IV-1 Кош

Михаил Илекский
 http://www.proza.ru/2018/11/03/601


               
   Обоз кас-саков возвращался из Итиля. Повозки были загружены грубомолотой мукой, растительным маслом, домашней утварью, сукном и тканями, а также они везли вино, оружие, разные металлические изделия, необходимые в быту.

   Гордей и Дивей ехали верхом.
 
   - Что же тебя поразило в первую очередь у кас-саков? – поинтересовался Дивей.

   - Все было для меня ново, и я чувствовал себя настолько непривычно в этих новых местах, что мысль моя была этим поглощена, более, нежели глаза: все было для меня смутно. Помнится  мне, что первое время я просто жил в семье отца, учась их языку, потом он меня отправил в военный кош . Казаки делят жизнь на семилетки: в семь лет мальчика отдают на воспитание, и он живет отдельно от семьи. В четырнадцать - он воин, прошедший военную подготовку. В двадцать один  он может участвовать в походах, и тогда он становится Воином Кас-саком. А дальше, укрепившись в вере, становится Воином Веры. Но первое, что меня поразило, когда я оказался в коше, - Гордей говорил, вспоминая, что с ним было. …
               
               
*****

   … Лощила и Гордей подъезжали к военному кошу. В отличие от стойбища, переезжавшего вслед за стадами к сезонным пастбищам, кош был постоянным. Здесь были вырыты полуземлянки. Лагерь был обнесен частоколом, вкопанным в невысокий вал. Одновременно здесь могли жить более пятисот человек.

   Лощила поговорил со старым казаком Добрыней. Кроме штанов Добрыня был одет в рубашку безрукавку на выпуск, руки его украшали шрамы от запястий до самых плеч, голова его была выбрита и лишь оставлен клок волос на темечке - оселедец. Гордей оглядывал кош. На всем его пространстве и за пределами шло движенье. Кас-саки проходили обученье воинскому делу: стрельба из лука пешими и конными, на ходу и стоя, борьба, кулачный бой, бой с мечом в одиночку и в строю, бой с копьем, ножом, но более всего отработка слаженных маневров конным строем, рассыпание и сбор, повороты, не теряя строя и многое другое. …

   - Гордей! - крикнул Лощила. - Подойди.

  Гордей спешился.

   - Это Добрыня, он будет твой наставник, с ним проведешь ты год, он даст тебе основы, остальному научу тебя я сам.

   Добрыня, внимательно оглядывая Гордея спросил:

   - Ты воин?

   - Мне приходилось биться. Не скажу, что это были небольшие  сраженья, скорее стычки, я служил при гарнизоне в отряде гоплитов.

   - Ну, что твое, останется твоим. А здесь тебе придется начинать сначала. С самого простого. Иди за мной.

   Лощила хлопнув Гордея по плечу:

   - Иди. Через год я вернусь за тобою и Надежой, он тоже здесь, заканчивает обученье.

   Лощила вскочил на вороного коня и удалился. Добрыня подвел Гордея к ватаге ребят лет десяти, что выполняли странное упражнение. Перед ними было несколько куч камней, от небольших булыжников до валунов. Они стояли чуть присев, зажав между коленей довольно крупные булыжники. По всему видно они стояли так уже довольно долго, некоторые покраснели, с них лился пот. Добрыня выбрал не самый большой камень, примерно такой, как у мальчиков и протянул его Гордею.

   Добрыня, показывая на мальчиков, сказал:

  - Делай также.

   Гордей вставил камень между ног, зажав коленями. Камень от неловкости тут же выпал. Гордей подобрал и с силой зажал его снова. Довольно быстро он почувствовал, как заболели мышцы ног, причем такие, о которых он и не подозревал. Отозвалось в спине, он невольно наклонился. В итоге камень снова выскользнул.

   Гордей, переводя дыханье спросил:

   - А для чего это?

   Добрыня подошел к самому большому валуну, с видимым усильем поднял его, зажал между ног и продолжил говорить:

   - А как ты будешь управлять конем, когда стреляешь из лука на ходу или во время конной сечи? Мы делаем это упражненье с ранних лет до самой старости. Ты должен мочь так сжать бока коню, чтобы он чувствовал, что его жизнь и дыханье в твоих руках, верней ногах и подчинялся по твоему сигналу беспрекословно. Остановиться когда надо, нестись опрометью, поворотиться, лечь и встать, и все без участья рук. Тогда меж вами полное разумение, тогда он твой союзник в битве и походах. Наращивая постепенно вес камней, ты сможешь так стоять хоть целый день, чтоб в затянувшемся сражении не ослабеть.

   Добрыня расслабил ноги, и тяжеленный валун глухо стукнулся о землю. Он хитро улыбнулся:

   - Да, по секрету, это упражненье еще помогает и в ином...

   Увидев, что Гордей не понимает, засмеялся.
 
   -  В продолженье рода. ...


                Кош - военный лагерь (устар.)

                Гоплит - (др.-греч.) — древнегреческий
                тяжеловооруженный пеший воин. Слово происходит от
                названия тяжёлого круглого щита — гоплон.


                http://www.proza.ru/2018/11/10/1748