Океан - 1

Владимир Голдин
Владимир Голдин

ОКЕАН – 1

Как-то путешествуя по столицам Скандинавских стран мне пришлось воспользоваться услугами паромной переправы. Многопалубный теплоход важно бороздил воды Балтики, искусно лавировал между морскими островами, некоторые из них были настолько малы, что на их территории могла разместиться только одна усадьба. Корабль то удалялся в глубину моря, то двигался вдоль морского побережья, словно речной катер. Таков фарватер Балтики. Расстояние из Осло в Копенгаген теплоход преодолевал примерно полсуток. Северное море заливом отделило Скандинавию от Европы. Здесь вдруг в моем сознании появилась мысль: «Северное море? – так это же часть Северного Ледовитого океана, куда я так и не добрался!» Но эта небольшая моя радость была разбита наукой географией, которая относит Северное море к Атлантическому океану. «Да, - продолжал размышлять я, - с наукой не поспоришь».

И тут мои мысли заполнились историческими этюдами. Петр Первый пробил окно в Европу, крутой исторический факт. Россия стала морской державой, «отсель грозить мы стали шведу», которые, шведы и иже с ними, до сих пор не могут оправиться от того давнишнего страха, порождённого Петром. Петр пробил не только окно в Европу, своим действом русский царь еще глубже усилил страх перед Россией, возникший в Европе после успешной политики Ивана Грозного. Выход России к морю обострил не только страх Европы, но породил и развил такое чувство, как зависть, и не только зависть, но и тайную раздражительно-враждебную дипломатию к Российскому государству. Россия всегда вела свою независимую политику мало оглядываясь на глухое шуршание и враждебные действия отдельных европейских лидеров.

 Но страх, злоба и зависть Европы перед Россией развивались и совершенствовались в своих методах, прежде всего через поиски внутренних врагов в самом российском государстве, коих со времен Василия Курбского, с годами и столетиями развелось в России немало. Предатели-перебежчики начали вредить России по второму кругу в своей карьере.

Некоторые политики в своей злобе и зависти к России уже сгорбились и стали походить на Бабу-ягу из популярных русских сказок.

Но эскадра русских кораблей, иногда сильно дымя, идет свои курсом в Атлантический океан, через прорубленное «окно» Петром Великим.

Велик Атлантический океан, но и Россия немала и подход к водам этого океана у России есть с её южных берегов.

Всё началось с малого. Взяли Азов, и этот объем земли стал, как десантный плацдарм, для закрепления России на южном направлении, точкой отчёта в движении к Атлантическому океану.  Но мелко Азовское море, ограниченность его береговой линии явно не отвечала интересам широкой разудалой русской душе. Появление русских на берегах Азовского и Черного морей встревожило турецких правителей, которые в категоричной форме потребовали от казаков добровольного подчинения. Но разве иностранная писулька могла остановить свободу духа русского казака XYII века. Ответ султану был отправлен незамедлительно. Письмо запорожских казаков турецкому султану был отправлен незамедлительно:

«Отвiт Запорожцiв Магомету IV
Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь. Який ти в чорта лицар, коли голою сракою єжака не вб'єш?! Чорт ти, висрана твоя морда. Hе будеш ти, сукiн син, синiв християнських пiд собою мати, твойого вiйска ми не боїмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ти розпроклятий сину! Распронойоб твою мать! Вавилонський ти жихась, Македоньский колесник, Iєрусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашого *** крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, ну і мать твою йоб. От так тобi Запоріжцi відказали, плюгавче. Не будеш ти i свиней христiанських пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяць у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй в сраку нас!..

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»

Юмор искренний и неподражаемый для читателя ХХ I века.

Обида турок на Россию затаилась на века и сейчас ещё подспудно тлеет. Воевали за выход через проливы к Атлантическому океану веками, проливы не взяли, но свободное судоходство через них отвоевали. Уместно здесь вспомнить наших Потемкиных, Ушаковых и Скобелевых.

Бороздят наши корабли, а за ними и туристы, Средиземное море и заливы его под названиями Эгейские, Адриатические и прочие. Но действительную силу океана возможно ощутить только на самих просторах Атлантики, где-нибудь на Канарах, в моменты, когда океан бушует, поднимая одновременно миллионы тонн солёной воды на высоту девятого вала. Шум и говор океана слышен на сотни метров.

Стонут бетонные причалы, результат овеществлённого человеческого труда под ударами волн. Сильно плечо овеществлённого человека, грозен океан, ещё выше волн поднимается водяная пыль. Сражаются человек и водная стихия, и в этом сражении раскрывается сама суть жизни людей на планете. Стоишь в такие минуты в безопасном месте любуешься силой природы, шквал водяных капель обливают тебя с ног до головы. Уйти из-под этого душа и шума нет силы, сама стихия заворожила тебя, и в сознании твоем осталось только одно – восторг.

Далеко нас завело прорубленное морское «окно в Европу» Петром Великим. Но мы забыли ещё об одном море-озере – представителе Атлантического океана – Каспийском. Казалось бы, где Каспийское море и где Атлантический океан, а наука география опять вносит свои поправки.  Каспий – цэ Атлантика.

В ХIХ веке Россия завершила формирование своих государственных границ на её европейской части. После этих событий наше государство уже не искало путей выхода к морю в западном направлении, и на границах, как сухопутных, так и морских, занималось только активной обороной.

Обороняться было от кого: злоба, обиды и зависть так и пёрли из голов и желудков поляков, шведов, немцев, французов и прочих прибалтов. Все эти завистники наскакивали на российскую крепость, и ещё с большей затаённой злобой откатывались восвояси.

Россия отбивалась, но не дремала. Западники плели интриги, и не догадывались, что за спиной европейской России – есть могучая Сибирь и совсем не обжитой Дальний восток.