Гибель цивилизаций

Александр Ковальчук
«Следы исчезнувших цивилизаций появляются в разных местах планеты. Любые сообщения о новых открытиях древних цивилизаций дают шанс человечеству изменить будущее, изучив и поняв своё прошлое».
(https://dekatop.com/archives/9924 - «Десять древних исчезнувших цивилизаций»)

Мне всегда очень нравились лаконичные статьи, рассказы, эссе. В них не было лишней «воды», только суть того или иного вопроса. А вот такая демагогия...
Вот и погибшие в то или иное время цивилизации, о которых пишут книги и статьи со всевозможными  версиями. У кого на что фантазии хватило. А не проще ли всё на самом деле?! Может быть, не случалось ничего «из ряда вон», и виной всему только человеческие пороки (если хотите, можно назвать мягче – недостатки)? Попросту именно человеческая жадность и беспринципность подвели к этому?.. И мы теперь – не в ту же ли яму катимся?
Навела на такие мысли вот эта статейка - – где автор «развенчивает» киногероев совдепии. Её прочтение навело на некоторые мысли:
- ну, во-первых, не станут поливать грязью какой-то камешек в грязи. Он и без того всего лишь камешек, к тому же и без того грязный. На него и так никто не посмотрит.
- а вот вещи (события) яркие, выделяющиеся из серой массы, надо бы прежде всего в эту массу втоптать. Тогда их сначала перестанут замечать (или будут смотреть с отвращением), а потом просто будут проходить, не замечая.
- не будут ли наши потомки спустя века вот так же, как автор статьи о гибели цивилизаций, рассуждать об исчезновении великой в своё время цивилизации – СССР? (Недостатки этой страны? А у какого из человеческих сообществ их не было?).
- и, разъедаемая неуёмной человеческой жадностью, не погибнет ли в скором времени наша планета?

...Человеку раз за разом предоставляется возможность «изменить будущее, изучив и поняв своё прошлое»,  но он, зашторив глаза бумажками с зеленцой, ничего не хочет слушать. И только посмеивается над теми, у кого когда-то была душа.