Поминальное

  5 ноября умер мой отец, Бикс Николай Петрович 1936 г.р. Уроженец Псковской обл. С.Оржаково. До армии закончил в Сланцах горное ПТУ и по комсомольской путёвке уехал восстанавливать Донбасс. Имеет 3 ордена "Шахтёрской Славы". Более 45 лет подземного стажа. С боем отправили на поверхность в 70 лет, по случаю нескольких смертей на шахте таких возрастных энтузиастов и работоголиков. Занялся огородами, любил природу, яростный грибник и ягодник. Кормил бездомных кошек и собак, птиц. Много читал классики,- любимый писатель-Лесков. Неприхотлив в быту, философ.

   Когда я захотела поехать( в юности по дурости) на Шпицберген , на зароботки сказал мне такую фразу:-"Там где рубль длинный, там жизнь короткая." Как то я сразу поверила отцу. Но когда я замахнулась на Москву, благословил:-"Большому кораблю, большое плавание.!" Или большое кораблекрушение,-добавила я.

   Отец мой был хорошим наставником молодёжи, и давно уже не работали отбойным молотком, а он , будучи уже в годах, ещё имел кураж поработать молоточком для наглядности , молодёжь и в руках его удержать не могла. А потом отец приходил и корил себя за это,-дескать нечеловеческая эта работа, нечего в шахте молодёжи жизнь свою молодую гробить. Большой портрет отца висел в городе- на Доске почёта, в местной газете писали:-"Так працюють  гiрникi" И целая статья про моего отца.

   Где то в 2004 году на шахте "Украина" была крупная авария. Отец мой был на больничном, он тогда сломал ногу. А мать сетовала накануне,-Это ж надо, огороды стоят, поливать некому и полоть! Гипс уже сняли, но старые кости давали о себе знать. Больничный продлили, а он как раз должен быть в эту смену. Напарник его погиб. Погибло 38 человек-от 19 лет до 68 лет. Целая аллея из чёрного мрамора наводит печаль и скорбь на посетителей. Вот какая цена шахтёрского хлеба.

    Мой отец самый первый заметил, ещё перед распадом СССР, что люди стали другими, совсем не такими, какими приехали восстанавливать Донбасс, яростными комсомольцами, воспитанными на примере Павки Корчагина. Говорил, что мужики стали завистливыми, лживыми, ленивыми и интриганами, что мужикам стали присущи женские  негативные качества. Боролся с приписками, с кумовством. Натура у него была такая- местечковый Дон Кихот. Понимал, что борется с ветряными мельницами.
   
    Когда в нашем шахтёрском посёлке открыли небольшой храм( в бывшем здании ЖЭКа) , то настоятель храма выбрал моего отца в помощники за его ответственность и обязательность. Жизнь его была очень тяжела, но среди книг, природы и зверей он находил отдохновение.
   Всегда бездомные животные находили у моего отца защиту, тепло и еду.
Светлая память тебе, папа.

Папа, папа, я не буду плакать.
Видно вышло время и настал твой час.
Как легко ты скинул и ярмо и бремя
Ты теперь на небе и глядишь на нас.

И светило солнце днём ноябрским щедро
Забирает в недра
горняка Донбасс.

путь Шахтёрской Славы неказист и труден,
старого шахтёра  помяните, люди.
Знать, твоя дорога без конца и края,
помяните, люди, раба Николая....


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.