За камнем. Глава 36. Соседи

Владимир Сорокин 3
                Соседи.

     В понедельник, осмотрев завод с обогатительной фабрикой, потом проверив запас продуктов и товаров на складах, на следующий день Степан с сыном направились в сторону дома.
     У озера, обогнув избушку, завернули на лесосеку взглянуть, как там идут дела у Ильи и его сыновей.  Те ещё с понедельника выехали из посёлка к месту работы ранним утром, когда темнота лишь только сереть принялась.  Дело у них, по всему видать, шло без суеты, но быстро.
     Вернувшись вновь к избушке, путники привязали лошадей, дали им сена и вошли внутрь, где Ольга быстро накормила их вкусной, сытной похлёбкой, а так же напоила ароматным лесным чаем.  Зимние дни коротки, во время дальней дороги засиживаться долго неразумно, поэтому насытившись, путники сразу же отправились дальше.
     А заготовка брёвен шла полным ходом.  Чем дольше мужики трудились, тем больше появлялся навык и определённый ритм в работе, поэтому и дело спорилось лучше.  Раз в неделю, а то и два заходил переночевать Александр.  Он уже не был так неприветлив, как в первый раз, очевидно, смирившись с появлением соседей.  Игорь предложил как-то ему подработать в охотничье межсезонье у него на строительстве.  Но парень отказался, заявив, что летом и своих дел хватит.
     В первые дни обитания в зимовье, Ольга наводила в нём своеобразный порядок, стараясь создать там удобства и уют.  А для себя, сплетённой циновкой из камыша, нарезанного вдоль кромки берега озера, она отгородила от нескромных глаз небольшой закуток помещения в уголке у стены вместе с небольшой частью нар.  В дальнейшем, накормив утром мужчин, она тоже уезжала до середины дня с ними на лесосеку.  Девушка, то сучья собирала в кучи, то возле деревьев снег утаптывала или расчищала его в стороны, для будущей валки, да мало ли работ в лесу.
     Вот, как-то в середине февраля, холодным ветреным днём, очевидно, упарившись на лесных работах, около полудня, она отправилась конной дорогой по кромке озера к избушке.  И даже сначала не обратила внимания, что дующим навстречу ветром её сильно просквозило.  На следующий же день появился кашель и жар.  Ладно, это суббота была, и к вечеру девушка уже парилась в бане.  Но коварная болячка сразу же с ней расставаться не пожелала.  Поэтому чтобы не стало здоровью хуже и не подхватить чахотку, в понедельник вместо Ольги, с мужчинами кашеварить поехала Софья.
     Охотник подошёл к зимовью.  Из трубы вился сероватый дымок.  Парень хоть и с трудом, но примирился с мыслью о вынужденном соседстве. 
     А что поделаешь, на всё божья воля.  Мы не всегда ведаем, какое событие на благо нам, а какое на беду.  Иногда мы чему-то радуемся, но если бы смогли заглянуть чуть вперёд жизненного пути, то иной раз плакать впору, нередко и наоборот получается.  Незачем пытаться предугадывать судьбу.  Нужно учиться находить удовлетворение от жизни сегодня и сейчас, стараясь самому не доставлять неудобства и вреда окружающим тебя людям и природе.  А дальше уж, что Господь даст.  На каждое большое и малое событие можно посмотреть с разных сторон.  Возможно, кто-то увидит там и хорошие и плохие моменты, иной же и вообще внимания не обратит.  С другой стороны, вот сейчас, например, ему не нужно заботиться о том, чтобы нагреть эту избушку, там и так тепло, не стоит беспокоиться о приготовлении пищи, соседи делятся с ним из своего котла.  Правда он тоже в должниках ходить не любит, поэтому каждый раз то глухаря принесёт им, то лосятины или рыбы.
     Молодой мужчина открыл дверь и вошёл.  Сквозь полумрак избушки охотник увидел, стоявшую у стола спиной к нему, девушку.
     - Добрый вечер Ольга, - небрежно поприветствовал он.
     Девица повернулась на его голос и тихо проговорила:
     - Здравствуйте, но я не Ольга.  Я её сестра Софья.  Ольга приболела немного.  Вы наверно Александр.
     Обескураженный охотник, словно замер, не сразу поняв смысла слов.  Чёрные жгучие глаза красавицы поразили парня прямо в сердце.  На этот раз видать Амур где-то позабыл свой лук или может колчан был пуст на данную минуту, и вместо стрелы тот метнул в молодца большое средневековое копьё.
     Мгновение спустя, тряхнув головой, словно отгоняя наваждение и глубоко вздохнув, он вымолвил внешне вроде бы спокойно:
     - Рад познакомиться.
     Софья возможно даже и не заметила его минутного замешательства, так как для неё-то у Амура изящная стрелочка всё же нашлась.  Хотя она об этом, похоже, пока ещё и не догадывалась.
     Проворочавшись, почти всю ночь без сна, утром за столом, неожиданно даже для самого себя, Александр вдруг заявил:
     - Ладно, Игорь Ефимович, я тут подумал, вот пушной промысел закончится, и помогу вам тогда со строительством.  Всё же соседями будем.
     К концу апреля на месте предполагаемой усадьбы соорудили одну хозяйственную постройку в виде избушки.  Туда и переехало всё семейство Игоря Ефимовича из посёлка.
     К этому времени подоспела так же и артель обещанная Степаном вместе с его сыном Иваном, похоже, из-за чего-то поссорившегося с отцом.