Водоворот зла

Александр Душко
               

                Грустная сказка о перераспределении.

   Мать долго отговаривала меня от этой поездки.
-Ну почему именно таким путем тебе нужно ехать? Почему не напрямую ? Встретился бы со своим другом в Москве....Январь, холодно...
Но я был тверд. Обещал, мол да и все. Ехать в Херсон, затем вместе с моим другом Юрой к нему в поселок со странным именем Иванова Удача, и уже оттуда - в столицу... Перераспределение! На Сахалин я не хотел ехать.
Я был готов к Москве. Благодаря искусно подделанным копиям документов брата, я  - женатый человек, с беременной женой на руках, прописанной в Севастополе. Аргументы - железобетонные.
В сумку я положил "вышиванку" и сало в надежде ,что так легче будет пройти досмотр или проверку на границе с соседним регионом. Времена были неспокойные, и никто не знал, чью же сторону нужно поддерживать....
И вот я вышел на жд вокзале в Херсоне. Ночью на границе была проверка, о которой я догадался по топоту сапог в коридоре вагона и густому запаху чеснока. Меня не будили.
Мой друг встретил меня на привокзальной площади, где мы расстались всего лишь две недели назад. Площадь полностью преобразилась - окопы, противотанковые ежи, у костров греются ополченцы.....
Мы обнялись с другом. Вполголоса он сказал мне, что сейчас, мол все по другому....Мне нужно молчать, т.к. у меня сильный акцент, и «гэ» я выговариваю неправильно. Могут забрать в комендатуру для разборки.
Я вздохнул.
-Ну, Юра, расскажи, как сам? Как родители, как Таня, Ира, и остальные общие знакомые?.
-Саша, давай быстрее, слышишь,  начали работать минометы?-
Пригибаясь, мы помчались вдоль зданий в ближайшую пельменную. На жд путях рвались мины, но здание вокзала укрывало нас от осколков.
Пельменная была полна вооруженных людей. На нас косились. Мы выбрали дальний столик и заказали еды и водки. На наше счастье, у Юры были талоны на питание и нас быстро обслужили.
-Так вот,-начал Юра,
-У меня не все так хорошо. Ирка беременна.
-От кого?- Я сделал удивленные глаза.
-Говорит, что от меня....- Юра погрустнел.
-Хотя те способы и позы, которые мы... использовали, технически не могли привести к зачатию...-
Я разлил водку.
-Это с тобой. А с другими?- Я решил расшевелить Юру.
-Она не такая! Как ты можешь!- Юра покраснел от гнева.
-А вспомни, кто тебя с ней познакомил? Татарин? От него! А может от своей подруги Оли? У них ведь очень, ну очень близкие отношения! Ты сам мне говорил, что они спят в одной постели!
Юра посмотрел на меня круглыми глазами.
-Этого не может быть! Радик мой друг! А с Олей Ира спит вместе, потому что холодно!- Юра не на шутку разнервничался.
Я рассмеялся, и Юра наконец понял, что его разыгрывают.
В кафе зашел патруль. Мы приготовили приписные свидетельства, поскольку военные билеты нам еще не выдали.
Бородатый ополченец внимательно осмотрел мои документы.
-И что бы ноги твоей в городе не было! Срок - до вечера!- Бородатый сделал неприличный жест рукой. На Юру патруль не обратил внимания.
-Они тебя за школьника приняли....-Я при всяком удобном случае напоминал Юре о том, что он очень молодо выглядит. Во время учебы в училище ему не продавали ни спиртное, ни сигареты.
После третьей рюмки мы перешли к разговору о наших формальных невестах - Тане и Люде, которые были подругами. К своей девушке Люде я охладел после ее многократного отказа в близости. Предполагалось, что "это" возможно после обещания жениться. К близости я был готов, а вот к женитьбе - пока нет. Юра же пылал страстью как к Тане, так и к Ире. Мне он объяснял, что "это совсем другое", Таня, мол хорошая и интеллигентная; а Ира добрая и страстная .
-Доступная, да и ближе живет,- обычно добавлял я.
Смеркалось, и нам нужно было решаться - или на автобус к Юре домой, или заночевать. Во втором случае долг чести обязывал нас встретится с нашими девушками. Пока Юра Ицкий звонил Тане, я запивал остатки пельменей остатками водки.
-Нету! Уехала на восток! Ее мобилизовали!- Юра мчался по пельменной, размахивая руками.
Я понял, что Таню, как врача, призвали для борьбы с повстанцами.
-Юра, там ротация каждые три месяца. Ну и что, горячая штучка поехала в горячую точку...- я был очень доволен своей шуткой. Юра сжал кулаки.
-Малого того что ты не достоин даже ее пальца, так ты еще и глумишься! Таня, как проктолог, относится к своему долгу очень ответственно!  Кстати, твоя Людка роет противотанковые рвы в Каланчаке! Ее тоже мобилизовали! На границе с вами!- Юра окончательно разбушевался.
-Ну да, Таня, как ответственный проктолог, засовывает руку в попу по локоть!- я не унимался.
            Ранее мы никогда не говорили о политике. И тогда, и сейчас, сорок лет спустя, я уважал взгляды каждого из нас на существующее положение вещей. И всегда наша многолетняя дружба превалировала над нашими политическими взглядами.
Делать нечего, и мы пошли на автовокзал. Кассир объяснила нам, что рейсы на Иванову Удачу выполняются лишь раз в неделю, да и дорогу занесло снегом.
Мы взяли билеты до Новой Каховки, полагая, что дальше все само собой образуется. В Каховке нас должен был встретить Виталий Ларченко, двумя неделями ранее обеспечившим нам выпускной в гостинице его же матушки.
 Автобус отправился с опозданием из-за бомбежки. На центральной улице были огромные  воронки, и автобус свернул в проулок. Я  задремал, но вдруг  автобус остановился, и я увидел огромную воронку на месте  частного дома. Улица показалось мне знакомой, и, увидев  номера соседних домов, я  понял, что здесь мы были с Юрой всего лишь два месяца назад.... Во дворе стояла нетронутая взрывом  елка, а вокруг были разбросаны какие-то грязные тряпки...Это был двор дома, где мы весело отмечали 7е ноября. Я решил подобрать на память руку куклы, однако, подойдя ближе, увидел останки ребенка. Обернувшись, я увидел Юру, которого выворачивало на изнанку. В автобусе я украдкой вытирал слезы. Юре было плохо - он увидел маленькую девочку, с которой недавно танцевал, держа ее на руках...
 До Новой Каховки мы молчали, думая, очевидно об одном и том же. Виталия мы увидели издалека. Как добираться дальше, мы себе абсолютно не представляли.
 Вскоре мы подошли к гостинице.
-Полулюкс на втором этаже, там же проживает наш бывший преподаватель навигации Плющ.-Виталий открыл дверь в номер. В углу висел рукомойник и стояли два ведра с крышками.
-Для "по-большому" и "по-маленькому"- Виталий смутился.
-Водокачку у нас взорвали. Может, ваши?.- Мой друг почему-то внимательно посмотрел на меня.
Мы вышли в коридор. В соседнем номере, склонившись над картой, нас уже ждал Плющ. Не здороваясь, он сразу перешел к делу.
-Помню, помню. Вы были моими лучшими курсантами. Кроме двоечника Ушкова.- Я понял, что Плющ помнит мою двойку по курсовому.
-Ну так вот. Напрямую в Иванову Удачу вам никак нельзя. Пойдете на юго-восток на Аскания Нова, а потом уже по назначению. Направление - северо-восток. Дороги вам бесполезны. В Аскании вас встретит Брасовский - Плющ взглянул на нас, и мы поняли, что пора прощаться.
Мы расстроились. Желание отдохнуть пропало. Виталий категорически не советовал двигаться ночью.
С рассветом мы пошли по дороге на Асканию. На наше счастье, нас обогнал и остановился крытый грузовик.
-Ребята, у меня батюшка в кабине. Вы уж полезайте в кузов.-
В темноте мы не сразу разглядели содержимое фургона. Я зажег спичку - в машине был штабель гробов!
Ну, пустой гроб не страшен, подумал я и забрался в ближайший. Гроб был просторный, с мягкой обивкой внутри.« Офицерский»,-подумал я и задремал.
Вскоре грузовик замедлил ход и я проснулся. Мой друг Юра дремал в соседнем гробу, его ноги в валенках высовывались по колени за пределы изделия.
Мы приехали в Асканию и выпрыгнули из мрачного грузовика.
-Я не скажу, что ты путешествовал в женском гробу- Я толкнул Юру. Он спал на ходу.
-Мальчик, как пройти на улицу Рабочая?- Город маленький, но я решил подстраховаться от излишней ходьбы
-А вы за кого? Ну ладно, вот прямо и у детского блокпоста направо!-Мальчик махнул рукой.
Мы с Юрой переглянулись и пошли прямо. Вскоре мы увидели миниатюрный блок-пост. Несмотря на холод, детишки играли в "Ополченцев" и "Добровольцев".
Вскоре мы нашли нужный дом. Это был большой особняк под синей крышей. Хозяин ждал нас у калитки, вместо приветствия он спросил, не видел ли нас кто-то.
-Гена, да никто, кроме ребенка!-
-Это плохо. Пошли быстро в подвал. Там и перекусим.
Геннадия мы не видели больше года. На третьем курсе он сдал экстерном госэкзамены и сделал стремительную карьеру.
В подвале его дома стоял огромный печатный станок, и был накрыт стол с роскошными угощениями.
-Ну, и как вы будете добираться? -Гена покачал головой.
-Прямой дороги на Иванову Удачу нет. Глубокий снег. Блокпосты. И на передовую вас забрать могут....            
В который раз мы с Юрой приуныли. 
-Ну, тут километров шестьдесят. Пойдете вдоль канала, а после Любимовки повернете на север. Там есть дорога. Возьмите у меня фуфайки и еды. В любом случае - направление на восток-северо- восток. Ветер будет восточный, это тоже ориентир. Избегайте любых людей - Гена протянул заранее заготовленный рюкзак.
-Гена, а ты уже капитанишь?
-Да, на плавбазе. Высота мостика -30 метров!-Гена гордо выпрямился.
Перекусив, мы поднялись из подвала и, миновав проход  в минном поле, продолжили наше тяжкое путешествие. Гена долго смотрел нам в след.
Юра упорно настаивал на движении "след в след" на большом расстоянии. Мол, при подрыве хотя бы  одному повезет....
  Вскоре предосторожность нам надоела и мы пошли рядом. Холод заставлял нас двигаться быстрее, но тем не менее, мы переговаривались на ходу. Впереди у нас была бескрайняя ледяная пустыня.
-Юра, как Таня познакомилась с Людой, ты знаешь?-Я решил обсудить одну скользкую тему.
-Да они одноклассницы... вроде,- Юрин голос звучал неуверенно.
-Причем живут в разных концах города,- съязвил я.
-Ну ладно, Юрий, слушай и не перебивай.
-Однажды мы Людкой пьянствовали у нее дома, и как обычно, без особого повода. Вскоре я решил почитать ей стихи. Своих я не писал, и для данного случая подошел стих Евтушенко:
"Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне ноги на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи ноги класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку будет изменять..."
-Там немного не так...- Юра возмутился.
-Да какая разница.- Я продолжил.
Люда разрыдалась и, расчувствовавшись, рассказала мне свою версию знакомства с Таней. Однажды Люда выносила со своего завода какие-то украденные радиодетали, и бдительный охранник, задержав нарушительницу, отвел ее к начальнику  охраны завода - отцу Тани. Режимный завод, ценные детали, протокол- перед Людой маячила перспектива увольнения. Но добрый начальник назначил Люде свидание у себя дома.
"И я поцеловала его....там,…внизу" -Люда снова заплакала. Как в плохом фильме, вскоре в квартиру вошла дочь Таня и закатила отцу скандал. Не знаю, что уж там Геннадий Дмитриевич наобещал своей дочери, но она представила Люду своей матери, замешкавшуюся на лестничной площадке, как одноклассницу.
"Люда, надеюсь ты не целовала этого старика в губы?"- Я с трудом сдерживался от смеха.
"Нельзя без любви целоваться....А в трусы он к тебе не лазил"?-я отвернулся и начал беззвучно хохотать.
"Ну что ты, Сашенька...я только для тебя их снимаю"- Люда  запнулась, и пожалуй поняла, что спалилась. Близости у нас еще не было...
Я вышел из комнаты, показав всем своим видом, что очень зол.
На кухне сидела мама Люды - Валентина Сигизмундовна и брат Володя. На столе красовалась бутыль с подкрашенным спиртом, и после недолгих уговоров, я согласился поддержать компанию. Вскоре меня развезло. Я порывался в комнату спящей невесты, но "теща" оттащила меня в свою спальню. Стареющая нимфоманка набросилась на меня, не позволив мне даже снять одежду. Своими изящными сиреневыми огромными панталонами она поочередно оттирала пот с наших лиц. Вскоре я отключился.
  Утром "Валюша" бесцеремонно растолкала меня. У своего лица я увидел короткие курчавые волосы рубенсовской женщины и рюмку на тарелочке с огурцом. Я предпочел рюмку, и сполз с огромной кровати. Мне было пора в бурсу. Люда давно ушла на работу, а на кухне я увидел грустно пьющего Володю. Меня развезло и слегка качало.
-Доброе утро, сынок! Я твой папа - Со смехом я повторил фразу Власа Гулина. "Сын" был старше меня лет на пять.
Немедленно я почувствовал боль в правом глазу. Искры озарили полутемную кухню.
-Извини,....папаша. Ничего личного. А по-другому мама не понимает- Володя налил по рюмке.
Я молча вышел из дома, и локтем высадил оконное стекло, что впрочем, с моей стороны было логично.
-Ты это сейчас придумал?-Юра, похоже, позавидовал моему приключению.
-Да нет. Стой! Видишь, дым? Давай свернем!
Было поздно. Сзади к нам подошел вооруженный бородач в "камуфляже". Мы поняли, что любые объяснения будут бесполезны и пошли в сторону блокпоста. Нас затолкали в полутемный блиндаж. Внутри сидели вооруженные люди. Мы присели на лавку у входа. Начались стандартные вопросы - куда, откуда и зачем.
-Да шлёпнуть их, да и все!- молодой человек из дальнего угла вскочил.
Я мгновенно взмок от пота.
-А можно меня попозже? Очень замерзли ноги….- я не узнал свой голос .
В ответ я услышал дружный хохот. Матами мне объяснили, что по ногам стрелять не будут…
-Не торопись, Ниночка! Вчера поспешила, а это наш был, на соседний блокпост шел!-мужчина в золотых очках повернулся к нам. Я, конечно же, моментально узнал его -это был замполит нашей мореходки Фомин. Вопрос был в том, поможет ли это нам или нет.
-Александр Иванович! Вы наш бывший замполит!- Я вскочил и подошел к нему.
-Нет, я замполит есть и буду им оставаться. Это вы бывшие курсанты.-
Я вздохнул с облегчением. Колени тряслись, пот лил по лицу. Юра был на грани обморока.
-Ребята, а как вы миновали заградотряды ХБК? Там тетки лютуют. Я даже не хочу говорить, что они с вами могли бы сделать...- Фомин снова отвернулся. Нам предложили выпить чаю.
-А я вот решил пойти в добровольцы...И племянницу с собой взял. Вы ее должны помнить - она библиотекарем в мореходке работала. А "трактористы" замучили ее родителей.- Из угла донеслись сдавленные рыдания.
Вскоре нас посадили на БТР, идущий в нужную нам сторону. Я чувствовал себя абсолютно опустошенным и мгновенно уснул.
Мы покинули БТР поблизости от Ивановой Удачи. Оставалось идти пешком с полчаса. Юра меня подбадривал. Он чувствовал себя виноватым в наших приключениях.
Вскоре я услышал какие-то воющие звуки.
-У вас что, коровник здесь?- Я прислушался и принюхался.
-Да нет...Психоневрологический интернат. Дурдом, короче. Есть им нечего, вот и воют. Врачи разбежались, осталась лишь охрана... И что они едят - непонятно. Разве что...- Юру передернуло.
-Что? На подножном корме? - Нам обоим стало противно продолжать тему и мы замолчали.
Вскоре мы подошли к дому Ицких. Большая семья уже ждала именинника - сегодня Юре исполнилось двадцать лет.
После третьей рюмки мы с Юрой вышли на балкон перекурить. При свете фонарей я увидел внизу, у подъезда, озябшую девушку с жалким букетиком цветов.
-Тайная поклонница? - Я отогрелся, успокоился и решил подначить именинника.
-Тихо, а то мать в комнате услышит! Это моя одноклассница Инна и мамина любимица, в библиотека работает... Мы с ней с детсада знакомы….
На утро мы с Юрой сели в автобус до ближайшей жд станции. Ну как станции - это был полустанок, где останавливались только почтово- багажные поезда. Роль вокзала исполняла будка путевого обходчика. 
Мы взяли два билета до Москвы
-Это какой-то водоворот зла,- я выругался. Поезд приходил в столицу на следующий день вечером, и еще одни сутки потеряны....
В пустом холодном плацкартном вагоне полупьяная проводница предложила нам чай и водку с печеньем...   
  В столице мы направились в район ВДНХ. надеясь устроится на ночлег в одной из гостиниц. «Алтай», «Восток» и «Заря» отвергли нас. Какая-то бабуля согласилась нас приютить. Это был огромный деревянный дом неподалеку от Ботанического сада и Владыкинского кладбища.
   Переночевав, утром мы, выйдя из дому, были поражены красотой заснеженной Москвы.
В министерстве морского флота нам неделикатно объяснили, что мол, уже все –перераспределяйтесь внутри минрыбхоза, раз уж попали туда. Делать нечего, мы поплелись на Рождественский бульвар, в МРХ.
   Чиновник  потребовал от нас каких-то уточнений, и мы позвонили в отдел кадров нашей предполагаемой   работы в Севастополе. Вскоре мы вышли из министерства. Я был в приподнятом настроении  - у меня получилось! К сожалению, Юре повезло меньше  - его аргументы не дотягивали до формальных нормативов….
   До вечернего поезда домой было время, и мы решили пройтись по магазинам. Были куплены галстуки и пудра для девушек в польском магазине, и невиданный деликатес – апельсины – в гастронома  № 1.
  Вечером  мы купили последний билет на поезд Москва –Севастополь, и, после недолгих уговоров проводницы, разместились в грязном купе плацкартного вагона. Одному из нас, как «зайцу», пришлось ехать на третьей, багажной полке.
 Обратную дорогу я плохо помню. О чем то, мы, конечно же, говорили, строили планы…
Простились мы с Юрой на станции Партизаны, где он вышел из вагона, оставив мне пригоршню мелочи – мы полностью потратились в Москве…..
  Так закончилось наше путешествие.
Я пишу эти строки спустя более чем сорок лет, и конечно же с удовольствием вспоминаю действующих лиц и исполнителей…Как  сказал классик, »Иных уж нет, а те далече…»
Главный герой Юрий часто приезжает в Калининград и Севастополь из своего маленького городишки Шпайер, что в Германии…..  На веранде небольшого домика, глядя на волны широкого  Рейна, в окружении детей и внуков, он вспоминает арктические айсберги и знойные кубинские ночи….
Автора частенько можно увидеть в Приморском парке Севастополя в компании маленькой собачки. Пожилой кобель шит-су с превосходством смотрит на тявкающую молодежь -  у него позади выставки, кубки, медали ,чемпионство….. Он ждет вечера, когда пожилой капитан предложит ему кусок хлеба, обильно пропитанный ароматным коньяком Хеннесси…
Таня и Люда сгинули из жизни наших героев…
Ирка дает частные уроки музыки и ждет из рейса своего сына, Александра.
Виталий работает инспектором Регистра.
Гена Бразовский приватизировал ботанический сад в Аскании и выращивает петрушку.
Фомин А.И. успешно воевал против врагов Таврической Республики, был окружен повстанцами и заколот штыками…. На родине Героя установлен бюст….
Ниночка стала профессиональным военным и мстила за погибшего дядю- Фомина …
Пленных не брала, мародеров и дезертиров лично расстреливала….За жестокость ее неоднократно отстраняли от командования ротой, но…война все списала.
Однажды враги захватили ее в плен и два года держали в тюрьме….Пытки и психотропные препараты не сломили ее…
« …я готова положить свою жизнь на поле боя за свою родину…»
Так хрупкая Ниночка заявила после возвращения из неволи. Ее называют второй Жанной Д*Арк.   
А что Инна? Юра по секрету сообщил мне, что каждый день рождения он находит скромный букетик цветов под своей дверью…..
На вопросы некоторых критиков, какие мол грибы ел, или что курил автор в период написания рассказа, я отвечу коротко словами классика :  мой лучший друг – мое больное воображение!