Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 9

Каменцева Нина Филипповна
Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 9

1551-1600

Летний августовский день!

Рецензия на «Любимая моя не носит шляпы» (Владимир Винников 7)

   Летний августовский день, сижу на пляже, и кто-то с шорохом прошёл – дама в шляпке. Меня с ума свели сразу её зелёные глаза, развевающиеся на ветру позолоченные волосы. Не знаю почему, пошёл машинально за ней, в песок проваливались ноги, но я не смущался, хотел представиться ей. Боялся – не поймёт, стеснялся заговорить, но всё-таки пришлось, отозвался: она первая начала мило. «Хорошая погода...» – сказать хотел другое, выдавливаю из себя слова... Нежный голос останавливал меня, запнулся, хотел сказать о зелёных глазах – не решился. Только мило улыбнулся, ощущая близкое напоминающее о любви лицо, очень родное... Брызги волн пенистого моря задевали и её, красиво раскрывая юбку – там было видно всё...

03/06/2011

Полнокровная жизнь

   Полнокровная жизнь, коли к нам благосклонна любовь. На расстоянии хочется чувствовать, что это любовь. Ветерок весенний, щебетание птиц наблюдать: всё изменилось как будто в одночасье. Радость. Солнце по-другому стало светить, глазами мечтаешь встретить его, всё внутри кипит – тело охватывает дрожь, лишь бы увидеть, на прожитые года не смотреть, снова любить, пусть на немного. Совсем на чуть-чуть...
03/20/2011

Вы правы, всё Богу ясно!

     Вы правы, всё Богу ясно одному. Когда-то мне погадали, что буду уезжать далеко, но я, гадалке не поверив, схватилась за голову тогда: куда мне уезжать? В Грузии была шикарная квартира в центре города Тбилиси в высотном элитном доме, обставлена с картинки, откуда только не завозились товары и даже люстры, тащила из Чехословакии тогда, а в зал большую люстру из Египта, из города Каира, привезла. Ремонт на славу был там сделан. Не думала я выезжать! Судьба совсем распорядилась по-другому: нас, русскоговорящих, оттуда просто стали выгонять, – и значит, вы правы при этом. Один только Бог знает дальнейшую судьбу, но, если честно, не хотелось бы всё бросить и опять бежать куда глаза глядят.
03/20/2011

Твоё испить вино

   Твоё испить вино спешу. Остаток оставляет горечь на губах и по бокалу след, как чистого вина. Наивна ты, а я смешон; как маленькое ты дитя, а я завяз – влюблён, в вине как в терпком сне... И хорошо оно даже как высохший осадок любви моей души, блик солнца отражён в бокале...
03/19/2011


Ты подарил мне волшебную ночь

   Ты подарил мне волшебную ночь, что долго останется в памяти любви, нежно окропив белыми лепестками роз. Ворковали до утра, как в колыбели.
Таких ночей было много у нас, но первая ночь в памяти осталась. Шампанское, целуясь, допивали, ветерок разносил аромат горевшей свечи...
Камин почти уже погас, осин дрова сырые не разгорались, а мы всё заняты – в постели, и не было времени их ворошить...
03/18/2011


Синева, серебряный дымок

Синева, серебряный дымок, а мне так не хочется домой! Красивый луч ласкающий, насквозь целуя, отсёк от тех печалей в забытье, где ты только вдали видишь восход – желание, которое так далеко... не достигаемо...
03/19/2011


Затихнет жизни летний бал

    Затихнет жизни летний бал. К концу подходит музыка, какие ноты – не пойму, устал от звука... а может, всё не так? Напрасно наговариваешь, ещё вполне идёшь вперёд!.. Пройдёшь под звуки Мендельсона, ты не смотри в зеркало на себя. Со стороны виднее, а там только зазеркальная тьма и искажённые формы, затуманенные жизнью бесцельной. Протри ты, облей его водой, опомнись, ведь все смотрят, как ты стоишь, роскошно одета, днём и танцуешь.
03/19/2011


Дорога с детства

   Дорога с детства закладывалась одна, вторую ты меняешь по обстоятельствам, а третья изменяется сама: куда попала, в какую сферу, – тебе пришлось освоиться, а там дорога, и любовь, и муж, и дети, а там бесцельно прожитые годы, если ты видишь, что не туда попала, а там дорога... не буду называть я номер.
03/19/2011

Как часто мы летаем в облаках...

   Как часто мы летаем в облаках, а надо бы опуститься на землю: какие чудеса здесь, на Земле! Там, на Луне, не приснится даже. Пустынно, даже, наверно, нет воды, и мне туда не надо. Хотя бы здесь мне окунуться в радости земные, где любят, наслаждаются любовью. Я никогда не смотрю по сторонам, где как живут другие, мне дико. Я выбрала мой собственный путь, и мне там тихо, спокойно, уютно. С годами стала понимать, что многое обман, неправда. Ах, если возвратиться бы на год назад! – исправила б ошибки, скребла б руками... Любите жизнь и дорожите ею, она одна, другой не будет.
2011

Незабудки не забудут...

   Разлетелся калейдоскоп, сегодня суббота! В лабиринт вход освещён, а где же выход? Трудный, неясный путь ты выбрал, идущий может дорогу осилить, но только лишь зрячий, – там, где всё давно обросло мхом, рухлядь одна... В том лесу непроходимом лабиринты кругами, а выход не виден, так и жизни не виден конец. А надо найти, ухватиться, немного пожить, чтобы свет увидать и выйти на красивую поляну жизни, где так светло, красиво и уютно, цветут первые цветы, радости весенние: подснежники и незабудки! Значит, помнят незабудки всё равно, что не забудут...
03/19/2011


Лепестки розы

   Лепестки дикой розы, под ноги ложатся ароматом цветочным, дурманом повеяли. Словно белая простыня была любовь, затоптал: неуклюже, грубо по ней шагал. От листьев жмыхи, запах дурной, неприятный, гниль осенняя после дождя, да дымок издалека листьев подожжённых, в душе думка неспокойная прошлась: «Всё окончено...» Сборка листьев в любви, никуда не пойдёшь, не перепрыгнешь ты ров: полон лепестков, остались шипы да колючки жизни... домой возвратиться позабыть... и не поймёшь: ну как тут оправдаться?
03/19/2011


Я прилечу

   Я прилечу лишь на мгновенье. Сарафан сползает с твоего предплечья, а мне так хочется притронуться к тебе, но осуществимо это лишь в мыслях и во сне. Кавказская неприкосновенность пугает, а может, старообрядные поверья, но мне хочется прижаться, дрожать в страсти заставить. Ты посмотри хоть раз в мои глаза – там найдёшь любовь. Проснись, не надо так бояться, я смогу показать счастье, какое есть...
03/18/2011


Бремя нашего возраста

   Бремя нашего возраста. О каком бремени говорится? Вы знаете, здесь в этом возрасте только и наслаждаются: отпуска, круизы и любовь по-своему, по-стариковски – на танцы, в парк с любимым, вместе до конца.Вот прожила я год в Майами и видела, как бабушки «в цвету»: солнце, океан, бассейн, подъезжает машина, а они с мейкапом, одеты красиво и гурьбой на танцы или на концерт, так и жизнь в веселье проходит, они живут и наслаждаются.
03/18/2011


Как у Шекспира, наложить руки на себя

    С такой любовью я столкнулась в жизни, где два подростка очень сильно любили. И мы им не мешали – всё давали, разрешали, чтобы расцвела сильнее у них любовь... Назначенная свадьба!.. уже гуляем! И под венцом они, молодые, стояли и Богу давали слово, что всю жизнь будут вместе. Через сорок дней он умирает: ошибка врача виной была...
   Осталась молодая жена в восемнадцать лет одна, беременная, будущая мать, и решить свою судьбу не смогла как у Шекспира, наложить руки на себя... ведь у неё внутри ребёнок! Теперь уже родился, назвали именем отца...
03/18/2011


Мне не до сна...

   Мне не до сна... кручусь я в постели, уже мешает всё – подушка чужая! Луна светит ярко, меня тревожит, не сплю, а может – люблю просто. И сердце тревожит ночью до страха, всё тени пляшут по стене, мерцанием свечи размытые... В дыму на стенке замечаю силуэт твой – милый, далёкий, а мне любимый.
03/18/2011

«Я торопила жизни бег в пятнадцать...»

«Я торопила жизни бег в пятнадцать» и сильно полюбила тоже в это время. Я, как слепой котёнок, выползла из дома, попала в руки разъярённого зверя, который тихо меня приручил, лаская, как котёнка, любовью своей он дарил – а я думала: на вечность.
...Но жизнь большая мчится со скоростью ветра, ты не заметила, что прошли года, осталась от жизни горстка пепла, и ты не поняла: как ты жила?
03/18/2011


Вот так всегда – то взлёт, то падения...

   Вот так всегда – то взлёт, то падения. Пока я в гору подымаюсь высоко – почти до облаков достала я рукой... и вниз качусь я, словно по Петроградской мостовой, когда мосты открыты на ночь. Я кувырком лечу и ничего не замечаю на пути, и только рвёт одежду, и ударит так, что больно, и хожу вся в синяках, и долго не могу так раскрутить свою судьбу, что страх охватывает за дальнейшую судьбу. Не знаешь, где искать ответа, но вдруг затишье – объединение, и солнце на рассвете, тебе легко уже дышать, и нет одышки вчерашней, и ты бредишь от счастья... Вот так всегда – то взлёт, то падения...
03/18/2011


Два сердца бьются в унисон

   Два сердца бьются в унисон под звуки музыки, вздыхая. Она блондинка... – нет, золотая, – а он, брюнет, в неё влюблён. Сердца бьются у обоих в такт; любят, не развяжешь в жизни. Зачем нарушили вы их покой, повязали их узлами страсти...
03/18/2011


Мне надо успеть

   Мне надо успеть в этой жизни так много! Ведь многое сделала, но всё это мало: училась, работала, растила детей хорошо, внуки пошли, и работа тяжёлая не мешала... Всё вперёд мне идти – но время безжалостно бьёт по лицу, и ты вся в растерянности: где же ошибка, кто мог издалека запустить в тебя стрелу с смертельным ядом наконечника?! Ты не успела и опомниться – сразило наповал его, остался только в воспоминаниях: овал красивого лица и сильный стан младенца твоего, которого не раз, любя, носила на  руках в детстве...
03/17/2011


Одна судьба и жизнь одна

    Прошли милые года, как будто вчера повстречались, полюбили, а скоро за полста за плечами; мы, вместе живя, наслаждаемся. Уже морщинки под глазами и сил бурных, как раньше, нет, а только мимикой отменной с полслова понимаем, да совет, который перед Богом у алтаря мы слышали во время венчания: «Будьте счастливы, живите в радости», – я слышала, слова запоминая.
03/17/2011

Когда-то думала и я – прожить бы жизнь с начала

   Когда-то думала и я – прожить бы жизнь с начала... Как вспомню, что опять рожать, желание отпадает. Опять учиться в школе, в институте... сколько потрачено труда! Уже к 26 годам была на высоте. Вот если можно было бы вернуться в те года, остаться молодым, как в 26, прожить бы ещё раз 20 так! Как мало я себе дала... а жизнь бежит, и скоро внукам по 26, но не устала.
03/17/2011


Хороша земля и на чужбине

   Хороша земля и на чужбине, всё красиво, даже очень, но как посмотришь – всё наигранно, как в парках: подстрижено, но не чувствуется так, как на природе... Нет первоначального видения.
03/17/2011


Порой такое бывает лишь во сне

   Порой такое бывает лишь во сне, и ждёшь ты сон, не спится при луне. Закроешь ставни, задвинешь шторы, чтоб блеск луны не мешал спать, а ты опять всё крутишься в постели, как в океане на волне. Что ищешь ты? Хотя бы во сне его увидеть? Как жалок мир наяву, где ты оставлен... он ушёл.
03/17/2011


Юную поросль...

...Но мы всегда с любовью вспоминаем юность... И наша жизнь была правда хороша: любовь, учёба, молодой организм – всё делало нас счастливыми тогда, не обращали мы внимания на маленькие шалости и жили, хотели насладиться той прелестью бытия вволю...
  «Жить праздно и невнятно». Смотря как на это посмотреть, ведь каждый должен себя найти, дело, которое влечёт, а самое главное – заполнить все минуты, где ты ими счастлив, ты творец, творишь опять, любишь, и ты жив...
03/17/2011

Раньше доволен и сыт жил человек?

   Раньше доволен и сыт жил человек?.. Он не смотрел по сторонам, как другие люди жили, довольствовались тем, что бог подаст и руки золотые. Сейчас все смотрят, что урвать, им не хватает вдохновения только любить и быть любимым, они за деньги могут продать даже мать, запачкать руки кровью за деньги, которые никому счастья ещё не принесли. Одни раздоры в судьбах. Вы посмотрите со стороны: идут влюблённые, держась за ручку; посмотришь – думаешь, что внучка, но здесь ошиблась ты: продалась девочка за деньги...
03/17/2011

Прощай, родной, не осуждай!

   Прощай, родной, не осуждай, уеду – не вспоминай, ведь жизнь одна и надо жить, с тобою трудно, ты картёжник. Ты любишь пить, красивых женщин, и азарт – твой попутчик, так отдавайся до конца, не делай из меня болванку, которую сточил, как жизнь, с успехом только для тебя, чтобы была я дома и кухарка, и мать твоих детей, а зря. Терпела столько лет! Прошла любовь, которая держала, она растаяла, как снег с приходом весеннего солнца.
03/17/2011


Ты шепчешь, ковыль...


   Ты шепчешь, ковыль, ветерком колышешься по степи, слышен топот копыт лошадиный... Вот галопом несутся, раздвигая траву, словно в море пушистом, а потом утопая наездником в любви. Там ковыль, там любовь, запряжённые кони вместе, нереально обнять широту взглядом. Успокоились кони, пошли попастись, красота завязалась, не видна, прикрывает ковыль...
03/17/2011


Не ревнуй!

   Не ревнуй! Ты только не ревнуй, по себе ты не равняй меня, меру жизни испытала я и дорожу каждой минутой. Сколько в жизни повидала я, ревность ведь доводит до беспредела. Правда, много оправданий есть, многие живут как кукушка. Так и вся жизнь у них: всё старались свои яйца подложить другим, так и остались куковать одни, и ни гнезда, ни детей, ни мужа. Но часто ты ревнуешь, когда сам ты гниль: придёшь, досыта «любовью» наевшись, а дома к стенке отвернёшься и спишь, чтобы тебя никто не потревожил.
03/17/2011


Подарю тебе нежность! (хайбун)

   Подарю тебе нежность! Без Любви мир немыслим! Сколько раз перебираю фразы в голове, но жизнь бежит по твоему руслу, заранее заготовленному Богом в детстве. Как будто бы он написал тебе на лбу всё, что будет: где жизнь как по маслу прошла с любовью, словно море, в шторм бросала и в штиль. Покой души облегчала, приговаривая: «Красиво жить не запретишь». Так и жизнь красивою была!

Как об лёд, гранат
На белоснежный туман
Зёрен разбросал.

03/17/2011


Будь со мной

Будь со мной, не уходи, я тебе не всё сказала, сколько дней впереди, чтоб добраться до причала? Мы же в море корабли разного направления и не так уже велики, нас всегда накроет волна возмущения – и волны высоки скандала, который ветром был раздут, как огоньки печали, страха за дальнейшую нелёгкую жизнь, где ты и я за штурвалом... Характеры нелегки, и, как два капитана, стараемся потуже завязать морские узлы, но жизнь – она не волнорез, направляет сама в бездну, опомнись!
03/17/2011


Пустые мечты (Добавить замечание...)

   Пустые мечты, между нами льды! И расстояния велики, хотя весна, расцвело везде, но страх людской из-за катаклизмов не спит ночами...
   Истина жизни? Ведь мы помним друг друга! А память жива, пока мы живы и вспоминаем... И пока наши дети живы и внуки, – в памяти ещё будем, а дальше некому будет и вспомнить, но я думаю, ваши произведения бессмертны...


***
  Март жених весны? Нет, мы ждём апреля. Метаморфозы судьбы! Прекрасное настроение. А ты кто такой? Я странник ночной, просыпаюсь я.

***
  Как ярок восход! Прямо в глаза бьёт. Весна марту отдалась? Нет, Апрелю. Алая заря неяркая... светит, но не греет...

***
  Утром фанфары! Да, лира зазвучала... покой только ночью мне снится, а наяву всё так быстро оживает, что хочется в работу окунуться.

***
   Горькая судьба! Костры повсюду горят? Костёр ещё не пожар и можно потушить. А если из огня пламя загорится – вот беда. Тогда не установишь ты утечку информации...
03/17/2011


У нас зацвели сады

   У нас весной зацвели сады. Магнолия одна из первых. Запело, открылось дерево, словно ожерелье сиреневое, – и белая, пятизвёздочная, – запели на весь парк звёздный. Внизу на травке незабудки. Всё смеются, откуда взялись?! Не пойму, веселятся, в поле раскинуты, пестрят синенькие васильковыми цветочками, будто бы море в ночь тёмную, ноченьку в небе звёздную, – и там же волн белизна ромашек, пляшущих на ветерке, все весёлые...
03/17/2011


Сызнова не желаем возвращения зимы

   Сызнова не желаем возвращения зимы. Солнце нам светит, хочется уже тепла! Унесённые ветром дождевые тучи не пролили дождь, не оросили земли. Местами ещё залежался снег – уже стал серый, рыхлый от дождей, и скоро он тоже растает, как зима, уходя на покой, кланялась нам, говорила: «До свидания!»
03/16/2011


Свеча горела на столе и плакала

   Свеча горела на столе и плакала, и восковые горячие слёзы капали – оплакивала она свою жизнь печальную, была тверда, красива, грациозна... А тут нарушили её покой, одним безжалостным движением зажгли её – и она тихо стала расплавляться, хребет фитильный стал выгорать и только дым печальный оставлять...
03/16/2011

Прощаю все шалости, любимый...

   Мне снишься ты, и я во сне живу. А наяву тебя давно и нет, тоскую: как жаль, так коротка была ночь из-за сновидения – недосыпаю. Хочу продолжить красоту любви, которая во сне только приходит тех дней забытых и далёких наших. Ночь пришла, повтор сериальный, и рядом ты и те же самые цветы, фиалки, так любил дарить ты мне при свидании, как будто сидишь в кресле в гостиной, куришь и, как всегда, тушишь в блюдце или в стакан сигару... Мог бы бросить пепельницу, не беря, тебе всё равно прощаю все шалости, любимый...
03/16/2011

Ночь таинственная...

   Ночь таинственная, зорька к нам видение влечёт. Жалко только, что всегда она так коротка бывает... Открываю я глаза – всё обыденное вокруг, только нежно лижет руку мой маленький друг. Мики – так его зовут! Как поглажу по головке, сразу хвостиком махнёт и заставляет встать, его умыть, к чистоте давно привык. Так и день пройдёт в общении с интернетом и другом верным...
03/15/2011


Ты обжёг моё сердце

   Ты обжёг моё сердце, ты облил кипятком – скомкалось, заболело, оставляешь только боль за несправедливость, где ты уходишь, а я стою у пропасти одна; смогу ли перешагнуть? Или туда провалюсь? Со мною вместе полетят молодые прожитые года, что я тебе все отдала...
03/15/2011


Где всё родное...

   Туда хочу, где стонут журавли, где из-под коровы парное молоко, где аист на крыше свил своё гнездо, где мама пела песню перед сном, где утром на столе уже блины, где санки с горки нас в школу везли, где всё родное: дом, речка, огород, где вместе мы с учительницей ходили в поход, где просто мы росли детьми...
03/15/2011


Твой сон становится болью (хайбун)

Одиночества боль
Сразит сильней,
Чем страдания тела от болезни,
Ибо оно как червь,
Дом без дверей...

   Твой сон становится болью, приходит первыми лучами, посмотришь – рядом нет его... Становится в душе печально. Пронзит растревоженное сердце, жаль времени, проведённого пускай в доме, и цунами было, но нам теплее, спокойнее, уютно... Развешенным бельём наши слова стали подсыхать, начнём снова собирать обратно, как ненужное вспоминая, а ласковые твои руки как будто гладят солнечными лучами, ласкают меня. Я забываю о разлуке, которая мне причиняла столько боли, не открывая глаза, боясь, что всё во сне...

Счастье –
Когда тебя понимают,
Завидуют белой завистью,
В любви
Ты превзошла все ожидания...

03/14/2011

Неужто это Русь моя родная?..

Рецензия на «Неужто это Русь моя родная» (Дмитрий Ахременко)

Неужто это Русь моя родная?
Тебя совсем не узнавая,
как будто бы вся цветная,
а смотришь – ты уже другая,
что так радует мой взгляд.
Ночного света много стало,
и новые районы выросли.
Ты просто не узнаешь её,
не можешь налюбоваться!

03/15/2011


Любовь одна, и пускай...

   Любовь одна, и пускай не первая появится, как солнышко небесное, какая красота! Душа воспряла, хочется всегда петь и танцевать...
03/15/2011

Такую женщину!..

   Такую женщину, как Вы, он бросил?.. Поверить не могу! А может быть, очередной фарс: закрыл он дверь, снаружи хлопнув, а вместо денег старые письма подложил. Не удивлюсь, что он нахал и что даже недостоин вас. Зачем его надо было обнимать?! Коленом надобно под зад, чтобы скатился с лестниц. Разбитое блюдце не склеишь, в народе так говорят, и если даже и начнёте вы с начала, опять будет такой конец, так лучше сразу отрезать навсегда.
03/15/2011


Только память заставляет думать (хайбун)

Гора в снегу как шапка Мономаха,
На голубую гладь ползёт туман
Сверх изгиба рек, тёплого озера,
Показывая цветов раздолье нам...

   Только память меня заставляет думать о тебе: как трудно, когда ты не определённый в жизни... Оставил и ушёл меня в такие молодые годы! Ведь люди в это время начинают жить, ты посмотри по сторонам – хотя бы на соседей: закончились у них трудовые дни, вырастили вместе детей, новая жизнь влечёт, и возраст у них хорош, они на пенсии давно и радуются жизни, объездили весь мир – не потому что они богаты, они просто по рублю откладывали год по дням, лишь только вместе где-то быть и отдохнуть, не обязательно объездить страны. Достаточно в наши горы на природу выехать. И там ты встретишь красоту и любовь семьи.
03/15/2011


Только в разлуке познаётся истина

    Только в разлуке познаётся истина. Не уберегли, выбросили, пожалели: сколько ошибок в жизни сделано! – обратно не вернуть, жизнь прошла...
   Наверно, думали неправильно о жизни – мол, скатерть белая, пушистая. С булыжником дорога оказалась, трудная, засыпана, отодвинуть порой невозможно, нас дождём проливным накрывает, мы обмякли, градом сильным до боли исколочены, и просохнуть бы где-то... Нет и солнышка ясного, не видать и просвета.
03/11/2011

Весна, как мужчина, капризна (хайбун)

Солнечным лучом
Прикоснулась к щеке
Юная дева.

    Весна, как мужчина, капризна: такая же переменчивая погода – то сильный ветер с проливным дождём в семейных отношениях, то солнечного обаяния ласки переполняют любовью страстной дом, где только что был мороз в холодных отношениях, в печали... И с ожиданием в ласках перемирия, словно нежный ветер, раздевает; огонь в камине – словно в душе, которая, в любви замирая, ждёт признания...
03/14/2011

Скоро всё расцветёт

    Скоро всё расцветёт и в сердце унылые краски переменятся! Оденутся они в пёструю радость на наших глазах да заиграют в любовь, которую дарит весна пробуждения от спячки – где всё было так мило, любимо... – но холодно и ожидаемо. Ты осуществила желание, ты просто любима!
03/14/2011


Видно, не столкнулся ты с любовью

   Видно, не столкнулся ты с любовью, чтобы скрутила с нежной ласкою, где ты разденешься, как дерево, скидывая листья, мечтая осенью: зацепит так, что будешь ты мечтать только о ней, как о цветке любви, который будешь так беречь в сознании, добавляя в каждый день ревность... Сражать будет тебя до безумия страсти, тебе уже никто не будет нужен – лишь бы увидеться с ней, отделиться от завидующих, наслаждаться тем, за что ты её полюбил...
03/14/2011


В весеннем лесу растаял снег

   Сердце сладко поёт: увидала, как заменила недавно белое покрывало земля на радужное. Разноцветье цветов любви девственного леса весеннего... Пробуждение от зимнего сна, так красиво становится с каждым днём весенним...
03/14/2011

Как ты хочешь...

   В мыслях растрёпанных полный бедлам. Где счастье моё? Ты по тёмным лесам... может быть, у лазурного моря загораешь. Сколько раз ты во сне приходил к нам! Всё купался, плескался – хотя в жизни не очень любил время проводить на море. Ты отдыхал вдалеке за игральным столом у бассейного казино, был игроком азартным... Так и видим во сне: всё считаешь во сне доллары, не зная, сколько с собой взял играть. Всё ответа ждёшь от меня, не печалься уже. Едем на Багамы, навстречу весне... как ты хотел... как ты хочешь...
03/14/2011


Каждый день Солнце...

   Каждый день Солнце спать ложится, только малышу нашему не спится, ждёт вечерних процедур – купаться, над уходящим солнцем посмеяться... Кувыркаться, побаловаться в водичке... – окружили бабки, детки, мама, братишки, смотрят, как в доме родное дитя своё всё плескается в водичке, как Солнце. Наплескали, накормили, спать уложили и любуются стоят все над кроваткой – провожают в сон, как солнце, напевая: баю, наш малыш, засыпай, солнышко...
03/14/2011

1601-1650


Запись в телефоне

   Как трудно перенести утрату близких... Воспоминание комком в горле – больно, и каждый шорох, – чувствуешь его ты, как будто рядом ходит по пятам твоим...
Речь его в телефоне услышав, дрожишь, зная, что его нет давно, запись не стёрта осталась. Сколько раз позвоню я к дочке, – если занята, отвечает его голос...
     Дрожь по телу, слёзы в глазах – нет, не стирай запись, родная! – только она осталась у нас! – будем слушать, ощущать, чувствовать голос живого, родного, любимого, будто он с нами...
03/13/2011


Я знаю, что ты...

   Я знаю, что ты крылатой родилась, иначе не смогла б так высоко взлететь. Твои ровесники были на высоте, но за тобой не долетели. Порхала слишком высоко, и не боялась высоких скал, и дом свила высоко, чтоб не догнал в полёте ястреб. Ты многое прошла, но, как все птицы, стала медленно падать: не то ноша стала тяжела, не то года своё забирают...
03/12/2011


Я купалась в лучах искренних...

   Я купалась в лучах искренних, но не каждому было понятно неповинное, расслабленное... – хотели затоптать в одночасье. Одиночество, стрелою сражённое, – и не знаешь, как глубоко засосало... Помогли выбраться руки вольные да стихи души, сложенные неумело. Так сейчас стала менее одинока я и рада, что многие меня читают, совсем кругом голова от общения: шутки, песни пишу... не обижайтесь!
03/12/2011

Как приговор нам окончательный...

   Я снова скучаю по тебе. О Господи, зачем мне муки?.. Невыносимо расставание – терпеть и жить, мечтать изо дня в день. Как приговор нам окончательный, сразил стрелою он смертельной, и наповал свалил он молодое тело любимого всеми одновременно, оставив только воспоминания, во снах весёлых похождения, где вместе мы ещё общаемся, заботимся, как будто он ещё маленький. А наяву – дитя оставлено, чтоб не скучали за любимым, оно ведь не даёт возможности скучать, – а мне ещё страдать в воспоминаниях...
03/12/2011


Заметишь суть, что ты живёшь

   Пришла весна, настало время, видимо, – и любовь пришла; и с появлением желанной сама захочешь ты писать. Ты не сумеешь руку остановить, раз выливаться стало что-то из-под сердца. Не останавливайся, пиши, лишь только здесь заметишь суть: что ты живёшь, когда создашь творение своё.
03/12/2011

Всё узнав, поняв, простив... (хайбун)

Свечи аромат.
Забыты перья, тетрадь,
Чернил капель.


Однако вспомнишь любовь,
Поймав смущённый взгляд...

Всё узнав, поняв, простив... Ваша правда, тогда легче будет жить. Для всего надо выдержать время, вспоминая нанесённые в горе свежие раны обид. Ещё сердце болит и душа теребит, надо прислушиваться к голосу нового, постороннего, не забыть, вспоминать, никого не винить, жить ради любимого.

Иль последний вздох? –
Заставит поменять план,
Шёпот луны, звёзд,
Иль дошёл ответ птиц, боль?
Скрыть печаль не удалось.

03/12/2011


Нам ещё не пора в дальний путь

    Нам ещё не пора в дальний путь, мы ещё поборемся за счастье! В народе говорят: «Бог троицу любит», – так значит, за дверью твоё счастье... Как много мы теряли – и ничего мы так и не поняли, что с каждым днём река судьбы движется быстрее, не остановишь, не повернёшь... Надо быть хотя бы сейчас умнее, не раскидывать добра, что в руках, не приглашать в дом змей, которые могут отобрать мужа, добро, счастье, любовь навсегда.
03/12/2011

Душа изломана, измята...

    Душа изломана, измята, – кто б пожалел?.. Как хочется обратно в детство, чтобы не делать ошибок никаких, освободиться, жить спокойно, не раздувать огня сильней и не входить в болото, в холодную воду страстей!.. Но только в сказке или во сне, а наяву свой крест должны мы сами донести, каким бы он тяжёлым ни был, а всем сказать: прости, прости...
03/12/2011


В засушливое лето

   В засушливое лето все на селе молятся дать им немного дождя, чтоб не высохла пшеница и был хороший урожай. Но я прошу немного дождя и для себя: устала плакать, слёзы не выходят, просто – у нас есть о ком поплакать. Простите, люди, что я напоминаю вам о нём, ведь он для нас был солнцем над головой, которое освещало путь вперёд  – пройти не споткнувшись...
03/12/2011


Неслась безумная по улице в потере...

    Неслась безумная по улице в потере: ушёл совсем, и знала – больше не вернётся. Будто бы прошлась по осколкам стекла, но руку приложу я к животу – дышит, играет, родное моё не родившееся дитя!..
   Мне надо вытерпеть потерю ради любви, которая была, воспоминания хороших дней ещё в душе храню, мне сильной надо быть: его дитя ношу, рожу, – и надо воспитать и родного отца нам вместе вспоминать...
03/12/2011


Ураганным ветром северным...

Рецензия на «Весенне-летняя гроза» (Виктор Гусак)

   Ураганным ветром северным разнесло острова Японские... Мы люди ещё беззащитные, не справиться с природными катаклизмами. Так давайте, друзья, жить по-честному, всегда по справедливости, не обижать людей недостойно... Жизнь одна, всё здесь схвачено, радость должна заполнять всех до единого...
03/12/2011


Так страшно жить на свете...

   Так страшно стало жить на свете! В одно мгновение может океаном как одеялом прикрыть, – как это сегодня в Японии, горе на планете: погибших сколько жителей Японии, – давайте пособолезнуем им, ведь сколько там жён, детей... За что такое
страдание людям?! А сколько жизней в воду унесло, пожарами забрало, а мы напрасно гневаемся, впустую возмущаемся по разным мелочам, а надо дружно жить!
03/12/2011


Весна в окно стучится

    Весна уже в окно стучится. Любовь на крыльях она несёт! – какая она птица, никто в ней не поймёт, она красива, грациозна, глаза – моря голубизна и оперенье золотое... Наверно, птица-царь она, а как зовут тебя, жар-птица? О Господи, неужели ты сама ко мне пришла весною, красивая весенняя моя любовь!
03/11/2011

Подожди, не уходи, ты слышишь?..

   Подожди, не уходи, ты слышишь? – для тебя, родная, пою, – плачем по скайпу слышу я знакомый голос, и мотив сердце ранит. Разбросала нас судьба по сторонам, а из сердца не смогла выбросить любовь нашу, сложенную годами... Пой, Фаиночка! Пой, пускай услышат песню русскую родимую с моей стороночки, где люди живут все голосистые с рождения и песни казацкие пропоют по всему хутору...
03/11/2011


Любовь – как клин журавлиный в полёте

   Любовь – как клин журавлиный в полёте, словно солнце, спрятанное за облаками, из воздуха любви в сонете льётся, поётся, издалека любовь видна дымком спирали...
   Радость, возникшая в душе, всё оживает. А в воздухе последними снежинками тает, кружит, то поднимая голос, то опуская под музыку любви, в полёте страсти птица...
   Лепестки почками, не открывшиеся доселе. Весна – владыка радости – в сакуре расцвела, в подснежниках, фиалках букет блаженства, как должное принимая девственность её...


«Мечтать не вредно, так говорят...»

«Мечтать не вредно, так говорят... Но без мечты прожить не можем».
(Дмитрий Ахременко)

   Мечтать не вредно, так говорят, – но трудно в исполнении, и если б на Земле всем исполняли желания подряд, то называлась бы не Земля она, а Рай...
   Не собираюсь я мораль читать, как жить на свете, хоть за плечами полста несу грузом, где осознала всё, как жить.
   Берусь сказать вам: самый лучший ваш советчик – вы сами, никто не знает вас как вы, никто не даст совета правильного.     Не открывайте душу всем: засмеют. Задачи сами вы решайте – это жизнь, она проложена годами, ясный день, и вам решенье можно самому принять...
03/11/2011


На улице стыло...

На улице стыло, мороз,
хотя и весна на дворе,
почему так бьёт сердце?
Воспоминания колотят...

Прошла по телу дрожь,
и кожа стала гусиной,
к горлу подкатился ком,
слезами глаза налились.

Праздник Женский день,
но мне неуютно дома,
его здесь давно нет –
боль, не в силах забыть...

03/11/2011


Как хорошо сегодня!

   Как хорошо сегодня!.. Суббота, хорошая погода весенняя, а я всё сижу у компьютера с хорошим воспоминанием о красивых продолжительных днях встреч. Были мы вдвоём когда-то, красивый май, всё в цвету, цвели каштаны, бил прибой... А мы с учебниками бежали по ещё не согретому после зимы песку, и ещё холодные волны омывали нас по пояс, влюблённых. Как хорошо было тогда, когда тебе улыбалась весны судьба в любви!
03/11/2011

Родился ребёнок, какой восторг!

    Родился ребёнок, какой восторг! Пелёнок не стираем, как раньше, в холодной воде под краном: для будущих мам всё есть! Только рожать и наслаждаться маленьким комочком – малышом, пускай растёт здоровым на счастье, на благо всей семьи!
03/11/2011


Мир так пуст без тебя, дорогой (хайбун)

С последним лучом
Поклон до самой земли –
Коснувшись стволов...

   Мир так пуст без тебя, дорогой... Как мне жить? Весеннее солнце раскрывает раны любви к тебе, не могу смотреть на твоё фото, которое стоит у меня в спальне в золотой рамочке, а я так жду, что ты однажды откроешь дверь и забежишь, как всегда, целуя...
03/11/2011


Радуйся сегодня солнцу...

   Радуйся сегодня солнцу весны и повышай свой тонус, жизнь одна, не знаем, что будет завтра... Улыбнись и спой сонет, который написала из твоих слов радости, что живёшь
и не забыт. Любим, так пригласи на танец бальный, где только Я и Ты во всей вселенной...
03/12/2011


Ты в судьбе моей (хайбун)

Закат блеснул в ночь,
Нежно погладив снег.
Кивнул, прощаясь.
Оставив золотом прядь
На земле снежной огнём.

   Ты, только ты в судьбе моей, вернись, если простишь. Какое счастье быть любимой! Только в разлуке смогла понять. Прости, если что не так было. Где увидимся теперь? Вернись, приносишь боль, больше нет сил терпеть.

Исчезла мысль шорохом под столом...
Ветряную пыль разносишь столбом.
Погас фонарь. Первый луч рассвета.
Покажет славный путь добра эхом.

03/10/2011


Во мне живёт весна

   Во мне живёт весна, я её не дам разбросать, соберу в один кулак красивые слова твои, намёки, которые говорил как будто шутя, передавая дерзкий смысл, стерпев ради любимой. Ты от ответа уходил...
03/10/2011


Каждый по жизни выбирает дорогу

   Каждый по жизни выбирает дорогу, трудно вначале – объясняют родные. С возрастом ты понимаешь ошибки, как же их было много сделано нами! Если б туда не свернули?.. Проехали. Если б не сделали этого, вечно спешили, так пробежала и жизнь наша длинная... Не ошибиться, спокойно пройти, достойно.
03/10/2011


Ох, спасибо за речи ясные...

   Ох, спасибо за речи ясные, мне нужно солнце яркое. Да осветится мысль впотёмочке написать легенду с печалью-то. Про воробушка нашего светлого. Про тучку тёмную неприветливую. Про ветром схваченного воробья да унесённого в царство неведомое...
03/10/2011


Услышать музыку...

   Всё верно говорят, композиторы под стихи пишут музыку свою, но мне достаточно услышать музыку – и песня льётся из-под сердца, душа поёт.
03/10/2011


На дачном участке

    В январе на дачном участке встречали мы вместе Новый год. Исчез мой, однако, и начала искать его. Ты шутишь, выходи, Дед Мороз! Какой тут переполох – издали увидела: чудило из снега облокотилось на забор, руки растопырило и бороду отпустило, глазами всё смотрит... Потом разобралась, что это так решила нас поздравить природа-мать, снегом наработала белого медведя за ночь...
03/10/2011


Одинокий человек стремится к тишине

   Одинокий человек стремится к тишине. Пробуждается ли у него мудрость? По-разному, кто мудрый – не нужна тишина, кто глупый – и тишина не поможет.
03/10/2011


Не надо печалиться, богиня    (Добавить замечание )

    Не надо печалиться, богиня. Коль ты любишь, он придёт – правда, семьи своей не оставит, а будет приходить как гость. Устоит? Тогда в чём вопрос?

03/10/2011


Без вина ты можешь...

   Без вина можешь похмелье почувствовать, если ты окружён той любовью хмельной, запах хмеля – утренним ароматом с рассветом. Опохмелиться тогда не мешает чуток и до сна...
03/10/2011


«Если любовь нагрянула внезапно»

   Если любовь нагрянула внезапно, избавиться будет очень трудно. А нужно ли избавляться? – вопросом поставленная сегодняшняя задача.
   Смотря в кого ты влюбился. Смотря кто полюбил тебя. Ты выбирай себе пару, чтоб на всю жизнь было хорошо с нею. Как обувь ты не можешь менять по сезонам; природа – та может скакать, ты же старайся выбрать себе под стать на всю жизнь...
   Так говорят: два раза в одну и ту же воду не заходят. Любовь порой делает нас пластилиновыми, и под руками ласки становимся мы мягки, забываем о всех обидах горьких, ненужных, раньше прислушиваясь к голосу любви...
03/09/2011


Разве думала...

    Разве думала я в мае, что подобное случится! Не могу найти я место, он мне даже ночью снится. Наяву за мною ходит тенью человека, в ясный день с туманом словно солнечным зайчиком сверкая. В снегу след оставит, у окошка побывает, натопчет, вижу я его след к дому и обратно, словно крался к нам немного... Выхожу, смотрю – подходит, зацепился за колокольчик, звону было невидано-неслыхано, и не было никого, а кто (что?) это было, так и не поняла...
03/10/2011


Не плачь, звезда моя родная

   Не плачь, звезда моя родная, хочу утешить сегодня, ведь праздник женский, дорогая, тебе принёс в подарок я колечко. Когда женились, был студентом, кольца не смог я подарить, так получай в счастливый день: тебе кольцо купил с бриллиантом.  Ты меня ни разу не упрекнула, подружки с кольцами давно, а я сейчас его осилил, копил целый год. Твоею любовью окрылённый, в подарок купил два кольца, второе носить от тебя буду, чтоб все знали: есть ты у меня, жена!
03/09/2011


Одно лишь слово...

    Одно лишь слово «нежность» о многом говорит. Ты нежная, как капрон, как шарф, как тюль, – так можно перечислять нам целый день. Хотим с вами поговорить о нежности людей. Какая нежная она, красавица моя, во всём нежна как жена, мать и просто женщина, которую люблю, с таким ранимым женским сердцем преподнесёт – ты так любишь эти нежности иметь, что забываешь, что должен тоже по отношению к ней нежным быть. Часто брань в семье и драки приводят к разводам. Не надо забывать, что вы давно одно целое и дети давно равняются на вас, не делайте ошибок...
03/09/2011


Проложи мне дорожку с лунным светом

   Проложи мне дорожку с лунным светом, дотронуться смогла б до луны по ночам. Я тебя охвачу за предплечья, возьму с собою встречать рассветы вместе с Любовью, где мы вдвоём и чувствуем пространство, чистый воздух окружает нас, околдовывая, пушистые облака вместо тёплого одеяла, даренная любовь, ранняя весенняя моя...
03/09/2011


Снежинка присела...

   Снежинка присела на окно! Растаяла при этой погоде, и в сердце стало тепло из-за того, что уйдут и морозы. Красивое солнце, больше любви, растопит задержавшийся снег, ещё покрывающий поля и луга, пророс первый подснежник. Закат по небу уходит за горизонт, там утро, у нас ночь! Вы живёте на день вперёд, с утра чувствуем ваш полёт...
03/09/2011


Порой не знают, кого теряют

   Порой не знают, кого теряют, восстановить трудно, не понимают, кто ты была для него в те года... Королевой называл, а зря, встал, ушёл, захлопнув дверь, а где слова любви и верности? – наверно, он в дороге растерял. Домой не добрался, позвонил. Он спал у друга, говорил, – всё бред, клялся перед Богом, отказался, вещи собрал, на следующий день домой не вернулся. Зачем печаль настигла меня врасплох? – ведь любила и ждала, он просто, наверно, в любви выговаривал слова, что мёдом лились... верила, любила...
03/09/2011


Как хорошо, когда тебя понимают...

   Как хорошо, когда тебя понимают с полутона звуков... Услышишь нежный голос издалека – ты понимаешь музыку, повтор нежных слов, словно там, в нотах, добавлен любви минор. Сильный мотив, пропетый сквозь океан, ветер приподнимает юбку, порывом пенистой волны окутывая серым, насквозь пробитым облаком, штормовым дождём: затишье, солнце и покой...
08/09/2011


Ты просто любила жизнь

   Ты просто любила жизнь. Любила и меня, и делала для этого всё, и даже приворот любовный... Но я всё видел и был согласен на всё, ведь любил тебя я всю жизнь. Ничто не может мужчину задержать так долго. Порой рожают им детей и думают – приманка, – но это всё не так, неправда. Лишь только любовь задерживает долго, и может он с ней всю жизнь прожить. Любите, женщины, мужчин, в ответ получите вы тоже любовь. Ведь столько пар есть одиноких, не могут в жизни место себе найти...
03/08/2011


Любите человека просто так...

«Любите человека просто так, ради самой любви...»
(Виталий Гольдман)

   Любите человека просто так, он достоин, чтоб его любили. Не надо обижать, у каждого своя судьба, и каждый делает свою карьеру, а некоторым она не нужна, а пишут, чтобы отвлечься, – не надо ссоры натравлять на них. Недостойно в нашем обществе так себя вести. Не нравится – не заходите к ним на сайт, постесняйтесь. Вы раните людей своим пером, попадая в сердце, откуда и без вас сочится кровь страдания.
03/08/2011


К сожалению, жёсткое слово...

   К сожалению, жёсткое слово услышишь всегда, даже поэты, скрывая лица, могут нагрубить. Запомнить надолго ты можешь, надо только смотреть свысока, ведь ты, как богиня, богата. Жёсткое слово бросить готовы, не зная даже человека. Жизнь за горами давно там воспета, не надо камни бросать, она душой и так больна, наверно, роняя соль дроблёную до боли...
03/08/2011


Где нас ждёт...

   Где нас ждёт конец? У палки два конца, так жизнь у нас: начало есть, конец не за горами, давайте сами отодвигать конец руками, чтоб легче была ноша – задуманное донести стихами.
03/08/2011


Южная лунная...

    Южная лунная ночь, как я люблю тебя! Как долго в воспоминаниях моих весенняя любимая погода и брызги океана у твоих ног, прожектора целуются с волнами, а ты всё бродишь по песку, как в сахар сладкий ноги погружая, и нежный шум волны уже окручивает тебя, ласкает, обвивая... Ты живёшь, ты просто любишь наслаждаться тем, что видишь: красоту горизонта и всё...
03/08/2011


Звёздная странница

   Звёздная странница тихо ночами бродит по небу, пожимая плечами. Много увидела греха внизу на земле, не обронив ни слова, молчит, молится. Нет справедливости, люди в печали, сильный хочет обидеть слабого, любовь не честна по отношению к женщинам, к мужчинам иногда... Чем может вам помочь звезда-странница, сами должны догадаться. Жизнь одна, и не успеете опомниться – прошла она... как уходит день...
03/08/2011


Одна дорога у меня

    Одна дорога у меня: открыть ваш сайт, чтоб встретиться с мечтой своей. Читать хочу, с утра поздравить вас с праздником весны и преподнести цветы любви признания и благодарности за ваши все прочитанные мною стихи, которые в сказке в воспоминаниях живут – дают возможность осмыслить, что живу и продолжаю жить, писать, пускай не все читают, но кто читает – буду благотворить, любя...
03/08/2011

Никотиновый мир – это...

    Никотиновый мир – это как лабиринт: зайдёшь и выйти ты не можешь. Там теснота и темнота, нет света, но ты должна его найти, кратчайший путь, иначе засосёт, как в трясину горя для тебя, семьи и близких, которые дорожат тобой и думают, как бы помочь, но не могут, ты сама должна понять...
03/08/2011


Что ты не одна...

   Солнце, пальмы, хорошая погода – предвестники любви. Как хорошо мне сегодня с тобой на берегу весны! Не надо нам красивых слов, достаточно волн брызг под светом солнца, отражения семицветного радужного в любви. Волны издалека – как брызги шампанского к нашим отношениям, ласка ветерка, запах тропических растений так манит к наслаждениям, любви, что забываешь, где ты есть, и острова любви наяву, не во сне... ты радуешься, что ты не одна.
03/07/2011


Сливаемся в страсти...

    Сливаемся в страсти воедино, заботимся о себе в любви. Как жаль, что многие и не поймут, где свет, тьма наступит. Порывом ветра занесена она, хотя давно нет ни пурги, ни холода... Весенние цветы так хороши, что хочется вдохнуть их аромат в любви. Растаяли последние снега прошлогодних воспоминаний, и солнце всё теплей – в любви надежду взбудоражит...
03/07/2011


Ветер, ветер...

    «Ветер, ветер, ты могуч. Ты гоняешь стаи туч». Так возьми меня с собой, покажи весь мир земной. Чтобы поняла сегодня, для чего жила... для вас. Что же делать мне сейчас? – если солнца не вижу я. Опустел мой дом давно. Улыбки бы пополнил в нём, радостно крича в окно – новость принесли с огнём...
03/07/2011

Сама с собой закрыться...

    Сама с собой закрыться, чтоб не видел, пролить слезу, умыть глаза и выйти, как будто ничего не произошло. Внутри горит и ноет сердце. Всё прошло? Не создаёшь переполох ты в доме, только киваешь головой, не отвечая. Простить не можешь, как ты не позвала, не объяснила всем, что видела во сне, который через два дня приходит в исполнение, а ты тогда только поняла, что сон был про нас, про него... Но его нет, он странник, не достать, не догнать. Ему спокойно? Пускай спросит нас...
03/08/2011