Впервые в Москве

Татьяна Арсентьева
     Пассажиры засуетились, собирая пожитки и приводя  в порядок свой внешний вид, с коим им предстояло вступить на московскую землю, а точнее, на московский асфальт.
     Лена  вдруг побледнела.
     -Ты чего это?- испугавшись, спросил Сергей. - Тебе плохо?
     -Нет! У меня… замирает всё внутри…- объяснила жена.- Я в Москве  никогда раньше не была…
     -Знакомое чувство!- понимающе кивнул муж. - Я тоже всегда волнуюсь, когда приезжаю в нашу столицу!      
     Они уже шагали к метро в толпе приехавших и встречающих. Сергей специально отвлекал жену разговорами.
     Меня, боевого офицера, и то всегда охватывает волнение!  Так что - я тебя очень даже  хорошо понимаю!
     Им предстояло совершить переезд на Киевский вокзал.
     Толпа внесла их в раскрытую пасть  Метрополитена. По движущимся ступеням эскалатора  супруги Северцевы спустились в подземелье. Там, словно в муравейнике, суетился народ, заполняя электропоезда. Железные гусеницы, не заставляя ждать себя, с коротким интервалом  врывались на станцию и также стремительно увозили пассажиров. Непривычный людской гул  усиливался под куполообразными сводами  подземного царства.
     Лена лишь успела рассмотреть  мраморные колонны со статуями, огромные хрустальные люстры и свисающие с потолка таблички с  указателями направлений.
     Сергей крепко держал  жену за руку, увлекая за собой в  распахнувшуюся дверь  электропоезда.  Едва они вошли, как эти самые двери быстро захлопнулись, и поезд помчался с огромной скоростью, вызывая у новичков головокружение.
     Вот и наша сибирячка, опираясь на плечо мужа, едва удержалась на ногах.
     -На следующей  станции  выходим.- шепнул Сергей. - Потерпи немножко!
     Они уже вышли из метро, но Лена всё ещё была под впечатлением. С непривычки её шатало в разные стороны, как пьяную. Но на них, к счастью, никто не обращал внимания. Людской поток широченной бурной рекой нёсся по  улице.
     Мимоходом Сергей купил жене мороженое  в яркой блестящей  обёртке. Усадив  на освободившееся место на непривычно длинной привокзальной  скамейке, строго приказал:
     -Дислокацию не менять ни на шаг! Я скоро!
     Пока Лена приходила в себя с помощью  холодного столичного лакомства, Сергей сдал багаж и оформил  билеты.
     -У нас с тобой, Ленусик, уйма свободного времени до отправления нашего паровозика!- сообщил он, глядя на часы.- Вперёд! В самое сердце Москвы!
     -Опять на метро?- обречённо спросила жена.
     -Нет! Теперь  у нас будет другой транспорт: два эн! Мы будем ходить по столице  пешком!
     Сергей, как профессиональный экскурсовод, показывал супруге достопримечательности  главного города страны. А  она старалась запомнить то, что он ей рассказывал. Но от массы впечатлений всё смешалось в  голове.
     Москва поразила сибирячку  величием и красотой! 
     На брусчатку Красной площади  Северцевы  вступали с нескрываемым волнением. Отстояв длиннющую очередь, посетили Мавзолей Владимира Ильича  Ленина. Он  лежал под стеклянным куполом, при приглушённом свете, от чего казался крепко спящими. Лишь  неестественная желтизна  лица и рук выдавала  его вечный сон. Движущаяся очередь не позволяла задержаться подольше, чтобы рассмотреть вождя. Но и то, что Лена увидела, осталось в памяти  на всю жизнь.
     Из Мавзолея вышли на Красную площадь как раз в тот момент, когда происходила смена почётного караула под бой Кремлёвских  курантов.  Все движения солдат были чёткими и синхронными.  Народ, как завороженный, наблюдал за  вымуштрованным ритуалом. Когда он закончился,  люди  стали расходиться в разные стороны.
     Сергей с Леной пошли к мосту. Они остановились на самой его середине  и долго смотрели на искрившуюся  от солнечных зайчиков реку. Потом бродили по  улочкам со старинными постройками  и забрели в небольшой ресторанчик.
     Роскошное убранство этого заведения  обязывало поваров - готовить вкусную пищу, официантов - быстро обслуживать, а посетителей - щедро платить по недешевому прейскуранту.
     Отдохнув от пешеходных маршрутов и вкусив столичных деликатесов, Северцевы неспешно направились в сторону Киевского вокзала.
     Солнце устремилось к горизонту, заливая московские улочки багрянцем и позолотой, ещё больше зачаровывая столицей приезжий люд.