Ловушка для патриарха

Докторник
                «Ловушка для патриарха»

    Похоже, мне придется еще долго писать на тему гибели христианской церкви. И особенно про РПЦ. Складывается такое впечатление, что сами святоши из РПЦ торопятся побыстрее развалить ее. События только нарастают. А патриарх Кирилл действует словно слепой – ничего не замечая. Или пытается сделать вид, что РПЦ все по боку – Не впервой, переживем и в этот раз.
   А вообще, мне жаль Кирилла. Видеть опасную ловушку и добровольно лезть в нее….. . Это пока не подается анализу.
   Сегодня, все, что происходит вокруг РПЦ, напоминает события времен СССР. В те времена, когда «накалялась» обстановка вокруг СССР, правители тут же собирали партактив, и разъясняли коммунистам, как нужно действовать в сложившейся ситуации. Патриарх долго не думал. Увидев, как реагирует общество на дележку «церковных кормушек», что общество не верит всем этим натянутым объяснениям РПЦ о каких-то тайных заговорах против нее, Кирилл тут же собрал на внеочередное «собрание» весь актив православных журналистов. И назвали это собрание очень громко – VIII Международный фестиваль «Вера и слово».
   Совсем недавно я писал очередную главу о том, как в Ватикане прошла  пленарная сессия XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви, которая посвящена теме - «Молодежь, вера и призвание».
   Согласитесь – весьма символично. И там и тут святоши используют главное слово, на котором изначально должна стоять ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА!!!! И слово это – ВЕРА. В Ватикане перед католиками выступал министр иностранных дел РПЦ – митрополит Илларион. И в его выступлении нет такого слова – ВЕРА.
   В Москве перед православными участниками фестиваля выступал сам Кирилл. Попробуйте сами найти в его «пламенной речи» такое слово – «Истинная ВЕРА». Та самая ВЕРА, которая должна быть истинной опорой Христианской церкви. 

   30 октября 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово». Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
     «Сердечно всех вас приветствую, дорогие мои!
  Очень рад видеть представителей всех епархий Русской Православной Церкви — тех, кто несет ответственность за связь Церкви с внешним миром, за представление позиции нашей Церкви перед лицом нашей общественности и всего мира.
   Хотел бы извиниться за то, что задержался на 15 минут. Но причина очень уважительная: мы с владыкой Павлом имели возможность осмотреть замечательную выставку, посвященную Киево-Печерской лавре, увидеть историю этого святого места, которая окрашена в самые драматические тона и краски. Чего только лавра не перенесла и не пережила! Конечно, XX век был веком особого страдания для монахов, а также трагедии самой лавры, с точки зрения сохранения ее культурного и архитектурного наследия. Но все прошло: храмы, некогда разрушенные, восстановлены, как восстановлена монашеская жизнь — сегодня в лавре около 200 монашествующих. Лавра стоит как великий оплот Православия, и верим: все, что сегодня происходит вокруг обители, как и вокруг нашей Церкви на Украине, пройдет так же, как прошли наветы, скорби, болезни и печали века двадцатого.
   Ну, а теперь основное время мы посвятим нашей беседе.
Информационные войны стали реальностью нашей жизни. Это состязание, это конкуренция, это борьба, и участники информационных войн ставят своей целью победу над оппонентом. Информационными войнами наполнено современное медийное пространство. Что же это пространство означает для нас? А для нас это в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то нам в это пространство и заходить не надо.
    Когда я говорю «свидетельство», я не имею в виду церковную проповедь. Прежде всего я имею в виду все то, с чем вы соприкасаетесь и что отображается в ваших комментариях и размышлениях. И любые оценки происходящего в стране, в мире, в Церкви должны нести в себе это задание, этот, если хотите, энергетический заряд, — свидетельствовать о Христе, о Церкви, о спасении. Но еще раз хочу подчеркнуть: не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями, философскими категориями и, конечно, искусством речи.
   Думаю, это и есть главная цель и задача — никогда не отрывать свое профессиональное дело от свидетельства. В этом смысле на всех вас налагается определенная ответственность пред Богом. Если вы берете на себя смелость и ответственность представлять Церковь, если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и стратегия, и тактика вашей деятельности. Кроме того, от этого зависит не только стилистика изложения ваших мыслей, но и дух, который вы вносите вместе со своим посланием миру.
    Выступая перед вами два года назад, я говорил, если кто-то из вас помнит, о сигналах и шумах — о том, чему я был в молодости научен одним американским священником. Он был не только священник, но и знаменитый ученый, физик, и объяснял мне, что мудрость заключается в том, чтобы уметь отличать шумы от сигналов. Что бы мне хотелось сегодня сказать в развитие этого тезиса? Сигнал нужно не только услышать — его надо понять и передать без искажения. Мы получаем сигналы, очень мощные, от нашего духовного наследия, от богословской мысли, от проповеди, от участия в Божественной литургии, от причащения Святых Христовых Таин. Но как важно свое собственное чувство, собственное религиозное переживание, полученное в результате воздействия столь мощных сигналов, так передать людям, чтобы они разделили с вами часть вашей жизни, ваших мыслей и, самое главное, вашу веру!
   В условиях рынка легко продаваемая ложь проникает в глаза и уши тех, кто «сам обманываться рад». Люди ищут оправдание тому выбору, который они уже совершили, с радостью хватаются за правдоподобные, но недостоверные сообщения, которые помогают им утвердиться в чувстве собственной правоты. Так вот, умение отличить правду от того, что лишь похоже на нее, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокий рейтинг и «лайки», — вот что должно отличать профессионала. Православные христиане, как и православные СМИ, находятся под давлением все той же рыночной стихии: больше просмотров, больше «лайков», лишь бы немедленно, любой ценой оказаться в центре внимания. А те, кто ведут свои блоги, свои страницы в Интернете, понимают, что от количества «лайков» зависит цена рекламы, — так включается еще и коммерческий фактор.
   Конечно, очень важно, с одной стороны, вписываться в рыночную систему, без нее сейчас невозможно; но, с другой стороны, нельзя вставать на очень опасный путь, который в конце концов идет к проигрышу — к проигрышу и в духовной жизни, и в профессиональном отношении. Ложь, надрывные крики, апелляция к страхам и антипатиям аудитории — все это работает очень недолго и быстро уничтожает самый ценный ресурс, который есть у СМИ, — доверие людей.
    В этом смысле у меня вызывают особую печаль некоторые наши — в кавычках, конечно, — «церковные» блогеры. Нельзя назвать церковными людьми тех, кто работает не на Церковь, а на себя. Ведь всё это очевидно. Им кажется, что они респектабельны, что они владеют словом, что из-под их пера выходят хлесткие заявления, яркие сравнения, образы. Всё это кружит голову, и человек не понимает, что работает не на Церковь, не ради того, чтобы Церковь стала лучше, хоть именно эти цели декларируются. «Мы пишем всю эту гадость, чтобы Церковь стала лучше». На основании каких критериев лучше? Исключительно на основании собственного понимания того, какой должна быть Церковь. Но это понимание не совпадает с пониманием народа Божьего, с пониманием церковных Соборов, с пониманием всех тех, кто принимает ответственные решения за судьбу Церкви. И возникает вопрос: что означают эти визгливые крики? Что означает эта полуприличная публицистика, которая оперирует церковными понятиями и дерзает давать оценки церковной жизни?
  Все это выглядит как клоунада для людей проницательных. И важно, чтобы сами люди, которые используют пространство Интернета якобы от имени Церкви и во имя Церкви, понимали, что их позиция вызывает в первую очередь иронию, неприятие и не достигает никаких целей.
    Кто-то из них пытается создать вокруг себя некие движения. Для чего? Якобы для того чтобы обновить, улучшить Церковь. Но ничего не получается, да и получиться не может, потому что в действительности речь идет не о великих целях, а о целях личных, корыстных, карьерных, которые, к сожалению, не дают таким людям спокойно и с пользой использовать свои способности, которые Бог им дал.
    Наш путь — это упорный труд и созидание, прежде всего созидание доверия. Мы не можем и не пытаемся заставить доверять нам, но мы можем быть людьми, достойными доверия. Очень важно, чтобы всем, кто пишет на церковные темы, люди доверяли. Даже если затрагиваются какие-то сложные, болезненные темы, должно быть ясно, что их раскрывает человек, любящий Церковь, — не ради собственной корысти, не для того чтобы собрать больше «лайков», не для того чтобы сделать некую карьеру, повысить свой авторитет в определенном кругу нашей общественности. Для этого автор должен действительно соучаствовать в жизни Церкви, радоваться ее радостям, переживать за ее проблемы и стараться внести свой добрый христианский вклад, мирный и конструктивный, в то, чтобы наше историческое движение приводило к переменам к лучшему.
    Нужно вспомнить еще и о том, что сегодня мы живем не в безразличном к нам медийном пространстве. Огромный объем информации направляется на дискредитацию Церкви, на подрыв ее авторитета. И чем больше людей участвует в церковной жизни, чем больше наших современников заявляют о своей принадлежности к вере православной, открыто ходят с изображением креста Господня, не стесняясь своих убеждений, тем сильнее желание ограничить Церковь, остановить нашу миссию. А для этого все цели хороши, и в первую очередь предпринимаются попытки подорвать авторитет Церкви, ее служителей, нередко посредством прямой лжи или тенденциозного толкования фактов. Как же мы должны себя вести перед лицом всего этого? Так же, как святые апологеты в Римской империи, — они защищали Церковь, они защищали Христа.
   Пусть никто не думает, что происходящее ныне вокруг Церкви, борьба, которая сегодня ведется за души, не касается церковных журналистов. Более того, она в первую очередь касается вас, потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника. Поэтому все мы несем ответственность за будущее нашей Церкви. И, как хорошие дети заботятся о своих родителях, так и мы с вами должны с любовью заботиться о нашей Матери-Церкви. Благодарю вас за внимание».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
    Я прослушал и все его ответы на вопросы собравшихся. Типичный инструктаж в «райкоме партии» - «Работайте товарищи – враг не дремлет».
И при этом Кирилл заявил о том, что все, что происходит сегодня вокруг РПЦ – это некий таинственный заговор каких-то международных негодяев.
«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов, это действительно так. Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей», — сказал предстоятель РПЦ».
    Можно долго и нудно болтать ни о чем. А потом свои же карманные СМИ преподнесут это, как слова истины. А можно набраться смелости и назвать все своими именами. Чего ты испугался Кирилл??? Если знаешь о заговоре против РПЦ – назови тех, кто стоит его организовал!!! И ведь ты знаешь их всех. Так почему молчишь и не называешь??? Почему трусишь – Кирилл??? Боишься, что у РПЦ отберут церквушки – кормушки в той стране, где сидят главные заговорщики??? Так зато СОВЕСТЬ твоя будет чиста пред СЫНОМ БОЖЬИМ!!!!
   Или ты – Кирилл, только сейчас увидел тот заговор?? Тогда ты вообще слепой, ибо нити его тянутся в прошлое, как минимум на четыреста лет. Расcказать тебе???
    В середине 17 века гигантской планетарной катастрофой была уничтожена Империя Великих Братьев – ТАРТАРИЯ. Полностью стерта с лица Земли.
   И тогда пришло время «темных» и «изгнанных». РПЦ сидела молча и только поддакивала. «Изгнанные» переписали прекрасную книгу о МИРОЗДАНИИ, которая тогда называлась «Палея толковая». Что означало – «Толкование о Красоте мироздания». И заодно «изгнанные» написали еще кучу книг – учебников для православных и назвали их «Новый Завет». А что РПЦ??? А РПЦ радостно приняло семьдесят переписчиков в ряды своих святых и назвала их – «Семьдесят толковников». А Новый Завет тут же кинулось использовать в церквях при богослужениях.
   Потом «изгнанные» кинулись уничтожать СВЯТЫНИ Руси изначальной – Все, что было связано с жизнью Божественной семьи на территории древнего Петербурга – Мира. А что РПЦ??? А РПЦ помогала им в этом. С подхалимской улыбочкой соглашалась отныне брехать православным о том, что ВСЯ история РУСИ ИЗНАЧАЛЬНОЙ происходила у черта на куличках.
   Кто финансировал все это?? Еврейские ростовщики.
   Потом, когда с горем пополам Русь через все беды и напасти смогла пройти и восстановить былое могущество, «темные» снова ее уничтожили. Большевистский переворот в 1917 году. Снова Великая империя была разрушена. Кто финансировал Ленина и большевиков?? Германия – через еврейские банки в США.
  Потом была попытка строительства нового государства – Нового Израиля на территории Руси. И царь Израиля был уже назначен – Рерих. И место для нового Израиля выбрали – Крым. Не получилось с Крымом. Выбрали Горный Алтай. Уже и договор концессии подготовили. По всей Европе инфраструктуру для нового Израиля подготовили. Не вышло. Кто финансировал??? Еврейские банкиры в США.
  Потом был приход Гитлера к власти – Вторая мировая война – война на уничтожение СССР – Изначальной РУСИ. Не вышло. Кто финансировал??? Еврейские банкиры в Швейцарии и США.
   Потом был 1991-  СССР  – уничтожение огромной страны. Руководили всем подонки – либералы. Кто их финансировал??? Еврейские банкиры в США.
   Сколько попыток уничтожения древней империи!!! Ничего не вышло. И тогда «темные» решили пойти другим путем. Они решили вновь забрать в свои руки церковь. Ведь ты – Кирилл, не будешь отрицать, что христианская церковь была изначально создана евреями – иудеями с двумя целями – получение денег и подчинения себе славянского народа.  Сейчас бешеными темпами идет уничтожение Православия. Хоть мне гораздо больше нравится - ПРАВАЯ ВЕРА.
   Ты – Кирилл, сидишь в окружении злата – серебра и совсем ничего не видишь вокруг себя. А тебя, словно зверя, загнали в ловушку те самые люди, о которых ты так заботился – скрывая их родословные. Ты еще не знаешь, но на твое место уже избран представитель «изгнанных». И «избрали» его еще 55 лет назад. Вот когда начали плести нити сегодняшнего заговора против тебя лично. 55 лет его «ведут» к твоему патриаршему трону. И ему остался только один шаг. И только ты – Кирилл, можешь еще остановить его. Ибо есть на Земле только один народ, который никогда не изменяет своей вере. Как бы и что бы не говорили эти люди – в душе и сердце своем они навсегда остаются верны своей изначальной вере. ИУДЕИ. И твой будущий сменщик – иудей. Новый Рерих.
    Не веришь??? В следующей главе я назову его имя. И расскажу все, что знаю сегодня о нем.
 Кирилл. Тебя твои же подчиненные загнали в ловушку, из которой нет выхода.
Как ты мог послушать их и принять такое идиотское решение – «Если православные из лона РПЦ будут молиться или причащаться в храмах Константинопольского патриархата, они должны будут покаяться в этом на исповеди (речь о «непослушании церкви»). Если же речь о священниках — им будет грозить наказание, которое определят их церковные начальники».
   «После прекращения евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом привоз реликвий и святынь, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского патриархата, вряд ли будет возможен. Такое мнение высказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, передает РБК.
   Комментируя разрыв отношений с Константинополем, он сказал: «Принесение святынь совершается по совместной договоренности двух церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о таких договоренностях в отношении Константинопольской церкви».
   В церквях и монастырях, подчиняющихся Константинопольскому патриархату, хранятся, например, пояс Пресвятой Богородицы, чудотворные иконы, мощи святых, а также части тернового венца Спасителя.
  По словам Волкова, со святынями, которые хранят другие церкви, проблем возникнуть не должно. В частности, это касается прибытия в Россию благодатного огня, уточняет ТАСС.
  Так же ранее Волков уточнял, что после схизмы (в Новом завете это слово обозначает церковные распри, не касающиеся догматов — прим. «Ленты.ру») прихожане не смогут молиться и причащаться в храмах на Афоне в Греции. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не изменит своего решения по Украине».
   Ты что не понимаешь, что подобные решения – это полный крах??? Ведь люди православные тут же начнут задавать вопросы – «А как же быть со святынями, которые хранятся в храмах Константинопольского патриархата»???
  Люди действительно начали задавать такие вопросы. И твои идиоты – помощники начали нести такой бред, что мгновенно тысячи православных перестали верить лично тебе Кирилл. Твои помощники стали говорить, что тамошние святыни, которым раньше с радостью поклонялись православные – вовсе не такие уж и святыни…. . «Мол это так, рядовые вещички, не имеющие никакой святости».
    Ты хоть знаешь – кто у тебя в духовных академиях преподает??? Ты их послушай Кирилл. Ведь эти так называемые «преподаватели» прямо сейчас разрушают всю православную церковь – «Богословская наука, до недавнего времени охотно обслуживавшая паломнический бизнес и разъяснявшая необходимость поездок на Афон, теперь моментально перестроилась. Управделами УПЦ МП, профессор Киевской духовной академии митрополит Антоний (Паканич), сам не раз бывавший на Святой горе, приравнял на днях православных, стремящихся туда, к… мусульманам.
  «Паломничество, — заявил он, — второстепенное делание для верующих. А для некоторых оно даже может стать опасным явлением, подменой духовной жизни или способом ухода от проблем в духовной жизни… В конце концов, это для мусульман хадж в Мекку является «пятым столпом ислама». Но мы ведь не мусульмане».
     А ведь скоро рождество Христово. Ты представляешь Кирилл, сколько православных останется рядом с тобой после таких вот заявлений твоих служек – «Сейчас спикеры РПЦ стараются успокоить народ, заверяя, будто разрыв с Константинополем никак не повлияет на схождение Благодатного Огня и сопровождающую его «морально» - политическую риторику. Однако все не так гладко. В самом Иерусалиме, патриархия которого — так же, как и Афон, — сильно зависит от финансовых вливаний российских паломников, представители РПЦ говорят уже на языке ультиматумов. 16 октября секретарь Русской духовной миссии в Святой Земле игумен Никон жестко предупредил: «Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата, <…> то тогда нам придется приостановить сослужение с ними. Фактически это будет продолжение скандала, и скорее всего, я так предполагаю, придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников». Прекращение сослужения с Иерусалимским патриархатом означает и отказ от участия в той самой службе Великой Субботы, на которой зажигается Благодатный огонь.
   Пожалуй, самый авторитетный богослов РПЦ — заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов — торжественно заявил на днях, что Константинопольский патриархат лишился благодати Божией, и таинства в нем уже не совершаются: хлеб и вино на Божественной литургии больше не становятся Телом и Кровью Христовыми. Если распространить эту логику на Иерусалимский патриархат, который в силу множества причин не сможет разорвать общение с Константинополем и удовлетворить ультиматум РПЦ, то придется Московской патриархии объявить, что после «отпадения в раскол» Иерусалима бывшее чудо превратилось в безблагодатный обряд. Конечно, это станет великим искушением для миллионов православных, которые принимали Христа только потому, что Он способен раз в год чудесным образом зажечь огонь…»
   Ты умный мужик Кирилл. Но как ты не понял, что скрывая национальность своих священников, ты играешь на стороне «темных»???? Ведь все обстоит с точностью до наоборот. Представляешь, сколько людей бы встало на сторону православия, если бы ты открыто сказал им – «Смотрите братья и сестры – сколько иудеев поменяли веру свою на православие!!!! Это ли не доказательство того, что ПРАВОСЛАВИЕ – самая сильная и правдивая ВЕРА»!!!!  А сколько миллионов людей со всего мира кинулось бы в православные храмы, если бы ты открыл им правду о Божественном семействе???
  Разгони все свои мастерские, где по наущению «изгнанных» пишут лики инопланетян, выдавая их за лики Христа и Богородицы с Магдалиной. Выгони всех этих художников от слова  - худо.  Уподобься Иисусу – выгони из ДОМА ОТЦА НАШЕГО всех лавочников и торговцев. И не бойся – казна твоя от этого не оскудеет. Зато люди скажут – Наш патриарх уподобился самому Христу – изгнал торговцев из храмов Отцовских.
   И начинай каяться Кирилл – пока еще не совсем поздно. Пока у тебя еще осталось хоть немного времени на это покаяние. Спеши Кирилл. Фундамент твоей церкви уже трещит по всем швам. Открой уши свои и послушай этот треск. Открой глаза свои и смотри – какие трещины на нем. Еще не пробил твой последний час Кирилл. Спеши!!!


                С уважением ко всем читателям, Doktornic.
               
                Санкт – Петербург. 01 – 11 – 2018г.