Идентификация личности трупа по фотоснимкам

Александр Бастрыкин
Майор медицинской службы В. И. Виноградов и подполковник медицинской службы
Б. В. Лебедев рассказали об опыте идентификации личности трупа по фотографии.

Совершенно очевидно,что при расследовании дел, связанных с обнаружением трупа неизвестного лица, чрезвычайно важно безошибочно идентифицировать личность погибшего.

Большинство методов, основанных, например, на определении групповых свойств крови, сравнительном исследовании волос, скульптурном восстановлении лица по черепу, сопоставлении патологоанатомических изменений с данными историй болезни я т. д., позволяют, как правило, устанавливать только сходство тех или иных признаков.

Разумеется, совокупность сходных признаков вместе со следственными данными может помочь в определении личности неизвестного трупа. Однако в некоторых случаях значительно эффективнее оказывается метод идентификации личности по фотоснимкам.
Существует много методов, которые могут быть использованы для этой цели, но весьма немногие из них дают возможность с полной достоверностью утверждать, что труп изменен в результате расчленения, изуродования или развития гнилостных процессов, важное значение приобретает установление личности погибшего.

Благодаря значительному распространению фотографии в повседневной жизни создались условия для широкого использования фотоснимков в целях идентификации личности неизвестного трупа и предметов его одежды. С помощью фотоснимков разыскиваемого лица, особенно таких, где это лицо снято в одежде, найденной на трупе, нередко можно решить вопрос об том, кому принадлежит найденный труп.
Несомненно, чрезвычайно велика в таких случая роль следователя, так как только его настойчивость в поисках соответствующих фотоснимков дает в руки эксперта необходимый материал.

Трудно перечистить все возможные особенности идентифицируемого лица, которые могут быть использованы при экспертизе. Наиболее ценными для отождествления являются особенности строения и взаимоположения деталей ушных раковин, зубов, родимых пятен, рубцов, татуировок, характерные признаки одежды и т. д. Подобные экспертизы целесообразно поручать лицам, имеющим одновременно судебномедицинскую и криминалистическую подготовку. В противном случае необходимо проведение комплексной экспертизы с участием судебномедицинского эксперта, эксперта-криминалиста  и, может быть, с привлечением других специалистов (например, стоматологов, рентгенологов и др.).

На первом этапе исследования необходимо тщательное изучение представленных фотоснимков. В частности, нужно по возможности точно уяснить, с какой стороны освещался фотографируемый объект, имела ли место ретушь и в какой степени эти особенности фотографического процесса могли исказить некоторые детали фотографируемого объекта. Следует также учитывать, что на очень контрастных фотоснимках некоторые детали могут оказаться трудно различимыми. Для эксперта большую ценность представляют негативы от подлежащих сравнительному исследованию фотоснимков, так как соответствующими приемами позитивного процесса можно получить на отпечатках более ясно нужные для сравнения детали, которые могут в значительной мере или полностью отсутствовать на отпечатках, изготовленных без учета значения этих деталей. Необходимо, кроме того, выяснить у следователя давность представленных фотоснимков с тем, чтобы была возможность при экспертизе учитывать и возрастные изменения идентифицируемого лица. Для сравнительного исследования могут быть использованы фотоснимки значительной давности, потому что такие особенности, как строение ушной раковины, рубцы, родимые пятна, татуировки, если они, конечно, не подвергались каким-либо искусственным изменениям (ранения, хирургические вмешательства, травление татуировок), практически изменяются в незначительной степени. Относительно мало изменяется форма зубов у взрослых лиц.
После того, как решен вопрос о пригодности фотоснимков для экспертизы, следует произвести предварительное сравнение индивидуальных признаков исследуемого трупа с изображением разыскиваемого лица на представленных фотоснимках. При этом должны быть учтены все отрицательные влияния особенностей фотографического процесса на точность передачи деталей изображенного на фотоснимке лица, с одной стороны, и изменения, которые произошли с идентифицируемым лицом (как прижизненные, так и посмертные) — с другой.

Однако окончательный вывод можно сделать только после сравнительного исследования, проведенного на фотоснимках, для чего идентифицируемый объект фотографируется в том же масштабе, по возможности при таком же освещении и в том же положении, как и соответствующий объект на представленном фотоснимке.

В целях облегчения работы с представленного фотоснимка полезно изготовить диапозитив, с помощью которого удобно будет по матовому стеклу подбирать соответствующее освещение и положение идентифицируемого объекта при его фотографировании. В тех случаях когда представленный фотоснимок мал по размерам, с подлежащей сравнительному исследованию особенности надлежит делать увеличенную репродукцию. Степень увеличения должна быть такой, чтобы не были утрачены ценные для идентификации детали. Разумеется, что сходная особенность на идентифицируемом объекте должна быть сфотографирована в таком же масштабе.

Как уже было сказано, метод, о котором идет речь, позволяет идентифицировать не только личность погибшего, но также и предметы его одежды, что способствует выяснению личности погибшего. Иногда идентификация предметов одежды по фотоснимкам может оказаться полезной и при установлении личности преступника, когда он в силу каких-либо обстоятельств оставляет отдельные предметы своей одежды на месте преступления. Идентификация предметов одежды производится по индивидуальным ее особенностям, если они отобразились на представленном фотоснимке. К ним относятся следы износа, заплатки, особенности рисунка участков ткани, ушитых в швы и т. п.
В Центральной судебномедицинской лаборатории Военно-медицинского управления Министерства обороны СССР произведен ряд экспертиз, которые убедительно подчеркивают роль фотоснимков при идентификации личности неизвестного трупа и предметов одежды.

* * *
1. 3 октября 1956 г. в Одесском порту всплыл обезглавленный труп неизвестной женщины. К трупу были привязаны тяжелые металлические предметы — основание домкрата и кувалда. На трупе имелись только трусы и один чулок. Судя по выраженности признаков пребывания трупа в воде и развитию трупных изменений, труп находился в воде не менее полумесяца. На ладонях и ступнях кожа отсутствовала.
На следующий день в уборной, расположенной на территории порта, были обнаружены женская голова вместе с отделившимися от нее пучками длинных волос, дамская сорочка и жакет.

Незадолго до этого исчезла Купцова Раиса Яковлевна, студентка одного из институтов Одессы. В последний раз ее видели 14 сентября 1956 г. После этого ни домой, ни в институт Купцова не приходила.

Вещи, найденные вместе с головой, были опознаны свидетелями, как вещи, принадлежащие Купцовой. Голова неизвестной женщины была гнилостно изменена в такой степени, что опознать ее было невозможно. Тем не менее мать Купцовой по особенностям расположения зубов признала принадлежность головы своей дочери.
Путем сопоставления головы и туловища удалось определить, что они принадлежали одному лицу. Кроме того, при вскрытии была установлена беременность, которая по сроку соответствовала беременности, установленной 7 сентября у Купцовой при обращении в женскую консультацию. Для окончательного установления личности неизвестного трупа была назначена экспертиза, которая проводилась авторами настоящей статьи.

Прокурор т. Жабокрицкий представил экспертам голову и обнаруженные вместе с ней волосы, два негатива, 13 различных фотоснимков Купцовой и волосы, изъятые с предметов, которыми пользовалась Купцова (папильотки, шкатулка и др.)
При осмотре головы (фото 1) было установлено, что она отделена от туловища на уровне третьего шейного позвонка. Верхние покровы кожи и волосы на голове отсутствовали. Нос был сильно деформирован, губы вывернуты наружу, к углам рта сходились значительные складки кожи. Глаза сморщились и потеряли свою обычную форму. Левая ушная раковина была уплощена и потеряла необходимые для сравнительного исследовании особенности своего строения. С целью размягчения задубленных мягких тканей головы последняя промывалась в проточной воде, после чего помещалась на двое суток с глицериноспиртовую смесь.

После изучения головы и многочисленных фотоснимков Купцовой было решено использовать для сравнительного исследования особенности строения зубов верхней челюсти и особенности правой ушной раковины, а также произвести фотографическое совмещение рентгенограммы черепа головы с лицом Купцовой, изображенными на одном из фотоснимков.

Для сравнительного исследования по зубам испивался небольшой фотоснимок (размером 7,5;9,5 см), на котором изображена в фас улыбающаяся Купцова (фото 2). С зубов Купцовой была изготовлена увеличенная репродукция (фото 3). Затем в таком же масштабе были сфотографированы зубы верхней челюсти головы (фото 4). В результате сравнительного исследования полученных фотоснимков были установлены убедительные совпадения особенностей строения зубов (фото 5 и 6).

Для сравнительного   исследования по особенностям правой ушной раковины был использован фотоснимок, на котором Купцова сфотографирована полуоборотом влево (фото 7). На этом фотоснимке видна часть правой ушной раковины, с которой была изготовлена увеличенная репродукция (фото 8). Затем в таком же масштабе была сфотографирована правая ушная раковина головы при положении полуоборотом влево и при освещении, приближающемся к такому, как на фотоснимке Купцовой (фото 9). В результате сравнительного исследования получает фотоснимков были установлены убедительные совпадения строения ушных раковин (фото 8 и 9). Кроме того, в глубине сравниваемых ушных раковин было отмечено наличие сходного по форме и местоположению возвышающегося образования типа угря (на  фотографиях отмечено стрелкой).

Для совмещения контуров черепа головы с контурами лица Купцовой использовался ее фотоснимок, размером 9;12 см (фото 10), с которого был изготовлен негатив.
Для получения контуров черепа голова фотографировалась в рентгеновских лучах в положении, по возможности близком к положению головы Купцовой на фотоснимке. Полученная рентгенограмма черепа была сфотографирована на просвет на фотопластинку в одном масштабе с фотоснимком лица Купцовой.

Изображение рентгенограммы черепа на фотопластинке совмещалось с негативом, изготовленным с фотоснимка Купцовой. После совмещения основных частей лицевого скелета на рентгенограмме с частями лица на негативе по опознавательным анатомо-топографическим точкам производилась печать через фотоувеличитель. При этом оказалось, что основные пропорции частей лица и лицевого скелета совпадают: относительное расположение глазниц и глаз, скул, носа, верхней и нижней челюсти, общая форма головы.

Проведенным в биологическом отделении нашей лаборатории сравнительным исследованием волос было установлено, что волосы, обнаруженные вместе с головой, сходны с волосами Купцовой.

Таким образом, у экспертов были все основания для дачи категорического заключения о принадлежности головы трупу Купцовой.

В данном случае для успешного разрешения вопроса, стоявшего перед экспертизой, основную роль сыграли правильно подобранные фотоснимки Купцовой, без которых идентификация личности была бы невозможна.

2. В августе 1950 года бесследно исчез прибывший в Ленинград из Риги Невзгляд. Поиски его не дали положительных результатов.

В последующем в одном из водохранилищ Петродворца (вблизи Ленинграда) был обнаружен полуразложившийся труп неизвестного мужчины без одежды с привязанным к туловищу куском цемента весом около 20 кг. По некоторым признакам в найденном трупе был опознан Невзгляд, однако противоречивые показания свидетелей не давали возможности прийти к определенному выводу.

Следователь т. Матвеев нашел у родственников Невзгляда фотоснимок с изображением его и еще трех лиц. На этом фотоснимке на левой кисти Невзгляда была, видна татуировка, сходная с татуировкой на трупе.

Для решения вопроса, не является ли запечатленная на этом фотоснимке татуировка фотоизображением татуировки, имеющейся на руке трупа, была назначена криминалистическая экспертиза, которая проводилась экспертом Е. Н. Покровским.
Едва заметное изображение татуировки на фотокарточке было увеличено до размеров, позволяющих производить сравнение.

Совпадение места расположения татуировки, деталей строения рисунка, особенностей цифр даты «1920» и их взаимоположения позволили эксперту категорически высказаться о личности неизвестного трупа.

В данном случае единственный удачный фотоснимок позволил решить основной вопрос следствия.

3. Следователь т. Соловьев, расследуя дело об исчезновении Нины Каракой, установил, что перед ее исчезновением она вместе со своим мужем находилась у его родственников на станции Полотняный завод Московско-Киевской ж. д.
Знакомясь в местном уголовном розыске с материалами о неопознанных трупах, следователь обратил внимание на материалы об обнаружении расчлененного трупа молодой женщины (без головы). С туловищем были найдены удовлетворительно сохранившиеся части платья и сарафана.

После этого следователь у родных Нины Каракой разыскал ее фотоснимок, на котором она была сфотографирована в сарафане. Следователь назначил по делу криминалистическую экспертизу, перед которой поставил вопрос: «Является ли одежда, снятая с части трупа, той одеждой, в которой сфотографирована Нина Каракой».
Эксперту удалось путем увеличения представленного фотоснимка в достаточной мере выявить внешний вид структуры ткани сарафана. Сарафан был идентифицирован по структуре ткани, и, главное, по таким индивидуальным особенностям, как наличие и положение шва на левом плече (бретельке), число и положение пересекаемых этим швом деталей рельефного рисунка ткани. Было доказано также совпадение соотношения размеров частей платья, видимых на фотоснимке.

4. Как упоминалось выше, идентификация пред метол одежды бывает полезна и для установления личности преступника, что наглядно подтверждает приводимый пример. На одной из улиц Севастополя был ограблен Кулаков.
На месте ограбления была найдена кепка серого цвета.

Через некоторое время по указанию Кулакова был задержан некий Пономарев, который заявил, что найденная кепка принадлежит не ему и что никакой кепки у него не было. При личном обыске у Пономарева была обнаружена квитанция фотомастерской. На изъятой по этой квитанция фотокарточке был сфотографирован Пономарев в кепке.
Следователь т. Макаров назначил по делу экспертизу, на разрешение которой поставил вопрос: «Не является ли головной убор, найденный на месте происшествия, тем самым, в котором изображен Пономарев на прилагаемой фотографии?».

Эксперт А. Г. Коваль идентифицировал кепку на основании совпадения характерных деталей рисунка ткани (в елочку), расположенных у шва козырька, что было убедительно проиллюстрировано «а фотографиях.

*   *   *

В распоряжении нашей лаборатории имеются и другие примеры, когда по фотографиям удавалось устанавливать личность погибшего или предметы одежды. Во всех этих случаях обращает на себя внимание то обстоятельство, что успех экспертизы в основном зависит от качества фотографий, представленных следователем. Это лишний раз подчеркивает необходимость изъятия по возможности всех необходимых фотоснимков.

Тесный контакт следователя с экспертом — залог успеха в проведении этого сложного вида экспертизы.