Саровское небо

Мама Песня
"Там где двое собраны во Имя Мое..."





Секунда в ледяной воде... Представляете что это такое?
Говорят, главное - оказаться в нужном месте в нужное время. Но иногда бывает страшно и там.
А что это такое страх? Нежелание менять привычный ход своей жизни, стереотипы, установки, модели поведения, даже осознавая что то устройство, тот уклад, которые есть, более вредоносны, чем то новое, что можно открыть, начать, создать и обрести. К примеру, как привычка к курению или обливание холодной водой. Не все способны изменить.
Вчера был общероссийский праздник День Народного Единства... День единства чего? Мыслей и форм, народов и народностей? Ну да, страна большая, но моих мыслей больше, примерно как неба над головой.
Иногда бывает столько мыслей, порой даже противоположных друг другу, что кажется даже если бы у меня был очень большой дом, где можно все разложить по полочкам, они бы вряд ли вместились там.
Помнится, лет семь назад было много мыслей на тему сохранения душевного и физического здоровья, благо вовремя осенило окунуться в святой источник в Дивеево при температуре воздуха +4 градуса по Цельсию. Сделала это впервые, легко и непринуждённо, сразу же после в ближайший месяц ощутив на себе пользу сего мероприятия - активизацию защитных сил организма и иммунитета, и внутреннее спокойствие.
Удивительно, что День Народного Единства совпадает с христианским праздником Казанской Иконы Божьей Матери. Мне думается, что все не зря и все в жизни неслучайно.
Раз уж праздник, выходной, а не искупаться ли нам? Несколько секунд в ледяной воде и в понедельник как огурчик на работу)
Нырнула в этом году при температуре воздуха +12 градусов по Цельсию. И сделала очередное открытие дня: мне удалось не думать! Ура! Три секунды, когда была под водой... Думать или не думать - вот в чем вопрос. )
Помнится, повезла племянницу в Муром на Крещение 19 января, у неё тогда трудности были в семье, ну и польза как-никак для души и тела... Так вот, нырнула она в прорубь в двадцатиградусный мороз, а я нет. Сама уговорила её на это действо, а сама струсила.
Она у меня - племянница - вообще отважная девочка! Помнится, на Пасху в Дудине монастыре, несмотря на то что мы редкие гости в Божьем доме, довелось и исповедаться и причаститься. Так вот, на исповеди, не имея особых навыков сего таинства и не зная как это делать правильно, моя девочка выпалила батюшке: "Я ненавижу любовницу своего мужа!" Прямо так и сказала. Я бы не решилась.
Отважная, в общем. С мужем развелась, работает на трех работах, сделала самостоятельно в квартире ремонт, дабы сэкономить на работах специалистов. Собрала всю мебель. Я даже как-то, увидев как аккуратно положена плитка в ванной, пошутила, что можно и четвертую работу не глядя найти...
Главное, чтобы две дочери-погодки учились в элитной школе. Образование прежде всего, не правда ли?
И чтобы детишкам вместо дорогих, но вкусных чипсов со вкусом бекона, вредной газировки и конфеток с красителями нравилась бюджетная молочная кашка на завтрак. Ведь здоровье не купишь.
Свозила моя племянница самостоятельно детей с бабушкой в Крым, две тысячи километров за рулём это тебе не шутки. А детям летом нужна перезагрузка перед новым учебным годом.
И ничего, что не все развлекательные мероприятия в школе бывает возможность оплатить, а оплату покроя единой школьной формы на заказ с трудом. Отчего последствиями отсутствия возможностей бывают упрёки и презрительное отношение более состоятельных родителей. "Не ищите что вам есть и во что одеться". Главное, отстоять свою позицию и расставить приоритеты. Не согласны?
Так что же такое страх? Иногда страшно не думать, а думать бывает тоже страшно. Никогда не знаешь, какие мысли могут прийти в определённый момент времени." И скучно, и грустно, и некому руку подать". Куда пойти: направо, налево или прямо? И принимать решение. Главное - не одной.
Главное - не назад. Говорят, прошлого не воротишь и назад дороги нет.
Так что, все у нас есть - экономика, политика, образование. И небо над головой. Саровское.
Осталось лишь собрать воедино полученные навыки и умения и передать потомкам для будущих жизненных открытий, научить их не повторять своих и чужих ошибок, и не наступать на те же грабли. Особенно девочкам. Особенно маминых.
Дабы Дух Святой всегда с нами пребывал. Аминь.