Смутное время

Анастасия Скиба
        Смутное время – это период, который происходил после Рюриков и перед Романовыми. Но те, кто когда-то изучал этот период с позиции русского языка, считают, что предлог с- здесь явно лишний. Время и его описание – мутное, непонятное, выглядит, как заплатка на теле истории. Почему?  Обо всём по порядку.
        Последний царь из Рюриков – Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного. После него началось смутное время: Бориса Годунова сменил Лжедмитрий, Лжедмитрия сменил Василий Шуйский, которого в свою очередь сменил не то очередной Лжедмитрий, не то Сигизмунд… Одним словом, понять что-то в этой мути не представляется возможным. А после них пришёл спаситель отечественного трона недоросль Михаил Фёдорович Романов, за которого правили родители.
        А что нам об этих «царях» скажет русский язык? Годунов – фамилия образована от слова «год», обозначающее темное, холодное, зимнее время. Борис – значение понятно – борец. Получается, борец из рода темноты и холода. Не имя, а сказка какая-то. Князь Тьмы из средневековых романов. Теперь Василий Шуйский. Василий – это василевс – царь. Шуя или суя – это название левой руки. Получается – «левый царь», царь не настоящий. Если вы попробуете найти хоть какие-нибудь подлинные документы об этих двух царях, вы их не найдёте, только ссылки на творчество неких французов (тех ещё романистов). То есть – очередная муть. Мутное было время.
        А вот вам маленькая ниточка, которая поможет пробраться через тёмный лабиринт этой истории.
Вернёмся во времена Фёдора Иоанновича. Что мы про него знаем? Иван Грозный говорил про своего сына, что он постник и молчальник. В его правление в Москве случился пожар, который царь Фёдор воспринял очень болезненно, как знак неодобрения высших сил своему правлению. После этого пожара он прожил не долго, по официальной версии.
        Но вот загадка: как раз в это время в Москве жил ещё один известный человек по имени и отчеству – тёзка царя. Он вёл свой род от Рюриков.  У него была похожая кличка – Немой, а прозвище имело непосредственное отношение к пожару в Москве. Он оставил после себя сына – Михаила Фёдоровича. А его внук, Дмитрий Михайлович, по версии официальной истории, возглавлял русское войско в смутное время. Да, я говорю о Пожарских.
        Кто эти князья Пожарские? Может, как раз то, что осталось от подлинной русской истории?