Готы на территории Украины

Равиль Байбурин
Сохранился только один источник о происхождении готов.
Это – «Гетика» («Getica» или же «О происхождении и деяниях гетов»).
 Этот исторический трактат написан был византийским историком Иорданом в VI веке.
В своем сочинении  он ссылался на труды своих предшественников – Аблавия и Кассиодора. К настоящему времени они, к сожалению, утрачены.
Плюс мы имеем ещё готский народный эпос.
 И на этом всё…

* * *

По словам Иордана, готы - эти суровые бородатые люди, закутанные в звериные шкуры и готовые в любой момент пустить в ход свои мечи - «пришли из «утробы, порождающей племена и народы» – таинственного острова Скандза.
Большинство учёных считают, что Скандза – это холодная и туманная  Скандинавия.
Итак, по словам византийского историка, готы – племена скандинавского происхождения, двигавшиеся по территории Европы в южном направлении.
История народа того периода наполнена непрекращавшимися столкновениями с жителями территорий, по которым пролегал их путь.
Иордан уверял, что в результате этого им буквально не приходилось дважды ночевать на одном месте. Из поколения в поколение они рождались, росли и умирали в дороге.
Иордан описывал, как готы изгоняли и подчиняли народы вдоль южного побережья Балтийского моря, чтобы создать там свой домен за пределами Римской империи.

Ещё в I веке до нашей эры они,  в поисках сказочной земли Ойюм, где среди цветущих долин и богатых дичью лесов текут реки, полные рыбой, во главе со своим вождём Беригом, переселились в Прибалтику.

•    Украинский исследователь Олесь Бузина писал:

«Прародиной готов был Скандинавский полуостров — Скандза. Там до сих пор есть остров Готланд, который называется в их честь. Готланд в переводе — «готская земля». На самой заре новой эры, вскоре после Рождества Христова, готы вышли из Скандинавии, переправились через Балтийское море и поселились на территории современной Польши. Известный портовый город Гданьск, между прочим, получил своё название в честь готов. Готский историк Йордан писал в VI в. н. э. на латинском языке в книге «Getica»: «Из Скандзы, как из вагины, порождающей племена, вышли готы с королём своим по имени Бериг.
Гнал их голод. Не ведавшие контрацептивов, эти раннесредневековые люди размножались в геометрической прогрессии. А мора или стихийного бедствия, регулирующего их поголовье, как на беду, у природы под рукой не нашлось. Вот они и стали сами стихийным бедствием для окружающих».
 
* * *

Готы были высокими, статными, сильными, выносливыми, голубоглазыми блондинами.

•    По словам римского историка Тацита у них были:

«Жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела».

 Их любимым напитком, по словам того же Тацита, был «ячменный или пшеничный отвар, превращённый в некое подобие вина», то есть пиво.

•    Германцы вообще пили много, как и славяне, удивляя этим римлян:

«Они отправляются по делам и не менее часто на пиршество, и притом всегда вооружённые. Беспробудно пить день и ночь ни для кого не постыдно. Частые ссоры, неизбежные среди предающихся пьянству, редко когда ограничиваются словесной перебранкой и чаще всего завершаются смертоубийством или нанесением ран».

Среди многих германских племён готы известны были своей силой и отвагой.
И одержали немало побед над другими варварами.
Готы воспитывали воина с детства. Они закаляли его тело и дух, обучали воинским искусствам. Не случайно, в день, когда отмечалось совершеннолетие юноши, и он становился полноправным членом племени, ему вручали щит и копьё.

* * *

В 1-м веке нашей эры готы жили на балтийском побережье в устье реки Висла.
 С течением времени население выросло, а земля не давала достаточно пищи.

И тогда во 2-й половине 2-го века нашей эры готы обратили свои взоры на юг…

* * *

 Во время правления 5-го после Берига короля – Филимера - «когда там выросло великое множество люда», войско готов вместе с семьями двинулось на юг.
А двинулось оно «в поисках удобнейших областей и подходящих мест».
Случилось это событие в 1-й половине III века.
Вместе с готами в поход отправились подчинённые им племена балтийского Поморья:
 -   руги,
-   вандалы,
-    славяне и
-    балты.
Переправившись через Вислу где-то в среднем её течении, готы устремились на юго-восток – на залитые слепящим солнцем степные просторы Украины.
Их путь лежал через вековечные леса и непроходимые топи и  болота.
По дороге они воевали, мирились и смешивались с племенами, которых встречали на своём пути.
 
•    Олесь Бузина:

«Уже в I в. н. э. римские историки отметили, что готы успели перебраться на южное побережье Балтийского моря. В Скандинавии остались родственные им «свионы» — шведы. От всех прочих германцев готов отличала куда более развитая централизованная власть вождей. Тацит писал о готах: «За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жёстче, чем у других народов Германии, однако ещё не вполне самовластно».
Марш готов из Прибалтики на юг пролегал, по описанию Йордана, через «местность, окружённую зыбкими болотами и омутами» — нынешние Припятские болота. Это действительно гиблые места — сплошного фронта там не было даже в Великую Отечественную войну. Но готы их героически преодолели. Вёл их пятый после Берига король Филимер. Как продолжает Йордан: «В поисках удобнейших областей и подходящих мест он пришёл в земли Скифии».

Через некоторое время после пересечения топей готы приблизились к широкой реке.
 Согласно Иордану, в это время они были уже в Скифии, в местности, которую они называли «Ойум».
Филимер «восхитился великим изобилием тех краев».

 «Широкая река», упомянутая Иорданом, это -  Днепр.
Вероятнее всего  готы достигли Днепра в районе близ современного Киева.
Если следовать повествованию Иордана, то готы начали пересекать реку через мост.
Но прежде чем все они успешно совершили переход, мост надломился и обрушился.
 И готы оказались разделёнными на 2 части, «так что никому больше не осталось возможности ни перейти, ни вернуться».

* * *

Одна часть готов, переправившаяся на левый берег вместе с Филимером, «завладела желанной землёй».

Эти готы стали называться «остроготами», или «остготами» («восточными готами»).
Их называли также «грейтунгами» – «жителями поля, степи».

Они поспешили далее на восток и атаковали племя спалов (вероятнее всего, это были ираноязычные племена, кочевавшие в Подонье) и разгромили его.
После победы над спалами готы повернули на юг к Азовскому морю.

•    Иордан повествовал:

 «Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем».

  Вытеснив сарматов, готы осели в низовьях Днепра – в Причерноморье и около Мэотиды (Азовского моря).
И затем вторглись в Тавриду.
Сокрушительным валом прокатились они по Крымскому полуострову. И сразу оттеснили греков, скифов и других.
Античные авторы свидетельствовали о том, что около 260 года готы захватили ряд греческих городов-государств: Ольвию, Тиру и Боспорское царство.
Захватив боспорский флот, северные пришельцы бесстрашно бороздили просторы Чёрного моря и вышли в Средиземное.
Часть готов пересекла Киммерийский Боспор (Керченский пролив) и проникла к устью реки Кубань на кавказском побережье Чёрного моря.

* * *

Сородичи «остготов», оторвавшиеся от них при переправе, и оставшиеся на правом берегу Днепра, получили имя «визиготов» или «вестготов» («западных готов»).
Их называли также  «тервингами», «жителями леса».

Вестготы двинулись вниз по Днепру к Чёрному морю.
И распространились на запад по побережью.
И, наконец, обосновались в устьях Дуная и Днестра.
Здесь они повстречались с дако-гетами.
 Во главе их мощной племенной группировки  стоял гетский вождь Бурвиста (также известный как Буребиста).

•   По словам Страбона:

 «Он был страшен даже римлянам, так как дерзко переходил Истр, ограбляя Фракию до Македонии и Иллирии; он разорил кельтов, смешанных с фракийцами и иллирийцами, бойев же  до конца смёл с земли».

Огромная держава Бурвисты включала в себя современные Молдавию, Румынию, Болгарию, часть Западной Украины, Буковину, Венгрию и Чехию.
Дако-геты были первыми варварами, которым римляне – «повелители мира» – стали выплачивать дань.

При преемниках Бурвисты гето-дакийская держава, распавшаяся на несколько частей, после упорной борьбы была разгромлена римлянами.
И в 107 году император Траян превратил Дакию в римскую провинцию.
Значительная часть даков и гетов была отброшена к северу и северо-востоку от Дуная, в области, куда скоро начали проникать вестготы и возглавляемые ими племенные группировки.
В результате смешения даков, гетов и вестготов образовалось новое племенное объединение, возглавляемое пришельцами с Балтики.
Готы и возглавили этот весьма разношёрстный племенной союз.

Что же касается остготов, то они политически господствовали над пришедшими с ними племенными группировками ругов, вандалов, поморских балтов, а также над финскими, балтскими и аланскими племенами Подонья и Поднепровья (меланхленами и сарматами).

 К середине III века готы контролировали всё Северное Причерноморье и Приазовье.

• Как писал Олесь Бузина:
 
«Нрава грубого и свирепого, склонные к физическому насилию, готы, несомненно, обладали мощным «державницким» инстинктом. Промаршировав Восточную Европу с севера на юг, они расселились от Дона до Дуная, подчинив себе всё, до чего только дотянулась их жадная истинно арийская рука.
Весной 258 года днестровская флотилия готов достигла Боспора и ограбила Халкедон и Никею. Через несколько лет их наскоку подверглась Фракия – территория нынешней Болгарии. Вершиной же бандитских успехов стал поход 267 года. Тогда, выйдя из устья Дона, готский флот достиг Греции – знаменитых Коринфа и Афин. Афиняне под предводительством историка Дексиппа предприняли отчаянную попытку защитить свои дома. Однако нападавшим всё-таки удалось затариться до предела античным барахлом…»

* * *

К середине 3-го века н. э. готы уже терроризировали римские владения к югу от Дуная.
В 251 году император Деций выступил против них. Но его армия была окружена силами врага и сам он погиб в сражении.
Во 2-й половине 3-го века готы освоили море.
 И их морские экспедиции нанесли даже больший вред Балканским и Эгейским провинциям Римской империи, чем наземные грабительские операции.
257-й год для готов стал годом беспримерного взятия Трапезунда.
 Тогда они овладели буквально несметными сокровищами, а также захватили сотни пленных.
Весной 258 года днестровская флотилия готов спустилась к Чёрному морю и направилась вдоль западного побережья.
Их армия одновременно двинулась вперёд по суше.
Миновав Томы и Анхиал, готская флотилия вошла в залив Филеат к северо-западу от Византия.
Сухопутные силы пришли в ту же точку.
Захватив все доступные лодки местных рыбаков, вся компания получила возможность сесть на корабли. Умноженная флотилия вошла в Боспор и разграбила множество прибрежных городов, среди них были Халкедон, Никея, Никомедия.
В своих последующих морских экспедициях 262-го и 264-го годов западные готы подвергли нападению побережье Фракии, Вифинии и Каппадокии.
В 267 году восточные готы вновь отправились в морскую экспедицию. В этот раз совместно с герулами.
Для этой экспедиции были построены пятьсот лодок в устье Дона.
Герулы и готы пересекли Чёрное море, прорвались через Боспор, насмотря на попытку римских охранных судов остановить их, разграбили Кизикус, равно как и острова Лемнос и Скирос. А затем атаковали Афины и Коринф.
 Под предводительством Дексиппа, выдающегося историка того времени, афиняне предприняли отчаянную попытку отразить захватчиков. Однако последние отплыли домой с большими трофеями.
Успех экспедиции побудил днестровских готов к новым действиям.
В течение всей зимы 267-268 годов днестровские кораблестроители были заняты постройкой лодок. Согласно Зосиме (греческий историк V века), построено было около 6000 «варварских» лодок.
В 268 году эта огромная флотилия вырвалась из днестровского устья на морской простор. Она легко прорвалась через Босфор и Дарданеллы и напала на Салоники и полуостров Атос, опустошила Фракию.
Среди участников нападения Зосима называет «остроготов, визиготов, гепидов, герулов и келтионов».
Были предприняты как морские рейды, так и наземные походы.
Армия, правда, была менее удачлива. И потерпела поражение при Наиссе  от войск императора Клавдия.

В том же 268 году, перейдя по льду Дуная, готы пограбили пограничную провинцию Паннония (это территория, включающая в себя часть современной Венгрии и Сербии).
Тогда же часть готов расселилась в провинциях Мезия и Дакия (нынешние территории Болгарии и Румынии).
К тому моменту готы  укрепились настолько, что вскоре римский император Валент счёл за благо заключить с ним дипломатическое соглашение о ненападении.

В начале IV века готы приблизились к границам Великой Римской империи.
 Как это ни странно, но лучшая по тем временам армия мира иной раз бывала бессильна против неожиданных атак этих закутанных в шкуры дикарей. Дикарей, сминавших чёткий строй легионов, бившихся вопреки всем существовавшим правилам, и затем бесследно исчезавшим в глубине лесных чащоб…

* * *

 Так сколько же времени провели готы на Украине?

Готы пробыли на землях Украины 200 лет!

•    Олесь Бузина:

«В III—IV веках готские поселения занимали практически всю территорию нынешней Украины, кроме Полесья, Карпат, а также Луганской и Донецкой областей. Готские городища и сёла были густо расположены вдоль всех главных рек Украины. Они гирляндой украшают течение Днепра от Киева до Чёрного моря. Готы жили по Днестру, Южному Бугу, Роси, Суле и Ворскле. Они контролировали территорию, на которых сегодня расположены Львов, Тернополь, Винница, Ровно, Харьков, Чернигов, Сумы. Я хотел бы обратить внимание на следующий момент: ареал распространения готских памятников на территории Украины намного шире, чем широко разрекламированных Трипольской культуры и Киевской Руси! А праславяне ютились во времена готов в болотах и чащах Полесья, где была их прародина!»

* * *

На рубеже III-IV веков готы создали своё государство (Гетика).
 Туда, кроме германских племён, входили сарматы, скифы, фракийцы, славяне.
Столица готов – Данапрштадт - находилась возле одного из порогов Днепра (где-то в районе современного Никополя).

Наибольшего могущества Готское государство достигло в IV веке во время правления рэкса (короля) Германариха (Эрманарих, Херменерек).
Он стал королём остготов в 350 году.

•    Аммиан Марцеллин характеризовал Германариха следующим образом:

«...Наиболее воинственный монарх, вызывающий испуг соседних наций, благодаря своим многочисленным и различным доблестям».

По словам Иордана, этого громилу «немало древних писателей сравнивали по достоинству с Александром Великим».

Он вёл постоянные войны.

Согласно Иордану, первая кампания Германариха была против герулов, поселившихся в регионе Азова.
 Их герцог был убит в битве, и народ принял Германариха в качестве правителя.

Через некоторое время (возможно около 362 года) Германарих должен был победить то, что осталось от Боспорского царства на Керченском проливе.

После этого Германарих двинул своё войско на славян-антов.
Те, как повествует Иордан, «хотя и были достойны презрения из-за слабости их оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться».
Но, будучи побеждены более организованными в военном отношении готами, анты были вынуждены подчиниться власти Германариха.

«Умом своим и доблестью, – продолжает Иордан, – он подчинил себе также племя эстов, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского океана. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии как над собственностью».

Империя Германариха теперь простиралась от Балтийского моря до Чёрного и Азовского морей, от Тисы и  до Дона.

•    Олесь Бузина:

«Государство готов в Скифии достигло вершины могущества при короле Германарихе в IV в. н. э. — как раз накануне вторжения гуннов. Германарих правил невероятно долго. Он дожил почти до ста лет, начав свои подвиги с покорения славян, носивших тогда имя «венеты». Йордан пишет об этой войне: «Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за слабости их оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны. Эти венеты происходят из одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов».
Германариху подчинялись не только территория Украины, где находят памятники черняховской культуры, и славянское Полесье, но даже земли угро-финских племен в районе нынешней Москвы и Поволжья, куда славяне тогда ещё не добирались. Среди подданных Германариха Йордан перечисляет племена «меренс» (мерян), «морденс» (мордву) и «тадзанс», которая в «Повести временных лет» будет фигурировать под именем «чудь». Это была поистине великая империя!»
А у такого государства просто не могло не быть столицы. Так где же она находилась? Несмотря на то, что готы давно покинули свою прародину, они сохраняли связи со Скандинавией. Благодаря этому, в скандинавских сагах уцелели рассказы о стране Рейдготланд, столицей которой был… Данпарштадт — в буквальном переводе «город на Днепре». Одна из них рассказывает о Хледе — побочном сыне правителя Рейдготланда Хейдрика (Германариха). После смерти отца Хлед пришёл к своему брату требовать положенную ему половину наследства: «Я хочу половину наследия Хейдрика; доспехов, мечей, скота и приплода, сокровищ казны, жерновов скрипящих, рабов и рабынь, их детей и лес знаменитый, что Мюрквид зовётся, на готской земле могилы священные, камень чудесный в излучинах Данпа»…
«Мюрквид» переводится как «Чёрный лес». В саге сказано, что он отделяет страну готов от земли гуннов. Чёрный лес в Украине существует до сих пор. Он находится на правом берегу Днепра, немного севернее Запорожья. Это огромный лесной массив, до сих пор поражающий своими размерами в степном районе. Во времена Великого переселения народов Мюрквид действительно мог быть границей Готии и гуннских степей.
А наиболее подходящее место для локализации Данпарштадта — это территория современного Киева. Только в этой точке сходились торговые речные пути как с севера на юг, так и с запада на восток. И только тут находилось идеальное место для строительства крепости на «священной горе» в «излучине Данпа». И именно на территории Киева обнаружили не только памятники черняховской культуры, но и множество кладов римских монет, относящихся к III—IV векам — эпохе господства готов на Украине. Именно после вторжения гуннов это торжище пришло в упадок и запустело на целых два столетия, а вместо утончённых предметов готов-черняховцев на территории будущего Киева появились грубые горшки расселявшихся с севера славян.
Первым гипотезу о Данпарштадте на месте Киева высказал ещё в XIX веке исландский историк Вигфуссон. Тогда она не казалась экзотической. К примеру, профессор Киевского университета Святого Владимира Николай Дашкевич — председатель Киевского исторического общества Нестора Летописца и академик Императорской Академии Наук в Петербурге — в 1886 году в журнале «Университетские известия» поддержал мнение Вигфуссона. Но что удивительно: в советские времена это старались настолько скрыть, что даже журнальная статья Дашкевича «Приднепровье и Киев по некоторым памятникам древнесеверной литературы» в «Университетских известиях» в Киевской исторической библиотеке была… с корнем вырезана, дабы… не смущать студентов-историков».

Около 370 года в низовьях Дона появились гунны и ворвались на богатые владения остготов.
В 375 году готы были наголову разбиты гуннами.
 А их король Германарих от горя и позора покончил с собой (на 110-м году жизни).
Те же, кому довелось остаться в живых, были вынуждены сражаться на стороне своих бывших врагов…

* * *

После смерти Германариха во главе с его преемником - рэксом Амалом Винитарием - остатки остготов двинулись в пределы антов.
Для Винитария, который, по словам Иордана, «с горечью переносил подчинение гуннам», поход против антов был пробным шагом на пути к освобождению остготов от гуннского владычества.
После того как на земли антов вторглись готы, антский вождь Бож  сформировал мощное войско и выступил против врага.
Война затянулась на несколько лет…
В первой стычке анты взяли верх и полностью разгромили готов.
Но напрасно они радовались одержанной победе.
 Ведь вскоре готский вождь Винитарий собрал новое войско и опять напал на них.
 В первый день анты, ударивши дружно, вынудили готов бежать.
 На следующий день Винитарий, возвратившись, опять не смог одержать победу.
И только на третий день, благодаря численному превосходству, Винитарию удалось победить.
Немало полегло тогда храбрых антских мужей.
 А князь Бож с сыновьями бился до последнего. И не один раз его меч покрывался готской кровью.
Увидев это, Винитарий велел окружить Божа и взять его в плен.
 Вырвали враги у антов оружие, скрутили верёвками руки, привели к Винитарию.

•   И сказал тогда старый Бож Винитарию:
 
«Дурак ты и неразумный воин! Не с мечом, а со словом мира должен был бы прийти к нам! А теперь поздно. Не пойдёт народ антский за тобой. И сам ты погибнешь от руки гунна, и племя твоё рассеется среди других племён».

•   Тогда приказал Винитарий:
 
«Распните князя с сынами и достойниками его на высоких крестах и поставьте на горе, чтобы видели все анты и ужаснулись!»

 Схватили готские воины Божа, его сыновей и 70 старейшин, захваченных в плен, и после жестоких пыток распяли на крестах, поставленных на высокой горе – «чтобы трупы повешенных удваивали страх покорённых».
Скончались они в муках…
Hовое подчинение антов остготам было непродолжительно.
Ибо уже в следующем году гуннский вождь Баламбер убил Винитария и пресёк попытку остготов восстановить своё государство…

* * *

Надо сказать, что готы не только воевали.

Они занимались также:

А)   Земледелием.
 Оно было главным занятием готов, проживавших в Лесостепной части Украины, в Крыму.
Для обработки земли использовали рало с полозом - орудие, способное подрезать дернину и частично разламывать её. Оборот пласта вспаханной земли способствовал её взрыхлению и повышению урожайности.
Рало с полозом явилось основой изобретения плуга.
Для обработки огородных культур применялись мотыги.
Для уборки урожая использовались серпы, а также косы.
Для обработки зерна готы применяли ротационные жернова - ручные мельницы.
 Изготовлялись они из плотного известняка и повышали производительность труда приблизительно в 3-4 раза по сравнению с зернотёрками.
Выращивали готы просо, ячмень пленчатый, пшеницу карликовую, овес, коноплю, горох.

Б)  Достаточно развито было у готов  скотоводство.
Разводили они крупный и мелкий рогатый скот (бык, корова, овца, коза), свиней, лошадей.

В)  Определённое, очевидно, вспомогательное место в хозяйстве занимала охота.
Охотились на оленя благородного, зайца, кабана, волка

Г)  Занимались готы также и рыболовством.
Использовали при этом железные рыболовные крючки и гарпуны.

Д) Продуктивное сельское хозяйство позволяло вырабатывать дополнительный продукт.
 А это, в свою очередь, позволяло обществу выделять из своей среды людей, профессионально занимающихся тем или другим видом ремесла:
-    Металлообработкой.
-   Гончарным делом.
-   Обработкой кости и шкур, дерева, камня.
-    Ткачеством.
-  Ювелирным делом.

Е)  Большое значение в жизни германцев имела торговля.

•    Для характеристики торговых отношений Причерноморья с Римом можно процитировать отрывок из «Истории» Полития:

«Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт страны доставляют нам скот и огромное количество бесспорно отличнейших рабов, а за... доставляют в изобилии мёд, воск и солёную рыбу. Получают же они из продуктов, которыми изобилуют наши страны, масло и всякого рода вино; хлебом они обмениваются с нами, то доставляя его в случае нужды, то получая...».

* * *

Готы жили па территории нынешней Украины, в основном, патриархальными семьями.
Патриархальная готская семья состояла из двух-четырех малых семей, полностью самостоятельных в хозяйственном отношении. Каждая из таких патриархальных семей была, очевидно, замкнутой экономической единицей, ведущей натуральное хозяйство.
Семья эта состояла из 12-25 человек.
Каждая такая семья занимала отдельное небольшое поселение.
Вот, к примеру, описание одного из поселений готов на Волыни, в с. Городок.
Длина поселения составляла 130 метров, ширина 30 метров.
На этой площади, размещённой на ровной площадке террасы, находилось три отдельных двора-хозяйства, каждый из которых огораживался забором.
 Расстояние между дворами составляло 20-30 метров.
Площадь двора составляла 400-500 квадратных метра.
В состав хозяйства входило от двух до шести хозяйственных сооружений и три-семь ям-погребов.

18-25 патриархальных семей объединялись в племя.
 И оно насчитывало от нескольких сотен до тысячи человек.
Каждое племя имело свои святыни и священнослужителей.

В обществе было распространено патриархальное рабство.
 Рабы составляли важную часть имущества готов и занимали главное место среди военной добычи.

 Основную массу готов составляли свободные общинники.
 Они принимали участие в народных собраниях и военных походах.
Среди свободных общинников античные источники отличают простой народ и знатных людей.
 Из числа последних избирались короли, руководители военных отрядов, послы.
Стремление к наживе, к накоплению в своих руках большого количества драгоценностей, поднимавших социальный статус, толкали готских предводителей и рядовых общинников к войнам, грабежам, наёмничеству.
 Римская администрация использовала эти порывы готов и вербовала их в свою армию, подкупами и вознаграждениями легко переманивала на свою сторону целые отряды во главе с военными вождями, племенными королями.
 
* * *

К сожалению, нам не доступно мировоззрение готов из-за отсутствия источников.
 Известно лишь, что каждое из племен имело свое святилище и своих богов, которым поклонялись и приносили жертвы.
 Известно также, что готы первыми из племён, проживавших на территории современной Украины, начали принимать христианство (в IV веке нашей эры).
Особенно широко оно распространилось у готов, проживавших в Крыму.
Была у готов и письменность (римского образца).
 Готский епископ Ульфила (Вульфила) перевёл для готов Евангелие.

* * *

Готы были вытеснены новым страшным врагом – гуннами, явившимися из задонских степей.
Они не устояли перед сокрушительным нашествием гуннов.
 И отступили к берегам Дуная.

Готы получили у императора разрешение поселиться на территории империи.
На челнах и плотах десятки тысяч готов переправились с жёнами и детьми на правый берег Дуная
Бежавшие от гуннов готы, переправившись через Дунай, разбили войска римского императора Валента в 378 году под Адрианополем.

•   Олесь Бузина:

«РАЗГРОМИЛИ РИМСКИЙ МИР. Тоже неслабые получались беглецы! От гуннов смылись, а римлян расколотили в пух и прах! Это примерно, как если бы сегодня толпа мексиканцев переправилась через Рио-Гранде и разгромила бы непобедимую армию Соединённых Штатов. То-то крику бы было в мировой прессе! И где вы найдёте сегодня таких могучих мексиканцев, которые могли бы поставить на колени крупнейшую мировую державу? А вот готы смогли разбить своих «американцев». Значит, в Северном Причерноморье они должны были накопить недюжинный военный потенциал, чтобы на равных вступить в схватку с «тогдашними США» — империей гордых римлян — и победить их».