Необычная лекция

Владимир Побойкин
Люди бодренько шагали в аудиторию.  Дверь была открыта – я тоже зашла. (Любопытно).
Осмотрелась - аудитория светлая, большая. Ни одного мужика.
С полсотни человек  уже сидело, но люди подходили и подходили. Оживление перекатывалось волнами от одного края к другому.  Я прислушалась:
- Да, я прошлый раз тоже не поверила, а как услышала. Вай! Круто.
- А чё круто-то?
-Сейчас сама увидишь,-слышалось с боку.
- А  я тогда это… записывать приготовилась. А когда схватилась писать… уже конец.
- А я диктофон принесла,- это слышалась из другого места.
- Да ладно накручивать. Слышали мы это переслышали. Ничего нового.
-А чего пришла?
- А делать нечего,- это сверху откуда-то. Надо мной.
Вдруг разом все стихли.
 За столом, рядом с кафедрой, появился лет сорока мужчина. Среднего роста, среднего телосложения, среднего прикида.
 Он оглядел аудиторию, вышел из-за стола и,  дурашливо покачиваясь, перемещая  тело с пяток на носки,  игриво произнёс:
-Здравствуйте, дорогие мои слу-ша-тель-ни-цы.
Последнее слово он произнес по слогам.
-Мужчины есть?- спросил он и сам же ответил,- Нет. Не лицезрею. Так вот.
Это   закономерно. Никогда не понимал феминисток. За что они борятся?
За равноправие. Равноправие с кем? С мужчинами?  Женщины, это самые совершенные создания в нашем мире. Самые прекрасные. Фантастически одаренные и сказочно красивые. В женщине создатель заложил неистребимую любовь и ответственность за наш мир. Мир, который мужики стараются из века в век угробить. И эти женщины, которые являются первоосновой  всех людей, женщины, чья материнская любовь пронизывает всю жизнь ребенка от рождения до ухода, эти женщины ищут равенства с мужчинами. Ну, не глупость ли? То есть они хотят опуститься со своего уровня ниже. Зачем? Не проще ли использовать  их для достижения своих задач? 
Он помолчал, перестал качаться и подошел к первым рядам:
- А скажите, дорогие мои, кто запомнил  с прошлого раза, как меня зовут? Только, чур, не смотреть в шпаргалки!
Среди стихшего общества,   кто-то слабенько и неуверенно:
- Алексей Дмитриевич.
-Ой,  же Вы, моя умничка! Ой, же Вы, моя красавица!- обрадовался он,- У Вас, сударыня, память хороша? Или вы…  все-таки подглядели в записи?- продолжил он, - Да нет же, нет! Конечно память! Вы уж извините меня за подозрения,- тут же зачастил он,- Это я от радости. Так безумно приятно, что кто-то запомнил имя моё. Это так радостно, уверяю вас.
Да. Я Алексей Дмитриевич. Алексей это имя моё,- И вдруг он громко и звонко пропел,-- Алексей, Алёшенька сынок! Алексей, Алёшенька сынок!- и, резко остановивши пение, проговорил: -Песня раньше такая была у Жени Мартынова, -он помолчал ,-   Алексей, а по-простому Леша,- и снова громко  пропел,- Леха, Лёха, Лёха мне без тебя так плохо. На сердце суматоха, я точно говорю…-И опять резко прекратив, добавил,- И такая песня есть. Леночка Апина  пела, - и снова пауза, потом задумчиво,- Да-а-а, вот жизнь- то как быстро-то… А отчество у меня, Дмитриевич. Верно, вы  сказали. Отчество, буд-то фамилия - ДмитриЕвич,- он сделал ударение на  букве «Е»,-Отца у меня звали Дмитрием, значит. Мой отец  с Дмитрием Нагиевым тёзки. Во-от,- он опять помолчал, повернулся  спиной к сидящим, постоял, потом развернулся,- А Вас я  запомнил. Вас зовут  Валентина. Так ведь?
- Да, -подтвердил слабый голос.
-А вот Вас, девушка, зовут Наталья. Верно?
И опять он получил подтверждение. Затем он еще назвал несколько имён и ни разу не ошибся.
-Остальные  в прошлый раз не представлялись, поэтому я  их не запомнил,- проговорил он,- А теперь перейдём  к нашей теме:
 «Как привлечь внимание аудитории».
Слушатели зашелестели  тетрадями, послышался легкий галдёж.
Лектор вдруг  стал быстро ходить из одной стороны в другую, а сам  говорил, будто для себя, но громко: -
-Нужен пример нам. Нужен пример. С примером проще.
-Он продолжал ходить, хлопать себя по карманам. Доставал какие-то   бумаги из пиджака, перебирал их и складывал на место.
-Нет, не то. Не то, - громко бормотал он.
Аудитория притихла и заинтересовано смотрела на него.
Вдруг он остановился и почти крикнул:
-Вот, что нужно! Вот!  Как я забыл? Почему вы мне не подсказали? А? Ведь вы знали? Знали же?
Аудитория не понимала, о чём он и пришла в волнение. Послышались голоса:
-Что мы знали?
-Что нужно было сказать?
-Что?- спросил лектор, - Я  скажу что? Вы зачем сюда пришли? Для чего? – он помолчал. Затем  отошёл к столу, упёрся в него поясницей и строго спросил:-
-Вы кто такие, вообще? Нет не по жизни, а по профессии? Хотя и по жизни тоже. Но не об этом сейчас. Кто?
 Слушатели молчали и переглядывались. Его вопросы приводили  в растерянность.
-Вы все- продавцы!- громко произнес лектор,- Все до одного. И об этом, вы должны были мне напомнить. Ну да ладно. Запомните- вы  продавцы.
 Вы продаете себя, как раб силу. Вы продаете свои услуги и продукцию, как юрлица. Вы продаете свои способности и свой талант. Создатель наделил нас  многими способностями. В числе огромного списка этих способностей есть те две, которые нас на данном этапе интересуют. Это способность продавать что – либо и способность покупать что-либо.
Способность покупать приятнее, поэтому ей владеет большее количество  людей. Способность продавать менее приятная. И владеют ею  меньше  людей. Поэтому  часто  говорят, что продать сложно, а купить  легко. С моей точки зрения, это спорно, но это потом. В народе говорили раньше: "Торговля кого выручит, а кого выучит".А нам с вами нужно прежде выучиться, чтобы потом выручиться.
Аудитория вновь зашелестела, и снова послышалось  перешёптывание.
-Смотрите, что я принёс!- выкрикнул лектор и вытащил из своего портфеля  какую-то коробочку.
Все стихли и стали смотреть на  коробочку. Лектор держал коробочку и продолжал:-
-Вы должны четко усвоить, как продавцы, что продавать сложнее, чем покупать. А, следовательно, что?- Он оглядел всех сидящих,- Ну, что? А то, что нужно использовать тот факт, что покупать проще.  То есть у вас уже есть фора! Да продавать сложнее, это нужно помнить. Но! Покупать-то проще! Вот она фора ваша! И если вы, к этой форе, добавите немного креативчика, чтобы покупать еще стало проще, то это победа. А если не немного, а много креативчика? У-ух, тогда!
Он подошел к  первому ряду:
- Смотрите на это,- он снова поднял коробочку вверх,- Это обыкновенная коробочка, там тюбик, в тюбике зубная паста. Я этой пастой пользуюсь десять лет. За эти десять лет я ни разу не посещал дантиста. Стоит паста не дорого.
- Как называется? Как называется паста?- стали спрашивать слушатели.
-На этот вопрос я отвечу потом,-лектор спрятал коробочку в портфель,- А сейчас скажите, кто не поверил моему рассказу о пасте? Есть такие?
Только честно. Не бойтесь меня обидеть. Все - таки нет. А знаете почему?
Потому что я, до демонстрации пасты, заручился вашим доверием. Я не обманывал вас. И вы по инерции перенесли это доверие на пример с пастой.
Из глубины аудитории раздался голос.
-Что у Вас,- спросил лектор, -Вопрос? Да, давайте.
- Я занимаюсь продажей косметики.  И вот у меня вопрос. Можете ли Вы здесь, и сейчас  подсказать мне креативчик для улучшения продаж?
Аудитория оживилась и заинтриговано замерла.
- А как Вас зовут?-  спросил лектор.
- Евгения.
- Евгения, у Вас есть с собой, что-либо из того, что Вы продаете? Есть. Очень хорошо. А Вы можете сюда спуститься, ко мне? Пожалуйста, я прошу Вас.
Женщина, задавшая вопрос,  немного  замешкалась, смутилась, но  спустилась вниз к лектору. Она передала ему  белый  бутылёк.
-Это то, о чём Вы говорили?
-Да. Это лосьон,- ответила Евгения.
-И сколько это стоит?-лектор разглядывал надписи на флаконе.
-Две тысячи.
-Две?-удивился лектор.
-Да. Но если покупают два, то скидка со второго десять процентов,-уточнила женщина.
-Друзья мои, -обратился лектор к аудитории,- Вы должны понять, что я здесь не для того, чтобы вас подменять. Свою работу вы должны делать сами.  Если я буду придумывать за вас креативчики, вам сложно будет заниматься продажами. Я же не успею за всех. А вы будете пассивны в своем ожидании .  И я бы тогда не смог  вас обучать. Я бы занимался иным делом. Вероятно, более прибыльным и более конкретным. Но в настоящее время, моя задача, как я её понимаю, научить вас самих находить действенные и  результативные способы и методы продаж. И тем самым освоить свою профессии и, возможно ( я на это надеюсь), облегчить свою жизнь.
 Однако,  друзья мои, теория  без практики всего лишь теория. Да и Евгения ведь не зря же спускалась ко мне. Поэтому я постараюсь импровизировать и показать ей и вам, что можно сделать исходя из образовавшейся ситуации. Прошу учесть, что я не специалист в области косметики и это мой экспромт.
Лектор окинул взглядом аудиторию:
-Встаньте, пожалуйста, у кого есть с собой две тысячи наличными.
Несколько человек встало.
-Вот вы, две девушки, которые рядом, спуститесь, пожалуйста, к нам, если вы не против. Не против? Спасибо.
Две девушки спустились вниз и, улыбаясь, ожидали продолжения.
-Как вас зовут?
-Света,- ответила одна.
- Лена, сказала другая.
-Замечательно. А скажите,- спросил лектор,-Вы какой косметикой пользуетесь?  Не этой? Жаль. А об этом лосьоне, что-нибудь слышали? Тоже нет?  Друзья, -он обратился к аудитории,-Мы могли бы попросить Евгению, что бы она  нам рассказала об этом, наверняка, чудесном препарате. Но мы этого делать не будем. Я напоминаю, что здесь, в данный момент, происходят действия, истекающие из образовавшейся ситуации. И у нас, как сейчас говорят, реально- нет времени,- Лектор развел руками. Потом он обратился к девушкам:
-Света, Лена, две тысячи рублей для вас большие деньги?
- Как Вам сказать, -девушки смутились,- не так, что бы очень.
- А вы первый раз  у меня или второй?
- Я второй,-сказала Света.
-А я первый,- ответила Лена.
-А Вы Лена пришли почему?- продолжал пытать лектор.
- Света посоветовала,- ответила девушка.
-Значит, Света, вам понравились   мои лекции ?
-Понравились,- ответила Света, -Они прикольные. Не нудные.
-Спасибо большое, Света. Вы очень добрый и светлый  человек. Прикольные лекции обычно делает прикольный лектор,- он  улыбнулся,-А можно я еще  приколюсь по-доброму?
Девушка пожала плечами. Лектор взял  лосьон и на флаконе , что-то написал фломастером.
-Вот, Светлана, предлагаю Вам платный талисман на удачу. Здесь я написал: « Я желаю Вам, Светлана,- будьте в тренде постоянно».
Этот талисман стоит две тысячи. Берёте?
-Конечно,- радостно сказала девушка, -Спасибо.
Она протянула деньги. Лектор взял и передал Евгении.
-А у Вас еще нет лосьона?- Спросила Лена у Евгении,- Я тоже хочу купить талисман.
Смущенная Евгения растеряно смотрела на лектора.
-Всё, дорогие мои. Всё. Лавочка косметики закрыта. Женечка, Светлана, Лена, прошу вас, расходитесь по своим местам. Я вам всем очень признателен.
Девушки ушли. Лектор продолжал:
-Друзья мои, конечно, я воспользовался своим положением лектора. Я воспользовался и вашим вниманием. Под взглядами стольких людей сложно отказать лектору. Но шанс отказа  был, хоть и невелик.
Что я хочу? Я хочу, что бы вы  поняли, что  какая бы ситуация не была, в ней всегда нужно искать помощника для себя. Поддержку. В другой раз,  при других обстоятельствах, если бы мне понадобилась не ваша поддержка, а отрицание,  я бы построил события так, что бы оно было.
Аудитория заметно расслабилась, возникли  то там, то здесь разговоры, дискуссии. Лектор внимательно осмотрел  зал и громко:
- А вот Вы! Да, да Вы, в красном,-лектор показывал  на кого-то вверху пальцем.
Все мгновенно переключились на лектора, на его палец, и на того, на кого он показывал. Но никого в красном там, куда показывал палец, не было.
Палец упирался  в то место, где сидело несколько женщин, но никто из них не был в красном.
-Вы мне?-  спросила одна из женщин, сидевшая в секторе, указывающего пальца.
-Нет, нет. Извините, меня. Я ошибся,- лектор осмотрел аудиторию, которая пребывала в недоумении.
-Продолжим, друзья мои,- он улыбнулся,- Сама задача –привлечь внимание слушателей, как вы убедились, не сложна.  Существуют тысячи приемов и методик, как это достигается. На тренингах я всё это показываю и разъясняю. Главное, что я хочу донести до вас, это то, что  любую интересную лекцию можно сделать ужасно нудной, а любую нудную, можно сделать безумно интересной. И я вас этому буду учить. А сейчас  сделаем небольшой перерыв.