То блеск, то треск... Искатель в 2008-10 г. г

Аркадий Кузнецов 2
   После того, как прошёл юбилей, получился некоторый прокол на Новый год. Бал вновь проходил в башне на острове, но на него пришли только младшие из школьников. Вероятно, все старшие подустали. Потанцевали без особых изысков, провели викторину по истории балов и танцев с призами - и, в общем-то, всё. Впрочем, особенно популярной оказалась песня про то, как кошке с мышкой по пути - ведь почти все присутствовавшие родились в год Мыши, вновь приходящий через 12 лет.
   А вообще-то в течение того учебного года было немало хороших моментов со школьниками. Маша Маркина и пятиклассница Вика Каверина написали новые исследовательские работы. В апреле прошёл уже третий в моей практике праздник древнегреческого театра в пятом классе в "Симметрии" - на этот раз присутствии родителей, педагогов и Лены Двоеглазовой  сыграли фрагменты "Антигоны" Софокла и "Плутоса" Аристофана. А третий класс, помимо занятий в библиотеке, съездил на несколько выездных занятий, в том числе удостоился потрясающего приёма в индонезийском посольстве с угощением, просмотром фильма и игрой детей дипломатов на традиционных инструментах, на которых  можно было потом поиграть и нашим детям.
                -------
   И всё-таки главным в начале 2008 года стало появление в соответствии с веяниями времени сайта "Искателя" в Интернете. Его - в качестве учебной работы - создали прямо у меня дома Вероника и её муж и однокурсник Никита. Они поработали в течение двух месяцев и получилось всё вкратце: паспорт "Искателя", его прошлая история, последние новости, гимн; а ещё с большой настойчивостью молодые люди включили туда некоторые образцы моего творчества, в основном стихотворные переводы.
   Сайт заработал в апреле. Его посмотрело немало людей, которых интересовал "Искатель". И всё же отдача от него была небольшая. Наряду с работой над сайтом Вероника вновь подготовила и провела занятие в средней группе "Симметрии", занимавшейся в школе в Гольянове - о жанрах музыки.
   Продолжал сообщаться с клубом и Игорь, но вот у него в контактах со школьниками пошли неудачи. Например: однажды Игорь договорился со мной, что посвятит занятие в "Симметрии" археологии, но... вышел не на той остановке троллейбуса и не нашёл школу. И не большой охотник он стал ходить по музеям или выставкам, не говоря уже о театре. Не то, что Катя Соколова, изучившая вместе с подругой со мной новую экспозицию Музея изобразительных искусств.
                ------
   Вскоре после древнегреческого театра в "Симметрии", ещё не закончив там занятия по античной истории, я, наконец, поехал в настоящую Грецию - в Афины и окрестные места. Как оказалось - вовремя, ещё до кризиса. В один день походил по Марафонскому полю и переплыл на пароме Саламинский пролив. Этим днём было, между прочим, 1 мая - когда лучше не быть в центре Афин. Коринф, Эпидавр, Халкида, Суний, Элевсин... До Олимпии не было времени доехать, но осмотрел и старый, и новый олимпийские стадионы в Афинах. Видел и не самые известные места, но так много говорившие благодаря впечатлениям юных лет от литературы - городской музей Афин, дом Шлимана... Афины показались с горы Ликавит огромным амфитеатром. Цветущие сады, песни соловьёв вперемежку с игрой бузуки под стенами Акрополя. А по пути на самолёте - вид на надвигающийся Стамбул, как на ладони - полуостров Кизик и острова, острова...Полным таких впечатлений вернулся в майскую Москву.
   И сразу - День Победы, в который первый раз после продолжительного перерыва младшие школьники из "Искателя" съездили на воинское кладбище. Пока - посмотрели, как отряд "Надежда" по-прежнему проводит вахту памяти.
   По большому счёту, этим завершилась активная деятельность школьников в том учебном году.В июне встречались взрослые - Маша и Настя с друзьями хотели сходить со мной на спектакль аргентинского танго на фестивале современного балета, но выяснилось, что аргентинцы не приехали, и спектакль заменили шоу никому не известных австрийцев. Маша с подругой предпочли вернуть билеты, а Настя со своим спутником остались, но с позволения сказать, спектакль оказался состоящим из сплошной пантомимы танцоров, обернувшихся к зрителям спиной, и наклонявшихся так, что без конца выпячивались вперёд зады. До конца не было ясно, мужчины это или женщины. "Слава Богу, что женщины", - сказала Настя, когда выступавшие, наконец, показали лица. Вечер, конечно, был подпорчен, но мы ещё погуляли и ехали в метро, обсуждая то, что я увидел в Греции. Клуб как будто продолжал активно жить.
                ------
    К концу 2000-ых годов усиливалось ощущение, что время приостановило свой бег, а человечество или, по крайней мере, Россия - своё развитие. Новый век всё ещё не чувствуется. Вернее, распространились, конечно, Интернет, мобильная связь, разные компьютерные игрушки, иногда с сомнительной отдачей, но кругом ещё - и идеи, и моды века минувшего. Летом 2008 года у меня появилось стихотворение "Доноски":
    Донашивают люди от прошлого полоски,
    Не видя сквозь прорехи - а что там впереди.
    Когда кругом повсюду - доноски и обноски,
    Колумбов и Эйнштейнов ты точно уж не жди.
    Донашивают джинсы, облезлость им добавив,
    Программы,сериалы, на вечность закрутив,
    Донашивают старые мелодии, приправив
    Прыжками и долбаньем привычный их мотив.
    Донашивают Ленина под крышкой в мавзолее,
    Донашивают в Думе советский кругозор...
   Наступил момент, когда чуть ли не всё кругом стало определяться выражением-паразитом "как бы", заполонившим повсюду речь. "Как бы страна" - как написал Евтушенко в самом запомнившемся стихотворении того года. Как бы демократия ("суверенная"). Как бы молодёжное движение (Селигер). Нашли как бы врага (Грузию). Как бы средства массовой информации. Как бы эстрадные "звёзды". Наконец, появился как бы президент  для временного замещения как бы национального лидера. Как бы экономика, как бы куда-то развиваемся... Да и в остальном мире тоже много этих "как бы"...
                ------
   В нашем клубе, начиная со второй половины 2008 года, дела пошли как-то неровно, по настроению и школьников, и взрослых. Молодёжь заканчивала вузы, обзаводилась семьями, и более удалялась от клуба, а на смену ей пришло в эти годы совсем немного выпускников. Подростки же всё меньше интересовались краеведением, которое в школе почти исчезло, и нужно было приложить немалые усилия, чтобы их заинтересовать. Пока до поры до времени "Искатель" не был нигде оформлен, это было особенно трудно.
   То блеск, то треск. В августе Тёма и Вика съездили на гостевой день в лагерь "Надежда", причём с Тёмой съездила мама - Наташа и младшая сестра. Ребята буквально влюбились в звено, с которым переходили на разные площадки,и особенно приветствовали его смешную интермедию "Пробки" на концерте. Всё-таки в лагерь "Надежды" мы не ездили с ребятами семь лет. Прекрасно провели время, несмотря на порядочную жару.
   А с другой стороны, в сентябре не пошла запись новых ребят. Даже в школе имени Пушкина не было теперь почти никакого интереса. Одна девочка съездила с мамой на остров - это вместо дня знакомств, и уже не поехала на день рождения "Надежды". Окончательно никто не подошёл в учебный поход, кроме Лизы, собиравшейся, как единственная на тот момент вожатая, сопровождать младших новичков...
                ------
   В то же время у нас появилась новая площадка. Закончилась многолетняя реставрация деревянного особняка рядом с прежним зданием нашего музея в каменном особняке. Деревянный дом принадлежал в начале ХХ века тем же купцам Носовым, что и наш первый дом. Теперь в него переехал филиал Библиотеки для молодёжи - нотно-музыкальный отдел , и начинал организовываться культурный центр с проведением выставок и концертов. Ещё в августе я познакомился с молодой заведующей, Любовью Александровной Марихбейн и договорился о возможности проводить здесь мероприятия нашего клуба. В общем, это было "возвращение на круги своя".
   В особняке отделали всё, как было во времена его постройки - камины, люстры, парадная лестница, повесили портреты владельцев дома. Открытая веранда, балкон, сад... Вновь я пришёл туда в октябре с Тёмой, Мишей Фетисовым, Викой, а также с Игорем. Все они с интересом осмотрели особняк. Думал ли я, что это - фактически последний приход Игоря на "Искатель" перед долгим перерывом...
                ------
   Двадцать первый день рождения, впрочем, клуб отмечал, как и прошлогодний юбилей, в библиотеке в Красном Селе. Конечно, после 20-летия трудно , да и не надо было особенно размахиваться. Но слишком уж скромно всё получилось - из школьников пришли только Лиза и Вика, и было двое выпускников разных лет - вновь пришедший Ваня и неожиданно появившийся после многолетнего отсутствия Алексей Сигайлов. Что было в тот вечер? Дописывали прошлогодний альбом, дослушивали музыку эпохи "Искателя"; к сожалению, в библиотеке ещё не был подключён Интернет, и не смогли посмотреть сайт.
   Запомнился разговор, когда Алексей хвалил Медведева за то, что он "ответил Саакашвили", а я только заметил, вспомнив летнюю поездку в Иваново, что Россия влезла за Кавказ, имея сплошные пустые поля во владимирском историческом ополье. Ваня больше согласился со мной.
   В общем, опять некоторый "треск". А блеск был у младших ребят в "Симметрии", у которых одно за другим пошли выездные занятия - в культурном центре Казахстана, туристическом отделе посольства Финляндии... И уже новые ребята ходили в салон на Поварской, и прежде всего - Валя Качкова из младшей группы "Симметрии", приехавшая в Москву не так давно из Архангельска, интересовавшаяся разными странами и краеведением тоже, рисовавшая. Продолжение "Искателя" по-прежнему обеспечивалось "Симметрией". А ещё начались параллельные занятия с детьми того же возраста у Алёны, в Троицке, где она теперь жила.
                ------
    К Новому году я написал сценарий бала-маскарада, посвящённый теперь уже столетию сказки "Синяя птица". В "Синей птице - 2009" двое ребят из "Искателя" - брат и сестра - видят сон, похожий на сон у Метерлинка. Их подруга Света, которая тяжело больна и не может завтра прийти на бал в роли Снегурочки, становится душой Света, её бабушка - феей Берилюной, и ребята ищут Синюю птицу, чтобы наяву выздоровела Света. Они попадают св страну исторических воспоминаний - в Измайлово XVIII века, где исторический долгожитель-староста Брыкин дарит им из царского зверинца синего фазана. Но при переносе его в наши дни он стал... чучелом. В Измайловском лесопарке деревья и животные строго судят людей, хамски ведущих себя на природе. А вместо страны удовольствий Тима и Мила попадают в страну шоу-бизнеса, где Тучное удовольствие стало продюсером, предлагающем участвовать в реалити-шоу "Поймай Синюю птицу". Эта плохо поставленная куча-мала с надувной птицей, клюющей всех, быстро надоедает ребятам, и когда Тима поворачивает алмаз, дутая птица лопается и декорации рушатся. Пародия на телевизионные фальшивки заканчивается сетованием посрамлённого продюсера на то, куда девалась его молодость, когда он исполнял совсем другие песни (звучит "Синяя птица" Макаревича - как же без неё?)
    Нашла место в сценарии и музыка Ильи Саца, и песни о Синей птице на разных языках мира (даже танго и бразильская самба "Синяя птица"). Последнее путешествие - в страну неродившихся детей, но птица счастья из будущего тоже не может перелететь в настоящее. Как и в классической версии, брат и сестра просыпаются и и видят, что родители подарили им в клетке... синичку - наш талисман. И сразу выздоровела Света, и состоялся бал. Только синичка в разгар веселья выпорхнула из клетки и улетела. Бабушка и Дед Мороз говорят, что счастье и удачу надо всё время искать, сами они в руки не даются - на то мы и "Искатель".
    Кажется, я написал лучший из всех подобных сценариев. Впрочем, это ощущение возникало у меня и раньше, и позже. Но в том году не повезло. Думали провести бал в особняке-культурном центре, ведь он - времён "Синей птицы". Бабушку и фею готова была сыграть Лена, Тиму - естественно, Тёма. И шапочку с алмазом нашли. Но не собрались тогда люди туда на бал, и всё остальное не вышло. Те, кто пришёл, сфотографировались в особняке и посмотрели мемориальную выставку, посвящённую хозяевам дома и их делу, Москве столетней давности.
                ------
    Правда, для меня праздники этим не закончились. Была многолюдная, шумная ёлка в Троицке, где я долго "дедморозил" с детьми разных знакомых Алёны, в том числе, со своими учениками. А потом мы с Алёной ещё и колядовали , ходя по улицам с коттеджными домами, и очень кстати был мой посох, который потом заново оклеивать - слишком он сносился.
    Закончились ёлки в Татьянин день - на салоне у Веры Олеговны. И вновь я - Дед Мороз. В зале - почётный "президиум" из всех Татьян, в том числе там и Таня Рывкина, которая впервые привела на салон своего сына Егора. Таня даже не узнала меня в дедморозовском облике.
    А что же наш молодой Дед Мороз -Игорь? Лишился я своей "правой руки". Он стал всё чаще говорить по телефону, что ему всё в клубе стало неинтересно. Исчезли и его товарищи - все они заканчивали историко-архивный. Игорь не имел никакого представления, что ему делать дальше.
                ------
    С нами продолжала связываться Наталья Гурьевна - с сыном была она у нас в Измайлове на масленице и на концерте в новом зале на острове. А вот её дочь Оля только раз ещё съездила в недавно открывшийся особняк - после того, как она размолвилась с Юрой, больше не было, что ли, стимула сообщаться с нашим клубом. Да ещё в апреле, после года работы, Вероника и её супруг не продлили работу сайта, и снова сузились возможности заявлять о себе.
     При этом прекрасно шли занятия в "Симметрии". Группа в Красном Селе побывала ещё в нескольких национальных центрах - латышском,корейском... В Троицке приходили всё новые ребята. А в Гольянове через год после греческого театра прошла и средневековая ярмарка - представление народных баллад, комических сценок вагантов, поэзии странствующих рыцарей. Зрителями было несколько педагогов, включая Светлану Владимировну, гарантировавшую весь этот успех.
                ------
    Равнодушен к фанфарам девятого мая,
    И помпа всякая уходит в тень -
    Потому что, виноват, но я Москвы не представляю
    Без концерта на Трубной в этот день.
     Этот экспромт я сочинил 9 мая в прошедшем году, вновь поехав на концерт на Трубной площади. А теперь со мной приехал туда, наконец, Тёма.  Он, правда, выдержал не очень много, зато до конца была Наташа Крутова с отцом. Наташа была очень рада увидеть в числе выступавших Варвару Визбор, а я недавно, наконец, непосредственно познакомился с Татьяной Юрьевной на вечере, посвящённом юбилею Ады Якушевой и извинился, что услышал  о вечере уже накануне и не смог пригласить кого-либо из "Искателя". Сама Ариадна Адамовна, по обыкновению, не присутствовала в Политехническом, и её представляли дочь и внук. Выступали Юлий Ким и другие...
                ------
     Сын Тани Рывкиной продолжал ходить на Поварскую, и она решила, что Егор пойдёт в новую группу "Симметрии". ТО же решили и насчёт младшей дочери Наташи Двоеглазовой Алисы. Второе поколение в "Искателе" продолжало заявлять о себе! Тем временем Тёму выбрали новым ответственным в "Искателе". "В воспитательных целях", - как уточняла Вероника. Тёма стал делать многое "В воспитательных целях" - например, вместе с Викой сходил в только что открывшийся музей Гоголя, двухсотлетие которого мы, таким образом, не пропустили, как и Пушкина. Тёма купил и стал прямо в метро читать "Мёртвые души", а Вика - книгу по истории России.
                ------
      В то лето 2009 года ничего особенного в "Искателе" не случилось. Лишь а конце августа была традиционная встреча - Тёма и Вика проплыли со мной по Москве-реке на речном трамвайчике. Давно мы не плавали на речном трамвае, и перемены оказались не к лучшему - слишком высоко взлетели цены, так, что не очень-то захотелось ещё раз поплавать в ближайшее время.
      А с оформлением моей работы в это время произошли благоприятные подвижки. Светлана Владимировна добилась, чтобы мне дали в её школе часы дополнительного образования. Под этот гриф попали и деятельность "Искателя", и занятия старшей группы "Симметрии". Теперь надо было записать группу ребят из школы, оформить журналы - в общем, всё, как и раньше в разных образовательных учреждениях.
      На всякий случай я решил держать дистанцию от школы в целом, как это делала и Светлана Владимировна, представляя со своей независимой позицией "государство в государстве". Лучше, рассудил я, находиться именно в границах этого внутреннего государства.
                ------
      Желающих заниматься из пятых-шестых классов (или 11-12-летних, теперь, после введения обучения до 18 лет всё вроде бы приняло положение, как когда-то) оказалось немало. Среди них выделялись Таня Зудина, организовывавшая игры в младших классах и занимавшаяся ещё и в театре, старательный отличник Коля Кочергин - из шестого класса и ещё две девочки из пятого класса. Они и пошли  в новый учебный поход по лесопарку. С Таней в поход пошли и её родители. От этой прогулки осталось много фотографий, хорошие впечатления от удачно проведённых игр по ходу  и убеждение, что эти ребята всерьёз интересуются историей района. Родители Тани затем ещё попросили меня переписать аудиовариант истории района, который я до сих пор давал слушать новым ребятам в "Искателе" на занятиях.
      В школе также продолжались занятие старшей группы "Симметрии" - уже по новой истории. Группа постепенно сократилась - например, Вика занималась лишь до ноября, - но те, кто приходил, получали весьма серьёзные дополнительные знания. Теперь за эти занятия вновь платила школа, что было хорошо.
                ------
      А в библиотеке произошла "смена декораций". Существовавшая до сих пор там группа фактически разошлась, только Валя продолжала иногда заниматься (как и приезжать на салон на Поварскую). Но собралась младшая группа - первый - впервые - класс, где были и Алиса, и Егор. В первый день занятий, когда началась школа вежливости, у детей получился настоящий праздник - сходили в кукольный театр по соседству, в Сокольниках.
      С группой и со мной на представление ходила и Таня Рывкина. Я показал первоклассникам знаменитую каланчу и немного рассказал о московской старине. Татьяна вспоминала былые годы и говорила мне о том, что тогда было стремление что-то узнать, были какие-то идеалы, а что сейчас?
      - А ведь двадцать лет назад тоже говорили, что все идеалы исчезли... - замечал я.
      Спектакль "Золушка", сделанный по Шварцу, но решённый современно, всем очень понравился. Оставили отзыв в книге, любовно оформленной в фойе. Позднее дети вновь приходили в театр и перечитывали свои слова.
                ------
      Впереди был новый день рождения "Искателя". К нему готовились. Я увлёк новых ребят в качестве образца на день рождения "Надежды", но Таня с отцом почему-то сбились с дороги, и со мной попал туда только одноклассник Тани Артур Еремьян. Пятиклассницы со второй попытки (вначале помешал сильный дождь) заранее съездили в уже освоенный нами особняк, причём нас отвезла туда на своей машине Светлана Владимировна. День рождения прошёл теперь там.
      Думалось, что будет участвовать немало школьников. Но вмешался пресловутый свиной грипп, из-за которого продлили каникулы. В результате на месте оказалось лишь трое ребят - Тёма, Миша и Таня. Очень хотелось видеть побольше выпускников, я даже договорился с банком, находившимся теперь в бывшем помещении нашего музея, что те, кто там занимался, смогут туда зайти. Тем не менее выпускников мы не дождались. Среди нескольких гостей была впервые Вера Олеговна, проведшая, конечно, самую яркую часть годовщины - свой концерт в зале. Была также глава объединения "Авторская рукописная книга", куда  я начал ходить в особняк, Светлана Николаевна Никольская, с дочерью Ириной,с которой я стал сотрудничать, как с художником-иллюстратором.
                ------
      Однако в целом занятия на базе школы шли неплохо. Вновь - чтение "Лафертовской маковницы". В самом Лефортове побывала неутомимая Таня (а её сверстник сходили туда уже в начале следующего учебного года). И, наконец, пришёл час"Синей птицы". Все объединились для подготовки бала по этому сценарию. Решили провести бал в библиотеке - для этого прекрасно подходил её оформленный по-новогоднему зал. Распределили роли деревьев. Продюсера вызвалась сыграть старшеклассница из класса, где было руководство у Светланы Владимировны.  Дети из младшей группы "Симметрии" могли стать дущами неродившихся детей; правда, выступила в конце-концов только Алиса. Таня взяла роли Светы - души Света - Снегурочки. Наконец, я договорился, что приедет Вера Олеговна.
      В начале января Нового года была, наконец, вновь задумана встреча Нового года в лесу. Но пошёл туда один Миша. Он нашёл на поляне приветствие от Кащея с нарисованным скелетом и грамматическими ошибками, приглашение в гости "в топь" от Кикиморы - не захотел он туда. И только затем вытащил из-под снега под ёлкой поздравление от Деда Мороза с Новым, 2010-ым.
      После Рождества начались репетиции в библиотеке. На роль Милы с большой охотой согласилась Валя, а Тиму должен был сыграть её одноклассник, но... у него оказался минифутбол в день бала. И тут же нашёлся выход - Алёша, сын Веры Олеговны! По электронной почте он получил текст за два дня до бала и великолепно выучил его. А Валя даже раздобыла клетку для синички. Ещё нам здорово помогло то, что на этот Новый год в продаже оказалось много-много Синих птиц, и внушительный фазан в том числе. Антураж был обеспечен. Теперь это всё украшает ёлку у меня дома.
      Не то, чтобы на этом балу всё прошло, как по маслу. Мне не удалось убедить работников библиотеки сыграть бабушку-фею, а также царицу Ночи. И пришлось кое-что подразумевать. Да ещё Валя долго ходила за клеткой, и "Синяя птица" началась с некоторой задержкой. Но всё остальное было просто удивительно хорошо. Почти идеально сработавшая пара - Валя и Алёша. Таня, представшая сначала в облике Света с белым ореолом, а затем - в наряде Снегурочки. А в сцене в царстве шоу-бизнеса группа ребят прямо-таки переиграла, пытаясь поймать огромную надувную и весьма синюю птицу наподобие петуха. Хорошо прозвучала вся приготовленная музыка. Вера Олеговна перед сказочным действом. И, наконец, выборы королевы бала. "Таню! Валю!" - раздались голоса, но большинство решило, что очень хорошо смотрелась самая младшая - Алиса.
                ------
      Совсем уже после Крещения Вера Олеговна провела новогодний праздник в нашем особняке, где уже хорошо поладила с Любовью Александровной. И мне нашлась там роль, но не Деда Мороза, а почему-то лешего, всё время произносившего одну фразу: "Ну и дела в моём лесу!" А ещё от этих праздников остались воспоминания о новой ёлке в младшей группе "Симметрии" и первом походе этой группы в театр "Экспромт" на весёлый спектакль по "Приключениям Буратино".
      Но... опять - то блеск, то треск. На волне вроде бы проснувшегося среди школьников энтузиазма я попытался возродить давно не проводившийся конкурс "Девичьи посиделки". Его подготовила Настя, выразившая желание его провести. Ведь Настю до сих пор помнили её ученики. Ей были придуманы задания по типу тех, что проводились в девяностые годы, включая театральную импровизацию. Приготовили призы, в том числе для первой тройки - книгу Чарской, дневник для девочки и альбом оригами.
      В первую субботу марта мы с Настей встречали ребят у школы, чтобы ехать с ними в библиотеку. Пришли Тёма и Рамис Вафин из его группы в "Симметрии" - члены жюри. Девочек же... не дождались. Приехав в библиотеку, и там не дождались других девочек. Они просто не захотели участвовать - видимо, не поняли с первого раза, что к чему. Пришлось отложить сценарий конкурса и призы до следующего года. Как оказалось потом - не зря.
      А тогда Настя сильно сомневалась, что такие мероприятия вообще теперь интересуют школьников.   
- Но если ничего такого не предлагать, - отвечал я, - то будет всё таким, как в сериале "Школа".
     Настя согласилась.
     Так и лежали у меня целый год задания, грамоты и призы. И спящие красавицы всё-таки когда-то должны были пробудиться.
                ------
     А вот другую старую традицию - встать в День Победы на воинском кладбище в почётный караул вслед за "Надеждой" мы возродили! Сначала я очень легко договорился с руководством кладбища о нашем присутствии 9 мая - нас помнили. Мы составили с ребятами различные варианты почётного караула.
     В конце апреля я ездил на неделю в Хорватию. Как всегда, было много впечатлений, изучил и Загреб, и центральные районы, и побережье от Опатии до Сплита. А ранее в Хорватию ездила Валя, и нам было о чём с ней поговорить - оказалось, она была в основном там, где не был я - в Истрии и на Плитвицких озёрах и, наоборот, я был там, где не была она. Другим ребятам я тоже немало рассказал.
     Мы продолжили готовиться к выезду на кладбище 9 мая. И вот к моменту митинга по окончанию почётного караула "Надежды" собралось четверо - Тёма, Миша, Коля и Валя, перед этим даже отрепетировав выход группы на площади у метро. Нас сопровождали ещё несколько школьников и взрослых, включая завуча по воспитательной работе. После короткой, впечатляющей литературной композиции "Мечты" мои ребята заступили в почётный караул у Вечного огня.
     Как нарочно, этот день 9 мая оказался одним из  самых жарких, и Миша не выдержал и ушёл с поста до конца положенных пятнадцати минут. А Валя потом сильно удивлялась, почему в мае оказалась такая жара, как в разгар лета.Но, конечно, теперь и у нового поколения в "Искателе" осталась в памяти эта вахта.
                ------
     И всё так - что-то получалось, что-то  - нет. Была той весной вполне приличная "Юморина" с Тёмой и младшими подростками, а вот большой поход на Торбеево озеро не состоялся: в него был готов идти только Коля.
     А вот в июне, когда у  старших ребят ещё были зачёты и практика, удалось с ними поездить. Несмотря на холодную и дождливую погоду, Тёма, Миша, Вика и Таня со своей мамой съездили в Кусково, затем только лишь девочки - в Коломенское. Вновь вшестером отправились на Клязьминское водохранилище. Был один из первых жарких дней, наступивших в двадцатых числах июня и наконец-то поплавали, а затем ребята покатались в лодке, а я - на водном велосипеде. Никто ещё не предполагал, каким это лето станет в дальнейшем, и радовались после его зябкого начала теплу. С Алёной же и её детьми не встретились -в это время они были в отъезде.
     Предполагалось, что в августе мы поедем в Ярославль, отмечавший в том году тысячелетие. Собирались поехать Танина мама и группа из пяти-шести школьников. На этом расстались до кануна учебного года.
                ------
     А затем... Для меня, трудно переносящему обычную жару (уже стал шутить, что играя много лет роль Деда Мороза, приобрёл некоторые его черты), жуткое лето 2010-го было совсем малоудобным. С конца июля, выйдя уже на работу в школу, как правило, сидел в плотно закрытом кабинете истории.
     В начале августа звоню маме Тани. Всё нормально, вроде бы поездка готовится. Предварительно бронирую дешёвую гостиницу в Ярославле. Затем на несколько дней я сбежал в Питер, где давно не был. Хотя и там было до 30 градусов и выше, но всё же не 38. На этот раз я остановился у Владлена Сергеевича, старожила города,ветерана войны, когда-то, как оказалось, жившего в Выборгском районе. Конечно, побывал снова у наших побратимов в районном музее и даже поучаствовал в их игровой программе. Впервые съездил в Приозерск - ещё севернее, а в Петергофе осмотрел восстановленный парк Александрия и Фермерский дворец, где полтора века назад готовилась отмена крепостного права. Словом, с пользой провёл время, и вернулся в Москву как раз тогда, когда прошёл дождь и стало не так изнуряюще.
     Вновь звоню ближе к концу августа по поводу поездки. И...оказалось, что Таня с мамой почему-то передумали, а без них не поедет Вика, а без неё... В общем, обычная история. Как-то всё нескладно получилось - даже обычная встреча не прошла из-за вновь ненастной и совсем холодной погоды, которой закончилось это аномально жаркое лето.