О прахе

Людмила Возняк
«в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься»(Быт.3:19).




«Я никак не могу выделить себя из великого тела всеродного Адама: сам я являюсь клеткой этого массивного организма. Как таковой, я, конечно, рождаюсь в условиях осуждения на смерть; трагизм сего положения неустраним. Из-за Адама пало проклятие Создателя на Землю, и был самому Адаму известен приговор: «возвратиться в прах, из которого он взят». Общность наследия связывает меня со всем родом людским» N

По сложившимся стереотипам выражение  «прах ты и в прах возвратишься» принято считать проклятием, типа мы, адамово племя, обречены на смерть, распад, и ничего с этим не поделаешь. Хотя... был Один, Который воскрес…

Однако, прах очень интересное слово, если на него посмотреть внимательно: п-РА-х.

П -  буква мужского начала(папа), человеческого первенства(первый), преимущество, опора, покров и пр.

РА -  свет, солнце(явное и неявное), энергия жизни, радость существования, божество.

Х –   гармония, равновесие, буква воздуха, легкости, неустойчивости, т.к. гармонию и равновесие,  нередко,  легко нарушить.

На страницах Библии встречается много  сельскохозяйственных притч:


«И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять»(Мат.13:3);

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем»(Мат.13:24);

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем»(Мат.13:31).

Кто этот таинственный Сеятель, который постоянно и неутомимо выходит и сеет?

Тут, как никто, может помочь Бхагават гита:

 «Следует понять, что все виды жизни, о сын Кунти, происходят из чрева этой материальной природы, и что Я - отец, дающий семя»(Бх.г.14:4).

Конечно, сеятель – Всевышний Господь.Хоть мы это и знали, но ещё раз убедились.

Что Он сеет?

«О сын Притхи, знай же, что Я - изначальное семя всех существ»(Бх.г.7:10);

«Кроме того, о Aрджуна, Я - семя жизни. Ни одно сотворенное существо, движущееся или неподвижное, не может существовать без Меня»(Бх.г.10:39).


Получается, семя, се–мЯ, или Себя… Господь сеет Себя?

Да, по сути, и мы если что-нибудь сеем, то сеем  себя. Каждый сеет себя, больше некого.

Кто вырастает?

Известно, что посеешь, то и пожнёшь. Но… не будем спешить, время до жатвы ещё есть.

«и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его»(Мат.13:4-7);

Там, где поклевали птицы ничего не выросло, надо сеять заново. То, что взошло… поросль, зелень, молодняк… вдруг увяло, тоже надо пересеивать.

Я в прошлом году огурцы пересеивала три раза, т.к. некоторые (большинство) из посадок были кем-то безсовестно съедены на стадии 2-3 листьев.

А что делать сеятелю – Господу? Или только мы можем пересеять в случае неудачного посева?

Значит, посеяли, хоть с нескольких попыток,  что вырастает? Какой он, се-мЯ, Себя?

«иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать»(Мат.13:8).

Вот он долгожданный п-ЛО-д, где 

П – как покров, поверхность, опора.

ЛО – душа.

Д - «упрямая», твёрдая , непреклонная, как  дерево буква. Уже совершённые, проявленные действия в этом мире очень трудно изменить, как «Чему быть, тому не миновать», «По плодам их узнаете их», «Цыплят по осени считают».

Итак,  «осень» наступила, цыплята,  т.е. плоды,  выросли, проверка совершена -  100, 60, 30… Прекрасно.

А дальше?

Плод, как известно, содержит в себе семена. Семена снова сеют. Они всходят, растут, плодоносят…

Или не всходят, и не растут… Давайте теперь про те, которые не всходят.

Почему некоторые семена  не всходят? Не прорастают вследствие засухи, холода, избыточной влаги. Прах - это как раз те семена, которые не всходят. Т.е. жизненная сила РА в них находится в равновесии с оболочкой, опорой, покровом П. И так семя может лежать сколь угодно долго, пока не создадутся условия, когда жизненная сила РА нарушит равновесие, и пробьёт покров, поверхность семени в виде ростка.  Семена могут не успеть прорасти, как их склюют птицы, они сгорят вследствие пожара.   

Семя, которое не проросло в виде новой жизни… мертво. Мёртвое семя – это прах. Жизнь оказалась невозможной.

Мёртвое семя совершенно безполезно во Вселенной.

Что делать?

«прах ты и в прах возвратишься».

Переведём на понятный язык: семя ты, хоть и не проросшее, но снова возвратишься в  землю для прорастания.

И... земля - это не холодный смертный ужас с червями, а необходимые условия для прорастания семени.

Когда я пересеивала огурцы, я каждый раз покупала новые семена. Богу не надо покупать новые семена, все семена перед Ним, и все целы. Но семя – это только потенциал растения. Потенциал необходимо раскрывать. Поэтому нужно сеять, прорастать, расти, плодоносить…

 «впредь во все дни земли сеяние и жатва… не прекратятся»(Быт.8:22).

От сеяния до жатвы один  цикл развития. Развитие же не имеет начала и конца. Прах – это сбой в этом цикле, который Сеятель знает как,  и  может устранить.

«Был Один, который воскрес»…

Воскресение – это оживление и прорастание семени.

Тогда слова  «прах ты и в прах возвратишься» - проклятие или благословение на новый цикл??? А может просто констатация факта...



Фото из интернета.