Скромный Олег Меньшиков

Лина Гаврилова
Нонна Мордюкова, актриса об О.Меньшикове

Он очень умен, мишура пустых слов - это не для него. Соответственно, парень он малообщительный, на контакт идет плохо. Вот, например, мы были все - участники фильма "Мама" - на дне рождения у Аллы Пугачевой в "Метрополе". Для нас поставили особый стол рядом с именинницей. И мы сидели все вместе. Ребята - Машков, Миронов, Кравченко тарахтели не переставая. Олег же не проронил ни слова за весь вечер. А когда его, наконец, прорвало, сказал что-то безумно смешное. Помню, снимали ночную сцену в "Маме", когда я стою на морозе с детьми. Мороз невероятный - минус 39 градусов. Снимали несколько дублей. Одеты были в ветхую одежонку. У Олега - вельветовый пиджачок без подкладки. У меня спина даже льдом покрылась. При этом ветродуи гнали холодный воздух, чтобы на экране метель была. У Олега от ветродуя волосы дыбом вставали. И вот подходит он ко мне между дублями - синий весь, лицо мертвое. И едва шевеля губами, спрашивает: "Ну, что, Нонна Викторовна? Нравится вам быть киноактрисой?" Он - парень стильный. У него "Мерседес", свой шофер. Одевается в одном и том же магазине в Париже. Специально летает туда самолетом. На нем все оттуда, даже носки. А еще он очень музыкален. Помню, после закрытия фестиваля "Кинотавр" я шла из зала за ним. И тут вдруг он как заорет (не преувеличиваю нисколько!) вступление к прелюдии Листа. А потом полностью спел все это сложнейшее произведение. Да как! Я была потрясена: солнце шпарит ему в глаза, глаза потрясающего зеленого света, красив, как бог. И исполняет настоящую симфонию! ( «Мама» — художественный фильм, отдалённо основанный на истории семьи Овечкиных, которые в 1988 году попытались угнать самолёт за границу. 1999)
---------------------------------------
Нонна Викторовна Мордюкова (настоящее имя — Ноябрина; 25 ноября 1925, Константиновка, Украинская ССР, СССР — 6 июля 2008, Москва, Россия)