Жить... хочу...

Татьяна Арсентьева
       После осмотра и анализов, врачи оценили состояние пострадавшей как  крайне тяжёлое. Ситуация ещё более осложнилась беременностью. До поздней ночи врачи боролись за  её жизнь. А вот жизнь пятимесячного мальчика спасти не удалось…
       Всё это время Северцев находился рядом с женой, его потрясло известие о мертворождённом сынишке. Ведь ещё совсем недавно они радовались, узнав о  предстоящем прибавлении семьи! Они оба так хотели мальчика... И вот все их  мечты рухнули в одночасье!
       Потеряв сына, Сергей боялся потерять и жену. Жизнь Лены всё ещё висела на волоске и могла в любую минуту оборваться. Он отгонял  страшные мысли и, стиснув зубы, шептал ей на ухо:
       - Не оставляй меня, родная! Выживи, прошу тебя,…только выживи!
       Лишь через трое суток Елена открыла глаза. Тела своего она не чувствовала, голова кружилась и  всё вокруг  расплывалось в белом тумане. Боль, казалось пронзавшая её насквозь, была просто  невыносимой.
       Первые  её слова, сказанные  шёпотом, обрадовали мужа.
       -… жить… хочу!
       -Ты будешь жить!- радостно воскликнул Сергей. - Ты уже живёшь! Выкарабкаемся, родная, только верь в себя, в меня, и  врачей! Ты очень нужна нашей дочери и мне!
       И она выкарабкивалась, цепляясь за жизнь силой воли своего  характера. Она верила! Верила, что обязательно встанет на ноги, пересилит недуг!
       В госпитале Елена пролежала почти полгода. Благодаря  здоровому сердцу и крепкому организму, забайкалочка выжила, всем на  удивление.
       И вот, наконец-то,  её выписали домой.
       Ходить она ещё не могла и лежала на спине на высоких подушках. Из-за перебитой ключицы, непослушные руки  висели плетьми. Пищу принимала  только протёртую.  Держа зубами кружку, Лена приспособилась и  есть и пить. Зрительный нерв был задет при ударе  головой о землю, и зрачки глаз  бегали, не останавливаясь. От этого постоянно кружилась голова и нарушалась координация движений. Вдобавок ко всему выяснилось, что все  внутренние органы травмированы, а проще сказать - отшиблены.
       Кто-то из сослуживцев рассказал Сергею, что буряты исцеляют такие ушибы, и  тот, не раздумывая, привёз из Дацана ламу (лекаря, значит).
       -Самбайну!- сказал гость, поклонившись по обычаю.
       -Здравствуйте!- ответила Елена.
       В её  бегающих глазах  застыл немой вопрос, на который она не получила ответа. Муж суетился возле гостя, не скрывая своего волнения. А лама, не обращая на неё внимания,  спокойно и очень долго слушал пульс больной. Потом на специальной дощечке, посыпанной то-ли  серым песком, то-ли золой, он чертил прутиком  какие-то иероглифы. Стирал и снова чертил, качая головой и причмокивая языком. Закончив, мудрец сказал:
       -Аднаха, ета… патраха  нада  ложить.
       Это означало, что из только что зарезанного барана  нужно очень быстро вынуть   внутренние органы, и также быстро  наложить их на человеческие: сердце на сердце, лёгкие на легкие, и так далее, а потом внутренней частью этой - же бараньей шкуры обмотать  тело больного. В таком виде человек должен пролежать дней десять, после чего снимали  шкуру с тонкими плёнками, оставшимися от потрохов.
       Исцеление ушибов - стопроцентное!
       Услышав про это, больная наотрез отказалась. Она и до аварии-то была  брезгливой, а теперь, вдобавок, стала ещё и капризной. 
       -Ай-яй-яй!  Чичаса  можна патраха, потом будит  никак низя!- напоследок сообщил лама, покачав головой. - Пропадёшь, аднаха, депка…
       -Не буду! Ни сейчас, ни потом!- возражала Лена. - И  не пропаду, раз живой осталась!
       Никакие уговоры не помогли, и лама, прежде чем сказать «Баяртэ» (до свиданья, значит), шепнул женщине на ухо:
       -Ши-и-бко болшой грех, депка, отца - мать обидел… вота и  упал с машина... болеш… не коросо делал, депка, шибко не коросо…
       Лена была поражена услышанным. Откуда этот старик мог знать, что она обманула мужа,сказав, что у неё нет родителей? Пока она размышляла над сказанным, лама уехал на командирской машине.
       С тех пор  Северцева то отчаянно боролась с болячками, то впадала в жуткую депрессию. Её настроение менялось несколько раз на дню.
       Стараясь угодить больной, Сергей научился  неплохо готовить любимые ею блюда. По утрам и вечерам мыл полы в комнате, чтоб ей  легче дышалось.   Он утешал жену, как маленького ребёнка, поддерживал настроение шутками, пытаясь вселить в неё и в себя надежду на лучшее.
       Но они оба прекрасно понимали, что впереди их не ждёт ничего хорошего…только одна пугающая неопределённость.   
       Сергей уходил на службу, оставляя Лену под присмотром сиделки. Со временем, от его весёлости и оптимизма не осталось и следов.
       Придёт со службы, сядет возле постели жены и плачет. А ей, бедолаге,  невмоготу выносить  свою-то  боль, не то, что  пьяные вопли.
       Муж стал раздражать, и Лена  прогоняла его, пуская в обиход  непривычные   обидные слова. Отношения стали резко ухудшаться.
       И куда ушло всё то, что ещё  вчера делало их  самыми счастливыми на свете?
       Елена с каждым днём всё отчетливее сознавала, что ради дочери ей необходимо  перебороть всё и приспособиться к  реалиям другой жизни. На  мужа она теперь не надеялась. Первое - же испытание  в их семейной жизни сломало его, бывалого фронтовика!
       Превозмогая боль, женщина заставила себя потихоньку ходить. Ключица  уже срослась  и руки вновь стали послушными.   Вскоре от аварии  вроде - бы явных следов  и не осталось: вот только  зрачки глаз так и остались бегать. 
       В зеркало она боялась смотреть, в нём отражались незнакомые ей черты. Осунувшееся  лицо, подёрнутые ранней сединой густые вьющиеся волосы смутно напоминали ту, былую красавицу...
       Судьбе было угодно, чтобы в  двадцать шесть лет молодая женщина стала инвалидом на всю  оставшуюся жизнь!