Кто в доме главный?!

Лев Светлаков
 
   
   Время укладываться на "боковую, слушать музыку полковую", так в детстве приговаривала матушка Старика укладывая его спать.
   Старик выпил на кухне свой черничный йогурт на сон грядущий и отправился в спальню на заслуженный отдых. Перед сном у Старика выработалась стойкая привычка разгадывать кроссворды, лежа в постели и включив бра над головой.

   Кроссворды и сканворды он предпочитал в толстом сборнике "От Василия Ивановича". Положив под голову поудобнее две подушки, чтобы в положении полулежа можно было удобно заняться привычным и нужным делом. Старик считал, что кроссворды помогают серому веществу головного мозга активно работать и не дают веществу возможности разжижаться и растекаться.

    Это одна из многолетних привычек Старика. Когда-то давным - давно при диктатуре пролетариата и власти КПСС он начинал "раскалывать" кроссворды в журнале "Огонек" и газетах "Московская правда" и "Вечерняя Москва". Потом работая в головном НИИ министерства общего машиностроения, он вместе с другими интеллигентными любителями кроссвордов собирались в "Мраморном зале" (туалет) и там сообща с утра начинали "бомбить" кроссворды изо всех газет, в которых они печатались. Замечательное было время строительства развитого социализма! Теперь Старик в гордом одиночестве продолжал заниматься тренировкой остатками серого вещества головного мозга.

   Старик взял в руки Сборник, достал, лежащую в нем шариковую ручку открыл страницу с неразгаданным кроссвордом и только поднес ручку, чтобы написать угаданное слово, как получил сильный удар лапой по локтю руки. Это кот Васька доходчиво дал понять Старику, что тот не сделал перед сном всех дел, которые обязан выполнить. Кот спрыгнул с кровати и, не оглядываясь, задрав вертикально хвост, медленно пошел вон из комнаты, уверенный, что старик пойдет следом за ним.

   Кот Васька - голубых кровей. Порода - турецкий ван. В Турции существует легенда по поводу возникновения породы. Когда Ноев ковчег отправился в своё плавание, дьявол решил испортить всё дело. Он пустил на корабль маленькую мышку, чтобы она прогрызла дно и ковчег потонул. Так человечество должно было исчезнуть с лица земли. Но Бог нашёл на этом корабле белую кошку и велел ей изловить вредителя. Кошка поймала грызуна, а Бог её за это наградил, коснувшись её своей рукой. Так на животном появились рыжие пятна. В Турции эти пятна называют отпечатком «пальца десницы Аллаха». Из-за этих божьих следов кошку почитают и любят. Считается, что обидеть эту кошку — большой грех. Человек, убивший ванскую кошку, должен построить за свой счёт 7 мечетей. Только так он искупит свою вину.

    Шестнадцать лет со Стариком жил лабрадор Дик. Однажды он превратившись в ангела отправился на тот свет, приказав Старику долго жить. Полгода погоревав Старик, посоветовавшись с женой решил взять кошку. Гулять два раза в день стало тяжеловато. "Таможня" дала добро. В доме, где жил Старик находился много лет Зоомагазин, где Старик покупал корм и витамины для собаки. Хозяйка магазина хорошо знала Старика и, когда он попросил подсказать у кого можно приобрести кошку, та дала телефон. Хозяева котёнка жили в соседнем доме в однокомнатной квартирке с небольшой кухней. Старика встретил огромный добродушный пёс "Кавказец", который занимал казалось всё пространство. Хозяева хотели оставить себе котёнка ( у них уже давно жила взрослая совершенно белая кошка с голубыми глазами, мать котёнка) но котёнок оказался таким шустрым, что его пришлось "отдать в хорошие руки"
Назвали хозяева котёнка "Вайс", что в переводе с немецкого - белый. Котёнок с удовольствием сразу же залез в сумку, с которой пришел Старик. Старик поблагодарил Хозяев, заплатив  символических сто рублей, хотя те категорически отказывались от денег. Но существует негласный Закон - за кошек и собак надо обязательно заплатить "на счастье". Старик не нарушал Законы и правила.

    "Вайса" сразу переименовали в Ваську и умнейший от природы и породы Васька стал перевоспитывать новых Хозяев по своему кошачьему разумению. Это у него вскоре получилось наилучшем образом. Порода!

   Старик покорно положил сборник на табурет возле изголовья, нащупал ногами тапочки и побрел следом за котом смотреть, что же там Васька еще придумал, чтобы разнообразить свою жизнь и  жизнь Старика в четырех стенах московской квартиры. Кот стоял возле своей миски с сбалансированным кошачьим кормом "Роял канин" и внимательно, подняв голову смотрел на подошедшего Старика.

   - Ты, что старый, забыл, что приговаривал мне вчера вечером?
   - Ей Богу, забыл!- начал судорожно вспоминать Старик, не помогали кроссворды, которые должны освежать память.

   Миска наполнена кормом до отказа. Обычно кот возмущается, если перед своим сном Старик не доложит корм Ваське, чтобы корм горкой лежал в миске. Кот любящий , как и Старик порядок это всегда проверял. Васька, как и все коты, хищник ночной. Днем выспится, а ночью бродит и от нечего делать прикладывается к миске с кормом, наверное вспоминая мышей, которых он таскал в дом летом, отдыхая со Стариком на даче.

   Старик стал тоскливо вспоминать, что же было вчера? Нет, ничего не приходило в голову. Васька, видя, что Старик стоит как истукан и хлопает глазами, сел перед миской и наклонил над ней голову. И тут старика осенило: "Да, я ж его стал гладить и приговаривать, какой Васька молодец, и какой он самый умный из котов, какой он самый красивый из котов, когда тот начал хрустеть "Роял канином".

   Старик наклонился и стал гладить Ваську по мягкой белоснежной шерстке и приговаривать вчерашние слова о том, какой Васька молодец и какой он умный. Васька тут же начал есть, потом задрал вверх хвост и кончиком хвоста несколько раз ударил по руке старика. Этим он дал понять, хватит гладить, я удовлетворен, тем, что, наконец, до тебя  старого дошло, кто в доме Главный, кроссворд тебя побери!