Любимая сказка о Свободе

Мирослава Мятная
Сказка о свободе предполагает рассказ, в котором главный герой проявляет волю, обретает независимость или легкость. Пожалуй, в каждой сказке присутствует такой момент. Если же рассматривать историю, в итоге которой герой достигает желаемого – свободу, то в моей памяти хранится еще со школьных времен сказка, которая оставляет свое послевкусие.

«Песнь о соколе» М. Горького. Давайте вспомним школьную программу. Высоко в горах, в темном сыром ущелье оказывается Уж. Вдруг в это ущелье падает раненый Сокол, который понимает, что умирает после битвы с врагом. Уж подползает к нему и спрашивает: «Что, умираешь?» На что Сокол отвечает: «Да, умираю! Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!» На что Уж с недоумением возражает, что небо – это «пустое место», как ему там ползать? Он считает бреднями порывы Сокола, они ему непонятны. Но Сокол не оставляет своего воодушевления небом и битвами, он продолжает свои рассуждения о том, что хотел бы еще раз подняться в небо. Уж начинает сомневаться в том, что полет – это пустое, и предлагает ему взлететь в последний раз – броситься с обрыва вниз, в море. На что гордый Сокол действительно подходит к краю ущелья и бросается вниз, радуясь тому, что умрет в своей стихии.

Уж остается в раздумьях и смущении – почему Сокол пожертвовал последними минутами жизни ради любви к полетам? Так ли в действительности это прекрасно? И Уж решается испытать это чувство. «В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце. Рожденный ползать - летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...» Далее он приходит к выводу, что птицы смешны и глупы, потому что их полет – это падение. А значит, пустое. «Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом». Он бравирует своим опытом, считая, что уже «сам все видел» и осознал «правду». Но его суждения исходят из его образа жизни. Получив опыт, он был не способен его оценить с точки зрения Сокола.

А морские волны грозно бились о скалы, воспевая Песнь Соколу: «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!.."

Два кардинально противоположных персонажа, испытав один и тот же опыт, получили разные представления о нем. Но главный посыл этой сказки в том, что Сокол следовал своим убеждениям и порывам, невзирая на суждения со стороны. Его желание полетов и жизни в небе было столь велико, что он безукоризненно следовал ему. В этом и проявляется свобода его духа, который остался бессмертен.