Когнитивный диссонанс чувства патриотизма

Николай Кладов
Нам стало нечем гордится. В всем виноваты, конечно, СМИ.
Раньше новости нам сообщали вести  с полей, что не взирая на погодные условия собран неплохой урожай.
Сегодня все наоборот. Урожай продуктов собирают на таможне, а потом этот конфискат зарывают в землю.

Украинские блогеры почувствовали эти промахи и легко ставят наших патриотов в тупик, задавая простой вопрос: а что у вас хорошего? Чем Вы гордитесь?

Я стал искать, что тут назвать,третий день ищу и ... не нашел.
Что ни возьмешь, одни репутационные потери. Всё в минусе. Все с душком. Наш медведь, как хозяин тайги, любит с душком.

И часто сравнивают то время и время сейчас. И наше время - проигрывает.
По многим показателям: молоко было молоко, а не напиток из порошка.
А сегодня наши земли отдают китайцами, чтобы те нам построили завод для производства сухого молока... колбасу без мяса и сыр из пальмового масла уже мы сами делать научились.

Тогда гордились первыми космонавтами.
Сегодня "космонавтами" называют тех, кто на улице лупит народ дубинками за то что те вышли погулять, а женщина космонавт в 81 год сидит в Госдуме и словно в оправдание пенсионной реформы говорит нам: смотрите я же работаю - значит и вы сможете...

Наш "Роскосмос" можно переименовать в "Росбатискаф".  То у них датчик кверху ногами, то дырка в боку корабля и они спорят: кто это просверлил: свои при сборке или инопланетяне на орбите...

Чем нам гордиться?
Высокими доходами топ менеджеров в Роснефти? Или конторой Чубайса, где уже зарыто немало бюджетных денег без видимого результата?

Когда  все смотрели "Семнадцать мгновений весны" Москва пустела по вечерам. Сегодня вместо Штирлица - Петров и Баширов. Это наши Тарапунька и Штепсель.

Поводов для радостей сегодня стало больше, да.
Сегодня смотришь новости и радуешься, что это случилось не с тобой. Не с твоими детьми. И календарь еврейских праздников уже знаешь лучше, чем свой.

Чем нам гордится? Тем что Египет просит у нас 25 млрд. в валюте США?
А мы ставим условие - давайте, мы вам построим атомную станцию за наши деньги.
И дадут, будьте уверены. А потом там произойдет очередная цветная революция и новый временный лидер скажет:я у вас ничего не занимал и где деньги не знаю.

Чем нам гордится? Тем, что в европейский суд по правам человека наши граждане  подали заявлений больше, чем все остальные страны вместе взятые?
Может пора гордится успехами в борьбе с коррупцией?  Да порадуемся за коррупцию - она победила.
Или может быть результатами борьбы с наркотиками? Теперь-то мы точно знаем где у нас проблемные зоны: это или местное РОВД или за границей - посольства.
Успех, безусловно.

Я лучше буду гордится березками. В Таиланде нет таких березок, как у нас и многие  наши едут туда, чтобы убедиться в этом и погордиться.