6. Урок 54

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Уроки мышления 1 (Уроки с 51-го по 60-ый)

Урок 54.

Этот урок содержит «идеи» следующих пяти уроков «Первого цикла», с шестнадцатого по двадцатый. Попробуй сопоставить их и придти к чему-то новому в своих размышлениях, оставаясь в строгих рамках предложенных тебе «идей». Напомним тебе формулировки этих «идей»:

1. «Идея» Урока №16 звучит следующим образом: - «У меня нет мыслей, не относящихся к «добру и злу».

Комментарий. Не бывает нравственно нейтральных мыслей, ибо все мысли, как и чувства, всегда связаны с совестью, наполняющей их той или иной духовной силой. Все мысли и чувства либо являются частью и отражением «ложного мира иллюзий», либо ведут тебя к «истинному и реальному миру» Царства. - Твои мысли и чувства всегда приводят к последствиям для тебя. И эти последствия формируют и наполняют видимый тобою мир, порождая «зло» твоим бессовестным мышлением и чувствованием, скрывая реальный мир за своей «завесой», и представляя реальность «добра» твоему «взору», как только ты позволяешь себе исправить все безнравственности в твоём мышлении и чувствовании. Ты в своих мыслях и чувствах, не можешь стать - «выше добра и зла». Ты всегда находишься либо там, либо там. Нравственность того, что ты думаешь и чувствуешь, показывает тебе то, где ты находишься.

2. «Идея» Урока №17 звучит следующим образом: - «Я не отношусь «нейтрально» ни к одной «вещи».

Комментарий. Восприятие всего того, что ты «видишь» в себе и вокруг, «окрашено» твоими чувствами, «сконструировано» и «оценено» твоими мыслями. Если бы ты «видел» всё так, как это сотворил Бог, то в тебе не было бы места «иллюзиям»: ошибкам и заблуждениям, ведь жизнь имеет тот смысл, которым наполнил и на котором основал её Бог. Почему же тебе не дать самому себе - «разрешения воспринимать видимый тобой мир, как отражение состояния твоего отношения к Богу?!» - Если в твоём «виденьи» мира присутствует «зло», то это означает только то, что ты неправильно относишься к Богу!.. - И, при этом, ты прекрасно осознаёшь, что ты можешь изменить это своё «виденье», с помощью исправления своего отношения к Богу. - Тогда изменится и «видимый» тобою мир.

3. «Идея» Урока №18 звучит следующим образом: - «Моё «созерцание» влияет на «мировосприятие» других людей».

Комментарий. У тебя нет только твоих единоличных мыслей и чувств, и твоё «виденье» мира не может не затрагивать «виденье» других людей. Для того, чтобы мир стал «видеться» тебе безумным, бессовестным и безбожным, было необходимо, чтобы такое «виденье» разделило между собой множество людей, вокруг тебя и до тебя. Но всё это - соучастие в пустоте «иллюзий». А ты можешь обратиться к твоим реальным мыслям и чувствам, и предлагать эти мысли и чувства всем вокруг себя. Раз мысленные и чувственные иллюзии влияют на тебя и на множество людей, то и твои «переживания» божественной реальности будут влиять на помыслы других. И мир вокруг тебя придёт в соответствие именно с твоими мыслями и чувствами, ибо этого хочет Бог.

4. «Идея» Урока №19 звучит следующим образом: - «Мои «мысли» связывают меня с другими людьми».

Комментарий. Что бы ты ни делал - ты всегда представляешь Всечеловека. Даже будучи наедине с собой, ты не остаёшься один. Ведь ты просто не можешь «выйти» из той среды общения, которая является сутью «внутреннего мира» Всечеловека - общества людей. Сын никогда не бывает без Отца, поэтому, -  все его мысли, слова и поступки не могут «пропасть в туне» - раствориться в «пустоте», ибо «пустоты» просто не существует. И ты постоянно пребываешь, своими мыслями и чувствами, в единении с другими людьми. Следовательно, в твоей «власти», в любой момент изменить состояние «внутреннего мира» Всечеловека, влияя своими мыслями и чувствами на своих братьев и сестёр, ибо ты хочешь единения с Отцом, который есть - сила, действующая во всех.

5. «Идея» Урока №20 звучит следующим образом: - «Я твёрдо намерен видеть Духа».

Комментарий. Приход к пониманию страстной: безнравственной и иллюзорной, «греховной повреждённости» природы своих мыслей и чувств, приводит тебя к твёрдому решению - «прозреть», то есть реально «видеть» Истину. Войти в число свидетелей нового мира, изменившегося, при изменении твоего мышления и чувствования. Ты желаешь «видеть» как возрождение в тебе совести, позволило любви и доверию заместить ненависть и страх, радости и счастью отменить уныние и печаль, а щедрости и милосердию восполнить все утраты твоей «души». Твоё желание – «видеть» реальный мир, осуществимо тогда, когда ты примешь в себя Дух, позволив Ему научить тебя тому, что твоя истинная воля едина с божественной волей.