Славянская хроника. 872-875

Кучин Владимир
872
Моравия
Моравия восстала против немцев, немцев убивают и изгоняют. Карломан посылает для усмирения в Моравию немецкие войска во главе с князем Святополком. Немцы подходят к Велеграду, но Святополк присоединяется к моравам и наносит немцам поражение. Моравы признают Святополка князем Моравии.

Чехия
Князь Моравии Святополк признает Борживоя князем Чехии.

Карпаты
Легендарная дата основания моровами крепости Ужгород на реке Уж в Закарпатье.

873
Моравия
Немцы не сумели разбить войска князя Моравии Святополка и прекратили боевые действия.

Германия
По заступничеству римского папы Иоанна VIII из заключения освобожден первоучитель Мефодий, схваченный в Моравии в 871. Мефодий уезжает в Блатноград к Блатенскому князю Коцелу, а затем в Моравию к князю Святополку.

874
Моравия
Франки короля Арнульфа заключили в Форгейме договор с моравами князя Святополка и признали независимость Моравии.

Чехия
Первым независимым князем Чехии – части Моравии - стал Буривой из рода Пржемысловичей, правил 5 лет.

Паннония
Франки свергли князя Коцела* в Паннонии, и подчинили себе славянское Блатенское княжество, которое возглавил граф Гозвин. Князь Моравии Святополк удержал свою власть в западной части княжества – в Верхней Паннонии.

Хорватия
Римский папа Иоанн VIII обратился с посланием к хорватскому князю Домагою, и призвал его остановить разгул хорватского пиратства  в Адриатике.

* - По другим сведениям князь Коцел погиб в 876 во время похода в Хорватию, и Блатенское княжество с этого года было подчинено королю франков Арнульфу.

875
Истрия, Хорватия
Умер франкский император Запада и король Италии Людовик II. Этим пытался воспользоваться князь Хорватии Домагой, его отряды - хорваты и далмациане - вторглись в Истрию и стали опустошать эту землю, в том числе разграбили города Умак, Новый Город, Сипиар и Руиний. Герцог Фриуля Урс подплыл к городу  Град (Градо) на  тридцати  кораблях. Затем,  перейдя в Истрию, он храбро напал на хорватов и нанёс им такое поражение, что никто из них, спасаясь, не смог вернуться в своё отечество. Фриульский герцог Урс отпустил на свободу хорватов, пленённых в сражениях, восстановил разграбленное в Истрии церковное имущество и с победой вернулся в Венецию. Венеция, вскоре уничтожила договор, заключённый между хорватами и венетийцами (см. 839).

Русь
Возможно, в этом году князь Рюрик женился на дочери северного норвежского короля  Ефанде (см. 862).

 
Рис. Полуостров Истрия, Хорватия, город Умаг, ранее Умак, развалины форта Сипар, ранее Сипиар.