А-ля Золотая рыбка

Инесса Гудел
 Золотая рыбка
- Слышь , козел старый,- Бабка привычно метнула порванный резиновый сапог на печку,
- Хорош слюни пускать. Подумай ,что жрать будем вечером..
Дед кряхтя спустился с печки и привычно попал ногами в сапоги, в которых дембельнулся..
-Старая, когда ты помрешь? Привычно пробормотал дед и услышал в ответ гнилостный смех:
- После тебя!
Дед вышел из когда то крепкого дома, который тем ни менее пока не собирался разваливаться..
Шакалы за недвижимостью давно вились вокруг, и только скверный характер деда и язык бабки держал их на расстоянии броска вил.. Взяв в сарае удочку, доставшуюся от деда , но ещё крепкую , дед пнул будку, пустовавшую уже лет двадцать и достав с трухи пару личинок древесных червяков, побрел в сторону озера.
 Первая поклёвка принесла в качестве добычи кусок презерватива.. Привычно матюкнувшись и ,откинув трофей ,увязавшейся за ним соседской козе,которая, кстати ,начала меланхолично жевать подношение, выдувая попутно пузыри.
Дед закинул уду второй раз.. На этот раз коза наслаждалась армейским берцем с элементами хозяина внутри.
Третий раз закинул дед удочку ,плюнув на крючок вместо наживки.. Резкий рывок чуть не сдернул его с берега.. Пипец! Наверное колесо от КАМАЗа! В мутной как портвейн воде мелькали золотые проблески.. 
  Рассматривая добычу ,дед офигевал...И на уху хватит и в ломбард шкуру оттащить... Тут дед офигел вторично, услышав в голове голос..:
-Отпусти меня, старче....
-Черт!..Белочка..
мелькнула мысль...
-Нет ,старый, это я -золотая рыбка..
 У деда в голове мелькнули воспоминания детства... Двойка по литературе и широкий ремень отца.. -Хм...три желания?
-Офигел, старый, ? Одно!. -Одноооо?-
 Дед смотал снасти и ,сунув рыбку в карман ,почипал до дома.
-Аквариума у меня нет.А вот бабке поговорить не с кем...Ну и уху ,пока, я не отменял...
Проснувшись от резинового сапога ,дед потряс головой и сполз с печки.. На столе была раскинута давно забытая поляна.
-Иди, старый, погутарим... На окне стояла десятилитровая банка, в которой, выпучив глаза ,неподвижно висела золотая рыбка, усилено работая жабрами.. Дед вопросительно наступил бровь.
-Не ссы в сапоги, это она в благодарность за банку, что не в кастрюлю..
 Дед наступил вторую.
-. А я что? Плеснула ей самогоночки стаканчик, видешь как радуется?..
 Дед обречённо вздохнул и, метанув граненую стопку, захрумкал солёным огурцом..
-Дура ты ,бабка! Она ж тебе такого наворотит, что охренеешь расхлёбывать... Бабка чмокнула деда в щёчку, от чего он выронил очередной стакан и упорхнула на веранду. Так в непонятках прошел день.

На ночь дед ложился обуреваемый сомнениями и давно забытыми желаниями на сон грядущий. В голове приятно шумело и он, отбросив сомнения, прислушался к шуму ,как в забытом детстве слушал ракушек..             Утро было странным.. Не получив резиновый сапог в виде летающего будильника ,дед кряхтя сполз в сапоги и услышал голоса во дворе..
"Б@дь! Опять ****ые перекупщики", -мелькнула мысль.. Вооружившись вилами ,дед распахнул дверь и припух...Немаленький двор был заставлен машинами, суетились мордовороты и девки, бегали как тараканы во все стороны дети, а посредине стояла счастливая бабка..Вилы сами собой выпали из рук... Бабка подошла и ,протянув втихаря четвертинку, шепнула.. :"Работает ,сучка золотая...Я попросила, чтоб все аборты исчезли, а дети выросли.. "
 -Бляяя...
Протянул дед ,отбрасывая пустой шкалик..-Сууккааа! -Ты о рыбке?- Невинно осведомилась бабка и резко ретировалась, почуяв желание деда...Дед подтянул к себе вилы и, оперевшись на них, встал..Вокруг бурлила жизнь,а он обречённо побрел в сортир, жалея, что не сварил уху на берегу... 

   Дед поменял рыбке воду и присел у окна..Во дворе продолжала  бурлить жизнь..От этого было вдвойне тошно..Вокруг рыбки расплывалась муть.. Её глаза начали приходить в норму и тупое выражение потихоньку уходило с рыбьего лица.. Дед вздохнул и, взяв ведро, пошаркал в очередной раз к колодцу.. Сменив воду и привалившись спиной к стенке ,он спросил в воздух..
-Ты хоть чем то думала?
- Не хочу ругаться..- шевельнулась в голове мысль,-могу только исполнить одно твоё желание, а этой...твоей..должна три...              Вечером деду не спалось..Детки ставили раком деревню,  а участковый счастливо спал под столом сжимая в одной руке пачку банкнот, а в другой полупустую бутылку странной формы, этикетки и необычного цвета и содержания..
      Утром дед встал поздно. На улице была тишина.Бабка выводила горловые рулады и на пинок в бок прореагировала потоком бормотания где можно было разобрать только ушлепок и пошёл на.... Дед достал из за иконы заначку и, шаркая сапогами, вышел во двор.
Пошёл к соседям пить и мировую .
     Мировая затянулась до вечера, возвращаясь в темноте домой ,дед ощутил томление в душе и странное состояние тела..Во дворе была суета и там металась странно знакомая женщина..
-Припёрся ,ушлепок? Бегом переодевайся!
 Дед поймал ступор.. Девка подскочила и дыхнула в ухо знакомым перегаром...Молодость...от рыбки... Дед, распахнув глаза ,смотрел как в багажник машины мало отличающейся по размеру от грузовика, который привозил им раз в неделю продукты, грузят банку с рыбой ,которая смотрела на него такими же выпученными глазами..
       Подъезжая к столице бабка была не рада..дед ,вспомнив молодость,любил  ее всю дорогу, во всех позах, изредка подкрепляясь чакушкой из бара, который освоил.
-Мдя...-подумали одновременно..
Деда..бабку...пора менять..мелкий десонанс в середине и слаженная мысль в конце заставили рыбку встрепенулся...  Прибытие и расставание прошли смазано... -Счастливо бывать ,старый! Шепнула бабка в ухо молодого человека..
-Не сотрись, старая!
 шепнул дед молодой ,уверенной в свой неотразимости  старухе.   


 Прошло три года...
 Дед сидел за столом и гипнотизировал рыбьи глаза.. Не хотелось ничего..  Покалывала отбитая почка и ныла печень, требуя кефира ,а не просроченного коньяка.. Сзади скрипнула дверь..Пахан ,с погонялом Дед, даже не обернулся.. Напротив него на лавку плюхнулось тело молодой бабы ,пороки и излишества которой ,читались в каждом движении.
-Готова?
 Спросил дед..
-Да!
Кивнула бабка.. -Рыбка..Вертай всё назад.... Голова и мир закружились..     Дед проснулся от удара старого резинового сапога и заплакал от счастья....
          Всё!!