Шутка

Гарри Велиас
Данная история, как и другие короткие эпизоды в моих рассказах подлинна, из жизни отдельных людей 50-60х годов. Не ведая их согласия, некоторые имена и фамилии изменены.

ШУТКА

В небольшом городке на юге Черноморского побережья, находилась «Ленинградская» база отдыха. Она так близко стояла к берегу, что в непогоду волны разбиваясь о бордюр выбрасывали в пене брызг мелкую гальку до самой стены.
В то жаркое лето с новым потоком отдыхающих прибыли Светлана со своим отцом. Она – студентка, юная, светловолосая первокурсница, стройная, с тонкими чертами лица и редко встречающимися зелеными, отдающими синевой глазами.
Ее отец, Георгий Николаевич, полковник в отставке, с приятным строгим и редко улыбающимся лицом, с подтянутой, но чуть располневшей фигурой.
Светлана, своей яркой внешностью невольно обращала на себя внимание большинства мужчин базы. Георгия Николаевича не чаявшего души в своей дочери, несмотря на ее скромное поведение это отнюдь не радовало.
На базе отдыха, каждый вечер играла музыка и люди, после проведенного дня на пляже, позагорав и вдосталь накупавшись с удовольствием отдыхали в прохладной зелени под пальмами.  Рядом находились теннисный корт, волейбольная  и большая танцевальная площадки, где собиралось много народа, в том числе и местная молодежь.
Среди городских парней, иногда заглядывал молодой красивый брюнет с белозубой обаятельной улыбкой, пленившей многих отдыхающих женщин. Казалось удивительным, что он, в отличии от своих друзей, избалованных легкими курортными романами, он вел себя просто и не увивался за каждой короткой юбкой. Многим отдыхающим он был уже знаком под именем Алик. Рыженькая Нюра из отдыхающих девчонок влюбленная в него по уши, каждый раз, при его появлении с неподдельным восторгом восклицала: «Ах, Алик пришел! Кинозвезда!».
Стоило вечером только заиграть оркестру, как вместе со всеми там появлялись и Георгий Николаевич со Светланой.  Полковник иногда и сам танцевал, приглашая какую-нибудь даму. Делал он это недурно и сохранив бравую выправку, для женщин был желанным партнером, и не только по танцам. Но, никаких амуров не заводил и все свое внимание уделял дочери.
В один из вечеров, на танцплощадке, Алик подошел к ним и обратился к Георгию Николаевичу: «Извините, разрешите, пригласить на танец Вашу дочь!».
Полковник, посмотрев внимательно на парня сказал: «Если моя дочь, согласна с вами танцевать, я собственно не возражаю!».
Во время танца молодые люди разговорились. Алик, посмотрел в ее чудные глаза, и тут же буквально утонул в них, влюбившись без памяти.  Ему захотелось крепко, но нежно ее обнять и никогда с ней не расставаться.
Света почувствовала это и между ними пролетела искра. Ее вдруг какая-то неведомая сила потянула прильнуть к его крепкому плечу.  Музыка перестала играть, и они возвращаясь к отцу весело и беззаботно смеялись, будто давние знакомые и близкие друзья.
Георгий Николаевич, никогда раньше не видел свою дочь такой восторженной и счастливой.
Молодые подошли к нему, продолжая говорить без умолку, боясь паузы и расставания. Полковник, заметив происходящее тихо сказал: «Ну, дочка, ты еще можешь побыть здесь немного, а я пойду отдыхать. Посижу, почитаю перед сном!».
«Доверяю Вам, молодой человек, свое сокровище!» - напоследок произнес Георгий Николаевич.
Этот танец, стал началом их дружбы и любви. Отцу Светланы, Алик был симпатичен, парень каждый вечер приходил с цветами и смотрел на нее влюбленно, как на богиню.
Когда молодые гуляли по набережной, многие любовались этой замечательной парой. Прошла неделя, и Алик пришел с родственниками сватать у полковника дочь. Георгий Николаевич в некотором замешательстве, ответил им: «К чему такая спешка? Уж все очень скорополитно, Алик хороший парень, но Свете надо учиться! Она только перешла на второй курс!»
Его же дочь, как выражался сам полковник, сделала стойку: «Папочка. Я его люблю, учебу я не брошу, Алик – это моя судьба и прошу тебя, дай свое согласие, иначе ты поломаешь всю мою жизнь!»
Отец, помолчав некоторое время, сказал с грустью: «Ну что, родная моя, ты единственная кому я в своей жизни когда-либо уступал! Возможно и потому, не дослужился до генерала, одним словом, я согласен!»
Света бросилась на шею отцу!
- Позвони матери, обрадуй ее, только сперва спроси, «корвалол рядом?»!
Весть о том, что Светлану засватали облетела всех отдыхающих. Полковника и его дочь искренне поздравляла буквально вся база отдыха. Георгия Николаевича Алик познакомил со своими родителями и со всей большой родней.
В один из теплых вечеров, молодые сидели обнявшись на бордюре, и за их спиной ласково плескалось море.
Солнце клонилось к закату, на базе отдыха гремела музыка, слышался громкий беззаботный смех и чьи-то веселые голоса. Алик со Светланой сидели в одиночестве, им и не надо было никого больше. Они решали очень важный вопрос: Где и как будут проводить свадьбу!
Отец Светы настаивал на своем: «Только в Ленинграде!». Родители же Алика требовали провести торжество по своим законам: «Свадьба в доме жениха!». В конце концов, уступая упрямству Георгия Николаевича, они решили, первым заходом отгулять свадьбу в Ленинграде, а в дальнейшем в доме жениха. Молодые разговаривали, опустив головы ничего вокруг не замечая.
Вдруг Света увидела перед собой протянутую смуглую корявую руку. Перед ней стоял пожилой слепой нищий. Он появился как из ниоткуда. Одет бродяга был в черный разодранный плащ с капюшоном, который прикрывал провалы глаз и смуглое обросшее черной, с проседью бородой изнеможденное лицо. Светлана полезла в карман своего халатика, но там ничего не оказалось. Она посмотрела на Алика, зная, что он всегда, пусть без мелочи, но всегда ходил с деньгами.
Алик, загадочно улыбаясь нагнулся и стал собирать мелкие камушки, лежащие возле их ног. Света смотрела с удивлением на своего жениха, не совсем еще его понимая.  Он же, набрав их, положил в ладонь нищему. Слепой, сжав в кулаке подаяние, сказал: «Спасибо, сынок!» И с вытянутой рукой шаркающей походкой пошел вперед, исчезнув в проулке.
Алик, довольный своей остроумной шуткой, громко засмеялся. Светлана же, закрыв лицо руками и наклонилась к коленям. Было видно, как вздрагивали ее плечи.
Раньше, когда он что-нибудь рассказывал смешное, она, так же опустив голову искренне смеялась и ее плечики.
 «Значит, шутка удалась! Подумал он!» и захохотал еще громче.
Он продолжал смеяться пока не услышал всхлипывания.
«Света, ты что, милая плачешь?! Это же шутка!»
Она подняла заплаканное лицо и вытирая платком слезы спокойным и ровным голосом сказала: «Алик, свадьбы не будет!».
Света встала и быстро пошла к базе.
«Света, Светочка, ты что обиделась?! Да я его сейчас найду, озолочу, прости меня!»
Он пытался ее задержать.
«Не трогай меня, убери руки!» - ее голос стал чужим и жестким. Света ушла, а Алик, прибежав домой в растерянности поднял своих братьев и всю родню: «Найдите этого проклятого нищего! Иначе вся моя жизнь ничего не стоит! И откуда он взялся на мою голову, этот слепой!».
Его искали всей родней, по всему городу, не пропуская ни одной улочки, но так и нашли. Слепой нищий исчез, будто его никогда и не было.
Утром, Алик пришел на базу с букетом цветов. Навстречу ему вышел Георгий Николаевич: «Светы нет, она улетела в Ленинград. Я не в курсе, что у вас там произошло, но я слишком хорошо знаю свою дочь. Не пытайся ее искать, бесполезно. Мне очень жаль, желаю тебе, Алик, всего самого наилучшего! Прощай!».