Мусорки

Ян Рохленко
Как же похожи все провинциальные города!
 Когда счёт рабочих поездок перевалил за сотню, Ник перестал запоминать названия этих забытых богом и людьми мест.
 Стараясь хоть чем-то перебить горький привкус осеннего дождливого одиночества, он купил пирог с яблоками и тихонько побрел по центральной пешеходной улице, гармонично вписавшись в одну из кучек мирно прогуливающихся аборигенов. Бесцельное хаотичное движение привело  его к местной достопримечательности - тысячелетнему дубу.
 "Здесь все дороги ведут к дубу!" - он вспомнил фразу, которую услышал от служащего отеля,  понял, что это совсем не было шуткой и улыбнулся. Но ветер, пыльно моросящий дождь и ярко красная листва - готовая в любое мгновение оторваться от своей многовековой основы, навеяли ещё большую тоску.
 Ник заметил бездомную собаку с большими грустными глазами. Он развернул яблочный пирог...
 Сладкий кусок, который его собака Роза проглотила бы мгновенно, этот старый бездомный пёс, медленно, осторожно взял зубами, на секунду задумался, потом быстро, как будто что-то вспомнив, положил еду на асфальт, и бросился к стоящей рядом урне, затем к следующей, и следующей...
 Ник с сожалением посмотрел на собаку, он вдруг понял, что для пса голод не главное - важны мусорки с остатками еды. Суетливый, обыденный порядок определенных действий, смысл которых сводился только лишь к одному:  постоянной боязни потерять то, что мог бы съесть он, но съедят другие...
 "Всё, хватит киснуть, - произнёс вслух Ник, в надежде быть услышанным самим собой, - если хотим выиграть этот тендер, нужно ещё раз всё проверить". И на ходу, в телефоне, просматривая десятки электронных сообщений полученных за последний час, он, огибая лужи - циркулем переставляя ноги, поспешил в гостиницу - от дождя, от тысячелетнего дуба, от осеннего ветра, от мыслей разрывающих в клочья его душу...