Елеонский некрополь. Настоятельница Евпраксия

Анатолий Гурьевич Холодюк
На фото: надгробие  первой настоятельницы женской общины Евпраксии

Могила настоятельницы Евпраксии (Мария Васильевна Миловидова; 1840 -- 1914) находится за алтарной стеной Cпасо-Вознесенского храма. Под белым крестом на  каменной плите  вырезаны  строки: "Здесь покоится прах монахини Евпраксии первой настоятельницы  строительницы Елеонской общ<ины >.

Сконч<алась> 12 декабря 1914 г.
74 лет от роду

Вечная ей память".

Впервые Мария Васильевна Миловидова   приехала в Святую Землю в 1880 г., чтобы поклониться святым местам. Она была послушницей московского Алексиевского монастыря, где подвизалась и ее родная сестра Анна Миловидова, ставшая позже   настоятельницей Евтихией Троицкого Александро-Невского монастыря при сельце Акатове Клинского уезда, Московской губернии. Мария Миловидова продолжительное время жила в Иерусалиме, где останавливалась в греческих монастырях. Богослужения посещала в главном русском соборном храме Святой земли Троицком соборе. Здесь Мария Миловидова, тяготевшая к иноческой жизни, познакомилась с архимандритом Антонином и его помощником игуменом  Парфением и вскоре  стала их верной помощницей.

Мария Миловидова происходила из зажиточной семьи. Она уговорила мать переехать вместе с  ней из России в Иерусалим, где в 1899 г.  приобрела собственный дом на ул. Пророков, рядом с  русским Вениаминовским подворьем. Каменный дом  оформила  в «вакуф»  -- особую форму землевладения на Ближнем Востоке, когда земля  и строения на ней пожизненно становится религиозной собственностью. Иерусалимский  дом был завещан ею всем  монашествующим, паломникам , а также русским поданным,  проживавшим при Елеонской церкви.

Мария Миловидова приняла в Иерусалиме монашеский постриг с именем Евпракси;я и в 1903 г. поселилась на Елеонской горе. Имя  Евпракси;я (с ударением на предпоследней гласной)имеет греческое происхождение и означает в переводе с древне-греческого  «благоденствие, счастье, процветание». Вокруг монахини Евпраксии  стали собираться сестры-единомышленницы из числа близких подруг и знакомых, а также прихожанки Троицкого собора. Русские женщины по примеру матушки Евпраксии  продавали свое недвижимое имущество, а вырученные деньги вносили на нужды будущей Елеонской женской общины. Ее открытие состоялось 12 августа 1906 г. после соответствующего  решения Святейшего Синода  и получения благословения от Иерусалимского Патриарха Дамиана. Иеромонах  Парфений (Нарциссов) был возведен в сан  игумена, а  настоятельницей (старшей сестрой) назначили монахиню Евпраксию. Общине предписывали  жить по правилам, принятым в Горненской общине. В ней сначала насчитывалось всего  15 сестер,  все они были близкими подругами монахини Евпраксии  по ее  мирской жизни в России и в Иерусалиме.  Большинство из них были одинокими или вдовами. Сестры были  русскими паломницами, навсегда связавшими свою жизнь со Святой Землею , где совершали молитвенный подвиг.  Женщины  числились прихожанками Троицкого собора, некоторые из них владели недвижимостью.  Монахиня Евпраксия стала для русских женщин примером для подражания. Они смело продавали свое имущество и вырученные деньги жертвовали для разрастающейся монашеской общины.  В 1907 г. на Елеоне проживали уже  около ста сестер (по другим данным  -- 70). Молитвенный подвиг они совмещали с нелегким трудом каменщиков, штукатуров и маляров.  Эти виды работ они чередовали с вышиванием, рисованием и живописью,  работой на кухне, огородах и в саду. Некоторые из сестер разводили кур и коз, ухаживали за коровами, сеяли и косили траву. Сама настоятельница Евпраксия была мастером на все руки, она не гнушалась никаких видов работ. Кроме того она зарекомендовала  себя искусной  вышивальщицей. Ее видели сестры  и за кладкой каменных стен на территории обители и в золотошвейной мастерской.  Говорят, до сих пор в игуменских покоях хранится вышитый первыми сестрами и настоятельницей ковер с изображением панорамы монастыря. Сохранились и личные  вышивки монахини Евпраксии.

Игумен Парфений и настоятельница Евпраксия стремились поддерживать высокий уровень духовной жизни елеонских сестер. Монахиня Евпраксия  сохраняла связи с  игуменьей Антонией  из Алексиевского монастыря  и получала от нее  из Москвы различную помощь и поддержку. В 1912 г. настоятельница Евпраксия была награждена наперсным крестом.

На Елеоне монахиня Евпраксия оставила о себе добрую память.