Путешествие в Крым. Четыре миниатюры

Нина Климович 3
 По Крымскому мосту в Алушту

 Крымский мост – это грандиозное сооружение, которое поражает при взгляде на него. Это настоящее инженерное чудо. .Длина Крымского моста – 19 км, из которых 11,5 км пролегают по суше, а 7,5 км над морем.
Ему теперь принадлежит титул самого длинного инженерного сооружения России такого типа. До введения в  работу этот титул  был у Президентского моста через Волгу в Ульяновске, который имеет длину 12 970 м.
Крымский мост сооружен не сам по себе. Он является частью четырёхполосной федеральной трассы «Таврида», идущей через весь Крым до Севастополя. Данная трасса будет скоростной – по ней можно будет передвигаться на скорости 120 км/ч, что позволит добраться от моста до Севастополя всего за 2,5-3 часа. Удобство трассы еще и в том, что она обходит Феодосию, Белогорск, Симферополь и Бахчисарай.
Крымский мост не пересекает пролив в самом узком месте, это сделано из-за того, что сооружение обходит зоны тектонических разломов в Керченском проливе. Это нужно для безопасности.
Мечта соединить оба берега Керченского пролива имеет давнюю историю.   Были и попытки её осуществления..
Первая была в 1046 году. В XI веке технологий для подобного строительства  не было.
 
 Вторая была в 1870 году. Попытались её  сделать  британцы после строительства Индо-европейского телеграфа. Им очень нужно было прямое железнодорожное сообщение с Индией. Но и им строительство  оказалось просто неподъемным.
В начале XX века о строительстве моста через пролив задумался  царь  Николай II.  Но всё осталось в мечтах. Были серьёзные причины, помешавшие осуществлению задумки царя: русско-японская война, первая революция, а там Первая мировая война. Какой уж тут мост?
В1942-1943-м году гитлеровцы соорудили канатную дорогу для поставок оружия на Кавказ. Они \завезли материалы для строительства моста, но начать строительство не успели.   
Советские войска в 1944 году построили мост (частично из немецких материалов) буквально за месяц. В ход шли металлические и деревянные сваи, а также деревянные элементы пролетов. Мост не был  достроен, но по нему грузы всё же шли К 1945 году мост тоже достроен не был. Почему? Помешало то, что не успели установить ледорезы, а в феврале 1945 года из Азовского моря пошел лед. Лёд своё дело сделал: повреждения были такими, что оказалось проще разобрать мост, чем ремонтировать. 
Позже также время от времени предпринимались попытки строительства, но довольно вялые. Долгие десятилетия Крым и Таманский полуостров соединяла только паромная переправа.
По возведению моста 17 декабря 2013 года было подписано соглашение между Правительством РФ и кабинетом министров Украины. Но только после событий весны 2014 года процесс был активизирован.
Весной 2015 года реконструировали паромную переправу. Её возможностей стало резко не хватать. На перевозку встало 4 новых крупных парома, способных брать как автомобили (в том числе и фуры), так и пассажиров.
Наконец.  мечта поколений сбылась. Россия построила мост, открывший свободный пока  автомобильный путь передвижения в Крым.
 Случилось это 15 мая 2018года; открыто движение легкового автомобильного транспорта через Крымский мост. 
 Я с детства мечтала побывать в Севастополе. Отправляемся с мужем по туристической путёвке в город Алушту, где будем жить в пансионате Горизонт   с 24 сентября по 3 октября. Отправляемся на                маршрутном автобусе в это путешествие с надеждой на месте купить путёвку в город-герой Севастополь.
 
Растительность Крыма

 Мост переехали. Продолжаем путешествие  в Алушту.
В местах, где довелось мне бывать,  я любовалась растительностью.. Вот и сейчас, путешествуя по Крыму и  Керченскому полуострову, я    любуюсь природой  Вижу, что растительный покров  здесь    разнообразен. Его флора богата.   Растительность меняется: на равнинах растёт травянистая степная растительность ,а  продвигаясь в глубь полуострова увидела, что простирается полынная степь.Ближе к предгорью расположена  разнотравная кустарниковая степь.
Предгорье занято лесостепью с мозаичным чередованием безлесных и лесных участков. Лес предгорья низок, разреженный. Растут в нём дуб, клён,  ясен полевой, карагач с орешником.
В подлеске растёт кизил. В предгорье встречаются кустарники такие, как боярышник, терновник,  шиповник, крушена.
   Сейчас последняя декада сентября. Многие степные участки предгорья  распаханы. Они подготовлены  для  используются  под плантации табака ,  и эфиромасленичных растений,  Об этом  я узнала, со слов экскурсовода, позже в обзорной лекции по пути в Севастополь.
Занимаются здесь и садоводством.   В последние годы в предгорье очень расширилась площадь  виноградников.   
Выше лесостепи склоны гор заняты  низкорослым порослевым дубом, сменяющимся выше по склону  высокоствольным дубовым лесом с примесью ясеня полевого, клёна, липы, граба, бука. Жаль, что мы не на своей машине путешествуем. Почему? Я бы выкопала в порослях саженцы и посадила бы  на  своем участке в память о путешествии  в  Крым.
Ещё выше по склону высокорослый буковый и грабовый лес с редкими участками крымской сосны. Под кроной такой сосны в знойное время    мы в Алуште отдыхали  в парке  отеля Горизонт.  Отвлеклась. Не смогла не вспомнить о том, что было так прекрасно!
Продолжаю о растительности.
На южных склонах  расположены древовидный можжевельник и единичные тисы. На высоте более 1000 м произрастает низкорослый буковый лес с редкими участками сосны обыкновенной.
На Южном берегу  Крыма растут засухоустойчивые деревья и кустарники, а также сухолюбивые травы и полукустарники.
 Здесь низкорослые и разреженные леса образованы пушистым дубом, древовидным можжевельником, дикой фисташкой, крымской сосной, грабинником, зимляничником, кустарниковыми зарослями  формами пушистого дуба и грабинника,    лохонистой грушей, кизилом, иглицей и другими.
В связи с тем, что с усилением континентальности и сухости климата Южного берега растительность леса, характерная для западной части постепенно блекнет,  замещается кустарниковыми зарослями
 А вот на западной части Южного берега прорастают другие деревья: стройные кипарисы, а также кедры,  ели, сосны, пихты, магнолии, пальмы, лавр, пробковый дуб. 
Южный склон Главной гряды, который  выше дубово-- можжевельникового леса Южного  берега, занят лесом из крымской сосны. Распространение её к востоку от Гурзуфа носит уже островной характер.
К востоку же от Алушты сосновый лес замещается  лесом из пушистого дуба, грабинника, можжевельника, кизила.
Ещё выше на 900-1000м  прорастает лес из бука, сосны обыкновенной, дуба, граба, клёна
 Все деревья, о которых я написала,   мне известны давно, кроме крымской сосны .  А вот кипарисы?!  Они поразили своей красотой и стройностью, я хочу увидеть  их  хотя бы  ещё один раз . Именно с такой кипарисной красотой я встретилась впервые. Те кипарисы, которые я видела раньше, сегодня вспоминаются кустарниками по сравнению с кипарисами в Крыму.

 Крым. Алушта - естественный курорт
Алушта - солнечный курортный город, Он расположен на Южном берегу полуострова  Крым. Удивительный город, возникший на месте крепости, построенной римлянами в 6 веке.   
Климат в Алуште мягкий с жарким летом и  тёплой зимой.  В зимние месяцы температура воздуха выше нуля.   
 Живописные горные проходы окружают город с одной стороны.  Бескрайнее Чёрное море окружает город с другой стороны. Два горных перевала, находящихся неподалёку,  обеспечивают постоянную циркуляцию воздушных масс со стороны моря и обратно. В Алуште   ощущается прохлада  даже в самые жаркие   дни.                Сочетание замечательной  природы,  мягкого климата и великолепного воздуха, делает Алушту уникальным, естественным курортом.
Из достопримечательностей Алушты стоит выделить уникальные ландшафтные природные комплексы: гора  Демерджи, Долина Приведений, долина реки Сотера,                водопады Гейзер и  Джур - Джур, пещеры Мраморная и Красная. 
Центр города  привлекает туристов. В нём  есть  вся необходимая для них  информация.               
Лучшими месяцами для пляжного отдыха здесь, считается период с июля по сентябрь. Мне же кажется, что 10 дней отдыха в этом курортном городе, в том числе и пляжного, с 24 сентября по 3 октября, будут  для нас с мужем незабываемыми.       Могу  уверенно сказать, читатель, что  Алушта  даёт все возможности для отличного отдыха в любое время года!
 Я благодарна Светлане, работающей в туристическом агентстве города Кропоткина, что она посоветовала взять именно эти путёвки. Почему? Мне  с детства хотелось побывать в Севастополе. Светлана убедила меня в том, что я смогу осуществить свою мечту, взяв в Алуште однодневную туристическую  путёвку в Севастополь.   Что мы с мужем и сделали: на второй день пребывания в Алуште отправились  в Севастополь.  Моя детская мечта сбылась! Здорово! Не так ли? Остальные дни мы  отдыхать в Алуште.
 Пляжей в Алуште предостаточно. Общая протяженность городской пляжной полосы — более 6 км. Они состоят из небольших пляжей, разделённых волнорезами.  Большая часть из них принадлежит санаториям и пансионатам.   Практически все пляжи покрыты мелкой и средней галькой, реже — тёмным песком. Море открытое, без бухт и заливов. Всё это способствует  отличному водообмену, чистоте и прозрачности морской воды. Открыты пляжи с 6 до 20 часов. Они оборудованы всем необходимым для отдыхающих. Все расходы необходимые для комфортного отдыха на пляже   включены в  стоимость путёвки.
Набережная Алушты  широкая  и благоустроена: на  ней множество  кафе, ресторанов, В тени деревьев расположены  лавочки, гле можно  отдохнуть после обеда   в знойные часы.
По набережной  Алушты  приятно  и прогуляться, особенно в вечернее время .Она  является лучшим местом в городе и выигрышно выделяет курорт Алушту среди  других  здешних  курортов, таких как  Судак, Коктебель, Алупка..
Считается, что набережная Алушты по чистоте, ширине, инфраструктуре, развлечениям, разнообразию кафе и ресторанов находится на втором месте после Ялты, из всех набережных крымских курортов.
 Каждое утро, для  отдыхающих на столике около входа в ресторан на завтрак, лежали листочки с программой на  следующий  день. Познакомлю читателя с  программой одного из дней. 
29 сентября «Анимация  V S, Гости»
10:30. Зарядка «Взбодрись»
 Место проведения: у входа в бар  «Приморский».
11:00  Мультпросмотр          «Моана»
                Место проведения: детская комната
 12: 00  Турнир по настольному теннису
 Место проведения: спортивный зал.
15:00  Мастер- класс для детей «Игрушки из    помпопон»         
Место проведения: детская  комната
15:0 0Турнир по бильярду «Анимация  V S,  Гости»
Место проведения: бар  «Приморский».
16:00 Турнир по игре «Бочче» «Анимация  V S,  Гости»
Место проведения: спортивная площадка.
17:00  Волейбол « Гости, собирайтесь» против  команды анимации.
Место проведения: спортивная площадка.
20: 00 Детская программа «Мульти – пульки»               
   Место проведения: бар  «Приморский».
21: 30  Финальная битва  «Анимации против гостей» 
Дискотека с Владом
     Место проведения: бар  «Приморский»
После вечерней прогулки по набережной, можно зайти в бар, где для  отдыхающих уже всё оплачено, вошло в стоимость путёвки.  В нём при желании можно выпить вино, побаловать себя мороженым, виноградом, фруктами.  Тут же одни танцуют, а другие играют в бильярд.  Я всегда любила танцевать. С годами это желание усилилось, поэтому я наслаждалась тем, что нравилось мне  всегда.  Муж же разрывался между желаниями танцевать и играть в бильярд Он бегал туда-сюда, чтобы поспеть,  Меня это веселило, а потом ещё и обрадовало. Почему? Ему это пошло на пользу: сбросил  2 килограмма своей массы, набранные за последний год.

Севастополь. Воспоминания о юности
   
Мы в Севастополе. Стоим на берегу Южной Севастопольской бухты.   Множество кораблей  у её берегов.  Вижу почти всё то, что  мечтала  увидеть в юности. Волнуюсь, вспоминая о былом. Мне показалось, что звучит мелодия вальса. Вспоминаются слова .  а мелодия зазвучит   в памяти. Её забыть нельзя. Разве можно забыть любимую мелодию своего детства ?
  «Севастопольский вальс»
слова Г. Рублёва,  музыка  К. Листова.
1. Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;
 Мы вдоль берега моря идём
 И поём, и поём,
 И шумит над головой
 Сад осеннею  листвой.
Припев: Севастопольский вальс,
               Золотые деньки;
               Мне светили в пути не раз
              Ваших глаз огоньки
              Севастопольский вальс
              Помнят все моряки
              Разве можно забыть мне  вас,
              Золотые деньки !
2. На Малахов  курган
Опустился туман.
В эту ночь мы на пристань пришли
Проводить корабли.
И с тех пор в краю любом
Вспоминал я милый дом.
                Припев:
3. Мы вернулись  домой !
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету.
И опять я вас жду.
Вдоль бульвара мы идём
И,,как в юности, поём.
                Припев.
 Сейчас мы с мужем не идём вдоль берега, а стоим на берегу в ожидании прогулочного теплохода.
 В моих мыслях возникли слова                « Севастополь родной, Ты вернулся домой». Такие мысли ещё больше увеличили  ощущение радости  от моего пребывания здесь. Хотелось кружиться в вальсе, но вокруг было много людей. Постеснялась. Ведь   они,  в том числе, и мой муж  не слышат музыки вальса. Что можно подумать о моём поведении? Свой ответ у каждого, но вряд ли такой, как у меня в  конкретный момент. 
 Мне кажется, что в те далёкие годы юности своей таким, именно таким я представляла себе этот берег, на который  мечтала приходить . Почему? Ответ на вопрос будет написан.
  Сейчас же мы любуемся Севастопольской бухтой. Она протянулась  на 2,4 км и   разделяет южную часть Севастополя на Центральный и Корабельный районы.
На  южной вершине располагается городской железнодорожный вокзал.
 Благодаря крутым откосам, вода в бухте постоянно спокойная.   Здесь не имеется речных и морских наносов.
Берега отличаются удобной конфигурацией, а вода в ней  не замерзает. Для флота это наилучшие условия.  Большие судна имеют возможность беспрепятственно подходить   к самому берегу.   19 веке в Южной бухте размещалась Черноморская эскадра.
Сейчас  здесь морской вокзал и причал для теплоходов.   Плывём по бухте вдоль причаленных   кораблей. Экскурсовод  рассказывает  нам о каждом из них. Были большие и поменьше, в том числе, и   грузовые корабли. Меня же больше привлекали суда, на которых на палубе были матросы. Почему? Всплывали в памяти воспоминания юности, когда мечтала на этом берегу встречать  своего  одноклассника  из дальнего похода.. Почему в Севастополе? Не знаю. Может быть потому , что будучи ещё ученицей  5 класса, я пела на   школьном мероприятии, посвящённом морякам,
 «Севастопольский вальс», а ещё может потому, что любила  очень смотреть  фильмы о  моряках.
Не было у нас   с одноклассником встреч на берегу.  Почему? Не сбылись наши юношеские  мечты, в том числе и его мечта, стать моряком. Так что никто его не встретил  на  этом берегу в Севастополе.     Но забыть это нельзя. Как здорово, что есть, что вспомнить!
 Прибыл прогулочный катер.  Мы  уже   на  палубе. Слышно отчётливо, как шумит море. Воспоминания юности продолжают всплывать в памяти Эти воспоминания  были  желанными  для меня. Не поделилась я ими с мужем. Почему?  Ему было хорошо. Он просто сеял .   Наверно, тоже  вспомнил эпизоды из своей юности 
- Тебе не холодно? Ветер прохладный дует.- Спросил он, улыбаясь.
 - Нет! Мне хорошо. Не чувствую, чтодует ветер. Спасибо , что ты поехал со мной в Крым.-
  В прекрасном настроении возвращаемся в Алушту. Можем мы теперь восемь дней наслаждаться отдыхом в прекрасным естественным курорте. Хотелось  ещё  побывать и  в Ялте, но пусть  сбудется это  в следующем году.  Дай, Бог, осуществиться и этой моей мечте.
 


 

 

© Copyright: Нина Климович 3, 2018
Свидетельство о публикации №218110801436
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Нина Климович 3
Рецензии
Написать рецензию
Красиво написано.
Но есть повторы!

Григорий Аванесов   17.01.2019 14:36   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Нина Климович 3
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Вход для авторов   О портале    Стихи.ру   Проза.ру
 

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2019.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+