Пальто. По мотивам Шинели Гоголя

Мейрам Кален-Улы
    Аркаша Акакиевич Подвальный-Чердачный служил на нищенскую зарплату младшим медбратом при скорой помощи психиатрической больницы. Силой физической он не обладал. Слишком слабеньким вырос. Обделила природа Аркашу красотой мужской. Из - за ранней лысины и шишковатого носа успехом особым у женщин не пользовался. В его обязанность входило сделать укольчик аминазина в ягодицу больного после того как дюжие санитары скручивали очередного буйного бедолагу. Вид у Аркаши Акакиевича был невзрачный и потрёпанный. Носил он в любую погоду единственную болоньевую куртку. Выцвела она и выгорела от бесконечной езды на ржавом велосипеде по грязным лужам. Во многих местах порвалась куртка и прошиты были те дырки неумелыми грубыми швами. Тяп - ляп. Ну что взять с холостяка. И вот как - то попался наш Аркаша Акакиевича на глаза главврача психбольницы Петру Алексеевичу Комарову и страшно разгневался господин Комаров на внешний вид Аркаши Акакиевича.

    Вызвал к себе главврач старшего бригады скорой помощи.

- Это что за дурак работает в твоей бригаде?
- Виноват, ваше сиятельство, это Аркашка наш малохольный. Денег вечно у него нет, всё на бормотуху тратит и детские сказки.
- А почему он тратит на бормотуху и детские сказки? - вскипел господин Комаров.
- Да работа говорит нервная и надо стресс ему снимать винишком и сказками.
- Знать ничего не знаю,- закричал Комаров. - Ежели к Новому году не справит он пальтишко себе, то уволю его!

    Передал приказ Комарова старший бригады Аркаше Акакиевичу.
Задумался Подвальный-Чердачный. Жить то надо, придётся экономить на всём, чтобы купить себе пальтишко.
Устроился ещё Акакиевич на подработку дворником при местной гимназии с литературным уклоном.
В минуты отдыха подходил он к окну, поправлял на носу разбитые очки и слушал лекции о творчестве Гоголя.
- Великий писатель наш Николай Васильевич Гоголь показал в " Мёртвых душах " мразотные морды помещиков, - доносился из комнаты на улицу голос лектора.
    В такие минуты представлялось Аркаше Акакиевичу, что и он когда - нибудь у кафедры будет читать лекции студентам о великой литературе.

    Наконец за день до Нового года скопил Акакиевич нужную сумму и купил пальто себе.
На радостях пригласил он в гости сослуживцев своих. Накупил ящик водки и десять банок огурцов.
Пили и гуляли всю ночь. Утром гости разошлись. Акакиевич упал на диван и проспал до ночи. Ночью он проснулся и ему захотелось пройтись по улице в новом пальто. Оделся Акакиевич и вышел прогуляться. Вдруг из - за угла дома он услышал.
- Эй, барин, а ну - ка сымай своё пальтишко.
Перед ним стоял здоровый мужик.
Аркаша испуганно снял с себя пальто.
- Так то оно лучше, - криво усмехнулся мужик. - Прощай, барин.
Мощный удар в челюсть опрокинул Акакиевича на брусчатку. В голове словно колокол загудел. Всё поплыло перед  глазами и Подвальный-Чердачный потерял сознание.
Под утро он наконец пришёл в себя. Ужас сковал его и Аркаша закричал благим матом на всю округу. Кричал он долго.Прибежали городовые и пытались скрутить Подвального- Чердачного, но он отбивался от них руками и ногами. Царапал им лица и плевался. Приехала бригада скорой помощи и закрыли Аркашу Акакиевича в шестую палату для буйных.
Прошла неделя. Аркаша Акакиевич пришёл в себя и замыслил побег. За пятнадцать лет службы в этой больнице он знал все входы и выходы из неё. В рубашке у него пришита была ампула аминазина и шприц небольшой. Это на всякий случай Акакиевич держал при себе. И вот как - то дождавшись удобного момента, он всадил укольчик санитару и убежал из больницы.

    Сказывают, что в окрестностях города появился грабитель в больничной пижаме и на ржавом велосипеде. Ночью он останавливал прохожих и снимал с них всю верхнюю одежу. Поймать его никак не могли. Он появлялся вдруг как привидение и растворялся
потом также внезапно в ночной темноте.

Рисунок из интернета.