Славянская хроника. 876-879

Кучин Владимир
876
Германия
Умер властитель Восточной Франкской империи Людовик немецкий. Его сыновья пытались мирно поделить земли империи, но решили дело военной силой. 8 октября произошло побоище на Рейне у Кобленца, в котором победили войска Людовика. После этого властители-братья примирились,  и Людовик получил запад империи, а Карломан  - восток – Баварию, Паннонию, Карантанию.

Польша
Князь Моравии Святополк покорил славян – вислян, живших в верховьях Вислы.

Хорватия
Умер князь Хорватии Домагой, ему наследует его предполагаемый сын князь Илико, который правил 2 года и вел борьбу с франками за независимость.

877
Русь
Предположительно 14 августа у князя Рюрика и княжны Ефанды в Новгороде родился единственный сын Игорь (877-945), будущий князь Игорь Рюрикович.

878
Хорватия
Княжич Здеслав, сын хорватского князя Трпимира I, приехал из Константинополя в Хорватию, где с помощью византийцев сверг хорватского князя Илико из рода Домагоевичей, убил его братьев Бонно и Иника Домагоевичей, и занял княжеский стол. Хорватский князь Здеслав освободился от власти франков (возможно, это сделал Илико), но признал власть Византии. Византия в свою очередь признала «род Трпимира», как законную хорватскую династию и дала ему право взимать дань с местных городов и островов, в суммах, которые ранее платились Византии*.

* - В год далматинские города платили Византии более 700 золотых монет, что составляло около 3.000 г золота.

879
Русь
Умер (по одной из версий «умре в войне в Кореле») новгородский князь Рюрик, передавший княжение своему родственнику Олегу* (?-912), сидевшему до этого в Ладоге. Игорь, сын Рюрика, по малолетству также передан на руки Олегу. Начались «времена и годы Олеговы».

* - В разных источниках Олег (Хельг) назван: князем Урманским (Норманнским); братом княжны Ефанды; племянником Рюрика; воеводой Игоря.

Хорватия
Бранимир, из рода  Домагоевичей, захватил княжеский стол. Князь Здеслав (см. 878) убит неподалеку от Книна соратниками Бранимира. Бранимир получил от папа Иоанны VIII титул «Dux Chroatorum» – «Князь Хорватов» и перенес свою резиденцию в город Нин. Хорватия меняет духовные и властные ориентиры с Византии на Рим.

 

Рис. Нин, Хорватия, Церковь Святого Креста, возможно 9 век.