Фиолетовые облака. Глава 1. Ссора

Софья Сонецкая
Небо хмурилось, лишь кое-где сквозь свинцово-грифельную серость проглядывали небольшие, рваные клочки лазури. Они были не того яркого цвета, каким бывает голубой небосвод в ясную погоду, а походили на застиранные, выцветшие, давно потерявшие свою новизну, заплатки.
Кое-где облака были светлее, а внизу, у самого горизонта, темная серость переходила в странный цвет, которому Наталья не знала названия. Клубистые тучи имели будто бы  фиолетовый оттенок.
До заката была еще далеко, и она подивилась причудливости сегодняшнего неба.
"Фиолетовые облака! Разве такие бывают?" - она пожала плечами.
"Наверное, я заработалась!"
Перед глазами стояла легкая пелена, а  изображение размывалось. "Мне все это чудится!"
Она закрыла глаза  и откинула голову на сиденье.
Желтые неровные круги, штрихи и палочки на черном фоне заплясали перед ее взглядом. Узор из прозрачных шариков, соединенных между собой наподобие ниток бус,  медленно проплыл наслаиваясь на желтое.
День был утомительный, она сегодня все свои 8 часов провела у компьютера,  сильно напрягая свое зрение.  Наталья прислонила голову к стеклу. Она смотрела, как мимо пробегают по-городскому обрезанные, деревья, с голыми ветвями, стыдливо пытающимися прикрыть свои стволы. Вдоль дороги вилась лента тротуара, ко которой торопливо шли пешеходы. Все куда-то спешили, шаг был широкий. Всех их объединяло одно - всеобщая серость, в одежде, в лицах, и даже казалось, в мыслях.  Слякоть и сырость проникала повсюду, в том числе и в души людей.
Ярким пятном выделялась одна девушке, в неоново-зеленой куртке. Цвет был насыщенный, но глаз на нем не отдыхал. Скорее, он раздражал своей ядовитостью и явной искусственностью. В природе таких цветов не встретишь.
"Это перебор!" - подумала она, разглядев торчащие из- под шапки розовые волосы. Когда автобус обогнал девушку, Наталья с интересом заглянула  ей в лицо. Внешность была более, чем заурядная. "Выделиться хочет!" - отметила она. - Наверное, чтоб на нее обращали внимания молодые люди."
Это было естественное желание для девушки, ведь каждой хочется быть любимой.
Наташе тоже хотелось. Но она отогнала от себя эту мысль.
Внимание ее приковал громкий разговор в салоне. Дерзкий парень пререкался с усталой кондукторшей. Он требовал, чтобы она забрала назад мелочь, и дала сдачу только бумажными деньгами.
"Юноша, вы завтра отдадите эти монеты за оплату проезда в другом автобусе." - сказала она.
"Я не собираюсь таскать килограмм железа в своих карманах!" - возмущался он.
"Здесь не более 10 монет. 75 рублей не могут весить килограмм!" - не сдавалась женщина.
"Сейчас пересчитаю!" - ответил вредный молодой человек.
"Здесь их 11!" - с триумфом произнес он.
"Даже если 11!" -  с раздражением выдохнула она.
"Заберите Ваш металлолом и сдайте сдачу нормальными деньгами!"
"А это ненормальные по-вашему?" - начала заводиться она.
"А вы на меня голос не повышайте! Клиент всегда прав!"
"Вот именно! Клиент! А вы пассажир! И здесь, на транспорте есть свои правила! Я при исполнении служебных обязанностей, а вы мешаете их выполнять!"
"Просто нужно выполнять их нормально! Я не собираюсь таскать эту тяжесть!"  - сам повысил голос юноша.
"Вы мужчина! - громко начала она , и тихо пробормотала  как будто под нос, но так, чтобы было слышно, - Хотя какой вы мужчина!"
"Я нормальный мужчина!" - вскипел он.
"Сомневаюсь!" - сказала из середины автобуса какая-то женщина.
"А вы вообще помолчите! - крикнул он. - Вас не спрашивают!"
"Не спрашивают меня! А я не могу молчать! Как вам не стыдно! Тяжело ему сдачу таскать! А ей - женщина кивнула на кондуктора, - не тяжело таскать свою сумку, в которой не 11 монет, а на самом деле килограмм мелочи, да и не один, наверное!"
Кондукторша позвенела сумкой, показывая всем, что вступившаяся за нее женщина, права.
"Они у нее в сумке, а у меня в карманах! Пробовали когда-нибудь снять джинсы и не рассыпать по всему дому это железо? Я что, должен ползать их собирать? Пусть сдает бумажными!"
"Вы дали мне сто рублей! Как я могу сдать вам бумажными? Только полтинник получится, а остальные 25? Таких денег нет! Их все равно я сдал вам разменной монетой!"
"То ли 25 рублей, то ли килограмм!" - не сдавался он.
"Ведете себя, как базарная баба!" - не выдержала Наталья.
"А себя-то ты в зеркале видела?" - накинулся он на нее.
Она замолчала, сожалея о том, что вступила в диалог.
"Как у меня это вырвалось?" - недоумевала она.
"Молодой человек! Стыдно!" - подхватил старичок в коричневой куртке.
"Никакого уважения к женщинам!"
"Не надорвешься  поди!" - возмутились пассажиры.
"Полчаса уже слушаем!"
Юноша, увидев, что всех ему не перекричать, наконец, успокоился.
Кондуктор, довольная, что за нее вступились, ушла к задним дверям. Ей было радостно, что деньги она ему так и не поменяла, хотя в ее ладони давно уже хрустело пятьдесят рублей. Если бы он продолжал настаивать, она бы отдала купюру. Женщина была права, носить сумку целый день было трудно. Ремень давил и резал шею. К вечеру у нее обострялся остеохондроз.
Настроение же Наташи резко упало.
"Видела я себя!- продолжала она диалог у себя в голове. - И могу смело сказать, что выгляжу очень хорошо! И молодо! Кто даст мне мои годы!"
Но червячок сомнения глодал ее изнутри. Первым порывом было достать это злополучное зеркало  и взглянуть в него. "Просто я сегодня устала!" - ответила она себе на свои переживания.
Наталья отвернулась и постаралась вновь отрешиться от действительности. Она уставилась в окно. Взгляд ее остекленел, а мысли уплыли в рабочий день. А это было плохо. Нерешенные вопросы роем закружились в ее голове. Она целиком  погрузилась в проблемы на работе. "Завтра первым делом проверю все ли встало в новой программе. Снимаются ли взносы автоматически, или нужно вбивать их вручную?". Бухгалтер ушла в свои цифры. Они мелькали перед ней, сводя с ума.
Ей вдруг стало тесно. Кто-то задевал ее своим плечом, прижимая к окну. Краем глаза, будучи еще в своем мире, она заметила высокого, статного и очень крупного мужчину, примостившегося с ней рядом.
Наталья интуитивна потянулась к своей сумочке, пытаясь найти в ней пудреницу с  зеркальцем. Первое желание было убедиться, что с ней и ее внешним видом все в порядке.
Она всегда была во всеоружии, ожидая встречу, которая подарит ей счастье. Несмотря на свой элегантный возраст, Наташе очень хотелось любви.
Экземпляр, усевшийся рядом, несомненно, заслуживал ее пристального внимания. Женщина скосила глаза.
Круглое одутловатое лицо не порадовало. Выпирающий животик тоже. Но более всего расстроило кольцо, которое передавило его безымянный палец.
"Кому хоть ты такой нужен?" - подумала она, уже забыв, что секунду назад воспринимала его своим кандидатом.
Где-то зазвонил сотовый, мужчина беспокойно зашевелился, все сильнее придавливая ее к стене.
Кое-как ему удалось извлечь телефон из кармана своих брюк.
"Зайка" - высвечивалось на экране надпись, которое сопровождало фото молоденькой, как показалось Наташе, девушке.
Захотелось плюнуть с досады. "Содержит, наверное!" - подумалось ей. "Почему же тогда на автобусе ездит?" -  возразила она сама себе.
Тысяча мыслей  пронеслась в ее голове. Вихрь эмоций успела она испытать до того, как он поднял трубку.   Горечь за девушку, что ей приходится жить с таким толстым и возрастным, обида за нее, злость на него за то, что не мог найти себе ровесницу и позарился на молодое тело, недоумение, которое вызвал у нее такой неравный союз и вопрос: "Неужели мужчин настолько мало, что даже такие нарасхват?" Опасение, что именной ей может и не хватить этих дефицитных мужчин.
"Доча, я уже еду! Да. Разогревай! Скоро буду! Минут через 10. Молока? Куплю. Тогда минут через 15, может 20, если будет очередь. Выхожу? На следующей! Целую тебя, котенок!"
Волна облегчения прокатилась по ней. Это была не подруга! Это была дочь!"
"Значит, все-таки нормальный мужик!" - обрадовалась она, больше всего за его жену. И немного за себя. Значит, шансы у нее все так же высоки!
"Это молодежь сейчас гнилая! - подумала она, вспомнив недавнюю склоку, - А наше поколение, сделанное в СССР, качественное! С гарантией!"
Ее охватила гордость за прежние времена. И ностальгия...


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/11/09/782