Как Степан уговорил старуху с косой подождать

Александр Владимирович Новиков
(рассказ случайно услышал в 2013 году от одной женщины на даче.
Поскольку несомненна его духовная польза,публикую).

В Псковском районе (и области) еще до революции жил один бедный молодой парень Степан. У него было много братьев и сестер (сто лет назад в семьях было до десяти детей и больше).В этой деревне было развито гончарное производство, благо глины было достаточно. И люди делали кувшины, крынки, кружки, чашки. И Степан-под честное слово - попросил дать ему их товар на продажу.  Ему поверили. Он погрузил товар на телегу (дело было зимой) и поехал по деревням. Продал всё.
Деньги вернул крестьянам, барыш отложил и взял новый товар и поехал опять
продавать. Так за зиму он раза три-четыре съездил. Рассчитался с гончарами
и некоторую сумму денег сколотил.
Надо было строиться,но таких денег у него не было. Помог случай. В районе прошел ураган и повалил много сосен. В то время за поваленными деревьями следили и не давали им гнить,не то что сегодня. Степан пошел к леснику и тот за небольшие деньги уступил ему отличный лес.
Степан построил большой дом. Женился. Появились дети. Со временем и внуки.
Он насадил много плодовых деревьев - вишен,слив. В конце жизни захотел
груш. А был уже старый,плохо ходил. Когда он сажал груши, многие ему говорили.
-Зачем ты сажаешь груши,все равно не дождешься,пока они принесут плоды!
-Я не попробую - другие попробуют,добрым словом меня вспомнят.
Летом приснилась ему старуха с косой.
Смотрит на него и молчит. Но он сообразил,что намекает,что пора ему помирать.
И тогда он сказал ей вслух:
-Если можешь,подожди,пока не принесут плоды мои груши. Очень хочу их попробовать. А потом приходи за мной.
Она промолчала.
Наступила осень. На грушах появились очень вкусные плоды. Все благодарили
деда Степана. А он кушал груши и очень радовался. Ведь он дождался их.
А зимой он умер.
04.04.2014