Славянская хроника. 887-892

Кучин Владимир
887
Хорватия
18 сентября состоялось сражение у порта Макарска на Адриатике  между венецианскими моряками и славянскими пиратами-неретванами (по названию реки Неретва). Венецианцы на 12 галерах под командой дожа Пьетро Кандиано вошли в гавань Макарска и потопили 5 кораблей пиратов. Затем дож Пьетро Кандиано высадил на берег сильный десант и начал преследование пиратов, но в сражении на суше пираты-неретване неожиданно нанесли профессиональной венецианской пехоте тяжелое поражение, дож Венеции Пьетро Кандиано был убит, вся венецианская карательная экспедиция потерпела неудачу. Число кораблей потерянных венецианцами неизвестно. Венецианцы больше в прямую борьбу с неретванами не вступали, а откупались деньгами, хорватский князь Бранимир, также платил неретванам дань за свою морскую торговлю.

889
Русь
Печенеги* появились в степях Причерноморья и начали вытеснять мадьяр из степей Придонья и Приазовья в междуречье Днепра и Днестра – Этелькёз.

Паннония
Причерноморские мадьяры начали нападения на земли славян в Моравии и авар в Паннонии.

Германия
Король Восточно-Франкского государства Арнульф нападает на славян-бодричей и, возможно, терпит неудачу, т.к. войско им вскоре распущено.

Болгария
Князь Борис отрекается от престола и уходит в монастырь, ему наследует старший сын князь  Владимир-Расате.

* - Печенеги, др. славянское «печенези», - тюркское племя огуззской подгруппы, родственное туркменам, туркам, азербайджанцам, гагаузам.

890
Русь
Близ Плескова (Псков) в варяжской семье предположительно родилась Хельга – Ольга (890-969), будущая жена князя Игоря Рюриковича, княгиня Киевская, мать князя Святослава Игоревича.

Польша
По легендарной истории завершилось 50-летнее правление князя Пяста, ему наследует князь Земовит, который правит 52 года.

891
Германия
1 сентября войска короля немецкого Арнульфа в сражении при Левене (современная Бельгия) в районе реки Маас наголову разбили норманнов, чем положил конец их набегам. После этого сражения поморские славяне, часто выступавшие союзниками норманнов, оказались один на один с немцами.

Сербия
Умер жупан Сербии Мутимир, ему наследует сын Прибислав, правящий с братьями Браном и Стефаном, был у власти 2 года.

892
Паннония
Святополк Моравский в союзе с мадьярами до 894  вел войну с франками Арнульфа в Паннонии.

Болгария
Князь Владимир заключил договор с немецким королем Арнульфом, направленный против Моравии князя Святополка, а также вместе с болярами язычниками решил отказаться от христианства.

Сербия
В Сербию вторглись хорватские войска, которые ведет сын жупана Гойника Петар. Петар свергает жупана Прибислава, и его соправителей Брана и Стефана, которые бегут в Хорватию.

Хорватия
Умер князь Хорватии Бранимир, княжеский стол получил родственник Бранимира, сын князя Трпимира – Мунцимир, который правил 18 лет, и перенес княжескую резиденцию в Каштель, близ Сплита. Мунцимир первым объявил себя Хорватским князем Dei gratia* и встал на путь полной независимости.

* - Dei gratia - Божиею милостью.

 
Рис. Каштель, Хорватия, Церковь Святого Юра, возможно 7-8 век.