Письмо в редакцию

Михаил Шнапс
  Ещё раз всем доброго времени суток. Вы по-прежнему слушаете радио "Тихий Ужас", с вами Кикимора Болотная. В нашем эфире рубрика "Письмо в редакцию". В нашу редакцию пришло письмо от нашего постоянного слушателя Михаила, жителя Московской области. В своём письме Михаил затронул тему фейковых* новостей, в частности речь идёт о фейковой информации, периодически появляющейся в родительских чатах. Вот что он пишет:
  "Здравствуйте, дорогая редакция радио "Тихий Ужас" и все радиослушатели! Меня зовут Михаил, я живу в Московской области. Я являюсь Вашим постоянным слушателем. И вот о чём я хочу рассказать вам.
   Очень часто в так называемых родительских чатах появляется всякая пугающая (а иногда просто шокирующая людей) информация. Например, писали о том, что во многих школах нашей страны некие люди раздают детям наркотики под видом жевательных конфет. Происходит это якобы прямо во дворах школ. Наркотические конфеты будто бы раздают детям бесплатно с целью "подсадить" детей на эту дрянь, а потом продавать её им уже за большие деньги. При оперативной проверке данной информации полицией выяснилось, что никаких таких конфет с наркотиками никогда и никто детям нигде не раздавал, а уж тем более, на территориях школ.
   Ещё в родительских чатах прошла информация о некой женщине, которая подзывала детей на школьных дворах и просила сфотографировать её на её телефон возле кустов. Когда дети подходили к ней (обычно это были девочки), она их ударяла током электрошокера, затаскивала в автомобиль, который ждал у калиток школ, и увозила в неизвестном направлении. Потом, через какое-то время, детей находили в лесополосе, на обочинах дорог, в кустах - неважно, где! Дети якобы были мёртвые с вырезанными почками (по некоторым версиям, дети держали в руках по 50 тысяч рублей). Причём, судя по сообщениям в Интернете, появлялась эта женщина, увозившая детей на машине, чуть ли не одновременно в разных регионах страны. Извините, дорогие радиослушатели, но это бред сумасшедшего. Во-первых, ни одна нормальная женщина (да вообще ни один нормальный человек в здравом уме) не будет бить детей шокером на школьном дворе, после чего затаскивать в машину. На территориях школ всегда стоят камеры видеонаблюдения. Одна из таких камер направлена на калитку и ворота. Женщину бы сразу вычислили и поймали. Либо кто-то из других детей увидел бы, как женщина тащит девочек в машину и снял бы это на телефон. Во-вторых, ни один потрошитель, разбирающий людей на органы, не станет вкладывать в руки убитых 50 тысяч рублей. Ничего подобного нигде зафиксировано не было. Просто кто-то, непонятно зачем, сочиняет такие "страшилки для взрослых" и забрасывает в родительские чаты под видом "важной информации". Возможно, что такие вот "сказочки" сочиняют сами дети и кидают в родительские чаты с целью "попугать" родителей, а сами потом втихаря хихикают.
  А сейчас, дорогие радиослушатели, я предложу Вашему вниманию ещё одну подобную историю. Сразу предупреждаю: история полностью вымышленная, нигде и никогда не происходила, так что не надо её кидать в родительские чаты. Сочиняйте свои истории для этого. Итак, начнём.
  Стало достоверно известно, что в нашем городе в одной из школ детям продают любые наркотики - от "травы" до героина, то есть на любой карман и вкус. Наркотики в школе распространяют охранники данной школы. Они не делают "закладок" так как боятся, что "закладку" могут найти посторонние, поэтому они передают наркотики из рук в руки. Схема распространения наркотиков такая: к охраннику после звонка на урок подходит учащийся и отдаёт якобы "кем-то забытый" на скамейке или на подоконнике мобильный телефон. Телефон чаще всего даёт свой собственный. И уходит на урок. В чехле телефона уже лежат деньги и записка, какой именно наркотик нужен. Во время урока охранник извлекает записку и деньги. Записка сжигается, охранник забирает деньги и готовит наркотики. На следующей перемене к охраннику подходит друг парня, отдавшего телефон с вопросом:
  - Вам такой-то телефон не приносили? А то я потерял где-то.
Охранник возвращает ему телефон, под которым находится наркотик. Или же могут принести как будто бы "найденный" пенал, внутри которого также находится записка и деньги. В этом случае наркотики кладутся в пенал. Потом другой парень его забирает. Поймать охранников на продаже наркотиков практически нереально - они работают только с учениками и лишь с теми из них, кого хорошо знают. Передайте всем родителям и их знакомым, что эта история - фейковая информация, которую я придумал специально. Ничего подобного нигде и никогда не  происходило. Любое совпадение с реальной жизнью - чистая случайность.
  И напоследок хочется дать совет родителям, получившим в мессенджерах подобную информацию: прежде чем рассылать эти ужасы дальше, постарайтесь выяснить, правда это или фейк. Признаки фейка:

- слишком эмоциональная форма подачи

- много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов

- нет ссылок на источник информации

- отсутствие деталей: нет адреса, названия города, даты "происшествия" или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе – Ленина, Строителей, Садовая, Парковая...

- просьба о распространении информации.

   В конце концов, забейте ключевые слова "новости", пришедшей Вам, в поисковике. Например, "женщина заманивает детей в кусты". И вы увидите, что подобное "происходит" в разных регионах страны, либо в разных школах и районах города. Это точно фейк. Не сейте панику попусту и не поддавайтесь на провокации!
  На этом, дорогая редакция, я прощаюсь с Вами. С уважением, Ваш постоянный слушатель - Михаил!"
  Это была рубрика "Письмо в редакцию" на радио "Тихий Ужас". Выпуск провела Кикимора Болотная.


  *фейковые - поддельные, фальшивые.