Славянская хроника. 883-885

Кучин Владимир
883
Русь
Князь Олег пошел  поход на запад, напал на славян - древлян, живших на реках Уж и Овруч, впадавших в Днепр, и принудил древлян к выплате дани – по черной кунице с дыма.

Паннония
Князь Великой Моравии Святополк захватил Блатенское княжество.

884
Русь
Князь Олег пошел в поход на север по реке Десна, левому притоку Днепра, и покорил славян – северян, живших там. Олег освободил северян от хазарской дани и заставил платить дань Киеву, т.е. себе. «Иде Олег на Северяне, и победи Северяны, и възложи на нь дань легьку...».

Чехия
Чехи восстали против своего князя Борживоя, и против привилегий христианской церкви. Князь Борживой бежал из Праги к Велеград к Святополку Моравскому, и вскоре с его помощью подавил восстание.

885
Моравия
6 апреля скончался глава народно-славянской церкви Мефодий.  Князь Святополк через священника Вихинга получил от римского папы Стефана V письмо* о неутверждении священника Горазда - ученика Мефодия - главой церкви и запрете в Моравии славянской письменности. Моравия переходит на латинский язык и порывает связи с Византией, священник Горазд, его сподвижники Климент, Наум, Савва, Ангеларий изгнаны  Святополком из Моравии и уезжают в Болгарию.

Русь
Князь Олег пошел в поход на север по реке Сож, левому притоку Днепра, покорил славян – радимичей, живших там (район от Гомия – Гомеля до Кречюта – Кричева). Олег освободил радимичей от хазарской дани и заставил платить дань (урок)  Киеву, т.е. себе.

* - Существует версия, что это письмо было подложным.
 
Рис. Раскопки  кургана (в 2015) на земле радимичей у предполагаемого военного поселения у села Мохово, в районе Гомеля, бывшего Гомия, времена Олега Вещего.