Славянская хроника. 880-882

Кучин Владимир
880
Германия
По смерти короля Баварии Карломана, которого  22 марта 880 в  баварском городе Эттинг хватил удар, его внук Арнульф – сын наложницы карантанки  (славянки) Лиутсвинды - получил по завещанию отца  в управление Карантанию, земли на Саве и Нижнюю  Паннонию.

881
Германия
Норманны нападают на саксонские земли на Северном море, им помогают славяне-бодричи. Саксонцы разбиты, убит герцог саксонский Брун, и вместе с ним 12 саксонских графов.

882
Русь
Новгородский князь Олег выступил в завоевательный южный поход с варягами, чудь, славянами, мерь, весь, кривичами. Сначала он принял власть в Смоленске, затем в Любече, и посадил в них своих мужей.
«Поиде Олегъ, поимъ воя многи, варяги, чюдь, словени, мерю, весь, кривичи, и приде къ Смоленьску съ кривичи, и прия градъ, и посади мужь свои...».

По Днепру князь Олег приплыл к горам Киевским, узнал, что там княжат Аскольд и Дир и послал к ним сказать, что «де мы купцы, идем к грекам от Олега и княжича Игоря, придите к нам, родичам своим». Когда Аскольд и Дир пришли, то спрятанные до этого воины Олега выскочили из ладей, и Олег сказал «не князья вы и не княжеского рода, а я княжеского рода». И убили Аскольда и Дира, а Олег сел, княжа в Киеве.

 
Рис. Смоленск, основание древнерусского храма 12 век, раскопан в 2012.