Зачем человеку небо. Урок 22

Евгений Рослик
     Мне скажут, вопрос о пользе неба – пусты слова. Небо, оно есть и будет не зависимо от того нужно оно людям или нет. Спорить не буду, потому, что спорить о небе бесполезная трата времени. Но…

     Разве мы мало тратим времени на пустые разговоры ни о чём, а тут небо, как говорится, вещь конкретная. Итак, о пользе неба. Начнём с того, что оно нам ничего не стоит. Даже если в воздухе будет снижаться озон и увеличиваться углекислый газ или как говорят учёные люди – диоксид углерода. А если бесплатно и в таком количестве, то грешно не пытаться извлечь из него хотя бы самую маленькую пользу. Иначе это будет не по-капиталистически.

     Если спросить первого попавшегося учёного как научно решать любую задачу, то он сразу скажет, что нужно начинать с понятий и определений. Иначе про одно и то же разные люди будут думать разное. Начнём со слова «зачем». Мы будем принимать, что слово «зачем» означает слово «для чего». Тогда можно будет сказать: "Для чего человеку небо и как это небо можно использовать, употребить?". Не будем рассматривать использования неба для транспортных целей, чтобы летать самолётами, дирижаблями или бросать в небо камни. Мы будем думать о том, как использовать небо для души. Не зря ведь говорят, что некогда в небо глянуть. И что, если у человека появляется свободное время, то он вместо того, что бы смотреть телевизор или играть на компьютере будет смотреть в небо? Не верю. Ну, разве что посмотреть, не пойдёт ли дождь. Но, при чём здесь душа? В небо смотрят для того чтобы им полюбоваться. Чтобы увидеть что-то бесконечно далёкое. Небо – это символ, образ недостижимого. Даже у космонавтов есть Земля и есть Небо. Интересно на Луне и на Земле небо одно и то же? Видимо как понятие одно и то же. Если так, то и использование его должно быть одинаковым.

     Теперь о еще одном свойстве. Небо и потолок одно и то же? Конечно, нет. Потолок – это символ предела. Символ ограниченной свободы. А если свобода ограничена, то какая же это свобода? А небо – бесконечная, неограниченная свобода. Но если я могу смотреть на небо или лучше сказать в небо, видеть звёзды, галактики, свет от которых летит ко мне миллионы лет, когда жизнь моя песчинка, микроба, молекула, и охватить всё это своим разумом, сознанием, то разве небо не часть меня? Моё сознание больше чем небо, потому, что кроме неба оно вмещает Землю, Луну, Солнце ещё много того, что и словами не скажешь. Поневоле приходишь к тому, что небо человеку нужно для того, чтобы он ощутил свою бесконечность и бесценность жизни. Жизни, вернее, существования всего. В том числе и себя.

     Всё-таки польза от Неба есть, а как эту пользу применить пусть решает каждый сам.

07.11.2018