Федот да не тот

Валентин Спицин
Россия продолжает строить из себя дурака. Строить его, когда ты дурак и есть, огромное удовольствие: всегда теплится подспудная надежда, что тебя с умным спутают. Вот и сейчас брутальнейший наш лидер с восторгом обнародовал, что российский военно-промышленный комплекс (сокращенно ВПК) на продаже своей продукции в другие страны получил прибыль аж $15 млрд. «Что уже сравнимо с прибылью от продажи зерна».

Прибыль, правда, это разница между доходами и затратами. Я ударился в Интернет, чтобы найти сумму, в которую обходится «встающей на карачки» ее ВПК. И, о ужас, этой ключевой информации не нашел нигде! Строгая секретность. Американский пожалуйста - $481,4 млрд., правда, данные за 2008 год, а про наш ни-ни, - одни продукты сложных вычислений западных экспертов. Вроде бы, в районе $70 млрд. Все статьи финансирования ВПК засекречены.

Но и это позволяет сказать, что 15 – 70 = -55, - это «прибыль». Иными словами, российский ВПК ежегодно приносит стране $55 млрд. УБЫТКА.

Такая вот занимательная арифметика. Кстати, а что вы хотели? Вся наша промышленность государственная, причем феодальная. Если в Америке это винегрет из частных рыночных концернов, так же рискующих своими кровными, потому что заказчик-государство вовсе не обязательно закажет у них и по их цене, - то у нас сплошной Борис Годунов. Даже в царские времена военные поставки были частными (вспомните приснопамятные «гнилые сапоги»!), а сейчас после «рыночных реформ» феодальная реалия правит бал. Сердюков пытался построить капитализм в ВПК, да зубы сломал.

И это не случайно, в нашей стране в ее нынешних границах НИЧЕГО кроме феодализма в промышленности быть и не иожет.  Категорически невозможно. Капитализм у нас есть только в двух отраслях экономики: торговле и воровстве. Если торговать и воровать у нас безусловно выгодно, то торговые центры плодятся с такой скоростью, что скоро вся страна превратится в один сплошной шалаш из свай с навесным фасадом и ларьками внутри, а воровская «труба» опутает всю планету, дотянувшись до Антарктиды.

Производственная экономика для частного бизнеса непривлекательна, затраты в ней не окупаются. Поэтому она заменяется привычно-органичным феодализмом. В этой общественной формации для нас проблем нет: деньги никто не считает, о них вспоминают только тогда, когда казна оказывается вдруг пустой, как сейчас. Тогда на помощь приходит «пенсионный дефолт», повышение НДС,  цен на автозаправках и «тарифов ЖКХ». Цены в магазинах подскакивают, и народонаселение в еще большем количестве переходит на пальмовое масло.

Феодальная идиллия у нас безотказна, пока украдены еще не все нефть и газ. Кончатся они – Иванушка-Недурак найдет что еще плохо лежит. Пока не останется одно разбитое корыто в нетопленной избе. Живем только за счет инфляции, которая «у нас ниже таргетируемого уровня». Цены все выше, денег в кармане все меньше, если смотреть не по телевизору, а по покупательной способности.

Очередная попытка создать капитализм в мерзлой лесотундре кончилась таким сокрушительным фиаско, что власти оставили всякие потуги по части «инвестиционной привлекательности» и перешли к откровенному одурачиванию почтеннейшей публики, отвлечению ее внимания от реальной жизни и замене последней клоунскими антраша с «национальным величием» последнего полудохлого огрызка бывшей Российской империи.

По данным IHS, война в Сирии обходится России примерно в 4 миллиона долларов в день. Военная авантюра на Украине -  это еще 1,3 миллиарда долларов в год. Это только явные авантюры, а сколько тайных!

Так что выдать феодальный ВПК за успешно конкурирующее на мировом рынке рыночное производство не удастся. Федот да не тот. Этот «Федот» для страны не в карман, а из кармана.

Как пишет МК: «Сколько стоит наша армия? Знаю, есть готовый ответ: сколько бы ни стоила, всегда лучше кормить свою, чем чужую. Главное, чтобы не воровали заказчики и исполнители гособоронзаказа.

С тем, что своя армия лучше чужой, завоевательской, не спорю. Но, во-первых, никто меня не убедит в том, что кто-то всерьез готов Россию «завоевывать». Это страхи, которые всегда распускают генералы, и не только наши, ради новых звездочек на погонах. Во-вторых, фраза «мы за ценой не постоим!» проникновенно звучит в замечательной песне, но даже в настоящей войне «цену», страшную и невосполнимую, тех или иных действий необходимо стараться представлять себе заранее. Тем более в мирной жизни цену военных расходов следует взвешивать на весах возможностей экономики.

Цифр, правда, при этом информагентства не сообщили. Между тем в середине ноября компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад «Перспективы глобальной обороны», в котором российские расходы в оборонной сфере оценены в 5,32% ВВП, общей суммой в $69,2 млрд. До PwC схожие данные приводил известный Стокгольмский институт исследований проблем мира. Военные расходы РФ за 2016 год, по его оценке, составили 5,3% ВВП. По абсолютным затратам на нужды обороны Россия занимала третье место после США и Китая с $611 млрд. и $215 млрд. соответственно. Но доли военных расходов в ВВП у США и Китая совсем другие: 3,3 и 1,9%. Первое место по этому показателю занимает воюющая с Йеменом Саудовская Аравия, она тратит на оборону десятую часть ВВП. На втором месте — Израиль, обеспечивающий свое существование во враждебном окружении, с 5,8% от ВВП, на третьем — Объединенные Арабские Эмираты — с 5,7%.

Со всеми закрытыми статьями военные расходы РФ составляют 5,32% ВВП. Кстати, с точки зрения макроэкономики нет разницы в расходах на армию, МВД, Росгвардию, ФСИН, ФСБ и другие спецслужбы. И если их общая доля, включая открытые расходы Минобороны, — 5,32% ВВП, то это мало чем отличается от ведущего постоянную войну Израиля.

Одно время закрытые расходы обещали чуть ли не ужать, то есть увеличить прозрачность расходов бюджета, но на это рассчитывать не приходится. Зато 6 декабря Госдума собирается рассмотреть в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом ограничивать раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Законопроект подготовлен Минфином и внесен в Госдуму правительством, так что в его принятии особых сомнений нет.

Как сообщают информагентства, правительство, например, будет вправе определять случаи, при которых эмитенты ценных бумаг могут не осуществлять раскрытие информации, а также случаи, при которых отдельные сведения о юрлицах не подлежат размещению в Интернете. Ограничения можно будет вводить и в отношении консолидированной финансовой отчетности, информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) при госзакупках, информации в отчете о заключенных компанией сделках с заинтересованностью (для годового собрания акционеров). И все это, конечно, в интересах «обеспечения обороноспособности и безопасности государства». А конкретнее, «для обеспечения гарантированного финансового сопровождения госконтрактов по гособоронзаказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества».

Изрядный кусок нашей экономики оказался в тени. Почему инициатива появилась именно сейчас? Конечно, не из-за расчетов PricewaterhouseCoopers или Стокгольмского института исследований проблем мира, они продолжат выпускать свои доклады. Все дело в санкциях. Цель пока законопроекта — закрыть от санкций, которые, как предполагает правительство, не только не сократятся, но продолжат нарастать, те «юридические и физические лица», которые будут укреплять военную мощь страны и продвигать наше оружие на экспорт «в рамках военно-технического сотрудничества». Цель, как обычно, благая. Но новые санкции, если накал противостояния будет все более обжигающим, все равно последуют, они ударят не по тем, так по другим.

Опять возникает вопрос цены. Здесь цена — закрытость от контроля общества. Тут же возникнет и другая тень. Мы это уже проходили, спасибо военной прокуратуре, не раз наглядно демонстрировавшей, что чем больше закрытость расчетов, какими бы высокими материями она ни оправдывалась, тем больше всякого рода злоупотреблений и преступлений.

За такой ценой не постоим!?». https://www.mk.ru/economics/2017/11/27/
voennye-raskhody-rossii-spryatali-ot-obshhestvennosti.html

Итак, «реформаторские иллюзии» в который раз разбились о суровую реальность, изначальные лозунги «забыли» и внимание общественности постарались переключить на «национальные интересы». Но «интересы» одно, а реальность другое.

«Был в Советском Союзе феномен, который к концу его жизни воспринимался обществом весьма равнодушно, а местами даже с некоторым внутренним раздражением — как часть навязчивой и мертвой к тому времени идеологической пропаганды. Речь идет о том, что советские СМИ регулярно и браво рапортовали об очередных трудовых подвигах советского же народа — о рекордных удоях, запущенных заводах, досрочно выполненных пятилетних планах и достижениях строек коммунизма.

Репортажи с производств, колхозных полей или из тайги, где прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, были привычным — и в глазах большинства довольно унылым — информационным шумом, сопровождавшим обыденную жизнь советских граждан.

Надо было потерять это — как, впрочем, и существенную часть реального сектора отечественной экономики, — чтобы начать ценить всё это, и скучать по казавшимся когда-то нудными репортажам и статьям». https://ria.ru/analytics/20171020/1507215916.html

И если бы это была просто ностальгия, нет, это обостренное чувство грядущего неминуемого конца. Сколько бы ни лилось пропаганды из телевизора, заводов-то так и нет! А, значит, нет и будущего.

Валентин Спицин