один выстоит. один падёт

Татьяна Лаевска
"Глаза дракона"-  необычное для С. Кинга произведение : спокойное, рассудочное даже от первой до последней строки - в одной тональности. Подумала даже, что эту сказку он наверное рассказывал своему сыну перед сном так часто, что потом, когда сын вырос, она записалась сама ... Как рассказчик Кинг великолепен. Он словно советуется со слушателем, позволяя ему самому взвешивать варианты поступков героев, додумывать обстоятельства:

"Впрочем, что ни делается, все к лучшему.
Или нет? На этот вопрос вы тоже отвечайте сами."

Или:  "Нужно быть более искусным рассказчиком, чем я, чтобы поведать ..."

И вот ещё: "Думаю, все умные люди знают в глубине души, как хрупки такие вещи, как Порядок, Закон и Цивилизация..."

Кинг говорит - "думаю" и мы думаем вместе с ним... Итак, дракон.... Мощь, власть, молниеносная крылатая смерть, когти, способные превратить в еду всех, кто мельче, или, по меньшей мере, перехватить закуску у того, кто больше... С этого начинается роман.

Король государства Делейн Роланд, человек в общем то не слишком смелый или разумный, стрелой Гроза Врагов случайно на охоте убил дракона по имени Нинер .... Вы же знаете, что история стран и народов, - это именно короли, даты и битвы. А убийство для нормального короля — самая естественная причина смерти.

Но далее - сплошная мистика, вот в чем дело. Как все просто в обычных сказках, думала я... Меч вынимают из камня, или волшебное кольцо швыряют в глубины моря, и все в мире разом переворачивается.... У Стива - реальная жизнь. Мир его сказки даже  и не думал так быстро переворачиваться. Мир ждал, когда герой совершит поступок.

Что за создание определяет себя через ненависть? У него есть имя: убийца, советник короля, чародей Флегг. Опять же - демоническая энергия дракона владела им, и позволяла диктовать свою волю королям из поколения в поколение.

Добро и зло... Два брата, Томас и Питер ... Усилиями мистических сил их разбросало по разные стороны бытия. Один стал королём, другой пленником короля. Глазами дракона, превращенного в муляж, братья видели события, особенно самые жестокие, и наконец восстали против чародея .

Обычная сказочная история, скажете вы... Необычность в ней вот в чем... В том, что ум сказителя словно работал на повышенных скоростях, призывая на помощь весь доступный ему здравый смысл, как это обычно делает человеческий разум, чтобы создать своего рода якорь реальности и доказать будто необычность не не в событиях, а в человеческих характерах, которые проявляют себя через события.

Если Питер призван быть королём, то он и в заключении в башне Игл ведет себя с королевским достоинством ... Если Томас беспомощен и хил, то и на троне он не властвует, а подчиняется. Но у Кинга нет абсолютно белых или абсолютно черных героев. Какой то миг и сила меняется местами со слабостью. Есть страх...., он настигает и отважного...

"Некоторые из вас, быть может, не поверят, что Питер мог так испугаться, да и Томас удивился бы, узнав, что Питер тоже всегда боялся Флегга, просто он лучше это скрывал." - объясняет нам Кинг.

И правда, это странная почва. Из страха сначала вырастает покорность, а потом - взрывают почву ростки бесстрашия.

"...Хотя он был безоружен, он говорил уверенно .Он выпрямился в полный рост, глаза его метали искры. В эту минуту он выглядел королем до кончиков ногтей."

В романе Стивена нет одного чистого «да» без примеси «нет». И с ним понимаешь, что истину не так-то легко подчинить бумаге.Жили ли герои счастливо после этого? И здесь в ответе на традиционный, сказочный вопрос - тоже реализм писателя.

Нет, конечно, чтобы там ни говорилось в сказках....

У них, как у всех, были хорошие дни и плохие, были свои победы и свои поражения. Иногда им было стыдно; иногда им не везло. Но они жили, как могли, честно и достойно...

И признаться, если я начинала читать этот роман с высокомерием пресыщенного книгами взрослого человека... Да, это было так. То заканчивала , преклоняясь пред рукой мастера, который рядовые в общем то моменты сказочной жизни превращал в события : восстановление справедливости, трансформацию личности каждого из героев.

Что за прелесть эта сказка!