Завтра новый день

Ирина Полонская
 В дверь постучали. Как-то тихо, несмело.
 Саша открыла дверь и увидела высоченного крупного парня.

 Великан помялся и робко спросил:
 - Наташу позовите, пожалуйста!

 - Она в соседней комнате живёт, - сказала Саша.
 - Спасибо, - медленно проговорил парень, слегка покраснев.

 - Странный какой! - подумала девушка. - Такой великан, а стеснительный, робкий. Чудеса!

 Она хотела закрыть дверь, но парень вдруг оживился:
 - А Вы не могли бы ее позвать?
 - Хорошо. Сейчас.

 Саша вышла из комнаты и постучала в соседнюю дверь. Никто не ответил.
 Тогда она подошла к двери напротив и постучала в нее. Выглянула высокая тоненькая девушка.
 - Светик, ты не знаешь, где Наташа?
 - Они с Галкой ушли гулять. Вроде, в кино собирались.
 - Ясно. Спасибо.

 Саша обернулась к великану и сказала:
 - Вы все слышали. Ушла Ваша Наташа.

 - А...Вас как зовут? - потупившись, поинтересовался парень.
 - Меня зовут Саша. Ну, я пойду. Всего доброго!

 - Подождите! Парень переминался с ноги на ногу, мучительно подбирая слова. Наконец он выдал:
 - А Вы сегодня свободны?
 - Ну...в общем, да. А что?
 - Приезжайте к нам в гости! В общежитие! У нас сегодня день рождения у одного  парня.
 Он помялся и смущенно добавил:
 - Может, у Вас подружка есть? А то у нас парней пятеро, а девчонок - ни одной.
 - Подождите. Сейчас спрошу.

 Саша открыла дверь в свою комнату.
 - Вер, выйди на минутку.
 В дверях показалась Сашина  подруга Верочка, хорошенькая брюнетка с огромными карими глазами.

 - Тут нас приглашают в гости на день рождения. Ты как?

 Верочка, запрокинув голову, внимательно рассматривала несмело перетаптывающегося великана.
 - А куда? - поинтересовалась она.
 - К нам в общежитие политеха! - взволнованно произнес гигант.
 - Мы не знаем, где это. Мы приезжие.
 - Так я вам все расскажу, - продолжил парень, слегка покраснев.
 - Садитесь на троллейбус...
 Он назвал номер и остановку.
 - Вы приезжайте к шести часам. Мы как раз все приготовим.

 - Ну, что, поедем? - спросила Верочка.
 - Давай. Почему бы и нет.
 - Меня зовут Толик, - заулыбался парень.
 - Я Саша. А это Вера.
 - Ну, вот и хорошо! Только вы обязательно приезжайте, ладно?
 - Хорошо. Приедем.
 - Ну...я побежал. Готовиться. Да...комната двенадцать на втором этаже!- выпалил стеснительный великан и стремительно удалился.

 ***
 Девушки приехали в Киев на преддипломную практику. Поселили их в университетском общежитии. Днем они ходили на занятия, а вечерами исследовали город.  Улицы, магазинчики, театры, концерты. Сидеть в общежитии было скучно. Хотелось чего-то необычного, интересного. Да что говорить, вся поездка казалась девчонкам одним большим приключением.

  Город очаровал их своей красотой. Они с удовольствием гуляли по красивым улицам, рассматривая дома, памятники, любуясь огнями фонарей и рекламы. Глядя на красивые дома и благоустроенные улицы, трудно было представить, что после последней большой войны от города остались лишь руины.
 Огромная страна заново отстраивала город. И он возродился, как Феникс из пепла. Особенно хорош был Крещатик. Что ни дом - загляденье. А сколько там было разных симпатичных магазинчиков! Кое-где стояли очереди. А значит, там продавалось что-то особенное. В одном из таких магазинов девушки купили вкуснейший "Киевский торт" в нарядной коробке. И в тот вечер устроили в своей комнате настоящую пирушку. Это было такое объедение!

 И вот теперь неожиданное приглашение в гости. Ура, приключения продолжаются!

 ***

  Открыв шкаф, Саша  задумчиво перебирала платья:
 - Что бы такое надеть?
 - Да какая разница! "Во всех ты, душенька, нарядах хороша!" Одно слово - красотка! - лукаво прищурилась Верочка.
 - От красотки и слышу! - парировала Саша.
 - Вер, как ты думаешь, какой у него рост?
 - У кого?
 - Ну...у этого...у Толика?
 - Не знаю. У меня был один знакомый ростом метр девяносто. А Толик, пожалуй, повыше его будет.
 - Слушай, Вер, а он ведь Наташу искал. Может, у них...любовь?
 - Не выдумывай! Парень же тебе ясно сказал, что им нужны девчонки, чтобы весело отметить день рождения. Он, что, тебе понравился?
 - Нет! Просто он странный какой-то: стеснялся, краснел.
 - Ну, это понятно. Это он ...тебя увидел! - подмигнула Верочка.
 - Вер, тебя хлебом не корми, только дай надо мной посмеяться!

 *****

 По дороге из общежития Саша спросила:
 - А что мы подарим имениннику? Может, коробку конфет?
 - Ну...не знаю. Парню - конфеты?  Давай купим "Киевский торт". Точно не прогадаем, - предложила Верочка.
 - Давай!
 Но, приехав на Крещатик, девушки увидели длиннющую очередь за фирменными тортами и, переглянувшись, зашли в соседний магазин и купили там, хоть и не фирменный, но свежий и красивый тортик.

 ***

  Войдя в общежитие политехнического института и поднявшись на второй этаж, постучали в дверь с номером двенадцать.

 Дверь открыл симпатичный темноволосый парень среднего роста:
 - Привет, девчонки! Я Богдан. Проходите.

 Стол уже был накрыт. Возле стола сидели трое парней. Стали знакомиться. Парни оживились, заулыбались.

 - А кто именинник? - спросила Верочка.
 - Он сейчас придет. Толик за ним пошел, - ответил Богдан.
  Тут дверь открылась, и в комнату втиснулся Толик, а следом за ним вошел  рыжеватый парень с гитарой.

 - Знакомьтесь, это Тарас, - представил его Толик.
 Девушки заулыбались:
 - С днем рождения, Тарас! Мы подарок привезли. Вот.
  Они протянули Тарасу коробку с тортом.
 - Спасибо!- смущенно улыбнулся парень.

  Дверь снова открылась, и в комнату вошли еще три девушки. Все перезнакомились, и вечер начался.
 Выпивали и закусывали. Для девушек - виноградное вино, парням - водка. Только Толик пил вино вместе с девчонками.

 Потом играли на гитаре и распевали песни хором. Когда перепели все, что знали,
 кто-то предложил спуститься на первый этаж на дискотеку.
 

 ***

 Под потолком актового зала, сверкал и крутился шар, составленный из кусочков зеркального стекла. Он был подсвечен прожектором, и блики от него метались по стенам и потолку. Время от времени прожектор менял цвета, мигал то быстрее, то медленнее. Словом, было красиво и волшебно.

 Ребята образовали большой круг и принялись танцевать.
 Музыка звучала заводная, настроение было классное, а тело лёгкое, молодое и послушное.
 Под восхищенными взглядами парней девчонки танцевали с удовольствием.
 
 Потом зазвучала красивая мелодия для медленного танца.
- Потанцуем? - рядом с Сашей из темноты возник гигантский Толик.
- Ладно, - согласилась девушка.

 Рядом с  Толиком она чувствовала себя маленькой и хрупкой. К тому же, разговаривая с ним, Саше приходилось высоко запрокидывать голову, и девушка быстро устала.
 - А у тебя  парень есть? - спросил Толик, наклонившись к ней.
 - Нет. Был, но мы расстались.
 - Вы здесь еще долго пробудете? - продолжал он.
 - Еще две недели осталось. И домой вернемся.
 - Жаль. Можно я буду тебе письма писать? - вкрадчиво попросил Толик.
 - Хорошо. Пиши.
 - Ты мне дашь свой адрес? - шепнул парень, склонившись к Сашиному ушку.
 - Лучше ты мне свой дай, - парировала Саша.
 - Ладно, договорились, - произнес парень, выпрямляясь.

 Танец закончился. Он отвел Сашу туда, где стояла и разговаривала с Богданом Верочка.
 - Я сейчас.

 Толик ушел, а Сашу пригласил на танец Тарас.
 Они были почти одного роста, и Саша с удовольствием разговаривала с ним, отдыхая от необходимости все время запрокидывать голову.

 Тарас добродушно улыбался и рассказывал:
 - Звонит мне сегодня Толик, значит. А трубку снял мой батя. Толян просит: передайте Тарасу, чтобы срочно ехал в общежитие. Батя спрашивает, что случилось. А Толян возьми и брякни: Вы ему скажите "родился сын", он поймет.
 Я домой прихожу, а батя чернее тучи: что это за сын у тебя родился? Пришлось объяснять, что это у нас уговор такой: если встретится хорошая девчонка, то говори "родился сын".
 В общем, взял я гитару - и в общагу.

 - Постой, а как же день рождения?
 - Да это...так...Мы просто стипендию получили и решили отметить. Вот и придумали, что день рождения.

 - Ну, вы хитрюги! А мы хотели купить "Киевский торт", но очередь была длиннющая. Не стали стоять, опоздать боялись.
 - Да ладно! Все хорошо! - улыбнулся Тарас.

 Песня закончилась, и Тарас повел Сашу к Верочке.
 Тут зазвучала новая мелодия, и, откуда ни возьмись, появился Толик.
 - Вот, - он протянул ей крохотный квадратик из бумаги.
 - Что это? - спросила Саша.
 - Это... мой адрес, - смущенно потупился великан.
 - Ах, да! Спасибо!
 - А ты мне свой тоже напиши! Если захочешь, я к тебе приеду.

 Саше вовсе не хотелось, чтобы Толик к ней приезжал. Он, конечно, парень добрый, скромный. Но он же... гигантский ребенок, а не мужчина.

 Снова вернулись в комнату к столу. Подняли бокалы. И принялись дружно доедать остатки закусок.

 Потом выключили свет и снова пели под гитару. Рядом с Сашей сидел Толик. Его глаза блестели в темноте. Девушке было не по себе: обижать парня не хотелось, но сказать ему было нечего.

 Она стала искать Верочку. Та стояла в темном углу с Богданом в обнимку.
 - Вер, уже поздно. Пора возвращаться, а то не уедем.
 - Ты уезжай. А я еще побуду, - сказала Верочка.
 - Хорошо. Пока.

 ***

 Провожать девушку пошли Толик и Тарас. Ехали на задней площадке троллейбуса.
 Парни отгородили Сашу от толпы и смотрели на неё так ласково и восхищённо, что девушка чувствовала себя королевой.
 - А вы в Лавре были? - спросил Тарас.
 - Да, в прошлое воскресенье. Ух, там так здорово! Страшновато немножко в подземелье. Мы там видели мощи Ильи Муромца. И вообще там много всяких мощей. Там даже церкви подземные есть, - восхищалась Саша.
 - А ещё куда вы ходили? - улыбался Тарас.
 - В театре были пару раз. В кино ходили. Просто гуляли по улицам. Красивый город, особенно Крещатик, - делилась впечатлениями Саша.
  Тарас ласково гладил её тёплым взглядом. Это было приятно.
 - Ты Тарас Бульба или Тарас Шевченко? - хитро прищурилась девушка.
 - Я Тарас Головченко, - улыбался парень.
 - А я, как приехала в Киев, купила себе томик стихов Тараса Шевченко на украинском языке. И даже выучила фрагмент из поэмы "Катерина". Хотите расскажу?
 - Давай!
 - Только не смейтесь!
 Саша вздохнула и тихо произнесла:

 - Кохайтеся, чорнобриві,
   Та не з москалями,
   Бо москалі — чужі люде,               
   Роблять лихо з вами...
 
 Она рассказывала, сначала смущенно, краем глаза наблюдая за реакцией парней. А потом, видя восхищение в их глазах, успокоилась и закончила торжественно. Это был ее триумф.
 - Ну, ты даешь! Такой большой кусок выучила! А мы в школе проходили эту поэму. Я так и не смог выучить, - восхищался Тарас.
 А Толик смотрел сверху влюбленными глазами.
 

 Парни проводили ее до общежития.
 - Спасибо, что проводили. Я пойду. А Богдану передайте, что, если он обидит мою Верочку, то...будет иметь дело со мной! - решительно заявила Саша.

 - А завтра ты что делаешь? - поинтересовался Толик.
 - Завтра у нас практика с утра. А вечером мы идем в театр.
 - А можно мы как-нибудь в гости приедем? - спросил Тарас.
 - Конечно. Приезжайте. Ну, пока.

 Саша улыбнулась им на прощанье и скрылась за дверью.

 Вскоре вернулась Верочка.
 - Ну, как тебе Толик? - лукаво прищурилась она. - По-моему, он в тебя втрескался!
 - Что с того! Мне он не нужен! И вообще, он какой-то странный. Вот адрес мне свой дал.

  Саша достала из сумочки крохотный бумажный квадратик. Развернула его.
 На клочке бумаги бисерным почерком был написан адрес, и в конце стояла подпись: Толик Мандер.

 Верочка взглянула ей через плечо и засмеялась:
 - Выдадим тебя замуж, и будешь ты Александра Евгеньевна Мандер!
 - Ну уж нет! Только не это! - возмутилась Саша.
 - А он ко мне подходил, уговаривал дать твой адрес, - продолжала Вера.
 - И ты дала?
 - Нет, конечно! Я сказала ему, что без разрешения Саши я её адрес никому не даю.
 - Молодец, Верочка! - засмеялась Саша. И добавила:
 - А что Богдан? Понравился тебе?
 - Да так... Парень как парень.

 Девчонки еще долго смеялись и вспоминали эпизоды праздника. А в окно к ним заглядывал молодой месяц и словно шептал тихонько:
 - Пора спать. Завтра новый день.

 P. S. Так было. Приезжая на Украину, мы чувствовали себя своими на своей земле. Кто бы мог подумать, что когда-то придут другие времена...