф был настоящим романтиком: он самостоятельно от начальства решил освобождать страну с очень малыми силами. Но как раз и получился ожидаемый триумфальный марш - голландцы только этого и ждали, а французы опомнились лишь две недели спустя, дважды подступая к крепости Бреда, и дважды были отбиты.
           Память о Голландии на российской земле: Астрадамские улицы в Москве близ Петровской (ныне - Тимирязевской) академии с "Амстердамским" садом; остров Новая Голландия в Петербурге; посёлок Бреды в Челябинской области, названный казаками в одной линии с Лейпцигом, Дрезденом, Парижем... Есть и память о России на земле нидерландской: рядом с Амстердамом - городок Анна Павловна, названный так в честь многострадальной сестры Александра  I , чуть было не выданной замуж за Наполеона, просидевшей не замужем ещё довольно долго и в конце-концов ставшей нидерландской королевой - супругой первого монарха королевства Нидерланды, учреждённого решениями Венского конгресса.
                ---------
           Но, кажется, с пушками наполеоновских войн окончательно замолкло всё, сколько нибудь значительное для Голландии. Почти все колонии захватила Англия (среди оставшихся, как тяжёлая ноша, ещё долго повисала огромная Индонезия). Южные Нидерланды вскоре стали независимой Бельгией, и слово "Нидерланды" окончательно стало означать лишь Голландию. Маленькая страна с размеренной деловой жизнью, играющая роль одной из европейских бирж... Идиллические картины каналов, мельниц и тюльпанов, масло и сыр, техника и живопись в далёком прошлом - вот и все стереотипы.
          Что мы знаем о нидерландской литературе, о нидерландской музыке? Кроме, конечно, Эразма Роттердамского, но и с ним происходит симптоматичный казус. Не так давно у нас по радио один журналист заявил, что мы знаем из нидерландских писателей только того, кто написал... "Корабль дураков". Путаница Эразма с природным немцем Себастианом Брандтом произошла, видимо,потому, что "Корабль дураков" до сих пор активно присутствует в мировой культуре, а вот "Похвала Глупости"- явно не очень. На ту же глобальную тему, но написано более учёным языком (по-латыни) и более на злобу дня, чем вечные образы Брандта. Впрочем, сами нидерландцы уверенно поставили Эразма на первое место в проекте, аналогичном "Имени России".
           Весь мир с детства знаком с Голландией по книге американки Мэри Мэйп Додж "Серебряные коньки", о которой сами её жители имеют очень смутное представление. Был тот же Старинг, был Йост ван дер Вондел, творец времён золотого века, но в России мало известен не только он, но и его учитель в обращении к библейским сюжетам - англичанин Джон Мильтон. Мультатули (Деккер) и экспериментаторы середины ХХ века - их имена вообще вряд ли что-то скажут даже филологу. Лишь два имени выделяются для нас. Одно - Анна Франк, "девочка-символ", чьи дневники невозможно пропустить, обращаясь к теме второй мировой войны и холокоста. Второе имя - Анни Шмидт, "самая остроумная бабушка в мире", "королева детской литературы". Для отечественных детей Шмидт осталась, впрочем, мало замеченной, стоящей в тени двух других сказочниц: Астрид Линдгрен и Туве Янсон. На Западе же рядом ставят всех трёх. Лишь в последние годы у нас часто издавались  основные книги Анни Шмидт - "Йип и Яннеке" (переиздание русифицированного перевода "Саша и Маша")," Плюк из Петтерфлета", "Виплала", "Мурли". Преображение мира, невероятные чудеса глазами маленьких героев - это стоит знакомства наших юных читателей. Книги Шмидт должны, конечно, стоять на выставке, посвящённой удивительной стране.
            Как хороши на этой выставке будут и образы Голландии в нашей литературе. Конечно, это не такие притягательные места, как Париж, Рим или Венеция, но всё же...
           О тихий Амстердам, с певучим перезвоном
           Старинных колоколен, тихий Амстердам!
           Зачем я здесь, не там, зачем уйти не волен
           К тебе, о тихий Амстердам?
          К твоим церковным звонам,
          К твоим немым затонам,
           К твоим как бы усталым сонным берегам,
           К загрезившим каналам, с безжизненным их лоном,
           С закатом запоздалым, Амстердам.
                (Константин Бальмонт)
           Среди домов, пронзивших небо,
           где реки золота текут,
           где хватит всем питья и хлеба
           и где с тобою нас не ждут.
           Среди подстриженных лужаек
           под сенью сонных облаков
           один из тысяч попрошаек -
           скажи, ты к этому готов?
                (Евгений Клячкин)
              Так или иначе, но страна, где люди "не живут - плывут, как на судах", привлекает внимание многими своими реалиями - наиболее "свободными нравами"в Европе, беспрецендентным царствованием с 1890 года одних королев и другими производными от раннего обретения гражданских прав и свобод. И не забудем: Россия и Нидерланды оказались связаны со времени Петра даже флагами - наша страна единственная (помимо Люксембурга и в прошлом Южной Африки), флаг которой создан по образцу голландского триколора, только полосы поменялись местами... И уже поэтому две страны обречены на контакты.