Дачные рассказы

Александр Владимирович Новиков
Осеннее утро, суббота, и я еду на велосипеде на дачу... Сначала обязательно помолюсь Ангелу Хранителя, попрошу сохранить мою грешную душу.
Вокзальная улица, Любятово, храм святителя Николая (и молитва - св.отче Николае, моли Бога о мне!), железнодорожный переезд, новая объездная дорога (смотри в оба!), пост ГАИ (здесь тоже остановимся, пропустим поток машин).
В субботу движение на шоссе Ленинград-Киев после поста ГАИ  очень оживленное: все спешат, кто на дачу, кто в деревню, кто в град св.апостола Петра, многие наоборот   - в сторону Острова, Опочки, Пушкинских гор, Невеля, Великих Лук, Полоцка, а кто и в столицу Украины.. Водители большегрузов как рабочие муравьи, тащат свои тяжелые грузы, и помоги всем, Господи!.   
Не доезжая до поворота на Порхов и Никандрову пустынь, стараюсь пересечь шоссе: спокойней отсечь заранее этот поток.  Хорошо, когда есть интервал метров 300-400 между машинами: они текут как лавина. 
Слева, метрах в десяти от обочины, на пнях спиленных деревьев вижу опята, но собирать их не стоит: выбросы бензина делают их вредными.
Тут и там веночки на деревьях: кто-то погиб в автоаварии или не успел перейти дорогу. Светлая память, помяни их Господи во Царствии Твоем!
Почти все водители адекватные и трезвые, но в гололед и дождь движение не безопасное: машины заносит...Один раз я видел три аварии на небольшом участке: люди с трудом покидали  машину, которая была в кювете, также видел  опрокинутую фуру: помидоры были рассыпаны вдоль обочины, люди собирали их в ящики, а шофер разговаривал по сотовому; также видел легковушку, которая врезалась в большое дерево.   
И вот мой поворот, это Черняковицы 2. Указатель означает, что до этой деревни  2 км. И если проехать по шоссе еще примерно 2 км, то  будет указатель - Черняковицы 1. То есть до деревни 1 км. Но все их называют  - Первые Черняковицы и Вторые Черняковицы (хотя написано наоброт). Путаница возникает из-за того, что остановки поезда –Черняковицы 1 и потом Черняковицы 2. Есть, правда, и официальные название -259 км и 262 км. Однажды я сам запутался и не там вышел на шоссе, было это более 30 лет назад. В конце концов дошел до дачи вдоль железной дороги, но путь вышел слишком большим.
Когда еду на велосипеде (моем спасителе!- об этом можно написать целую историю), люблю сворачивать в “Первых” Черняковицах  - то есть лучше пораньше свернуть с шоссе– подальше от потока машин и поближе к природе, которая лечит усталую душу. К деревне ведет асфальтовая дорога.
Слева сосновый лес, уходящий далеко - на километры, изрытый ранами окопов, просеками и недавними противопожарными полосами.
Раньше я искал в нем грибы. Помню, как заглянул в окоп и увидел гадюку. Она заползла туда и отдыхала. Окоп был глубоким. Увидела меня и поползла. Ну и пошел. Иду и мысль осенила: а ведь Творец создал ее. И один святой св.Сисою на вопрос, кто смиренный, ответил: это тот человек, который считает себя ниже всякой твари…Есть о чем задуматься…
Вообще здесь близко болото и как-то мне “посчастливилось” увидеть сразу две гадюки: они лежали, свернувшись кольцами. Наверное, любовь! Чтобы им не мешать, я быстренько сел на велик и поехал к шоссе...
Переезжаю через линию ЛЭП и попадаю в сосновый, поистине волшебной красоты, пролесок и лес! В мае здесь цветут ароматные ландыши…
В этом волшебном лесу, созданном для прогулок влюбленных, много окопов немецкой оборонительной линии "Пантера", и, к сожалению, дачного мусора в них.
Но я думаю о хорошем: о мире, о жизни, и еще меня радует солнце. 
По мягкой траве чуть слышно ступаю,
С росой это утро святое встречаю,
Черники вокруг налитые шары,
Горлянки, кипрея повсюду цветы.

Как сладостен вкус лесной земляники,
И радуют солнца златистые блики,
Но жаль, что один столь чудесной порой,
Вхожу в этот мир такой мне дорогой.

Лисичек видны небольшие семейки,
Их дождь поливал из невидимой лейки,
"Пантеры" оскалы -окопы и доты,
Здесь "грозы" гремели в 44-м.*

"Колючки" и мины - былого следы,
И в память погибших алеют цветы,
Советскому воину слава в веках,
И место у Господа на Небесах.
2013
*В 1944 году, с февраля по июль, были бои за освобождение этих мест.
* колючая проволока.

Недалеко от деревни недавно я обнаружил едва заметный немецкий блиндаж. Сверху он полностью зарос травой, от него идет траншея.  В стороне виден вход. Скорее всего, в 1943 году его соорудили немцы, не поленились заасфальтировать сверху. Сейчас траншея заполнена мусором. Что в блиндаже, никто не знает...
Кручу педали и вижу справа на высоком холме окопы...В боях  за освобождение деревни Черняковицы погибло около 70 советских солдат. И как будто 180 еще наших военнопленных умерли: Псков был занят очень быстро и те солдаты, которые отстали от наших полков и двигались по Ленинградскому шоссе, могли оказаться в окружении. А 500 душевнобольных из деревни (здесь была больница для душевнобольных) немцы отравили ядом... Светлая память погибшим!
Вот и деревня: довоенная мостовая, мост через реку Пскову.  А дальше  - большое поле. Здесь летом часто бывают чибисы...Они забавно прыгают, трясут хохолком и безрассудно разгуливают по обочине дороги.

Дорога сворачивает направо, и под красивыми большими соснами приютилась остановка автобуса, продуктовые киоски. Еду по извилистой дороге: справа высокие красивые ели, под ними укрылись дачные домики. Раньше часто можно было видеть белок, они прыгали вниз и вверх по деревьям. Дятлы выстукивали свою дробь, а в мае и по сей день поют  птицы – с переборами и переливами.
Река Пскова петляет справа. В апреле она разливается, и бывает, что заливает поля. Летом  она сильно высыхает.
В прежние времена,лет тридцать назад,дачники ловили много рыбы: щук, окуней, плотву, хариуса. Вода в реке чистая, есть раки.
Поворот налево, потом направо.. У соседа два кедра - красавца! Вдоль  дороги облепиха, черноплодка, яблони - всё радует в сентябре...
Вот наш небольшой уютный зеленый домик! Надо отдохнуть и можно двигаться дальше!
30.09.15   
Я очень люблю гулять по лесу, собирая грибы или ягоды. Поэтому в августе и сентябре часто бываю в лесу. Только в нем я могу найти мир, отдохнуть.

 Когда душа, устав от суеты,
Покоя долгожданного желает-
Ступаю в лес: деревья и цветы
Приветливо листвой меня встречают.

Призывно рдеют ягоды вокруг,
пусть вкус чуть горьковатый у брусники.
И дорог дятла равномерный стук
Под солнца убегающего блики.

В неспешном сборе ягод и грибов
Всё забывается - и бедность, и заботы.
С молитвой Богородицы я вновь
Вхожу как странник в Божий храм природы.
2009

Собираясь в лес, молюсь Пресвятой Богородице ( Защити меня от змия, злого человека и злого обстояния!), сажусь на стального "коня" и еду в лес. Одна дорога, другая. Вот и начало леса. Он принимает меня в свои "объятья". Еду по тропинке. Слева елки и мох, справа сосны. Так бывает, когда почва разная и лес разный.
Выезжаю на поляну. Тропинка потихоньку спускается вниз. Здесь до войны был хутор:  в одном месте растут сирень и шиповник, есть остатки фундамента. Спускаюсь.  Справа рябина зовет меня своими яркими ягодами, слева  черные ягоды ежевики говорят: Чудак, неужели ты не хочешь нас съесть?!
Привязываю "коня" замком к дереву и отправляюсь на поиски грибов. Читаю вслух “Богородице, Дево Радуйся”.  Вокруг папоротник, он скрывает землю, значит и грибы. По росистой траве захожу в елки и вижу сразу два боровика! Слава Тебе, Господи! Всегда славлю Бога, когда нахожу грибы. Боровички очень хорошо замаскировались в тени елок, и немного жаль их срезать, такие они удальцы!
Но идет дождь, и я не могу долго любоваться ими. Сделав фото на память, кладу их в корзинку. Иду дальше и встречаю стаю мухоморов. Парочку беру для лечения.
И нахожу большой  подосиновик.
А потом вижу на березе опята. Срезаю их с березового ствола  и благодарю за них Господа!  Всегда благодарю Господа за любой гриб.
Иду и вижу завалы леса: большие сосны и ели лежат, перегораживая путь. Обойду их.
Среди лежащих на траве берез вижу много боровиков! Вот так удача! Один, два, три, четыре, пять!!
А про такую мелочь как дождик просто забыл. Хотя ноги хлюпают в сапогах и даже майка уже сырая... Ничего, встану у березы, вылью воду из сапогов. Без таких небольших жертв не принесешь урожай из леса.
Посещаю еще одно свое заветное место: оно чуть дальше, за завалами леса. Иду и нахожу штук пятнадцать рыже-красных подосиновиков.
Ура! Возвращаюсь к велосипеду, еду радостный по тропинке на дачу,вижу чибиса, меняю одежду и включаю электрочайник. Слава Тебе, Господи!
01.11.15