Ветры далёких звёзд. 15 глава. Новый год

Александр Авдеев 61
   Гиперзвуковой экспресс Торонто – Кейптаун, приземлился в Сочи точно по расписанию. Не успели, Антон с Ольгой, выйти из терминала, как позвонил Глеб:
  - С прибытием ребята! Должен извиниться, ночью здесь был жуткий буран, занесло так, что думал не откопаюсь. Битый час катаюсь на снегоуборщике, вроде стали проглядывать какие-то результаты. Дайте мне ещё полчасика, и я покончу с этими завалами. Найдёте чем себя занять?
  - Дворникам привет! Слушай, может пора робота для этих целей завести? А за нас не беспокойся, мы пока побродим по набережной, а там договоримся где ты нас подберёшь.
  - Хорошо, я постараюсь недолго. До встречи.

   Вдоль невысокого гранитного парапета стояли разлапистые пальмы, ажурные, висячие листья которых, ещё сильнее поникли под весом нерастаявшего с ночи мокрого снега. Седое море штормило, ворчливо бормоча накатывающимися на пустынные пляжи холодными волнами, а низкое, серое небо то и дело порывалось разродиться мелким моросящим дождём. Было сыро и не уютно. Редкие прохожие поднимали воротники и прятали руки в карманах одежды, напоминая нахохлившихся воробьёв.  Пляжный сезон давно закончился, а любители зимнего отдыха прямо из аэропорта старались как можно быстрее покинуть сочинскую зимнюю слякотнось, немедленно отправляясь на Красную Поляну или ещё дальше на высокогорье, в отроги  Главного Кавказского хребта где располагались горнолыжные курорты.
  - Ты не замёрзла, может где-то посидим, попьём чего нибудь горячего?
  - Всеми четырьмя конечностями за, особенно если это будет глинтвейн!

   Глеб, как и обещал, прилетел ровно в указанное время. Четырехместный флаер, последней модели, плавно отделился от площадки и набирая скорость с боевым разворотом пробил облака, за которыми ярко сияло низкое зимнее Солнце.  Светофильтры сразу же затемнили блистер, позволяя не напрягая глаз любоваться внезапно открывшимся великолепием панорамы Лесистого и Скалистого хребтов Кавказских гор. Через несколько минут Глеб показал на пологий южный склон горы:
  - Видели световой блик от солнечных панелей? Вот там и стоит моя избушка.

   Вдали, над подветренной стороной ближайшего пика висело кипенно-белое, одинокое облачко.

                Ночевала тучка золотая
                На груди утёса-великана.
                Утром в путь она умчалась рано,
                По лазури весело играя.

  - Продекламировала классика Оля.
  - Слушай, ни когда не замечал за тобой склонности к отшельничеству. Эк тебя занесло, орел ты наш горный!
  - Да всего лишь две тысячи метров, зато посмотри какая  кругом красотища. Это тебе не твои безжизненные виды внеземелья.
  - Так у тебя тоже почти Мачу-Пикчу.

   Флаер сбросил обороты и стремительно провалившись вниз, плавно приземлился недалеко от ангара.
   - Пижон.  - Резюмировал Антон.
   На открытой террасе двухэтажного бревенчатого дома, в стиле швейцарского шале, стояла, радостно улыбаясь, легко одетая Настя. Антон, ни как не ожидая встретить её здесь, едва сумел унять своё смущение, и в шутку стал укорять Глеба: - Интриган недоделанный, не мог заранее сказать, что у тебя будет Настя, а теперь она по твоей милости осталась без подарка.
  - Ты знаешь, милый, я почему-то подумала, что ещё один подарок, прихваченный мной на всякий случай, не помешает.
  - Умница ты моя, дай поцелую.
  - Антон, перестань пожалуйста, ну не сейчас.
  - Нет, дай я тебя поцелую. - Продолжал валять дурака Антон...

 

   Все высокогорное хозяйство Глеба, компактно разместилось на вполне приличной, ровной площадке, расположенной у подножия, внушительных размеров, скалы защищавшей её от разных катаклизмов: лавин, селевых потоков и прочих природных передряг.
  - Слууушай, это ж всё из натуральной древесины! Откуда такое великолепие?
  - Есть ещё умельцы на просторах Сибири. Срубили, ну как срубили, изготовили на станке срубы, а дальше дело техники. За короткое горное лето всё доставили и собрали. Из камня-дикаря выложили цоколь, он же погребок, а так же ступени и дорожки с площадкой. Пойдём, пока девчонки общаются покажу тебе мою гордость.

  - Эта баня срублена по всем канонам банного зодчества, к тому же из липы, а стоит она на берегу крохотного горного озерка. Прорубь видишь? Утром лазерным резаком пришлось по орудовать - очень неудобно в тумане. Лед зараза парит на холоде, но пока не придумал ничего более эффективного.
  - Да ты и в самом деле эстет, однако! А интересно, ты как с горцами?
  - Ну как тебе сказать... Бывает, иногда одна знойная пастушка, оставив свою отару на попечение кибер пастуха, заглядывает ко мне на своем флаере вечерком. Дабы скрасить её и мою обыденность, привозит вино и сулугуни собственного изготовления. Особенно эта темноокая лань в восторге от бани, в моей компании. Кстати, готовит она... ммм, просто песня!
  - А как же Настя!?
  - С Настей у нас всё хорошо, а Тамара... она для души, что-ли.
  - Ох и рискуешь же ты. Ведь узнает однажды, и лишит тебя некоторых отдельностей.
  - Во первых это бывает не часто. Во вторых не узнает, если конечно ты не проболтаешься.
  - Ладно пойдем, нас наверно уже заждались. Я там внизу прихватил с собой бутылочку Армянского.

   Зайдя в дом, Антон с не скрываемым восхищением окинул открывшиеся взору интерьеры, которые в противоположность темно-коричневым тонам внешнего колера, свойственного шале, выглядели куда как просторнее и теплее, и были неожиданно наполнены светом, в естестве тёсаных не окрашенных бревенчатых стен.  Антон придав себе, на сколько мог, артистизма воскликнул:
  - Ого, камин настоящий, небось дровами топится, и стол ломится от яств всевозможных! Даа, в хлебосольстве тебе не откажешь, вот ни как не думал что ты ещё и пронзительный гурман!
  - Ну что ты в самом деле, засыпал меня не вполне заслуженными эпитетами. И вообще, это всё Настя старалась.
  - Настён, снимаю шляпу и склоняю голову в знак признательности твоему кулинарному величию! Нет слов дабы выразить своё восхищение! - Антон старался как мог скрыть своё волнение, и от того, что называется - Остапа понесло.
  - Ладно, будет тебе, доставай уже. Девчонки, а что если мы сейчас по чуть-чуть за год уходящий. Вы как?
  - Мы только за.
  - Отлично! Антон, открывай. - Настя, а где у нас снифтеры?
  - Как ты сказал!?
  - Ну, снифтеры – бокалы для коньяка.
  - А без выпендрёжа никак нельзя было, интеллигент, почти доделанный?
  - Я, как говаривал Лев наш Николаевич Гумилёв, не интеллигент, я профессию имею.
  - Ладно, сейчас принесу, просто рассчитывала, что у нас будет только вино и шампанское...

  - Девчонки, баня готова, я там замочил эвкалиптовые и березовые венички, так что она в вашем полном распоряжении. Наслаждайтесь не спеша, а мы с Антоном пока пару раз прокатимся по склону на лыжах. Зря, что ли я с утра ратрак гонял.

   Друзья на флаере поднялись на верх, и когда они начали спуск, он по заранее набранной программе стал сопровождать их, спускаясь немного в стороне. Через некоторое время у Антона появилось неизъяснимое чувство тревоги. Сзади под тихий, звенящий свист турбины, вдруг послышался нарастающий гул. Оглянувшись, он увидел как белой, рокочущей стеной их настигала лавина. – Чёрт, восемь-девять секунд. - Подумал Антон. Лихорадочно перебирая варианты, он вильнул в сторону Глеба, сгрёб его в охапку в момент, когда снежный вал начал накрывать их. - Да откуда она взялась на утрамбованном снегу, леший бы её подрал!? Видимо флаер стартовым импульсом турбины растревожил свежий снег, лежащий на склонах выше. В самый последний миг, в обнимку с Глебом он телепортировался на площадку у дома, которая ощутимо вздрагивала под ногами.
   Ошарашенные, обсыпанные снежной пылью они стояли у поручней ограждения, и глядели как внизу, клубясь, стремительно проносится рокочущая, бело-дымчатая река многотонной массы снега.
   Девушки с любопытством и недоумением в глазах выглядывали из предбанника.
  - Это что сейчас прогрохотало, землетрясение что ли!?
  - Да ерунда, лавина сошла.

   Флаер, как ни в чем не бывало стоял у ангара, хотя он должен был сесть в заранее определённом месте - а по факту нырнуть в лавину. - Фокусы продолжаются.- Подумал Антон.
  - А где ваши лыжи?
  - А лыжи того... Мы их выронили от неожиданности. - Смеясь, сказал Антон. – Теперь они, упиваясь неожиданной свободой, мчатся где-то ниже по ущелью. Девчонки, не отвлекайтесь, продолжайте предаваться приятному с полезным. А мы с Глебом сейчас сгоняем на Красную Поляну за новыми. Вам что ни будь привезти.
  - Неа, нам и так хорошо. - Сказала Настя обволакивая Антона довольно неоднозначным взглядом, и обе скрылись за дверью.

  Снежная пыль осела, запорошив украшенную к Новому году елочку и туи, что росли у дома, а так же кусты кедрового стланика напротив. На площадке перед домом, тоже всё было присыпано снегом.
  - Ну вот, опять придётся на снегоочистителе кататься. - Огорченно, с недоумением в глазах, произнес Глеб.
  - А может не надо? По мне так даже лучше. - Предложил Антон, тоже не успевший толком отойти от всего этого. - Новый год все-таки.
  - Ладно, тогда пойду включу подогрев дорожек.
  - Глеб, о том, что произошло сейчас, рассказывать ни кому не надо, даже самому себе.
  - Хорошо, но почему?
  - Я не готов пока объяснить тебе всё подробно, это долго. Сначала хотел удалить из твоей памяти случившееся только что с нами, но решил - пожалуй наоборот, мне это даже на руку. Все равно я собирался поделиться с тобой, да и сама необходимость искать удобный момент и убеждать тебя в чем-либо отпали сами собой, ты и так уже кое-что испытал на себе, помог случай или же...
    Окончательно придя в себя, Глеб растерянно, с удивлением смотрел на Антона.
  - Да, дружище. Вот такой кунштюк сотворил мне наш горячо любимый космос. И теперь я не знаю, что мне с этим делать...

  Уже под утро, когда ложились спать, Оля всё таки не сдержалась и высказала:
  - Антон, а ты не мог бы, хотя бы в моём присутствии быть несколько сдержаннее в реверансах хозяйке.  А ещё я обратила внимание на то, как Настя пару раз украдкой пристально смотрела на тебя. У вас что-то было?
  - Да ты похоже ревнуешь? А я ведь то же самое могу сказать о вас с Глебом.
  - Нет конечно, но ты всё же ответь?
  - Не было у нас с Настей ничего и не будет. Спи давай, и не выдумывай пожалуйста. Спокойной ночи...

  Читать дальше: http://www.proza.ru/2018/11/12/1081