Огонь

Стэн Ив
Темнота. Кромешная темнота. Если ты окажешься здесь – ты не увидишь даже своей руки, вытянутой вперед. Но ощутишь сильный холод. Холодный воздух наполняет все пространство. Прислушайся. Ничего, правда? Тишина. Ты даже дышишь через раз, и как можно тише, чтоб не нарушить это идеальное НИЧТО. И вот каламбур: даже НИЧЕМУ может прийти конец. Посмотри вперед. Да, ты не увидишь своей руки. Но где-то далеко загорелась крошечная искорка.

...Мимолетный взгляд. Люди, чем-то занимаются. Сильно увлечены, горячо спорят…

…Мощные тела крылатых созданий, взмахивая крыльями, поднялись в воздух.

…Мысль. Неуловимая ниточка неясной догадки, постоянно ускользавшая, все же попалась.

…Дверь открылась, и в кабинет вошел человек. Постояв немного у двери, он решительно направился к столу.

Искорка танцует. Казалось бы, не ощущается никакого движения воздуха, но новорожденная ощущает то, что не может ощущать слишком грубое твое тело. Она чувствует мельчайшие капли воздушной массы, проносящиеся мимо, и питается ими, постепенно вырастая, достойно, в борьбе продолжая только что начавшуюся жизнь. Это уже огонек. Подросшему дитю стихии нужно больше пищи… Ты, глядя через кромешную тьму, вдруг пожелаешь ему не погибнуть с голода. И он будет расти дальше. Пламя растет…

…Нет, чем же они занимаются?.. Интересно. Подойдем поближе, посмотрим.

…Разрезая воздух, над землей неслись свирепые драконы. Глаза, наполненные яростью, глядели лишь вперед, на цель, пока еще далекую. Обтянутые неуязвимой чешуей тела, созданные для битв и разрушений, не ведали усталости.

…К догадке добавляются крупицы знаний. Добавляется и неощутимый пока ореол эмоции. Мысль начинает проясняться… и пугать. Сначала легкий червячок сомнения точит стену уверенности, построенную из единственного факта «Этого не может быть».

…Ввести код. Открыть замки чемоданчика. Он видит переключатели, тумблера. Вздохнув, вставляет и поворачивает ключ. Переключает все рычажки в нужное положение. Открыть предохранительную крышку. Под ней кнопка со скважиной. Последняя. Вставить еще один ключ…

Огонек разгорелся, и вот уже клубок огня, поглощающий все больше и больше воздуха, вырастая с каждой секундой. Время уже имеет значение, а сначала ведь не было ничего. Огненный шар можно уже увидеть, даже отвернувшись, огонь пересиливает тьму, отвоевывая пространство. Чувствуешь? Уже пропал одолевающий холод. Уже не холодно. Пока не жарко. Но «пока» – это слово с будущим. Пропала и тишина. Ты слышишь тихий шорох сгорающего воздуха. Ты не можешь поверить – огонь не может жить на одном только воздухе… Но, видимо, стихия получает пищу с самого начала. Снаружи и изнутри себя.

…Хм. Да. Это стоит того, чтоб тратить свое время. И еще как. Приступим, попробуем. Необходимо обратить на себя внимание.

…Они все ближе и ближе к цели. Предвкушающий рык, переглядывание друг с другом – стая чешуйчатых разрушителей затеяли игру в воздухе, как будто плетя орнамент, меняясь друг с другом во время полета. Завораживающее зрелище длилось до тех пор, пока на горизонте не появилась цель их полета…

…Мысль навязчиво заполняет твоё сознание, весь твой внутренний мир. В кровь выбрасывается огромное количество адреналина. Зрачки расширились, глаза в бешеном темпе осматривают окружение, стараясь засечь все, что может помочь. Губы, подрагивая, беззвучно шепчут про себя запомненные когда-то инструкции, как действовать. Ибо факт – опровергнут. «Этого не может быть. Это УЖЕ происходит».

 …Он еще раз посмотрел на ключ в руке. Может, еще можно что-то изменить? И сам себе же ответил. Нет. Вставил ключ в скважину, повернул, заодно вжав кнопку. Во многих точках, во всех направлениях, под предупреждающие прерывистые гудки стали открываться шахтные люки. Ракеты, покинув шахты, оставляя за собой дымный шлейф, вознеслись в небо. Из глубины морей вырвались ракеты атомных подводных лодок. С наземных мобильных комплексов также стартовало стратегическое оружие.

Сильно прищурив слезящиеся и покрасневшие от яркого света глаза, смотришь на ревущее перед тобой пламя. Огненный шар исполинских размеров, разрастающийся уже рывками, засасывает и сжигает раскаленный воздух. Стихия воплощается стремительно, неотвратимо. На шаре то и дело видны протуберанцы, всполохи, вспышки. То и дело от шара отделяются сгустки огня, разгорающиеся самостоятельно, но которым суждено вскоре вновь соединиться с большим братом. Тьма вокруг уже давно отступила, но яростной стихии этого мало – нужна полная победа…

…Я стану мастером. Меня уважают.

…Город был атакован могучими драконами. Крылатые ящеры, танцуя в воздухе, извергали струи пламени на землю, сжигая дома и людей, памятники и растения. Взрывались горючие смеси на складах, всюду летали обломки, здания рушились, погребая под собой обезумевших от ужаса жителей. Один за другим, драконы спикировали вниз, ударив лапами и крыльями, чем обрушили еще несколько зданий. Кто-то из королей пламени подхватил вопящего человека… В вакханалии звуков не было слышно хруста костей, вмиг превращенных в порошок в мощной лапе, а затем окровавленная, бесформенная масса унеслась вниз, с влажным шлепком ударившись об землю. Город был обречен.

…Дрожь по всему телу. Ты чувствуешь охватившее тебя первобытное желание бежать – спасаться от опасности, ибо вступить в бой является полным самоубийством. Дикий, истошный, полукрик-полувой вырывается из горла. Голосовые связки рвутся – но ты этого не замечаешь, тело бьет крупной дрожью, тело инстинктивно пригибается к земле. В ушах оглушительный звон, слышный только тебе. В голове бешено метаются мысли и догадки, но одна из них засела прочно – «Скоро конец».

…Грибы ядерных взрывов гремели по всей планете. Прочнейшие постройки в крупных городах рассыпались как карточные домики. Да и сами города вмиг были охвачены хаосом глобального ядерного конфликта, пропадали в адском пламени один за другим, чтоб потом предстать стороннему наблюдателю в виде руин, каменных полей. Никто уже не вел счета людским жизням – с этим никто не считался. Шла война. Небо над землей уже давно не было синим – его вообще не было видно. И вот очередной разрастающийся бутон взрыва, породивший ядерный гриб.

Ты уже весь охвачен оглушительно ревущим пламенем. Он везде. Он поглотил все пространство. Бушующая стихия предстала вокруг тебя во всем своем великолепии. Знакомься – это Огонь.

…Я – мастер.

…Они снова устроили прощальный танец в воздухе некогда прекрасному а ныне несуществующему городу. Затем, грациозно перестроившись в воздухе, они отправились обратно. А из руин рывками, пошатываясь, осматриваясь безумным взглядом, вышел дикарь, поставивший себе цель выжить.

…Тело давно действует вне зависимости от разума, на первобытных инстинктах. Твоей же последней разумной мыслью, прежде чем ты из человека окончательно превратишься в одержимого выживанием дикаря, будет «Конец – наступил. Выжить любой ценой».

…Армагеддон ядерных ракет уничтожил Землю. Все из-за того, кто когда-то загорелся идеей политики, а затем обезумел, сочтя себя мастером этой опасной игры.

Огонь, он везде. В желаниях и амбициях, в войне и мирной жизни. Он всемогущ.

Посвящается Александре.