Предисловие к книге Ю. Куксова

Борис Виленский
                ЧЕЛОВЕЧЬИХ ДУШ ИСКАТЕЛЬ

Поэзия самый загадочный жанр в литературе. В ней рифмачей значительно больше, чем поэтов. Иногда читаешь какого-то автора и вроде придраться не к чему, а вот не идёт он на душу, не идёт… Может потому, что русский человек живёт больше чувствами, душой и верой, чем умом. Иные стихи хорошо ложатся на музыку, а без этой подпорки рассыпаются. Но есть стихи, которые и на музыку ложатся, и без музыки хороши. А есть стихи трудные, которые требуют работы ума и души, в них есть философия и проза жизни. Именно такие стихи творит поэт Юрий Куксов. Вряд ли когда его стихи будут переведены на другие языки – уж очень русские. А русский код не поддаётся расшифровке. Думаю, что международное признание его совершенно не волнует. Поэту, углублённому в природу, чуждо тщеславие. Его по жизни ведёт дорога. Дорога – это бесконечное познание, это новизна, испытание себя, борьба, победа и может быть что-то ещё, чему пока не придумали названия. Поэт Куксов не певец асфальта, мегаполиса, урбанизма – он лешак, первопроходец, он персонаж из русских былин, причём, дохристианского, ведического периода, когда люди жили в ладу с природой, не отделяя себя от разумного и неразумного. Древние русичи с уважением относились к силам природы, деревьям, камням, птицам и зверью. Всё это можно отнести и к поэту Юрию Куксову.
                Нет, я пером гусиным не водил.
                Я грубым был и крепко выражался.
                Я топором зарю в лесах будил
                И к свету, а не к славе прорубался.
                А впрочем, всякой славы было впрок,
                И обо мне трезвонили сороки,
                Когда в чащобе вдоль и поперёк
                Я топором слагал лесные строки.
Первое же стихотворение в книге позволяет составить мнение об авторе. Мысли у него ясные, позиция чёткая и нет ничего лишнего. Словно от глыбы мрамора отсекли ненужные куски, чтоб превратить её в прекрасную статую. И хотя он иногда старается казаться грубым, на самом деле в его стихах сквозит нежность и любовь. Эта любовь выше плотской, она сакральна.
Его биографию можно проследить по карте страны. Когда биография сливается с географией, возникает удивительный сплав судьбы человека. Юрий Васильевич закончил   когда-то лесотехнический институт, работал лесником и потому он хорошо знает природу, в его стихах возникает многообразие трав и растений, названия поселений и рек. Он много ездил по родным краям, впитывал колорит русской глубинки, а героями его поэтических произведений становились простые люди труда. Нынче всё это не модно, не гламурно, не востребовано… А что, поэзия плоха? Да нет, просто люди стали жить в более примитивном мире – мире выгоды, чистогана, двуличия, искусственности. Распространение гаджетов (слово-то какое неудобоваримое) ведёт человечество в тупик, который гордо именуют техническим прогрессом, хотя это полный регресс. Литература не то что находится в упадке, она становится неудобной  для проповедников современных политических курсов, пристрастий, веяний. Задачей русской поэзии всегда было стремление к гармонии, любви, гражданскому долгу, совести, состраданию. В эпоху рыночной экономики, беспринципного капитализма взывание к совести становится раздражающим фактором. Поэтов и писателей «убивают» медленно, планомерно, лишая их возможности быть услышанными народом. Нет государственных программ по поддержке писателей, авторы вынуждены издаваться за свой счёт очень малыми тиражами. Но всё равно это ручейки правды в море тотальной лжи. Эти ручейки просачиваются, не смотря на все препоны, к народному сознанию. Одним из таких ручейков и является поэзия Юрия Куксова. Особенно привлекает в его творчестве воспевание Русского Севера. Эти мифические, неразгаданные гиперборейские просторы навевают ностальгию по Великому Прошлому Руси. Люди Севера имеют особый характер, богатое мировоззрение, природную закалку и мудрость. Климат Севера строгий, требующий собранности, готовности к преодолению природной суровости. На Севере вырабатывается не только стойкость людей, но и настоящая дружба, способность прийти на помощь. И вот таких людей Юрий Куксов выбирает на роль героев своих произведений. Автор необычайно строг к себе и трепетно относится к русскому языку.  Сам он, редактор с многолетним стажем, всегда прислушивается к мнению товарищей по литературной деятельности, даже если они годятся ему в сыновья. Всегда есть сомнение, что глаз «замылился», что в поэтическом азарте что-то пропустил, что проявил досадную оплошность. Сомневающийся человек всегда находится в непрестанном поиске Истины. А если её находит, то не останавливается на достигнутом, потому что за одним горизонтом всегда открывается новый горизонт. Не смотря на возраст, Юрий Куксов не останавливается на достигнутом. Иные, достигнув пика популярности, стригут с неё купоны. Но поэт Куксов всегда в дороге – а там новые люди, новые впечатления, неповторимые русские пейзажи. А ещё он имеет редкое душевное качество – умеет дружить, по-настоящему, по-мужски, по-русски. Ни должность, ни положение, ни деньги не являются пропуском в круг его друзей – только родство по духу. А это зачастую важнее кровного родства.
В преддверие 80-летнего юбилея поэта очень хочется, чтобы его новая книга стихов нашла своего читателя, разбудила в нём лучшие чувства, дала пищу для серьёзных размышлений о своём месте в обществе, для осознания истории своей Родины, переживающей нелёгкий период своего существования. И если стихи Юрия Куксова повлияют на чей-то выбор в жизни, откроют молодому читателю горизонты или помогут в трудную минуту, то можно считать, что старания и волнения автора были не напрасны, что длинная и суровая жизнь всё-таки была счастливой.

23.09.2018 г.

          Член СП России Борис Виленский, поэт, прозаик, публицист.