Вредный Луковый Суп из французской провинции

Джейк Нооле
ВРЕДНЫЙ  ЛУКОВЫЙ  СУП  ИЗ  ФРАНЦУЗСКОЙ  ПРОВИНЦИИ.

Как сказала одна, приятная в общении, дама: - "была бы курочка, а сготовит и дурочка".
Что ж, дурочек на моем веку было немало, а вкусно сготовить могли лишь некоторые.
Но, это так , к слову. Спорить не буду. Вероятно, мне просто невезло. Бывает.
Вот, например, хотел всегда попробовать настоящий луковый суп. Друзья рассказывали какой он вкусный. Казалось бы, рецепт - примитивный. Считается, что его можно легко приготовить "на скорую руку". И что? Да черте что! (кстати, на скорую руку, на мой взгляд, готовится только геркулесовая каша, "овсянка, сэр!" Залил кипятком и все дела).
В разных странах пробовал разные варианты. Только в одном месте понравилось, с некоторыми оговорками. Но узнать технологию приготовления не удалось. Повар не говорил ни на одном понятном языке. Он вообще, по-моему, ни на каком не говорил. Однако, мне улыбнулась удача.
И я поделюсь с Вами вредным рецептом: "Луковый суп из французской провинции". 
Это именно тот вариант, который для меня оказался самым подходящим. Почему вредным? Уж слишком он неудобоварим! Во всех отношениях. Но обалденно вкусный, с моей личной точки зрения. Однако, замечу: он противопоказан тем, кто органически не переваривает лук. И с этим уже ничего поделать нельзя.
 
Ингредиенты основные - лук, любой, 8-10 не очень крупных луковиц.
                - сливочное масло (не заменитель), полпачки.
                - мука пшеничная,  3 столовых ложки с горкой.
                - бульон из говяжьих костей, 1,5 литра.
Ингредиенты вспомогательные - оливковое масло, белое сухое вино, сахарный песок, хлеб белый черствый, сыр (твердые сорта, лучше пармезан)

Теперь подробности.
1. Бульон берется из говяжьих костей, "вчерашний", а не свежесваренный. Он должен быть крепким. Варится с целой морковью, лавровым листом, перцем-горошек, пучком петрушки, соль. Варится 3,5 часа (с момента закипания), затем ждем пока остынет и ставим в холодильник. На следующий день вынимаем из него кости, застывший жир и все остальное. Выбрасываем. Процеживаем через три слоя марли. Разогреваем, но не доводим до кипения. Вот в таком виде он нам и нужен.
2. Лук режем кубиками и тушим на сковороде (в сотейнике) в сливочном масле, добавив в него 1 ст. ложку оливкового. Тушим сначала на максимальном, минут 5-7, а затем на медленном огне, долго, минут 30. Под крышкой и без. Затем вливаем вино, один стакан, щепотку соли, и продолжаем тушить еще 20 мин. (вино теряет запах спирта и идет карамелизация). В итоге лук не должен сгореть или здорово поджариться. Он может быть слегка золотистым.
3. Берем вторую сковородку. Разогреваем. Насыпаем туда нашу муку. Чуть обжариваем и заливаем горячим бульоном, 3-5 ст. ложек хватит. Пассеруем минут 5 и в тушеный лук. Хорошо перемешиваем.
4. Кастрюлю с бульоном на огонь, не доводим до кипения, и добавляем туда смесь из сотейника и чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем. Доводим до начала кипения и сразу выключаем. Накрываем полотенцами.
5. Готовим горячие тосты. Смысл в чем? Батон белого, нарезанный толщиной 1,5 см. должен быть слегка поджарен. Не сухой хлеб, как сухари, а сверху и снизу светлого оттенка, но мягкий внутри.
Используйте, что хотите: тостер, духовку. У меня для этих целей есть ростер. Он открытый, в нем жар идет только сверху, легко контролировать. Приготовленные тосты смазываем с одной стороны сливочным маслом и густо посыпаем тертым сыром. Запекаем так, чтобы сверху образовалась румяная сырная корочка.

Вот и все. Наливаем в миску дымящийся густой суп (можно украсить веточкой свежей петрушки). Рядом ставим плоскую тарелку с горячими тостами.
Из напитков луковый суп неплохо оттеняет красное терпкое или охлажденное пиво.
Bone appetit.

Немного истории, точнее мифов и легенд. Давным-давно, то ли сам король французский, то ли какой его родственник, со свитой, оказался далеко от дома. Ночь, холодно и сыро, устали не только всадники, но и лошади, да и есть очень хотелось. Путь пролегал через неизвестную бедную деревеньку. Не долго думая, постучались в один дом. Хозяева, возможно, не слишком обрадовались, но проявили гостеприимство. В доме тепло, очаг не успел остыть. Лошадям овес, а вот чем кормить всю эту ораву? Хозяйка была опытная и находчивая. Итак: остатки бульона в котелок и на огонь. Чем заправить? А что под рукой и чего много. Лук репчатый. Но сначала потушить его в сковороде с мукой, маслом, и добавить немного вина (хуже не будет). Соль, перец, травы пахучие. И с пылу, с жару прямо на стол. Да сыр с горячими лепешками. Слухи дошли, что всем очень понравилось.

Когда я представил себе всю эту ситуацию, то знаете, все правильно. Собачий холод до дрожи, валишься с ног. Голод - не тетка, проглотишь и от сапог подметки.