Водяной

Таша Лукинова
ВОДЯНОЙ
   На берегу озера сидел Водяной и о чем то напряжённо думал.
В лесу раздавалась песня. Хорошо поставленным голосом пел мужчина
-Только мы вдвоем, по лесу плывем.
- Мы вдвоём с котом по лесу плывем. - подпевал ему молодой женский.
Из за густого кустарника появилась ступа с Бабой Ягою. На плече у Яги сидел большой черный кот.
- Слазь захребетник! - ступа подлетела к озеру и резко затормозила.
С криком
-Опять?  - кот по инерции полетел дальше и шлепнулся в воду.
Яга рассмеялась и припарковалась на зелёной травке возле Водяного.
Отфыркиваясь кот вылез из воды с  щукой в зубах.
- Баюн! Тебя даже утопить нормально нельзя. Ты и там чего то съесть умудряешься! - хохотала Яга. - Тебе только пол года, а ты уже весишь двенадцать кг. Каким же ты будешь когда вырастешь?
- С крупную рысь. Мне ещё кг 18 набрать надо.- ответил Баюн, мурча и поедая рыбину.
Водяной наблюдая за этой парочкой давился смехом.
- За что ты его так, матушка?
- Обнаглел совсем кошак. Мыши в избушке пешком ходят. Всю сметану из подпола растянули. А он только спит да ест.
Из травы послышался кашель и недовольный голос Баюна.
- Врешь старая. Мышей в твоей избушке сроду не было.
- Вот мы и подошли к главному вопросу. - Яга вылезла кряхтя из ступы и с метлой в руках на перевес стала приближаться к коту.  - Куды вчарась делась крынка смятаны?
Кот бросил не доеденную рыбу и стал задом отползать к густому кустарнику.
 - А что сразу Я? Может это Митька?
 - Не, Домовой больше коньяк предпочитает. И настойки разные. Вот скажи, зачем они ему? Если он не употребляет....
 Водяной булькая от смеха подошёл к Яге и забрав метлу обнял Ягу за талию и повел к ступе.
 - Не шуми Яга. Ты житель у нас новый. А у нас тут свои традиции.. Следующая неделя русальная. Русалки мои на берег выходят и всю неделю лесные духи с ними хороводы водят и пир устраивают. Вот домовой твой гостиницами и припасается.
 - А меня значит не зовёте на свою гулянку? - оскорбилась Яга .
 - Да как же не зовём? - переполошился Водяной.- кикимора уже неделю к тебе с приглашением, как на работу ходит. Только разве ж тебя застанешь дома. Ты то травы собираешь с утра до вечера. То с лешим лес облетаешь, порядки наводишь. И это  в твоём то возрасте.... Эх, не бережешь ты себя...
 Яга переглянулись с котом и чему то засмеялась.
 - Ну а ты, Ваше Мокрейшество, чего голову повесил? О чем думу думал, когда мы сюда влетели?- поинтересовалась Яга.
 - Да конфуз у меня случился. Гардеробчик поизносился. Гости будут именитые. А моим труселям уже лет больше чем многим русалкам. И купаться сюда никто не приходит что б одеждой поделиться. - и Водяной продемонстрировал Яге свои труселя болотного цвета, в грязную кувшинку.
Тут у Яги в сумке на поясе заиграла музыка.
    Достав пудреницу и глянув в зеркало, Яга увидела в отражении молодую девушку блондинку. И тут же раздался голос так похожий на голос Яги.
- Женька, сестрёнка, привет! Представляешь, нам с Горынычем пришло приглашение на русальную неделю! - проговорило отражение в зеркале.
Яга по доброму улыбнулась и ответила отражению.
- Васька не кричи. Представляю. Я сейчас рядом с Водяным нахожусь. - Яга повернула зеркальце и показала водяного. Водяной засмущался и стал ещё зеленее.
- Класс! - раздалось из зеркала. - Женька, спроси у него, как русалки на рыбьих хвостах по берегу ходить будут?
Яга посмотрела на водяного.
- Так эту неделю им сама мать природа подарила. В эти дни, хвосты русалок превращаются в ноги. Русалки выходят на берег и ищут себе мужей.
- так они же их топят в озере! - возмутились в зеркале.
- А что делать? Каждая русалка может только один раз в жизни родить потомство. После такой ночи, русалка на год остается с ногами, пока не родит.  Когда дочери исполнится 17 вёсен, русалка умирает и превращается ..... Нуууу... на моем озере в кувшинку. Поэтому я никому не позволяю их рвать. Вот... А наряды они передают по наследству. Ну какой нормальный мужик будет целую неделю возле такой девицы находиться? Вот и тянут они мужчин на дно. А девиц ради нарядов их.
Яга задумалась.
- Водяной, сколько в этом году у тебя русалок на берег выходит?
- Каждый год по тринадцать. Число не меняется.
Яга повернула зеркало к себе.
- Васька, слышала? Сегодня вечером жду у себя. - и уже обращаясь к коту - Залазь  в ступу, обжора. Домой полетели.
Уже сидя в ступе Яга услышала голос водяного.
- Яга, рыбки возьми на ужин. Котёнку расти надо.
Ступа оторвалась от земли и Нед лесом поплыла песня
- ТОЛЬКО МЫ ВДВОЁМ, ПО ЛЕСУ ПЛЫВЕМ.
- МЫ С КОТОМ ПО ЛЕСУ ПЛЫВЕМ.
-ПО БЕСКРАЙНЕМУ ЛЕСУ ТВОЕМУ!
- ПО БЕСКРАЙНЕМУ ЛЕСУ МОЕМУ!
*************************************************
  Вечером в тереме Ягини сёстры держали совет.
 - Вась, что делать будем? Они же нам всю деревню перетопят.
 - Жень, а как они мужиков завлекают, в таких лохмотьях?
 - Они песни поют. Их только мужики и слышат. И идут как бычки на убой. - раздался голос из за камина. - а девиц в другие дни топят или просто одежду воруют.
  - Оооо.... Митяяяяй!- на лице Женьки появилась улыбка больше похожая на оскал вурдалака - Ну-ка выходи. Разговор к тебе есть. - Яга повернулась на голос.
Пыхтя и охая из-за камина появился домовой.
 - А что сразу Митяй? Может это не я? Может это твой блоховоз шерстяной? О-хо -хо... Не днём ни ночью старику покоя нет...
 - А если такой старик, наложу ка я на тебя заклинание, чтоб месяц из дома не выходил. Посидишь. Отдохнешь. Подлечишься. Да и спиртное из кладовки опять в бар переставлю.
 - Ну, не такой уж я и старый, чтоб в русалью неделю дома сидеть. Что прикажешь хозяюшка?
 - Расскажи нам Митенька, все что знаешь о этом празднике. И о русалках. - попросила Василиса.
 - Русалки все мечтают родить дочку, чтоб оставить частичку себя на этом свете.  Сыновья у них не получаются. У Водяного есть жена. Но она практически никогда не выходит на берег. Не пристало хозяйке воды, в непотребном виде среди духов появляться. На той неделе духи собираются у воды. Водят хороводы и устраивают гулянки под каждым кустиком. Или накрывают столы прямо на поляне.
 - Женька! Это же просто и гениально. Им нужно наряды подарить и попросить чтоб не топили людей, а просто из памяти убирали себя. Они это могут. - Василиса уже открывала пудреницу и связывалась со своей портнихой из замка.
 ************************
     В канун русальной недели на берегу озера лежали 13 кружевных сорочек. Сарафан цвета лазури. И ярко синие шорты в ракушках. Длинной до колена.
В эту неделю да и во все последующие по вине русалок не утонул не один человек. А к столу у сестер всегда была свежая рыбка.
(Таша Лукинова)