Целебные грязи Маныча

Анатолий Безнощенко 2
Автор – Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО

НАЗАД К ПРИРОДЕ

В последние  двадцать – двадцать пять лет становится чрезвычайно распространенным не всегда оправданное назначение многочисленных лекарств. Прежде всего,  аптечного происхождения (ряд из которых, особенно импортной продукции, имеет довольно сомнительную репутацию), которые не так уж редко приводят к возникновению тех или иных серьезных осложнений - подавление функций многих обменных процессов, активности иммунитета, появлению лекарственных болезней (язва желудка, внутренние кровотечения, различного рода аллергические недуги и т.д.). По мнению американских ученых от медикаментов (а не от болезней) у них в стране ежегодно умирает 200 тысяч человек.
 
Очевидно, что в России эта цифра намного выше. Это и понятно, ведь лекарство - оружие обоюдоострое. По - гречески «фармакон» означает и лечебное средство, и яд. Да и в старом русском языке «зелье»- и лечебный, и ядовитый напиток.
   Научно- технический прогресс в области медицины нисколько не умаляет использования в наше время известных издревле естественных лечебных средств - снадобий растительного и животного происхождения, лечебных грязей, глины, озокерита, водорослей, серебряной, «живой» и « мертвой» воды и многих других.

   Древние медики и целители, отбирая в течение многих веков лекарственные средства из окружающей природы, выполнили, по существу, огромный эксперимент на людях. Лучшие лекарственные снадобья получали путевку в жизнь, худшие отбрасывались. В тибетской медицине, например, окружающую природу и все то, что сотворено ею, считали возможным использовать для лечебных целей. Идея была такой: природа создала человека, и она же может его лечить. Поэтому многие культурные и декоративные растения, используемые как пищевые продукты, нефть, драгоценные камни, глина, песок, земля, превращались в целебные средства для больных.

 Несмотря на то, что перечисленные выше лечебные средства известны людям не одно тысячелетие, к их научному изучению приступили лишь в конце 19 века. Сейчас ученые во всем мире пришли к однозначному выводу: естественные, натуральные методы и способы лечения в большинстве случаев не только не уступают по своей эффективности воздействия на больные органы и ткани препаратам аптечного происхождения, но и по ряду показателей превосходят их. И к тому же, как правило,  лишены  серьезных побочных эффектов.

 Уровень современного развития медицины и других фундаментальных наук позволил понять физико - химические особенности различных  целебных средств природы, в том числе и теплоносителей, к которым относятся грязи, парафины, озокерит, бишофит, глина и им подобные натуральные лекарственные продукты. Это позволило добиться высокого терапевтического эффекта при их применении больным с различными заболеваниями и предотвратить те осложнения, которые могут быть при неправильном использовании этих лекарств.

 Вот почему мы все чаще начинаем вспоминать и переосмысливать рецепты наших предков.
Человек, как известно, является частью природы. Поэтому, связь между природными условиями и нашим здоровьем очевидна. Чтобы быть здоровым, сильным, бодрым и выносливым, иметь хорошее самочувствие, человек должен общаться с природой, а не отгораживаться от нее. Еще в глубокой древности наши далекие предки осознали это и научились использовать бесценный   природный дар в своих целях. И в первую очередь – для поддержания и улучшения своего здоровья.

 Солнечные лучи, пресная и соленая вода, воздух, растения – вот далеко не полный перечень этих богатств. Одним из природных факторов лечения является почва, богатство и целебность которой несомненны. К одним из основных даров почвы относятся грязи и глины, которые обладают чудодейственными лечебными свойствами.

 Различные типы грязей и глины применялись в лечебных целях очень давно. Еще в Древнем Египте больные обмазывались грязью и глиной, которую выносил во время разлива Нил. В 16 веке грязелечение получило широкое распространение в Италии, где применяли в основном  вулканическую грязь. В следующем веке грязелечение пришло во Францию, а позже – и в Германию. В России колыбелью грязелечения в 19 веке являлся Крымский полуостров.

  Курорту  «Старая Русса», что в  Новгородской области, в этом году исполнилось  190 лет. Это первый в нашей стране круглогодичный курорт. Таковым он стал в 1925 году. В то время врачам с помощью ученых удалось доказать эффективность грязелечения в зимнее время.
 Еще в царское время далеко за пределами России были известны лечебные свойства эльтонских грязей. Сейчас эта местность находится в Волгоградской области.

ЧТО МЫ  ЗНАЕМ О ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ

На нашей планете природа создала всего два идентичных водно-минеральных источника, расположенных ниже уровня Мирового океана – это Мертвое море в Израиле и Соленое озеро, находящееся в нескольких километрах от Яшалты Республики Калмыкия. Как известно, на берегах Мертвого моря разместились очень приличные и дорогие международные санатории, многозвездочные отели, куда заезжает богатая публика со всего мира, а на берегах нашего Соленого озера в изобилии только полынь да ковыль. Но это не показатель его природных достоинств и целебных свойств.
Наше озеро относится к Манычской группе водоемов реликтового (морского) происхождения и привязано к широкой долине реки Западный Маныч (древний пролив между Каспием и Черным морем).  Манычская озерная группа многочисленна, но названное выше озеро отличается своей уникальностью. Большое Яшалтинское озеро (простонародное название «Соленое») расположено между селами Березовка и Соленое Яшалтинского района Республики Калмыкия. Оно имеет площадь около 40 квадратных километров. Чаша озера достигает в длину до 8 км, а в ширину – до 5 км. Подпитывается озеро путем вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений.

 КАКИЕ      БЫВАЮТ  ГРЯЗИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ  СВОЙСТВА.
            
В лечебных целях используют различные виды грязей. По условиям их образования различают следующие: торфяные, сапропели,  сопочные и иловые.

ТОРФЯНЫЕ   ГРЯЗИ

 Торфяные грязи образуются в болотистых местах  в результате длительного гниения органических веществ, взаимодействующих с почвой. Эти грязи представляют собой плотную массу темно – бурого цвета с нейтральной слабо – кислой реакцией. Нередко они содержат большое количество сернистого железа и свободную серную кислоту. В торфяных лечебных  грязях  больше органических веществ, чем в иловых.  В частности, торф содержит остатки растительного происхождения, гумус, смолистые вещества, глинозем, соли железа, хлорид натрия, сероводород,  коллоидные органические вещества.

САПРОПЕЛИ

Сапропели (гниющие илы) образуются в пресных открытых водоемах из глинистых и песчаных частиц, веществ почвенного перегноя при участии бактерий, особенно сульфатредуцирующих, и фермент В сапропелях имеются вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических  кислот, спиртов  и смол. В этом виде грязей не находят патогенных микробов, а имеются микробы – продуценты антибиотиков. В отличие от торфов, образующихся только из болотной растительности, отложения сапропеля состоят из остатков водных организмов – растений и животных, обитающих на дне озера.

СОПОЧНЫЕ   ГРЯЗИ

 Сопочные грязи являются продуктом извержения грязевых вулканов, поэтому относятся к псевдовулканическим. Твердая фаза грязевых вулканов представляет сопочную грязь, жидкая часть представлена водой. По химическим показателям эта вода характеризуется содержанием гидрокарбонатно - натриевых и хлоридно – сульфатно- натриевых ионов. В упомянутых  лечебных грязях  и минеральных водах содержится повышенное количество микроэлементов (бор, бром, йод, литий).
 Лечебное действие сопочных грязей обусловлено их составом. Эти грязи обладают высоким значением пластичности, большой липкостью и сравнительно малой влажностью при крайне низком содержании сероводорода.

ИЛОВЫЕ  ГРЯЗИ

 Иловые грязи представляют собой мазеподобную массу черного цвета с запахом сероводорода, которая образуется в морях и многих озерах из осадочных пород при активном участии микроорганизмов. Для всех разновидностей иловых сероводородных грязей характерно преобладание минеральных веществ над органическими. Содержание последних не превышает обычно 1 - 5 %. Влажность сероводородных грязей значительно ниже влажности торфа  и сапропелей и обычно колеблется в пределах от 40 до 75 процентов.

 Отличительной особенностью этого вида грязей является содержание в них сероводорода, который может быть в растворенном ( свободный сероводород ) и в связанном состоянии, а также в виде сульфатов, сульфидных ионов и гидрата сернистого железа. Сероводород и сульфидные ионы, растворенные в лечебной грязи, оказывают на организм действие, аналогичное влиянию сероводородных вод типа мацестинских и сергиевских минеральных вод. Гидрат сернистого железа, находясь в грязи даже в небольших количествах,  обволакивает их илистые частицы и придает им черный цвет.
  Исследования показали также наличие в иловых сероводородных грязях биологически активных соединений типа гормонов и антибиотиков, что позволяет выделить такие их лечебные свойства, как противовоспалительные и антисептические. В связи с этим грязи рекомендуются для нормализации обмена веществ.
            Иловые сероводородные грязи образуются на дне  не пересыхающих  водоемов, содержащих среди прочих вещества сульфаты. Минеральные вещества поступают в водоемы с берегов и отсортировываются течениями. Крупные песчаные частицы быстро оседают в прибрежной части озера, а тонкие, глинистые, медленно оседающие частицы уносятся в глубь водоема. Этим обусловливается состав иловых грязей – остатки отмерших водных растений (водорослей и макрофитов) и животных (рачков, червей, насекомых) также оседают на дне.
            В такой органоминеральной смеси под влиянием микроорганизмов начинают протекать биологические процессы. Среди которых особенно важны реакции  разложения сложных органических  соединений и восстановления сульфатов сероводорода. Сероводород частично вступает в химическое взаимодействие с железом, входит в состав глины, в результате чего образуются  сульфиды железа.
            В процессе грязеобразования создается также и коллоидный комплекс, от которого зависят вязкопластичные свойства илов, а также водоудерживающая и адсорбционная способности. В состав коллоидного комплекса иловых грязей, кроме сульфатов железа, входят гидраты окислов железа и алюминия, органические вещества, кремневая кислота, глинистые частицы и некоторые другие вещества.
            Все полезные вещества, содержащиеся в лечебных грязях, проникают через кожу и разносятся с кровью по организму, способствуют усилению его жизнедеятельности, его борьбе с воспалительными процессами  и выделению из него микробов и ядовитых веществ – таких, как ртуть, свинец, мышьяк и другие.
            Грязелечение (пелоидолечение) улучшает процессы тканевого обмена. Функции эндокринных желез, способствуют рассасыванию спаек, рубцов, сращиванию костей и периферических нервов, удаляют продукты воспаления и способствуют повышению подвижности больных суставов.  Поэтому оно применяется при поражениях спинного мозга, его оболочек, в том числе для ослабления  последствий полиомиелита. Доказано, что  целебные грязи способствуют рассасыванию кровяных опухолей, которые образуются в результате повреждения кровеносных сосудов.
            Все виды грязей помогают при многих желудочных и кожных заболеваниях, быстро заживляют раны и уменьшают воспалительные процессы во внутренних органах.
            Установлено, что грязевые процедуры оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, дыхание, обмен веществ, выделения и т.д.) Под их влиянием  улучшается венозное кровообращение, меняется сократительная способность миокарда. У больных артериальной гипертонией отмечается тенденция к снижению уровня артериального давления.

 Грязевые аппликации непосредственно воздействуют на нервные окончания кожи и клеточную структуру, под их влиянием увеличивается содержание гистамина и гистаминоподобных веществ, повышается проницаемость тканей, которые как бы приоткрывают доступ для проникновения химических  элементов в организм. Через кожу из грязи также поступают гормоноподобные вещества. Таким образом, комплекс указанных изменений способствует общему  улучшению деятельности органов обменного характера (повышению иммунитета).
 

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ   ГРЯЗИ     ДЖАЛГИНСКОГО     СОЛЯНОГО   ОЗЕРА

Целительные свойства воды и донных отложений этого озера известны давно.  В 1879  году в газете « Ставропольские губернские ведомости» была опубликована статья «Целительные грязи Джалгинского соляного озера», об озере, целебные свойства которого были известны во всей округе. Находилось это озеро на территории Большедербетовского улуса Ставропольской губернии, в семи верстах от Большого Манычского лимана. Длина его достигала 5 верст, ширина – 700 саженей, а берега были крутые, особенно с северной стороны.
( Так в то время называлось нынешнее Большое Яшалтинское озеро -прим. А.Б.)

  Примерно с конца июня на озере начиналась добыча соли, которую вывозили на лодке, доставленной с Дона. Калмыки, занятые на перевозке соли, обратили внимание на то, что работа в соленой воде избавляла их соплеменников от болей в суставах. Есть сведения, что здесь поправляли свое здоровье и страдавшие от « болезней любви».

 Соленая вода Джалгинского озера пользовалась большой популярностью, особенно среди отставных солдат: после 25 лет службы в царской армии все они мучились от жестокого ревматизма.
Целительные свойства воды и донных отложений этого озера известны давно. Еще в 1862 году на Джалгинском, как его тогда называли, озере заготавливали соль для пищевых нужд около 500 рабочих. В основном это были отставные солдаты, страдавшие ревматическими недугами и последствиями ранений. Тогда многие из них, после окончания срока работ, вернулись домой практически здоровыми.

Выздоровление солдат побудило местные власти на организацию у озера лечебных ванн. К 1874 году действовали 2 деревянные ванны для купания в рапе. Упомянутые устройства имели квадратную форму и вмещали до 400 куб. футов. Официально сезон купания длился с 20 июня по 20 июля. К концу сезона рапа в лечебных емкостях становилась крайне насыщенной, и больному для погружения в рапу приходилось брать с собой полупудовую гирю - такова была выталкивающая сила.

В 1913 году депутат Государственной думы от области Войска Донского Константин Каклюгин (на фото – слева) посвятил анализу грязевого лечения, проводившегося в наших местах, свою докторскую диссертацию. Положительные результаты таких исследований положили начало планированию строительства и открытия грязелечебного заведения на берегах Джалгинского озера. ( Каклюгин К. П. Степной поход в Задонье 1913 года и его значение. // Донская летопись. Белград: Изд-во Донской исторической комиссии, 1924. - Т. 3. - С. 5-11.). Но начавшаяся вскоре  Первая мировая война перечеркнула все начинания.

Значительно позже, в 1935 году профессор В. Николаев, занимавшийся этой тематикой, писал: «Десятки и сотни миллионов тонн соленых грязей, лежащих на дне озер Калмыцкой автономной области и прилегающей к ней территории, залегающих на огромных площадях на юге и юго-западе от Большого Лимана, не могут и не должны остаться… без промышленного внимания. Наличие больших количеств  прекрасных лечебных илов позволит развернуть сеть грязелечебных курортов, в дополнение к единственному небольшому курорту при Тинакском озере».  Намерения советских ученых были большими, но опять помешала война – Великая Отечественная…

Последний раз исследования минеральных источников  Калмыкии проводились в 2001 году Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии города Москвы. И опять были сделаны заключения об уникальных лечебных свойствах грязей Яшалтинского соленого озера, которое во много раз превосходят свойства грязей знаменитых курортов Северного Кавказа.
Озеро обладает уникальным  воздушно-водно-солевым сочетанием. Вода и грязи озера снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение, обладают омолаживающим эффектом.

Так, грязевая маска на лице удаляет загрязнения из глубоких слоев кожи, очищает поры, снимает жир, тонизирует, повышает упругость кожи, стимулирует процессы восстановления коллагена. Разглаживаются морщины, сходят с лица угри и гнойничковые элементы.

Сухой, горячий воздух, почти лишенный аллергенов, в сочетании с водой озера облегчает страдания больных псориазом, надолго снимая симптомы заболевания, порой до двух - трех лет. Озерные вода и грязи исцеляют суставы, кости и мышцы, если это не связано с туберкулезом. Заметный эффект достигается при лечении воспалительных процессов, последствий травм, нейрохирургических операций, гинекологических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы.

Природа, обделив наши места лесами и горами, влажными долинами, предоставила в наше распоряжение ценнейший лечебно-грязевый источник – Соленое озеро. Многие яшалтинцы за лето неоднократно бывают на его берегах и принимают лечебные процедуры. Регулярно приезжают малочисленные группы из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области, а теперь уже и из Москвы. Два года назад на Соленом озере проходили курс лечения элистинцы.

Идея обустроить у озера лечебные ванны витала давно. Одной из подвижниц называют Надежду Абушинову, которая долгое время заведовала кафедрой биологии в Калмыцком государственном университете. Она организовала несколько научных экспедиций, участники которых исследовали состав воды Соленого озера. Более того, в 2000 году по инициативе Абушиновой здесь побывали специалисты столичного восстановительного центра здоровья, специализирующиеся на бальнеологии.

— Бывший главврач Яшалтинской районной больницы Владимир Найминов мечтал построить здесь грязелечебницу. Начал обустраивать под нее одно из отделений. Летом сюда приезжали пациенты из разных регионов, снимали квартиры у местных жителей, для любителей ванн сдавали один этаж инфекционного отделения, которое летом пустовало, — рассказывает Александр Ординарцев, работавший в то время в минприроды .

  В 1987 году в Яшалту прибыла делегация из Гамбурга — хотели построить советско-германский санаторий. Иностранцы давно присматривались к Соленому озеру, о его целебных свойствах рассказали немцы, проживающие на территории района, а потом уехавшие на свою историческую родину. Но потом Союз развалился, стало не до санаториев. В 2004 — 2005 годах пытались организовать здесь оздоровительный центр. На побережье завезли 400 тонн песка, забетонировали площадку, на которой поставили душевые кабинки и лежаки. Был даже буфет. Дежурила медсестра, которая следила за временем принятия процедур. Но потом чиновники сказали, что все это «партизанщина», центр не зарегистрирован, обязали строения демонтировать, и все вернулось на круги своя.

Тем не менее власти республики не раз возвращались к идее построить в здешних местах санаторий. Был даже разработан проект туристического оздоровительного комплекса на территории села Березовки. Тем более, что помимо ванн в этих местах есть чем заняться. Например, съездить на Тюльпанный остров. Летом тюльпанов, конечно, уже нет, но зато можно увидеть диких лошадей, покататься на лодке по озеру Маныч, половить рыбки и раков, которых в этих краях видимо-невидимо, разжечь на берегу костер, сварить ухи и, сидя на поваленном дереве, любоваться подсвеченными солнцем облаками, которые напоминают Гималаи.

А пока люди продолжают отдыхать на берегу водоема дикарями. Редко кто едет к волшебному источнику по рекомендации врачей. Зато чудесных историй об исцелении хоть отбавляй. Одна из популярных — как приехала сюда семейная пара из Москвы подлечить суставы. А вернулись домой с пополнением. Жена, которая по заключению врачей страдала бесплодием, забеременела.

ОЗЕРО  НАДЕЖДЫ

  Несколько лет назад доцент кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Калмыцкого государственного университета Надежда Абушинова приняла участие во Всероссийском конкурсе по освоению природных ресурсов, прроведенном Министерством образования РФ. Ее проект « Оценка лечебных свойств илово - сульфидных грязей озера Маныч» выиграл грант. Вся сумма была направлена на разработку лечебных ресурсов калмыцкого « Мертвого моря», и это стало экспериментом не только местного университета, но и биофака МГУ и Института биогранической химии имени Шемякова и Овчинникова.

 Но вначале была болезнь. Как-то Надежда Нарминовна серьезно захворала. Да так, что пришлось лечь под хирургический нож. Операция была полостной, очень сложной, раны не затягивались и кровоточили. Однажды, не выдержав такой муки, она решила поехать к знакомым в село Соленое Яшалтинского района и подлечиться в манычских водах. « Хуже не будет», - рассудила Абушинова, чем очень напугала домашних.

 При первом же погружении в прохладное озеро Надежда Нарминовна почувствовала необычайную легкость, боль куда-то исчезла. Каково же было ее удивление,  когда мокнущие раны стали заживать, а от появившихся рубцов не осталось и следа!
   «Не верь глазам своим», - как известно, призывал народ Козьма Прутков. Абушинова все же поверила и повезла домой, в Элисту, грязь и рапу.

  Потом были научные исследования, полный физико-химический, санитарно- бактериологический, радиологический анализы солевого раствора и черной грязевой массы, опыты на животных в лаборатории биологического факультета Московского университета. Результаты вызвали настоящую сенсацию; вода калмыцкого озера оказалась бесценной.

 По заключению ученых, Маныч - это соленасыщенный гипергалинный водоем. Чрезвычайно богатый бромом, в котором присутствует микрофауна. Там обитают жаброногий  рачок «артемия салина» и беспозвоночное – коловратка. В грязи также присутствуют органические вещества, придающие ей лечебные свойства. При этом патогенная микрофлора здесь отсутствует напрочь, а это значит, что она идеально стерильна, причем обладает свойствами самовосстанавливаться. Черная грязь обеспечивает регенерацию нервов, обладает ранозаживляющим свойством  и излечивает язвы любого происхождения, болезни желудочно- кишечного тракта,  что доказано  в экспериментах над подопытными белыми мышами и крысами.

  А еще научные круги Элисты и Москвы вынесли ошеломляющий вердикт: калмыцкий Маныч – настоящий аналог знаменитого Мертвого озера! Хотя сравнение даже обидно: тамошние грязи полностью минеральные, а наши, как уже было сказано, насыщены  суперполезной органикой и, значит, во сто крат  целебнее.

 По словам Надежды Абушиновой, Мертвое море – ни что иное, как грамотно раскрученный коммерческий проект. « Вбухать» бы такую кучу денег в « живое» озеро Маныч, и это был бы поистине бесценный курорт мирового значения.

  Но, оказывается в Калмыкии множество других уникальных мест, обладающих лечебными свойствами. Это вся акватория Большого Яшалтинского озера (сюда входит Маныч ) площадью 1400 гектаров, когда как известное астраханское Тинаки занимает всего 26 га. А еще озера Крутянское в Приютненском районе, Цаган – Нур с бесценными грязями пресных вод, которые ученые зовут сапропелью. Целебностью славятся и Меклетинские озера на Черных землях, водоемы Кетченеровского, Яшкульского,  Лаганского,  Яшалтинского,  Ики- Бурульского районов, голубая глина Максимовки, пересыхающие озера Джама и Царык ( в Яшалтинском районе ), где покоится пласт самосадочной пищевой соли.

 Но пусть никого не смущают нежные тона « белой смерти»: в розовый цвет соль окрашивает присутствующий в ней рачок «артемия  салина». Он же придает ей и горечь. Через какое-то время артемия погибнет, залежи опреснятся, побелеют, и появится полноценный здоровый продукт…
 Что ни говори, а освоение такого мощного лечебного ресурса республики требует колоссальных затрат, которые нам сейчас не под силу. Памятуя о том, что « вода точит камень», Абушинова в одиночку принялась  за использование природного дара. Получив бальнеологическое заключение на рапу и грязи Больших Яшалтинских озер, вооружившись разработанным методическим материалом  их лечебного использования в клинических условиях,  доцент КГУ третий год возит к берегам  Маныча  страждущих.

 Вначале рискнувших было 15, а два года назад в селе Березовке в две смены лечились 84 человека, треть из которых составили дети. Всех разместили в ученических классах, спортивном зале, кормили в школьной столовой и дважды в день вывозили на санитарной машине к целебному озеру.

 Результаты пребывания на сельском  «курорте» превзошли все ожидания. Так, у мужчин с термическим ожогом через пять дней затянулись саднящие раны. Больные псориазом, наконец - то избавились от чешуек на коже, у гипертоников нормализовалось артериальное давление. У многих сошли « на нет» застарелые боли в суставах, рассосались послеоперационные рубцы, женщины вылечили воспаления, вагиниты, эрозии, у  малышей исчезли болезни носа и горла.

  Все лечение проходило под строгим контролем медперсонала сельской амбулатории, врачей дерматологов республиканского кожно - венерологического диспансера . Консультации проводили местные  яшалтинские  специалисты. Врачи настойчиво  предупреждали дорвавшихся до природных богатств пациентов о недопустимости долгого пребывания в соленой воде: озеро терапевтически очень активно, и передозировка может нанести непоправимый вред организму.

  Многих беспокоили слухи о « радиоактивности»  Маныча. «Все это домыслы!  Мы проводили анализы. Радиационный фон акватории озера даже несколько  ниже допустимых концентраций! – уверенно  заявляет  доцент Абушинова. – Но меня тревожит постепенная загрязняемость берегов. « Дикий» турист идет сюда напролом, сорит, гадит, разбрасывает пластиковую тару, бьет бутылки, и это очень страшно» …

 Вместе с основателем и зачинателем беспримерной акции Надеждой Абушиновой в Березовке побывала группа российских ученых. В ее составе были заведующая лабораторией гравитационной физиологии Учебного научного центра космической биомедицины, доктор биологических наук, профессор Ольга Виноградова, старший преподаватель и научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ, кандидаты  биологических  наук  Ольга  Тарасова и Валентина Лаптева.

  «Мы уверены в перспективности и необходимости работ по использованию лечебных свойств озера, насыщенного солями илово – сульфидных грязей. Вместе с калмыцкими друзьями надеемся на быстрейшую реализацию планов по развитию санаторно- курортной зоны Маныча, - признавались московские гости. – Своими глазами наблюдали, как бывшие калмыцкие немцы, приезжавшие на родину отдохнуть, увозили в Германию фляги с драгоценнейшей рапой и грязями. Эх, не растерять бы вам таких бесценных богатств!»
забеременела.

У руководителей Яшалтинского района и администрации центральной районной больницы есть заманчивые планы строительства на берегах озера полноценного санаторного комплекса, есть даже поддержка в этом вопросе на республиканском уровне, но, как вы знаете, бумажные и денежные вопросы имеют свойство растягиваться во времени на неопределенный срок…
Планы планами, а лечиться на озере «диким» способом пока нам никто не запрещает. Кроме перечисленного ранее перечня заболеваний, поддающихся излечению местными грязью и рапой, на Соленом озере найдут облегчение и страждущие новомодными болезнями – синдромом хронической усталости, неврастенией, а также мужчины и женщины, измученные проблемами интимного плана. 
 
Так, например, в гинекологической практике используются грязевые тампоны. При лечении грязями известного курорта «Старая Русса» исцеляющий эффект достигается после суточной процедуры, международного санатория «Саки» - после 12 часов, зато тампоны с грязью нашего Соленого озера достаточно применять всего по 10 -15 минут. Это еще раз говорит о мощном целебном потенциале озера.

Яшалтинские медики в лечебной практике широко применяют воду из Соленого озера при лечении гнойных ангин и болезней полости рта. Полоскание рта при гнойных процессах в своей эффективности намного превосходит местное действие таких лекарств, как  ингалипт, каметон, фарингосепт и раствор Люголя.

Необходимо помнить, что при лечении грязевую массу наносят на кожу тонким слоем, избегая области глаз, дают высохнуть в течение 8 -10 минут, потом смывают теплой озерной водой, а уже затем чистой пресной водой. Такие процедуры применяют 2 -3 раза в неделю. Необходимо помнить, что нахождение человека в воде Соленого озера более 15 минут не рекомендуется  из-за высокой солевой концентрации.

Противопоказания к такому лечению – это общие врачебные противопоказания для каждого заболевания в отдельности, которые мы рассмотрим чуть ниже.
Так что, дорогие земляки и гости нашего степного края, если вы действительно стремитесь избавиться от надоедливых болячек и хронических недугов, а не просто желаете блеснуть собой и своим кошельком на дорогих международных курортах, то добро пожаловать на Соленое озеро – в самую грязь…
Не пожалеете!!!