Немецкие колонисты Гиммельрейхи из Черниговщины

Борис Гузь
           Немецкие колонисты появились на землях Украины в XVIII веке. Это были преимущественно гонимые за веру сектанты, крестьяне, мелкие ремесленники. В годы правления Екатерины II согласно ее Манифесту от 22 июля 1763 г. часть немцев прибыла на украинские земли с Поволжья. В 1766 г. в Борзнянском уезде Черниговской губернии возникло немецкое поселение на колонистских правах.
           В 1767 г. образовалось 6 небольших, так называемых Беловежских, колоний переселенцев возле Бахмача, а через три года – возле Кролевца. Основными немецкими поселениями Черниговщины были колонии Белая Вежа и Грос-Вердер, где действовали лютеранская и римо-католическая церкви. Лютеранскую религию исповедовали, преимущественно, переселенцы из окрестностей Франкфурта-на-Майне и Данцига, а католики переселились из Австрии.
           Численность немецкого населения в южных уездах Черниговщины выросла с 432 человек в 1782 г. до 5306 в 1897 г.
           Со временем, из-за нехватки немецких невест, некоторые колонисты стали брать в жены украинских девушек и селиться в окрестных местечках и селах. В Ивангороде, бывшем сотенном местечке Нежинского полка Гетманщины, поселился немецкий род Гиммельрейхов. Это село являлось одним из наибольших сел Черниговской губернии, численность его населения составляла почти шесть тысяч жителей.
           Первым известным представителем рода был Йозеф Гиммельрейх (1758–1814), прибывший в 1788 г. из Баттена, ныне район Фульда, федеральная земля Гессен, Германия. Поселился он в колонии Городок, где женился на вдове Катарине Кампер (род. 1764 г.), получив в качестве приданого 4 десятины земли и еще 9 десятин от управления колониями. В Германии Йозеф был ремесленником, занимаясь изготовлением шляп, а в Городке стал фермером. Семья была римо-католического вероисповедания.
           У Йозефа и Катарины в 1797 г. родился сын Корнелиус, в 1813 г. по распоряжению управления колониями его перевели в Великий Вердер. Жену-украинку Корнелиуса звали Мария Михайловна (род. в 1797 г.), у них в 1822 г. родился сын, которому дали двойное имя Иоганн Корнелиус.
           В 1846 г. Иоганн Корнелиус женился на казачке из Ивангорода, звали ее Варвара Андреевна (1823-1866), семья проживала в Великом Вердере, а затем переселилась в Ивангород. В метрических книгах Иоганн Корнелиус записан как Корнелий во избежание путаницы, поскольку у него был старший на два года брат Иоганн Генрих. В семье Корнелия и Варвары Гиммельрейхов было четыре сына: Иоганн (1847–1903), Павел (1851–1913), Андрей (1853–?) и Михаил (1857–?).
           По социальному статусу Гиммельрейхи, как и другие колонисты, сначала относились к казенным крестьянам, а после реформы Александра ІІ 1871 г. стали поселянами-собственниками. Реформа открыла Гиммельрейхам путь к образованию и государственной службе. Еще до обретения статуса поселян-собственников государственными служащими стали братья Корнелия Иоганн Генрих (военный врач, с 1844 г.) и Михаил (чиновник, с 1855 г.).
           Павел Корнелиевич Гиммельрейх также стал чиновником, с 1895 по 1908 гг. служил бухгалтером материальной службы управления Самаро-Златоустовской железной дороги, проживал в Самаре. В 1904 г. был награжден медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте. Получил также звание личного почетного гражданина. После выхода в отставку вернулся в Ивангород, где и скончался от порока сердца, с разрешения епископа и губернатора похоронен на погосте Преображенской церкви Ивангорода.
           У Андрея Корнелиевича Гиммельрейха, проживавшего в Ивангороде, было трое сыновей: Владимир (1887), Самсон (1890) и Николай (1897).
           Владимир и Николай Гиммельрейхи проживали в Ивангороде. Самсон Гиммельрейх стал жертвой политических репрессий 1937–1938 гг. Он имел среднее техническое образование и работал учетчиком артели «Механик» в поселке Сариголь вблизи Феодосии. Был арестован Феодосийским ГО НКВД Крыма в 1937 г. и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 1964 г. Его дочь Людмила (род.1928) проживала в Феодосии.
           Михаил Корнелиевич Гиммельрейх учился в Новгород-Северской гимназии, затем в Харьковском ветеринарном институте, из которого в 1878 г. был исключен на год и выслан на родину за участие в студенческих беспорядках. В ходе следствия по другому делу было установлено, что он в апреле-мае 1879 г. посещал тайные собрания на квартире земского врача Я.М. Белого в Ивангороде. 1 июля 1879 г. выслан из Черниговской губернии в Олонецкую как политически неблагонадежный. С 16 июля помещен под надзор в Позенце. 16 ноября принят на военную службу и отправлен в Гельсингфорс, где служил в 23-й пехотной дивизии. В 1880 г. получил разрешение вступить в Харьковский ветеринарный институт. О его дальнейшей судьбе сведений нет.
           По Иоганну Корнелиевичу Гиммельрейху сведения более обширные, собрана достаточно полная информация о его детях и потомках. Он женился на украинке Прасковье Петровне Смоляр (род. 1848). Его дети, как и дети брата Андрея, были православными, они есть в списке прихожан Преображенской церкви Ивангорода (1887). Иоганн Гиммельрейх принимал участие в работе местного самоуправления Беловежских колоний, в 1870-х годах был урядником Беловежского окружного приказа (окружным бейзицером).
           У Иоганна Гиммельрейха было семеро сыновей: Николай, Дмитрий, Александр, Павел, Алексей, Михаил и Никандр. Они получили основательное, даже по нынешним меркам, специальное образование, хотя для этого их отцу и пришлось в условиях царской России приложить немало усилий.
           К учебе сыновей отец подходил с присущей немцам практичностью. Они сначала заканчивали агрономическую или земледельческую школы, получая среднее образование и востребованную в селах профессию агронома, а в дальнейшем учились в ветеринарном институте, получая другую востребованную профессию – ветеринарного врача. Один из сыновей получил весьма почитаемую в селах профессию землеустроителя.
           С началом 1-й мировой войны братья Гиммельрейхи были мобилизованы в армию, пришлось им воевать со своими соотечественниками. А потом грянула Февральская революция, а за ней и Октябрьский переворот. Российская империя погрузилась в водоворот гражданской войны. Братья Гиммельрейхи предстали перед нелегким выбором: либо принять ту или иную сторону вооруженного противостояния, либо выжидать, сохраняя нейтралитет. Николай, Дмитрий и Александр Гиммельрейхи выбрали монархическую Россию, которой были обязаны всем, чего достигли в жизни, и воевали в Белой армии.
           Старший из братьев, Николай Иванович Гиммельрейх (род. ок. 1875), окончил Уманское училище земледелия и садоводства (1894) и Харьковский ветеринарный институт. Служил ветеринарным врачом в Борзнянском уезде. В ноябре 1902 г. был призван на военную службу в 108-й пехотный полк в гражданском чине коллежского секретаря. В 1903 г. получил чин титулярного советника. Служил ветеринарным врачом Кубанской области (Кубанское казачье войско). В 1907 г. преподавал в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе, коллежский асессор. По сведениям на 1919 г. служил в Белой армии.
           Дмитрий Иванович Гиммельрейх (род. 1876) окончил Харьковское земледельческое училище, до 1-й мировой войны работал агрономом в Полтавской губернии, а затем в селе Шаровка Харьковской губернии в имении барона Кенига, известного сахарозаводчика. Ставил опыты по акклиматизации сахарного тростника на Харьковщине. Имел чин надворного советника. Его жена, Мария Алексеевна, урожденная Кутепова (1884–1968) была дочерью священника из Ивангорода.
           После Октябрьского переворота служил в Белой армии, оказался за границей, но затем вернулся из эмиграции, пройдя Комиссию по репатриации, с 1923 г. находился на особом учете ОГПУ в Украине.
           Политических репрессий ему удалось избежать, проживал в Харькове, где работал агрономом. Зимой 1942 г. провел несколько дней в лесу, скрываясь по каким то причинам от немцев, сильно простудился и вскоре умер от воспаления легких.
           Его сын, Георгий Дмитриевич Гиммельрейх, унаследовал профессию отца, проработал всю жизнь в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, имел ученую степень.
           Мария Алексеевна после смерти мужа проживала в Харькове вместе с дочерью Аллой.
           Потомки этой ветви рода в настоящее время проживают в Харькове и Запорожье.
           Александр Иванович Гиммельрейх родился 31 августа 1879 г. в Ивангороде. Окончил Харьковское земледельческое училище и Томский технологический институт. Принимал участие в Русско-Японской войне 1904–1905 гг. Был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В 1907 г. упоминается как прапорщик запаса в 6-й Восточно-Сибирской стрелково-парковой артиллерийской бригаде. Работал землеустроителем в Барнауле Алтайского края, где познакомился с Зинаидой Ивановной Наберухиной (род. в 1887 г. в Бийске), учительницей начальных классов, которая стала его женой. 
           Незадолго до 1-й мировой войны вернулся на родину, поселившись с семьей в Великом Вердере. На войну был призван в чине прапорщика в 5-й артиллерийский дивизион. В феврале 1916 г. награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Служил в чине поручика в Вооруженных Силах Юга России и в Белой армии в 1-м дивизионе танков до эвакуации Крыма, последнего оплота Белой армии. Эвакуирован из Севастополя на транспорте "Корнилов" в Константинополь. Находился в лагере Русской армии в Галлиополи (тогда Греция), где пережил все трудности и лишения первых лет эмиграции. С 1922 г. – в Чехословакии, работал агрономом. Умер 22 июля 1936 г. в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище.
           Жену и детей Александр Гиммельрейх с началом войны перевез в Ивангород. После Октябрьского переворота Зинаида Ивановна Гиммельрейх работала учительницей в 3-классной школе №1 (1922 г.) и в ШКМ (школа колхозной молодежи, 1932 г.). Подвергалась политическим преследованиям. Вот что написано в документе ОГПУ с грифом «Совершенно секретно» от 27 апреля 1932 г.: «Геммерлейх Зинаида Ивановна – с. Ивангород, ШКМ, учительница, сама кулачка, муж находится за границей, деникинский офицер, родня связана с «СВУ». Сама Геммерлейх связана с кулацко-зажиточной частью деревни Ивангород. Участия в общественной работе на селе не берет. Желательно использовать в другой школе нашего района».
           В 1933 г. Зинаида Ивановна выехала из Ивангорода в Бийск к матери, а затем переехала в Подмосковье (Шатурский район, с. Власово), а ее уже совершеннолетние дети остались в Украине. Она скрыла подробности своей биографии, сообщив, что муж погиб в гражданскую войну. Работала учительницей, проживала при школе вместе с матерью Елизаветой Ивановной. В 1962 г. переехала в Киев к сыну Герману, умерла в 1988 г. в возрасте 101 год.
           Сын Александра и Зинаиды Герман Александрович Гиммельрейх родился в Барнауле в 1910 г. Окончил Нежинскую сельскохозяйственную школу, с 1928 по 1931 гг. учился в Киевском ветеринарно-зоотехническом институте, который окончил с отличием. Во время учебы работал препаратором на кафедре анатомии, а после окончания обучения стал ассистентом кафедры. В 1939 г. получил ученую степень кандидата биологических наук.
           Во время войны Герман Александрович служил младшим, вскоре старшим ветеринарным врачом стрелкового полка, а затем начальником лечебного отделения ветеринарного лазарета 55-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей Кавказ и штурмовавшей Новороссийск. В составе 2-го Белорусского фронта дошел до Варшавы. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Восточную Пруссию, штурмовал Берлин. Гвардии майор ветеринарной службы Г.А. Гиммельрейх награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и др.
           После войны вернулся на кафедру анатомии Киевского ветеринарного института, по совместительству заведовал кафедрой анатомии Белоцерковского сельскохозяйственного института (1946), декан ветеринарного факультета Украинской сельскохозяйственной академии (1957–1977). Одновременно заведовал кафедрой анатомии (1952–1987). Доктор биологических наук (1960), профессор (1962).
           Г.А. Гиммельрейх был известным ветеринарным морфологом, о его исследованиях в области сравнительной и эволюционной морфологии позвоночных знали не только в Украине, но и в дальнем зарубежье. Умер в 1987 г. в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. Имя Г.А. Гиммельрейха носит Музей анатомии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
           Жена Германа Гиммельрейха Татьяна Александровна, урожденная Жаковская (1905–1964), происходила из дворянского рода. В войну находилась в оккупированном Киеве. После освобождения города ее несколько раз забирали в НКВД для допросов: фамилия немецкая, в квартире полно медицинской литературы на немецком языке, из дворян, да еще и проживание на оккупированной территории. Ее спасла, наверное, лишь безупречная военная биография мужа.
           Его дочь, Нина Германовна Гиммельрейх (1937–2014), ученый-биохимик, кандидат биологических наук. С 1991 по 2013 гг. руководила отделом биохимии нервной системы Института биохимии им. А.В. Палладина Национальной академии наук Украины.
           У Александра и Зинаиды Гиммельрейхов было еще двое сыновей, Лев и Вадим.
           Лев Александрович Гиммельрейх (родился в 1912 г. в Барнауле) проживал в Харькове. Погиб под Харьковом в марте 1943 г. Похоронен в селе Елизаветовка Лозовского района Харьковской области в братской могиле.
           Тогда, 16 февраля 1943 г., войска Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В городе публично повесили коллаборационистов и спешно провели мобилизацию, забирали в армию даже 15-летних подростков и мужчин старше 60 лет, не спрашивая документов. Их бросили в бой без всякой подготовки и почти без оружия. Часть мобилизованных даже не переодели в военную форму, пошли в бой кто в чем. В Харькове их называют «чернорубашечниками».
           С военной точки зрения посылать в бой совсем неподготовленных людей было полной бессмыслицей, но для высшего военного руководства те люди были просто пушечным мясом. Да и не помогли тогда такие жертвы, 10 марта немцы снова захватили Харьков.
           Этот трагический эпизод войны долго замалчивался, он не вписывался в действующую идеологическую доктрину. В той мясорубке и погиб Лев Гиммельрейх. Его успели поставить на довольствие в какой-то воинской части, поэтому сведения и сохранились в архивах.
           Жена Льва Гиммельрейха Раиса после войны проживала в Чугуеве.
           Судьба Вадима Александровича Гиммельрейха (1914–1972), родившегося в Великом Вердере, сложилась достаточно благополучно. Был он ученым-географом, преподавал в Махачкале, руководил Дагестанским филиалом Географического общества СССР, автор учебника по географии для дагестанских школ.
           Сын Иоганна Гиммельрейха Михаил (1890-?) по сведениям на 1909 г. был студентом Харьковского ветеринарного института. В І-ю мировую войну служил на Черноморском флоте в чине прапорщика.
           Алексей Гиммельрейх (род. 1887) служил в Ивангороде участковым фельдшером. В 1923 г. женился на жительнице местечка Ичня Анастасии Гавриловне Лукьяновой (род. 1902). Позднее проживал в Киеве, там родилась дочь Валентина (1927).
           Младший из сыновей Иоганна, Никандр Иванович Гиммельрейх (род. 1892), окончил Харьковское земледельческое училище, в 1-ю мировую войну служил в царской армии, попал в австро-венгерский плен. Вернулся из плена в 1918 г., проживал в Ивангороде, в период НЭПа успешно занимался сельским хозяйством.
           В 1930–1931 гг. Никандр Гиммельрейх проходил по сфабрикованному делу «Весна». В нескольких селах бывшего Борзнянского уезда ОГПУ тогда выявила «контрреволюционные» группы, к которым затем привязали «разоблаченный» в Борзне «штаб». Позднее его назвали «Борзненским штабом повстанческих войск», а затем и «Левобережным штабом повстанческих войск». Это дело было сфабриковано и раздуто до невероятных размеров деятелем ОГПУ Израилем Моисеевичем Леплевским.
           Из следственного дела Пуриса Степана Прокопьевича, учителя села Ивангород, известно, что «контрреволюционная» группа, в которую входил и Никандр Гиммельрейх, состояла из сельской интеллигенции. Деятельность членов группы сводилась к обсуждению политических вопросов за преферансом, иногда за выпивкой, и в беседах с крестьянами, где выказывалось недовольство советской властью и критическое к ней отношение. Никаких прокламаций, призывов к свержению советской власти, а, тем более, фактов накопления оружия для восстания не было.
           Тем не менее, С.П. Пуриса приговорили к высшей мере наказания. Дальнейшая судьба Никандра Гиммельрейха неизвестна, но, как пишут, подавляющее большинство арестованных в Борзнянском уезде гражданских лиц были расстреляны.
           Еще один сын Иоганна Павел Иванович Гиммельрейх родился в 1883 г. в Ивангороде. Окончил Харьковское земледельческое училище и Харьковский ветеринарный институт (1909). Работал ветеринарным врачом, затем преподавал в Киевском ветеринарном институте (до 1930 г. – ветеринарно-зоотехнический институт), стал кандидатом ветеринарных наук. В 1934 г. был направлен поднимать ветеринарную науку в союзных республиках, работал в Ереванском и в Ашхабадском ветеринарных институтах. Перед войной вернулся на Киевщину, работал в Белоцерковском сельскохозяйственном институте, защитил докторскую диссертацию по ветеринарным наукам и получил звание профессора (1939).
           В войну П.И. Гиммельрейх остался на оккупированной территории в Белой Церкви.  Работал заведующим кафедрой в Киевском ветеринарном институте, который немцы открыли в сентябре 1942 г. При отступлении немцев ему по понятным причинам пришлось эвакуироваться на Запад. С 1944 г. находился в Мюнхене, где работал первым деканом ветеринарного факультета Украинского технико-хозяйственного института (до 1950 г.). В 1951 г. эмигрировал в Австралию, проживал в Мельбурне. Член Союза объединенных украинцев Австралии.
           Павла Гиммельрейха никогда не покидала тоска по Родине, в 1959 г. он вернулся в Украину. Во Львове проживал его младший сын Евгений (1916–1997), там Павел Иванович и умер в 1960 г.
           Его жена Елизавета Васильевна, урожденная Попова, разделила судьбу мужа. Родилась она в 1890 г. в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье священника. В 1910 г. окончила с отличием женскую гимназию в г. Бахмуте и в том же году сдала экзамены за полный курс мужской гимназии, получив доступ к высшему университетскому образованию. Училась в Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге (1911–1913), откуда была исключена за участие в студенческих беспорядках. В 1911 г. вышла замуж за будущего профессора П.Гиммельрейха. Окончила медицинский факультет Харьковского университета (1918). Работала врачом-гинекологом в Чернигове, Воронькове, Каневе, а с 1922 г. – в клинике А. Крупского при Киевском университете и, одновременно, в Киевском ветеринарно-зоотехническом институте, где осваивала биохимию. С 1934 г. находилась вместе с мужем в Ереване и Ашхабаде. В 1939 г. – доцент, зав. кафедрой биохимии Белоцерковского сельскохозяйственного института, кандидат биологических наук (1940). 
           Во время войны проживала в оккупированном Киеве, с приближением фронта переехала с мужем в Галичину, некоторое время работала врачом. С 1944 г. – в Мюнхене.  В 1946 г. стала соучредителем медицинского отдела УВАН (Украинской вольной академии наук), академик УВАН. С 1952 г. – в Австралии. Умерла в Мельбурне в 1955 г.
           Сын Павла и Елизаветы Константин (Кость) Павлович Гиммельрейх родился в 1912 г. в Ивангороде. В 1927 г. окончил Первую Шевченковскую гимназию в Киеве, учился в электротехническом, а затем в химическом техникуме. В 1931 г. поступил в зоотехнический институт, который окончил в 1935 г.
           После окончания института был призван на год в военную школу в Хабаровске, которую окончил со званием старшего лейтенанта артиллерии. После военной подготовки работал в Институте гидробиологии Академии наук УССР. Сначала научным лаборантом, а с 1941 г. после подготовки диссертации – старшим научным сотрудником.
           В начале войны был призван в Красную армию, оборонял Киев. Служил в артиллерийском полку, был командиром взвода управления, помощником начальника штаба дивизиона, затем помощником начальника штаба полка. Обстоятельства сложились так, что полк остался без начальника штаба и командира. Константин Гиммельрейх стал заместителем командира полка, возглавив полковой штаб.
           Его полк остался без горючего и оказался в окружении в «Киевском котле». Тогда в кольце окружения погиб весь Юго-Западный фронт, а в плен попало 665 тыс. бойцов. Кость Гиммельрейх также оказался в плену, находился в лагере для военнопленных возле Житомира, где испытал все «прелести» лагерной жизни советского военнопленного у немцев. Антисанитария, холод, голод и просто нечеловеческие условия жизни, которые не выдерживали многие.
           Из плена смог освободиться, записавшись в украинскую вспомогательную полицию Киева. При первой возможности ушел из полиции, найдя работу через городскую управу. В оккупированном Киеве работал директором рыбтреста, и, одновременно, научным сотрудником Института гидробиологии, возобновившего работу при немцах.
           В 1942 г. вступил в походную группу Организации украинских националистов (ОУН), действовавшую в Киеве. Это была отколовшаяся часть ОУН, которую возглавлял Андрей Мельник (ОУНм).
           Кость Гиммельрейх считал себя украинцем, хотя и владел немецким языком. Регистрироваться как фольксдойче он отказался. Вот что он писал в автобиографии о своем немецком происхождении: «Мою немецкую фамилию – Гиммельрайх (небесное царство) – унаследовал я от моего прапрадеда, который происходил из немецких колонистов, поселившихся на Украине во времена Екатерины II. Он женился на украинке, как и его сын и внук, то есть мой отец, так что у меня уже осталась только одна восьмая немецкой крови».
           С тех пор и началась у него двойная жизнь, официально К.Гиммельрейх руководил рыбтрестом и работал в Институте гидробиологии, а в подполье выполнял тайные поручения ОУН и тихо саботировал поставки свежей рыбы в немецкую армию. Большая часть рыбы, которая вылавливалась бывшими советскими рыболовными артелями, попадала на киевские рынки. С приближением фронта К. Гиммельрайх вместе с женой Левантиной (урожденной Моровской) и детьми Юрием и Олесей переехал в Галичину, а затем отправил семью дальше на Запад.
           Летом 1944 г. вблизи г. Турка в Карпатах К.Гиммельрейх пытался создать отдел Украинской повстанческой армии (УПА), состоящий из мельниковцев. Удалось собрать одну сотню им. Полуботка, которую он и возглавил под псевдонимом «Шелест». Но вскоре под давлением отдела УПА, представлявшего ОУН Степана Бандеры, сотня самоликвидировалась.
           Кость Гиммельрейх отбыл в распоряжение старшинской школы УПА, а после двухмесячной подготовки поступил в распоряжение Главного военного штаба (ГВШ) УПА. В начале января 1945 г. встретился с командующим УПА Романом Шухевичем, который назначил К.Гиммельрейха командиром отдела особого назначения «УПА-Восток» (с новым псевдонимом «Кий»). Отдел должен был состоять из выходцев Центральной и Восточной Украины, его целью было взятие Киева после возможного начала войны между СССР и западными союзниками.
           К.Гиммельрейх формировал и готовил свой отдел на востоке Тернопольской области, избегая серьезных столкновений с советскими войсками. Однако надежды на войну между СССР и союзниками быстро развеялись, и уже в сентябре 1945 г. полковник УПА К.Гиммельрейх, потеряв связь с Главным штабом, с рейдом пошел на Запад. Под его командованием было около 200 бойцов.
           Встретив на пути следования один из краевых отделов УПА, оставил там своих бойцов, а сам, по согласованию, отправился с несколькими старшинами к границе.
           С семьей воссоединился в 1946 г. в Западной Германии. Поселившись в городе Регенсбурге, включился в развитие новой политической силы – Украинской революционно-демократической партии, основанной украинским писателем Иваном Багряным. С 1949 г. – член ЦК партии.
           В 1951 г. эмигрировал с семьей в Австралию. Выдавал газету «Украинец в Австралии» (1956). Опубликовал мемуары «Река обиточная», «Воспоминания командира отдела особого назначения УПА-Восток», сборник стихов «Из-под эвкалиптов».
           Литературное наследие было бы более весомым, но рукописи его произведений, как и научный архив матери, сгорели при пожаре в доме Гиммельрейхов в Мафре в марте 1953 г. Кое-что удалось восстановить, но в конце 1970 г. Кость Гиммельрейх перенес инсульт и практически потерял зрение, потому продолжать работу над своими произведениями уже не мог.
           В 1960-х годах был награжден Военным крестом УНР, а в 1987 г. – Золотым крестом заслуги УПА. Умер в 1991 г. в Канберре, похоронен в Мельбурне.
           Его дети стали полноправными гражданами Австралии. Отец воспитал их в любви к Украине. Юрий (Юрко) Гиммельрейх – известный художник, член Союза украинских художников Австралии. Он навещал родственников в Киеве в 1991 г. Олеся Вотерфол также была активным деятелем Союза, а после аварии на Чернобыльской АЭС стала одним из заместителей председателя Австралийской фундации помощи детям Чернобыля. Она собирала средства пострадавшим детям через телемарафоны, продажу художественных произведений с аукционов, организацией благотворительных концертов. Приезжала в Киев с мужем, дочерью и зятем в 1989 г.
           4 сентября 2017 г. в селе Ивангород Ичнянского района Черниговской области на здании местной школы была установлена мемориальная доска в память об уроженце села Константине Павловиче Гиммельрейхе.
           Такая вот многоплановая, сложная и запутанная, а в значительной степени и трагическая история рода Гиммельрейхов с Черниговщины. Жили они в смутные, тревожные и переломные времена, что и отразилось на их судьбах. Нужно было сделать нелегкий личный выбор, и был он у них разным, но их вины в этом нет, такова была жизнь. Это, безусловно, славный, талантливый и трудолюбивый род, который заслуживает всяческого уважения и доброй человеческой памяти.